seeker 发表于 2012-3-13 13:46:23

转 美国寒门难出贵子

中美的教育有很多区别, 我谈到的都是针对美国目前大环境下的公私立学校教育, 和国内完全不同。简述一下几点:
最大的不同是美国学校假期太长, 暑假三个月,春假,寒假分别两周, 各类一天假以及 snow day/ heat day 等, 一年365天实际到校190天不到, 老师是轻松了,可是家长头大了,尤其是低收入家庭和单亲家庭。美国假期也不像国内假期可能需要返校,或交作业,他们的放假大多是完全放养式的。 平时学校3点半放学, 周五可能两点放学,如要参加课后各类辅导需另外缴费,有的比较高昂。 这也是为什么美国家庭主妇多的关键原因,因为请人照顾孩子的费用往往高于一个人的收入,而且还不保证质量。
我的学校是一所非盈利, 包括我自身捐助的很多机构都是帮助社会底层贫困生。做的大量调查都显示这些过长假期是学生成绩,是否进入高中,大学的分水岭。因为孩子们在一年160多天里不去学校做什么,完全取决于父母的经济实力。
我接触正常智力孩子中14,15 岁 一个短句都写不出来,连 today 都拼错。我问他们知道哈佛,耶鲁吗?--不知道。这是那160多天无事可做的结果。而同时也有接触的孩子在三四年级就会自己设计网站,模拟证券交易系统,这是课外补习辅导的结果。 假期越短,金钱影响力越小。纽约贫困区 Harlem 现推行成功案例之一就是学生每天提前到校, 下午5点半放学, 暑假从三个月减至两个月,这些贫困生成绩明显提高,升学率毕业率攀升。
家庭背景不同的学生在进入Pre-K 到二年级, 6月放暑假时测试,和9月回校的测试成绩差距较小,从三年级以上,同班同学6月测试差不多,到9月份明显是去了夏令营或者进行暑期辅导的学生成绩好,即使这个夏令营和具体考试内容没有任何关系, 只是体育或音乐等。因为没有参加夏令营的学生在家无事可做,天天看看电视,打游戏度日,不到年龄又不可以帮助父母打工赚钱,锻炼意志,否则父母会被 Child's Services 处罚。这个差距随着年级增高越拉越大。春暑寒三大假和课后放学做什么,都是由父母的收入决定。 美国各非盈利机构确实提供各类课后,暑期低价或者免费辅导,可以帮助人数毕竟有限,并且随着财政削减,很多项目被砍。

第二点社会环境, 这里贫困生家庭背景除了穷,还有就是不安全, 社区凶杀抢劫等频发,我带的很多孩子上课睡觉,不是他们不想好好学习,而是整晚的警车,消防车等让他们胆战心惊, 睡不踏实。他们很多人都告诉我12岁不到就已经亲眼目睹邻居被捅死等。 有些房子墙面上都掐有子弹壳。 试问一个连睡眠都无法保障的孩子如何上课专心?很大程度上,一个好的学区意味着一个安全的学区。
我觉得很不公平的是,很多人从来就没有踏入过贫民窟,却非要抢着为他们“代言” ,或者指责家长懒惰, 不负责任,学生笨,不用心等,没有看到背后的深层原因。究竟是什么让他们完成不了学业?这个代代相传的恶性循环能否被打破?如何打破?

第三心理期望。 对于我们一般寿命可以活到七八十岁, 甚至更长的人来说, 23,24 大学毕业以后还有很长的职业生涯, 读书进修,然后跳槽发展事业, 因为人生很长,机会很多。可是对于这里的穷人来说,他们由于毒品,酗酒,生活所迫犯罪等往往寿命不到三,四十岁就早逝,或者三十岁就锒铛入狱了。 对于成长中的孩子来说,他们看不到身边有谁是榜样,恶性循环。 我进驻的很多小区,孩子们从来没有在现实生活中看到过男人穿西装!他们不相信自己可以活过40岁! 所以读书对他们来说是浪费时间,他们还不如”及时行乐”。(如果学习 Social worker 义工学和儿童心理学会很明白我说的是什么)

第四社会期望,数据显示黑人,拉丁裔和亚裔学历越高,反而在求职过程中不如学历低的找到工作比率高, 也就是说一个高中辍学生获得餐厅洗盘子的工作机会,比一个本科毕业想要进入大企业的容易。即使少数裔以优异的成绩读完了研究生,法学院,商学院,他们在职场上的晋升很缓慢。 为什么会有这样的反差呢? 读者们不如自己思考。 还有华裔是父母和学生对学习投入,指时间精力金钱,与回报最不对等的少数裔。为什么呢?社会对少数裔的期望定位是什么呢?
其他因素, 如垃圾饮食, 儿童肥胖,推荐信,实习机会,社会地位等等,不一一累述,中美教育体制不同,社会环境不同,我们直接两者对比不妥,因此从寒门是否再难出贵子在中国, 和美国也有不一样的结果。

xushabj 发表于 2012-3-13 13:52:58

听到了另外的声音,谢谢

zku010219 发表于 2012-3-13 13:59:51

听到了另外的声音{:soso_e101:}

红辣子 发表于 2012-3-13 14:03:59

美国应该也和中国一样,寒门不多,平民多吧。

bruce 发表于 2012-3-13 14:08:27

中国现在不也一样吗?现在北大清华的学生里有多少农村的孩子了?

shunshunshun 发表于 2012-3-13 14:10:49

现在越来越这样了!分析的很到位啊!

aneyshine 发表于 2012-3-13 14:11:32

中国也有这样的趋势。已经显现。有条件的各种班都上,特别是学习琴棋书画、英语方面,没法比。我的外甥就在农村,虽然也开英语。但有人说他你讲得什么英语呀,明显地带有方言。

heidigao 发表于 2012-3-13 14:40:11

哪里也没有绝对的公平。作为父母,任重道远啊。

mmaakkk1 发表于 2012-3-14 00:14:29

julie0611 发表于 2012-3-14 00:52:04

各国应该都可以类似对比吧?不只在美国!
“正常智力孩子中14,15 岁 一个短句都写不出来,连 today 都拼错”
感觉还是夸张了些,即使天天在家看电视,打游戏,也能看出写出了点吧?
我们周围就有很多孩子看喜羊羊认识了非常多的字。

yuanyuanma 发表于 2012-3-14 10:55:58

哎,哪里都一样。

cfw7319 发表于 2012-3-14 10:59:59

中国也差不多吧,农村孩子难出头

lalala 发表于 2012-3-14 16:01:35

15年前,我和同学就在讨论,以后的社会是寒门不出贵子了.

roben 发表于 2012-3-15 09:29:06

那里都没有绝对的公平

温暖的心2010 发表于 2012-3-15 10:02:37

没有绝对的公平。

wweier 发表于 2012-3-17 13:40:10

中国现在也是一样,大学扩招 底层的孩子就算读了大学 找工作也不容易

安妮妃儿 发表于 2012-3-18 08:21:09

社会的发展归后可能就是这样?

qyqrchen 发表于 2012-3-18 14:30:21

中国不也有这种趋势吗?现在小学生3:30就放学。。。

娃爱的墨墨 发表于 2012-3-18 14:55:37

分析的不错啊

redforestsea 发表于 2012-3-19 09:06:22

到哪里都一样 只不过美国的机会多了些

yiyayi1984 发表于 2012-12-6 20:11:01

请教楼上的为什么说中美都是非常右的呢

锐家宝宝 发表于 2013-1-14 17:15:12

中国孩子假期好像也有160天吧。

gloria1223 发表于 2013-1-15 00:03:43

哪里都一样。

xiaohan98 发表于 2013-1-15 02:13:44

比较理解楼主的观点,我就是一个为了让娃儿有好学校上,努力工作赚钱,放弃漂亮的大房子,宁可在好学区住小房子的妈妈。
即使这样,房贷依旧压力很大。

kuailebaba 发表于 2013-1-15 08:33:06

公平和效率之间必须保持良好的平衡。过长时间的学校教育肯定会有利于公平,但同时容易抹杀学生的个性,因为学校教育不可能真正的因材施教。所以长的假期有助于天才的成长,长的学校教育有助于普通人的培养。怎么样达到一个最佳的平衡是一个难题。

木可木可 发表于 2013-1-15 19:52:03

中国现在寒门也难出贵子

虎子妈妈 发表于 2013-1-15 20:03:59

同感呀。而且,现在农村的初中辍学率很高。原因是不如打工挣钱快和多。

歌唱着生活 发表于 2013-1-15 20:13:58

一种声音 一张看法

xwanforever 发表于 2013-1-15 22:12:13

嗯 思考一下

helifang 发表于 2013-1-16 08:57:56

孩子生下来就是不公平的,父母和家庭环境很大程度上决定了他未来的命运
页: [1] 2
查看完整版本: 转 美国寒门难出贵子