Alicemami 发表于 2010-12-21 12:58:38

phonics kids+攀登英语+阶梯自然拼音的自然拼读学习,请多指教哦

先介绍女儿的英语基础:
      英语学习有两年左右吧,愿意和外教说英语,自己阅读还没怎么开始,但买来体验阅读时让她看过,有些词不认识,但不反感。看英语动画片非常有兴趣,最近在看peppa pig 和 Dora the explorer,小乌龟和迪士尼都看过一些,洪恩GOGO也看过一些,但我没有和她一起看,也没提学习要求。不过学校里一年级的英语对她来说很简单,也可以写;外面的英语班要求读写也还可以,常常自己估字卡拼读,最近在要求学习自然拼读。

从今天开始的本周学习计划
       原本想寒假开始学习自然拼读的,看了介绍了决定从今天开始。
      还是从动画片开始,精听+复述,争取两天一集peppa pig,我觉得这个动画相对简单,女儿可以尝试一下。
      自然拼读我用phonics kids,先从辅音开始,一天一个字母,相关单词一天5个吧,等我在日志中记录具体的单词。
      分级阅读可以开始了,我喜欢体验,精读体验吧。先一天一本试试。
      这样算下来,每天得用一个小时左右的英语学习时间哈,大家监督吧,也给我一点压力……

Alicemami 发表于 2010-12-21 17:25:28

今天开始正式学习自然拼读。经过比较,我选用phonics kids、阶梯英语和攀登英语(字母)三个相补充。
    女儿已经有两年的英语学习基础,近一年也积累了一些单词,所以正式学习自然拼读时我没有从字母写书开始,直接从辅音的拼读开始,同时我要求她拼读和记忆的单词相对多了一点。
    今天学习辅音B。
    第一,我陪着看了三遍phonics kids的VCD2里的第三和四个视频,学习5个单词:bear,bird,bus,boat,blue;
    第二,事先设好阶梯英语书上B的那一页和CD视频中B(b)那一段,学习7个单词:bed,book,bench,box,banana,body,boy;
    第三,听读攀登英语字母B,学习单词:biscuit,be,but,bike,butterfly,by;
    第四,补充了机灵狗第6本the bath中的:bath,ball,bubble。
    听完这些词,要求女儿每个写了四遍,女儿把以前不会写的画上了星号。
    写完这些词,女儿说:“我爱上了英语!”

shunshunshun 发表于 2010-12-22 06:36:34

我们是同一天建楼的,虽然你们比我们小一个年级,但学得比我们多,互相促进,共同进步。

Alicemami 发表于 2010-12-22 06:41:52

今天早晨上学路上,我们又一路复习了昨天学习的字母B的单词,大部分都记住了,又想起了bee,black,back三个单词。

Alicemami 发表于 2010-12-22 18:38:39

12.22
       今天晚上女儿参加声乐学校举办的圣诞活动,和三个好朋友一起表演小合唱《娃哈哈》,所以没有多少学习时间了。从参加活动的表现看,有些呆板,放不太开,女儿这种活动还得多参加。
       参加完活动回来,只有半个小时的学习时间,所以没有学习新的字母,只是复习一下昨天字母B的单词,发现bear, book, bus, but, by,body,bike,bird,box,banana,bench,bed,boy都已经掌握了,但boat,blue,bath,bubble,ball,back,black,biscuit,butterfly还记不准,明天上学路上还得继续巩固。
       今天看HI版的帖子[方法探讨] 谈谈词汇的回生现象,和咱组里一位妈妈学体验的帖子,觉得女儿自然拼读的训练还不能贪快记单词,更得配合亲子阅读,我比较喜欢体验,家里也有1-6级的体验,还有国家地理儿百提高级,也从网上下载了海尼曼的绘本,各位亲,怎么掌握这个进度呢?还有,同期除了看动画片,配合听力训练用哪个好呢?

GBEAR 发表于 2010-12-23 12:35:24

计划多长时间完成呢?

Alicemami 发表于 2010-12-23 18:41:26

12.23
      今天晚上学习了字母C。
      听读phonics kids中C的两段视频三遍,只有cat,car,cake,candy四个单词,女儿差不多会背了。
      听读阶梯英语的自然拼音C那段音频同时看书,有cap,count,cat,coffee,car,cow,cake,cup八个单词,其中有三个和phonics kids重复,听读了五遍,读没有问题了。
      先看了一遍攀登英语.有趣的字母中C那本,多数词不会读,我给读了两遍之后跟读音频,发现难度较大,时间又来不及了,没能坚持下来,只记住了cut,女儿答应明天继续学习这本。
      女儿自己写单词,又想起了学校学的classroom,所以今天一共学了cat,car,cake,candy,cap,count,coffee,cow,cup,cut,class共11个单词,自己做了字卡,明天早晨如果有时间再复习一下吧。
      有点疑惑,辅音部分比较好学习,但元音还没有开始,要不要记这些单词呢?还是只要结合会的单词熟练拼读所学辅音即可呢?phonics kids里面是一些朗朗上口的短歌谣,好学好记,阶梯英语的自然拼音采用的单词也相对简单,如果要求也能记下来,到底要不要同时跟读、精读攀登英语的字母系列呢?要不要背这些单词呢?
      今天英语学习方面还看了三集peppa pig,睡前听了一集peppa pig,女儿从来没有听过音频,想从简单的开始,不知道这样行不行?听完后女儿还笑着考我“muddy puddle”是什么意思,看来这样先看后听她能听懂……
      到底按照什么进度呢?要不要同时开始绘本的跟读呢?还是同时进行绘本的亲子阅读培养女儿的英语阅读兴趣呢?

peterloh 发表于 2010-12-26 07:52:11

我们也在学phonics, 以前用you and me的,但是练习不多,学了容易忘,这次团了super phonics,准备寒假里用.
phonics的学习是一个长期的过程,我们会结合阅读一起练习. 大家一起共同努力.

shunshunshun 发表于 2010-12-26 17:39:14

PHONICS的学习我们的要反复复习,经常提醒。先掌握大的好用的规则。

富娃 发表于 2010-12-27 20:21:42

我们也刚开始学习phonics,使用阶梯英语和杰克,踏着你的脚印向前摸索,取经了。

Alicemami 发表于 2010-12-28 05:51:58

12.27
       晚上学习了字母D, phonics kids里D主要是dog,duck,doll,door;阶梯除了这四个增加了desk,deer,doctor,dancer;这次的攀登D也比较简单,只增加了dancing dad,女儿比较喜欢,学完之后还给姥姥表演了英语朗读……
      照例还是我做饭的时候女儿看英语动画片,不过我没陪着,也说不清楚她学了多少,不知道看动画这个环节应该如何学习呢?只是提供一个环境吗?还是找一些短小的动画片让她复述呢?

zhangyj 发表于 2010-12-29 07:36:18

给你们加油了,我们还没有开始,妈妈心里还没有谱,不知道该如何进行呢,先跟着你们的脚步学习!

Alicemami 发表于 2010-12-29 17:57:17

今天晚上在外面有英语课,昨天晚上我带女儿听音频看书跟读了几遍,又背单词,写英语作业就没有学自然拼音了,今天晚上上课回来晚,女儿只看了两集朵拉。不过下课后听她和外教说了一会儿,女儿喜欢和外教沟通,真好!虽然还说不了太丰富的内容……

Alicemami 发表于 2011-1-2 20:12:45

这几天比较忙,没怎么记日志,不过还是按计划每天带女儿学习了自然拼读,30号是F,31号和1号是G,2号也就是今日学习了H。还是那三样教材: phonics kids、阶梯英语之自然拼音和攀登英语之有趣的字母。我最近浏览咱网里的帖子才知道phonics kids比较简单,适合幼儿园小朋友,而super phonics比较适合小学生,正好有人组团,我就团了一套,还没有到货,到时候再加上super phonics这套教材吧。同时我在当当也拍下了攀登英语之神奇的字母组合,今天到货了,看了一下,感觉不错,可以配合自然拼读的英语阅读。      女儿现在已经习惯了学习自然拼读,也努力尝试去拼读,我想在冰片说的前三阶段加快速度,每个字母都会让女儿多拼读一下这三套教材里提到的相关单词,但不要求全部记住,根据单词难度和她已有的基础,只要求记个十多个吧。
      还有一个好现象就是,女儿不排斥读英文书,可以和我一起读,只是多数得我先读一遍给她,遇到里面有多个熟悉单词的英文还会朗读给姥姥听!我订的英文书陆续到货了,也从咱爸妈网里下载了一些推荐的绘本,可以一点点带女儿进行英文阅读了……
      每天的英文动画片我不做要求,只是给她一个环境了,好在女儿愿意说,时不时的能和我汇报一下……

泥泥护花 发表于 2011-1-5 12:49:01

三个教材一起上啊!

灵昕 发表于 2011-1-6 20:57:07

真是用心的妈妈,跟着学习啦

Alicemami 发表于 2011-1-7 07:31:10

这周随堂进行期末考试,女儿说有7张卷呢,所以有校外课的时候就没有在家学习英语了,只是看一会喜欢的动画片或听一会英语。   
      周三是校外围棋课和英语课,只做了学校的作业;
      周四没有校外课,下午女儿就主要要求学习自然拼读,还是老办法,三套教材的字母J,还算顺利……
      昨天晚上拿到了super phonics,有一张光盘是坏的,今天从朋友那里拷一下吧,下次就要用这个代替phonics kids了。看了下,super phonics是CD加书和练习册的方式,女儿的参与性能高些,而且也比phonics kids单词多些,今天有空对比一下,估计可以不再用阶梯英语了,但阅读还是得要,试着让女儿拼出单词来。
      昨天我做饭的时候,女儿自己玩了那个拼读游戏,很有兴致,希望这种方法能促进她的记忆和理解,以后有时间就可以玩一玩了……
   昨天的动画片还是看的朵拉,后来休息眼睛的时候又听了会猪小妹。趁我不注意,女儿把培生儿童英语的单词卡全打开了,自己分成了两堆,一堆是会的,一堆是不会的,我买的培生是2-6,所以单词卡中近一半女儿能读出来,不知道写起来怎么样,原来说要每天读一本体验,但进展不好,只读了两本,攀登英语之有趣的字母是先读后听的,寒假好好安排时间,争取让女儿真正开始英文阅读,从体验和培生的分级阅读开始吧,最近在家我也看了一些网上下载的绘本,很漂亮,试着加入吧,具体的研读计划待定……

Alicemami 发表于 2011-1-9 20:36:03

这四天周末时间相对宽松,同时super phonics到货,带女儿用新书复习了原来学的B、C、D、F、G、H六个辅音,又新学了J、A、E三个字母的拼读,教材换成了听读super phonics和作配套练习册,同时读攀登英语的对应字母,有些单词也要求女儿拼写记忆。感觉有练习册之后好一些了,不象原来好象只是在记单词。      现在女儿有点习惯我带她看英语书听英语MP3了,趁这几天考完了试又是周末,泛读了体验A一级4本、体验B二级2本、培生二级2本,感觉体验一级没有什么问题,差不多都能读,但体验B二级有些词汇不大会,培生二级因为是故事,好象也还行。刚开始带女儿读英语,觉得还得象有位妈妈讲的,同级别的多重复……
      在泛读体验A一级的my book后,女儿还不太习惯用look for,她用where is句型给我讲了一遍,感觉挺好玩!
      看爸妈网里那么人在带孩子读绘本,我是不是也得买彩喷给女儿打一些绘本了呢?至少咱网里开始的亲子阅读帖为我指明了哪些绘本比较适合读,省去了我找绘本的麻烦。
      动画片是每日必看的,都是在我做饭的时候,我只知道还是在看朵拉,时不时的和我说几句看到的听到的句子,有时还是西班牙语,比较头痛,女儿也不管英语还是西班牙语,一起学了,是不是要换一个呢?换哪个好呢?

Alicemami 发表于 2011-1-12 21:32:59

这几天女儿只学了字母I的拼读,还不愿意写单词了,只肯做super phonics的练习册……
       倒是迷上了读体验英语,一天两三本的读着,都是先让她试着读一遍,听我读一遍,再听音频跟读两遍,白天有空再听一听,今天早晨上学路上,她自己主动给我背了my book和my tower,基本上是原句型!
      看来我得改改原来学拼读的方法了,今天下载了袖子老师的拼读类的七本绘本,在原来记单词的基础上多应用拼读来学习字母的自然拼读吧,不知道这样好不好,还请亲们多指教啊,我也尝试尝试。
      同时我发现有HI版提到的单词“回生”现象,有些单词明明是学过的,但换到别的书里却不大会认,这时候能够体现出多读绘本,尤其是同级别绘本的好处了,体验A1中有好多单词重复,读着读着,女儿就会了,换到别的书里也会了……

Alicemami 发表于 2011-1-21 22:06:49

最近转到英语版的亲子日记大赛中记女儿的英语学习日记(http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7198&pid=151465&page=3&extra=#pid151465)了,这里就有些荒废了。
      不想两边重复,但也不想废掉这里,所以想着在这里记周记吧,一周总结回顾一下,再计划下一周。毕竟现阶段女儿的英语学习以拼读为主。今天想起来要在这里记周记,以后就周末在这里总结展望吧。
      这一周女儿只有周一上学了,周二开始了正式寒假生活,学习时间多了,所以能保证每天至少睡前半小时到一小时的英语阅读,白天也能保证看半小时的英语动画片了!但刚开始寒假,我也刚带女儿学英语不久,没敢严格按计划进行,动画片这周引导她看了leap frog,女儿挺喜欢,还夸跳跳蛙聪明。今天开始引导她看alphablocks,下周准备和ABC bakery穿插着看,也准备了between the lions,只要是拼读类的动画片,随她吧。英语阅读也随着女儿的喜欢来了。到这周一,体验A的一级和二级都听读完了,她还不想读三级,就拿起了机灵狗一级,周二和周三各10本小书,昨天自己拿了体验一级的10本小书说要复习一下,看会不会。结果读得有模有样,直向我显摆,问我Am I a good girl?;P 今天又读了机灵狗一级的10本,机灵狗比较简单,准备按照一天10本的进度,这周完成。下周试着听写机灵狗和背体验一二级吧。如果她愿意,再考虑是读体验的三级还是培生英语的二级。不过得把super phonics的教材继续下去了,那个练习册还是很好的。

wangjinghugh 发表于 2011-1-27 18:33:29

phonics kids这套书我买了一年多了,两个月前用了一个多星期学完了前三册,后三册当时儿子兴趣不大,至今未学!

爱上英语 发表于 2011-4-12 13:38:04

谢谢这位美妈的学习分享

sarasany 发表于 2011-7-3 21:07:54

我们还没开始,现在是我的学习阶段   进来学习

lunar999 发表于 2011-7-6 09:10:48

Alicemami 发表于 2010-12-21 17:25 static/image/common/back.gif
今天开始正式学习自然拼读。经过比较,我选用phonics kids、阶梯英语和攀登英语(字母)三个相补充。
...

我觉得这个思路可以借鉴,但是不适合我家宝宝,我们也用phonics kid:
1,每天3到5个字母,要求听一遍,然后跟读2到3遍,大致背下就可以了(大概30分钟)
2,大概一周可以看完1张光盘,每张光盘看完后,抽2到3天时间做该张光盘的复习。此过程需要反复。
3,每天中午午睡前和晚上睡觉前要跟孩子一起把当天看的3到5个字母和发音复习一遍(大概5~10分钟)
4,每天给孩子读1到2本英语课外书,一孩子兴趣为主(30分钟左右)
5,每天可以玩30分钟Help me 2 learn phonics或者 看1级迪士尼英语(一遍20分钟,看2遍)

redforestsea 发表于 2012-3-16 09:52:21

不错的孩子 加油

kittyleeli 发表于 2012-3-16 10:00:35

准备钻研了。。。

3espresso 发表于 2017-5-31 16:33:25

即将当宝妈,来学习经验,谢谢分享

wowplaoda 发表于 2017-6-1 01:37:10

学习学习!!!

fengmaliu 发表于 2017-6-20 13:23:36

感谢楼主分享

maomaoma1 发表于 2017-6-20 13:27:41

我从听到自然拼读这个词研究了两年,今天终于明白了,就是我们汉字里的偏旁部首啊,推荐大家先读《爱拼才会赢》,全明白了。我刚入手的书,研究好了,一起进步。先备课再交孩子
页: [1] 2
查看完整版本: phonics kids+攀登英语+阶梯自然拼音的自然拼读学习,请多指教哦