KingJerry 发表于 2012-2-7 23:20:29

元宵与汤圆的区别

今天跟朋友们聊天,发现不少人对元宵和汤圆的认识是模糊的,界限不明,或则认为就是一件事情。本人略知一二的,也是吃过两种食品。这里,找到了与我的认识相佐证的资料,以此纪念2012龙年的元宵节。

根据南北网友晒做法后的总结分析,汤圆和元宵,虽然原材料相似,都是糯米粉和馅料,但做法可是完全不同。最精辟的总结就是,汤圆用“包”,元宵靠“滚”。

“今天才知道元宵和汤圆竟然是有区别的:原来元宵是摇出来滴,表面干燥,煮后汤比较浓;汤圆是包出来滴,表面光滑发亮,煮后汤比较清。”这条简练版的区分法,在微博里被广为转发,不少网友惊叹“之前真是傻傻分不清啊”。

不仅如此,网友“京城文人”还指出,“元宵是时令食品,只能在冷天吃,不能热但也不能冻。冻了元宵会裂,热了煮出会发红。汤圆是包出来的,像包子的制作,可以冻,一年四季都可以吃。”这也算是一大区别。

另类解释
  @盖永才:到小卖店买了一盒汤圆回来,顺便问了一下,元宵和汤圆有什么区别,店主答曰:元宵是元宵节这天卖的汤圆。

@Cyril_KANG:问友人曰:元宵和汤圆有神马区别。答曰:一个是节日,一个是吃的。{:soso_e128:}

jwlqc 发表于 2012-2-7 23:30:29

好像是这么回事

KingJerry 发表于 2012-2-7 23:32:12

jwlqc 发表于 2012-2-7 23:30 static/image/common/back.gif
好像是这么回事

哈哈,看来咱们是比较有文化的人士{:soso_e113:}

youyou8923 发表于 2012-2-7 23:34:02

元宵。。。。是什么样的?就是小圆子么?我们这元宵节要吃小圆子,就是糯米粉搓的一个个小球,一般都是当天买或者搓,当天吃完的,好像是没听说可以放冰箱

KingJerry 发表于 2012-2-7 23:46:25

youyou8923 发表于 2012-2-7 23:34 static/image/common/back.gif
元宵。。。。是什么样的?就是小圆子么?我们这元宵节要吃小圆子,就是糯米粉搓的一个个小球,一般都是当天 ...

啊,元宵看来还有小名呢哈哈,小圆子。太可爱了。照你的描述来看,是的。是现做的。不能像汤圆似的冰冻冷藏

Martina 发表于 2012-2-7 23:46:44

长见识了,因为是北方人,一直都觉得不清不楚的,现在明白了。

前者是节日,后者是吃的这个回答笑喷我了

KingJerry 发表于 2012-2-7 23:47:13

Martina 发表于 2012-2-7 23:46 static/image/common/back.gif

前者是节日,后者是吃的这个回答笑喷我 ...

哈哈。长见识就好哈哈

sherryhua 发表于 2012-2-7 23:52:41

长见识啦哦

manlian 发表于 2012-2-7 23:59:26

{:soso_e120:}跟着学习了,就知道汤圆好吃,元宵差点。

sher9646 发表于 2012-2-8 00:51:08

佩服楼主这种钻研精神

jacaranda 发表于 2012-2-8 01:13:30

一直以为是同一个DD{:soso_e127:}

小虫子 发表于 2012-2-8 01:44:48

{:soso__8552175176495891200_4:}哦,这姐妹俩差别还蛮大...原来那浑身粘粉,底下还有好多粉末的是难看的元宵姐姐啊...嘿嘿,我一直只买好看的..光溜溜的妹妹.......

high5 发表于 2012-2-8 01:53:03

照这么说, 汤圆是南方食品, 是用的水磨米粉。 记得小时候在上海, 家家都要借个磨, 泡好了米, 将米磨成米汤式的粉。 然后用米口袋将谁滤掉。

而北方的元宵, 用的干磨的米粉。 就是米不用泡, 直接近机器磨成粉。 这样的粉比较粗。 做元宵的时候, 是一大块馅, 切成小方块, 放入一个巨大的机器盘子中。 盘子中加入干米粉, 就开始转。 于是在馅的外面滚上了干米粉, 滚到一定厚度就算完成了。 因为这些干米粉附着的不牢靠, 下水一煮, 会跑到煮的水里。 所以煮元宵的水很浓。 而煮汤圆的水是清的。

http://img1.voc.com.cn/UpLoadFile/2012/02/05/201202052216178574.jpg

xiaobao99 发表于 2012-2-8 04:28:21

谢谢科普哦。

julie0611 发表于 2012-2-8 06:01:39

元宵是元宵节这天卖的汤圆。
答的真好!

wennuan 发表于 2012-2-8 06:28:01

长见识啦哦

ysyllp 发表于 2012-2-8 07:56:34

我还以为是一样的呢

TeddyAviva 发表于 2012-2-8 08:14:08

哈哈哈,这回我也明白了

zhangbinyongbao 发表于 2012-2-8 08:14:30

明白了,我才知道我们本地做的是元霄。谢谢

张俏俏2010 发表于 2012-2-8 08:42:20

元宵能炸着吃,汤圆不能,只能煮着吃

岩松妈妈 发表于 2012-2-8 09:16:57

呵呵,原来是这样啊

lelexinshijie 发表于 2012-2-8 12:46:00

长知识了,多谢

KingJerry 发表于 2012-2-8 13:41:40

小虫子 发表于 2012-2-8 01:44 static/image/common/back.gif
哦,这姐妹俩差别还蛮大...原来那浑身粘粉,底下还有好多粉末的是难看的元宵 ...

{:soso_e120:}这个解释好

KingJerry 发表于 2012-2-8 13:43:19

lelexinshijie 发表于 2012-2-8 12:46 static/image/common/back.gif
长知识了,多谢

哈哈,共同进步

KingJerry 发表于 2012-2-8 13:43:57

Martina 发表于 2012-2-7 23:46 static/image/common/back.gif

前者是节日,后者是吃的这个回答笑喷我 ...

哈哈,很幽默的说

Esse5 发表于 2012-2-9 01:25:42

学习了,以前还真不知道

KingJerry 发表于 2012-2-9 17:21:17

Esse5 发表于 2012-2-9 01:25 static/image/common/back.gif
学习了,以前还真不知道

哈哈,以后吃元宵还是汤圆时,告诉我一声

sucyxy 发表于 2012-2-10 13:37:18

{:soso_e106:}一直以为是一样一样的.

yangyang0208 发表于 2012-2-10 15:50:04

zcm16 发表于 2012-2-10 19:12:14

原来以为是南北方的差异.原来做法上也有差异.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 元宵与汤圆的区别