oicujerry 发表于 2011-12-23 20:07:39

小达人个人使用经验续-懒人超简单省时自制点读书方法

好像论坛已有不少说明了,而且有官方的视频教程,不过个人觉得官方教程过于复杂,有些家长可能望而却步,其实本人买来后,没有按照官方的使用方法在diy点读书,而是充分利用录音贴的功能来自制打印的点读书,这种方法适合电脑不太内行的,以及比较懒得的家长们,我就比较懒。
    前提:音频已经准备好,最好是mp3格式的,wav格式也行,需要一句一句的、一页一页分开点读的按照论坛有关教程将音频一段一段剪切好,我一般是一本书一整段音频。
    步骤:1、将配套的音频的名称改成REC+录音贴编号,比如准备贴到书上的录音贴是0001号的,把音频改成REC0001,录音贴是0002号的,把音频名改成REC0002,以此类推。
   2、插上点读笔,电脑上显示多了一个移动盘符,如同u盘差不多;
   3、打开移动盘符,再打开user文件夹,再打开rec文件夹;
   4、把刚才改好名的音频拷入rec文件夹下面;
   5、把对应的录音贴贴到书上,是按页的,就按次序贴页上,按句子的贴句子旁
   6、大功告成,你可以点读了!
    优点:不用通过麦芽看看软件,不用打开哪些复杂的工具,不用书名贴与内容贴,录音贴一贴搞定,音频只要改名后直接拷入rec文件夹就ok了。
    我个人比较懒,所以基本上在给孩子用的自己打印的书,比如trucktown之类的就一本书一整段音频,只要把这本书配套的这个音频文件改成与录音贴编号一样的文件名,拷入rec,直接在书封面贴个录音贴就可以了,点读笔点一下封面的录音贴就点读。当然勤快点的家长,可以按页按句子剪切、改名、拷贝、黏贴、点读。
    录音贴的其他妙用:录音贴完全可以替代附带的魔法转盘,外出时,那个转盘太大,我是选取了10张录音贴,贴到一张小小的卡上,这张卡随身携带着放在钱包里,然后每次外出前,我就把需要听的歌曲、故事、音频改名成这10张录音贴的编号,拷入rec文件夹,外出时儿子只要点我随带的那张卡就可以听了,完全取代魔法转盘。
   希望到时论坛分享的资源也能对俺开放,恳请管理大人了,哈哈!

patchcat 发表于 2011-12-23 20:21:35

多谢,这个方法确实简单无比,我看那个的视频基本上是被绕的胡里胡涂的。

不过你想分享论坛资源,我看到的团购召集贴上说,不是爸妈网特制的那种是用不了爸妈网资源的。。不知道是不是真的用不了。。

manlian 发表于 2011-12-23 20:22:03

现在是热点呀

manlian于2011-12-23 20:22补充以下内容:
现在是热点呀

hxr1128 发表于 2011-12-23 20:23:45

嗯,是个懒办法,比较适合我这种懒妈妈。

manlian 发表于 2011-12-23 20:37:31

这么可方便多了。

jsjyh 发表于 2011-12-23 20:46:14

这个录音贴还可以这样玩,不错呀方便很多。

308037794 发表于 2011-12-23 20:56:15

学习了,,等着点读笔到了,好好用用。研究一下。

dion_tang 发表于 2011-12-23 21:04:20

不错哈,的音质如何。

添添快乐61 发表于 2011-12-23 21:20:10

真是好办法啊。。特别对偶这种懒妈妈很适用的。。更加坚定了败打印机的信心了。。谢谢楼主。

蓝澈 发表于 2011-12-24 11:11:31

不错的办法

yin1390801 发表于 2011-12-24 11:44:09

{:soso_e179:}学习中

我爱我家妞 发表于 2011-12-24 13:55:25

之前就怕麻烦才迟迟不敢买,现在看完就要下手了

693111992 发表于 2011-12-24 15:39:34

真是好方法,适合我这种没有时间研究的妈妈

lch 发表于 2011-12-24 15:44:15

学习了,谢谢!

jessicasz 发表于 2011-12-24 15:58:07

这个我喜欢。
请教下:这种方法只适合录音贴,不适合书名、内容贴对吗?而且音频名一定要改成是REC开头的?
另外谁知道批量改文件名的软件,能否给个链接?

可可西里的春天 发表于 2011-12-24 16:52:41

零起步,预习一下。

smallbird 发表于 2011-12-24 21:25:29

楼主的方法太好了,学习

小猪mama 发表于 2011-12-24 22:56:51

我用你的方法怎么不行呢?老是提示录音文件不存在,要录音请按录音键

stkwn 发表于 2011-12-25 23:12:39

实在是太聪明了啊。。。赶明天去试试。

ronankt 发表于 2011-12-26 07:51:44

谢谢!但愿分享的材料别太贵了,烧贝壳的时代啊

幸福五月 发表于 2011-12-26 10:46:56

学习了。。。。现在先慢慢学习起来。。等拿到点读笔后再实践实践。

火暴玫瑰 发表于 2011-12-26 14:26:10

学习了 很简便的方法

xlxm_0108 发表于 2011-12-27 11:26:20

在爸妈网团了点读笔,但还未收到,先学习了!

krakauer 发表于 2011-12-27 11:37:12

赞一个!我刚被绕晕了,现在清醒多了!

小小宸宸 发表于 2011-12-27 20:18:22

不错的办法{:soso_e100:}

ckvgr062 发表于 2011-12-28 11:45:10

顶楼主,回帖是美德!哈哈!

孔正昕 发表于 2011-12-28 12:24:34

学习了 正在研究

zihan06 发表于 2011-12-28 16:42:38

学习了,还在研究中,感觉像我这样不太玩电脑的实在费脑细胞呀。

cxkky 发表于 2011-12-28 19:57:24

我也这么用,但录音帖只有500个哦,太少了

newyear00 发表于 2011-12-28 21:12:47

这个方法实在太好,信心大增呀
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 个人使用经验续-懒人超简单省时自制点读书方法