lawcc 发表于 2011-12-22 13:57:18

1岁宝宝的读书和闪卡笔记

自从无意中发现了爸妈网这个好地方,每天必定泡在这里,看到很多超认真的爸妈给孩子做的阅读笔记,觉得很有意义。希望自己也能向各位学习,给宝宝的阅读成长也来记下一笔。

因为一岁前看的书都是一页字一页图,先字再图,字图不同时出现,所以准确来说,宝宝确实是在看书。一岁后,我开始给他读书,所以就把书单记录为宝宝看的书、妈妈念的书和妈妈闪的卡吧

PART - A   宝宝看的书
       一岁前的书单

英语【宝宝看的】
       01《Traffic》-----海尼曼 【看了20来次,喜欢程度一般吧,给宝宝做的第一本英语书,暂时为止发现宝宝对真实的照片类书有兴趣,对画出来的不大感兴趣】
       02《Look》-----海尼曼 【看了20来次,喜欢程度一般吧,给宝宝做的第二本英语书,暂时为止发现宝宝对真实的照片类书有兴趣,对画出来的不大感兴趣】
       03《The Sidewalk》-----海尼曼【看了10来次,喜欢程度一般吧,暂时为止发现宝宝对真实的照片类书有兴趣,对画出来的不大感兴趣】
       04《Mom》-----海尼曼 【看了几次,不喜欢,基本上一开始看就爬开了,对画出来的不大感兴趣】
       05《Dad》-----海尼曼【看了几次,不喜欢,基本上一开始看就爬开了,对画出来的不大感兴趣】
       06《At the Zoo》-----海尼曼 【很喜欢,看了没有上百次,也有80次吧,前后看了几个月,每天1-2次】
       07《Baby》-----海尼曼 【很喜欢,看了几十次,有几天每次看到宝宝在哭的照片,他就在呵呵呵地笑{:soso_e120:}】
       08《The Pet Store》-----海尼曼 【很喜欢,看了几十次,大概第二、三次看到小鼠的时候,他还去拍。第一次出现看完了,再拿给我让我重复再看的情况】
       09《Family Member》 -----自制 【这个是从中文自制书看完后,改成英文来看的,还算比较喜欢,因为都是他最熟悉的家人照片和他自己{:soso_e176:}】
       10《My Lunch》》-----海尼曼【比较喜欢,看了一个多月吧,每天1-2次】
      *《colours》-----DK my first board book
      *《word》-----DK my first board book
      *《pets》-----DK my first board book
      *《abc》-----DK my first board book
      *《tractor》-----DK my first board book
      *《animails》-----DK my first board book
      *《truck》-----DK my first board book
      打星号的都只是看图,没有字,所以区别开来,但是宝宝暂时对DK系列兴趣不大,可能是我平时给他看大图看惯了,不喜欢看小图 呵呵

汉语【宝宝看的】
       01《乐乐在干什么》 -----自制【头几本中文自制书系列因为都是选宝宝的照片或者家人、熟悉的内容来做,所以每本都很喜欢,每本看得都有几十到上百次】
       02《这是什么》 -----自制 【头几本中文自制书系列因为都是选宝宝的照片或者家人、熟悉的内容来做,所以每本都很喜欢,每本看得都有几十到上百次】
       03《这是谁》 -----自制 【头几本中文自制书系列因为都是选宝宝的照片或者家人、熟悉的内容来做,所以每本都很喜欢,每本看得都有几十到上百次】
       04《谁的杯子》 -----自制 【头几本中文自制书系列因为都是选宝宝的照片或者家人、熟悉的内容来做,所以每本都很喜欢,每本看得都有几十到上百次】
       05《红绿灯》 -----自制【是按平时给他常念的儿歌找图来配的,很喜欢,第二次出现让我反反复复地念,念完了我换书,他又拿回来让我再继续念,呵呵,不过这几天开始对这本书兴趣下降了】
       06《数一数》 -----自制【是按平时给他常念的儿歌找图来配的,念了几天就不想看了】
       *《声音》-----我的第一本翻翻书
       *《颜色》-----我的第一本翻翻书
       *《单词》-----我的第一本翻翻书
       *《形状》-----我的第一本翻翻书   
       打星号的都只是看图,没有字,所以区别开来,对这系列的翻翻书兴趣也不算,偶尔会翻一翻小机关。

宝宝12-13个月新增在看的书单

英语【宝宝看的】
       11《Look at the tree》-----国家地理 【刚开始看,后再补充情况】
       12《Family Pictures》-----海尼曼 【刚开始看,后再补充情况】
       13《Monkey》-----海尼曼 【刚开始看,后再补充情况】
       14《Birds》-----海尼曼 【刚开始看,后再补充情况】

PART - B妈妈念的书

英语【妈妈给念的】
       01《Iwant a kiss》 【很喜欢,妈妈第一次一人分饰两角念故事,宝宝头几次听的时候觉得很好玩,而且每次读到“A Kiss like this”的时候,我都会亲宝宝一下,挺warm的小故事】
       02《Where's the spot》【不感兴趣】
       03《Where's the spot》【不感兴趣】
       04《Baby Reads》【书小本,书页很少,内容也很少,读了两次妈妈就没兴趣了,呵呵】
       05《Baby Bathes》【书小本,书页很少,内容也很少,读了两次妈妈就没兴趣了,呵呵】
       06《Baby Plays》》【书小本,书页很少,内容也很少,读了两次妈妈就没兴趣了,呵呵】
       07《Goodnight Moon》
       08《Goldilocks and the three Bears》

汉语【妈妈给念的】
       01《小熊你好》【宝宝挺喜欢的,但是因为从青番茄借回来的,书是挺新,个人有点洁癖,看过两次就不愿翻给宝宝看了,考虑直接入手一套】
       02《游戏时间》【每次宝宝都想去撕小机关,所以一直被我束之高阁】
       03《儿歌集1》 【里面有好多首,我隔三差五地选一些宝宝认识的内容的儿歌来念,因为很押韵,所以宝宝喜欢】
       04《儿歌集2》【里面有好多首,我隔三差五地选一些宝宝认识的内容的儿歌来念,因为很押韵,所以宝宝喜欢】

PART - C 妈妈闪的卡

宝宝一岁前给看的卡片也整理一下吧,已经成为了我们母子俩每天的常规日程了。
    【卡片闪得快,但是效果很好,宝宝也很爱看,每天一说要闪卡片了,宝宝就坐好等着看,看完了还要再看,非常喜欢。目前我们仍在进行,先整理一岁前看的卡片。】

01 花卉33张每张30次 -----网上逐张找的高清图02 哺乳动物32张 每张10次 -----网上逐张找的高清图,后来是翻拍DK的哺乳动物书,翻拍效果不好,等过迟阵子扫描了再继续新的03 鸟39张 每张10次04 京剧面谱62张每张10次 -----翻拍赵梦林的京剧面谱集,翻拍效果不好,等过迟阵子扫描了再继续新的05 交通标志113张 每张20次 -----网上找的矢量图,逐张放大PS06 世界名画100张 每张20次 -----直接买现在的闪卡。现在正在把温迪嬷嬷的扫描书逐张做成大图去印07 世界各国国旗196张每张20次 -----直接买现在的闪卡08 世界著名建筑100张 每张10次 -----根据世界著名建筑图鉴,逐张上维基国外核对下载来做的,一岁前闪了100张左右,现在还有200张左右准备闪 嘿嘿 跟着宝宝看到这么多古今中外的世界著名建筑,妈妈也大开眼界,还有一本中国著名建筑图鉴,找时间继续做09 石碑照片-英语290张 每张10次 -----用石碑逐张翻拍PS印刷的,虽然翻拍效果不好,但PS一下还是可以接受,宝宝也爱看10 石碑照片-德语250张 每张10次 -----用石碑逐张翻拍PS印刷的,虽然翻拍效果不好,但PS一下还是可以接受,宝宝也爱看11 石碑照片-汉语114张 每张10次-----用石碑逐张翻拍PS印刷的,虽然翻拍效果不好,但PS一下还是可以接受,宝宝也爱看12 圆点1-100 多得数不清多少次    一则至四则的混合运算 有上千題吧    常见数学符号

xiaozi101755 发表于 2011-12-22 14:07:39

给我提供了很好的参考,正在研究要打哪本绘本给宝宝看呢,谢谢!

山东能妈1105B 发表于 2011-12-22 14:12:18

哇,真是好用心的妈妈啊!自制了那么多卡片和书啊,而且能够有规律的和孩子一起看,真是佩服!有个疑问,乐乐妈妈是自己看孩子吗,打印网上搜索这些东西都是什么时间来做啊,忙得过来吗?

瑞妈王相宜 发表于 2011-12-22 14:20:09

1岁宝宝,蛮厉害的~~

flora602 发表于 2011-12-22 14:22:04

自制书和闪卡曾经想过,但是没有坚持下来,妈妈做得很棒啊

山东能妈1105B 发表于 2011-12-24 20:55:53

l有个问题请问一下乐乐妈
1.海尼曼都是你自制的吗,就是A4纸打印的吗?还有家人照片那些书也想问下是用什么纸张打印的,能否具体说下这个自制书。
2.在给宝宝阅读的时候他不会撕或者抢着去抓吗?我家宝宝现在给他读书他就去抓,如果是A4纸的话肯定就被他抓得不像样了。
3.闪卡的制作和使用也很好奇,能否给讲下?

angela125 发表于 2011-12-24 21:29:29

让人羡慕的好妈妈,不用上班吧

aaron1893 发表于 2011-12-24 21:38:08

我家宝宝也只对有真人的书感兴趣,不过我还没有尝试过用宝宝和家人的照片做书,lz 很用心,能说说自制书的过程么

山东能妈1105B 发表于 2011-12-25 15:43:52

多谢乐妈的回复,非常详细哈,如果我做的话很有难度啊,自己看孩子没那么多时间啊

山东能妈1105B于2011-12-25 15:55补充以下内容:
哦,给了我个提醒,我把买来的手掌大小的书闪给他也可以啊,有颜色形状等的,呵呵,不错。

娃爱的墨墨 发表于 2011-12-25 16:55:48

真厉害啊,看了这么多的书和卡

布什娘 发表于 2013-8-31 00:41:10

太牛了,妈妈和孩子都好牛

小猫萧萧 发表于 2013-9-2 09:47:28

第一次发现闪卡可以这样玩,决心晚上要折腾开做。。

jintracy2000 发表于 2013-9-2 10:56:28

自制书真的好棒.偷师了~~~{:soso_e120:}

莫之莫言 发表于 2015-2-4 11:54:14

楼主现在还在坚持给孩子闪卡么?

gaolulu 发表于 2017-1-18 16:20:53

妈妈好棒。。。。。。。。。。

byegood 发表于 2020-6-25 11:24:44

感谢分享好资源

chengchengs 发表于 2020-8-31 17:19:13

有心且勤快的妈妈,学习了,谢谢分享

happyyulin 发表于 2020-9-2 03:03:03

真厉害啊,看了这么多的书和卡
页: [1]
查看完整版本: 1岁宝宝的读书和闪卡笔记