石榴花儿 发表于 2010-11-24 21:07:32

教孩子理财你是高手吗?

现今社会是经济社会,关于理财的话题每天充斥着我们的视觉、听觉。从前年的全民皆基金到如今我的定投还没够本,{:97:}理财我真的不是好手。自己对理财还一头雾水,现在又来问题了:如何教孩子理财又摆在我的眼前。难啊!所以开了帖请各位DX指教。不胜感谢!

shikang 发表于 2010-11-24 21:12:04

期待理财高手出现!

zyfh 发表于 2010-11-24 21:54:23

买了小狗钱钱这本书,孩子还没读,自己先看了一下,希望孩子至少早点接触这些东西

乐天妈咪 发表于 2010-11-24 22:18:15

还没下手买理财的书,觉得有点上。希望高手指点。

鼻涕娃 发表于 2010-11-25 00:46:29

儿子喜欢看,《眯眯熊》和《小狗钱钱》

不过可以看出牛和他爸一样是个不擅理财的主。

ayan1214 发表于 2010-11-25 08:37:53

我也希望孩子能从小就有理财的概念

小麦宝宝 发表于 2010-11-25 09:19:18

这个确实应该早一点影响孩子呢。

弯弯月亮船 发表于 2010-11-25 11:03:55

就看了小狗钱钱

maggieluyang 发表于 2010-11-25 15:23:22

有一次看财经频道一个讲理财的节目,小妞突然冒出一句,理财就是买很多房子收房租{:98:}

大米妈 发表于 2010-11-25 16:21:16

我很注意孩子理财意识的培养. 虽然孩子才2岁,但我的原则是把他当一个'成人' 来对待

孩子不让我上班,要我陪他玩,我耐心跟他解释:如果不上班,那么就没钱买好吃的,好玩的还有好看的书
去超市,会鼓励他把东西递给收银员收费,并且不管他懂不懂,跟他解释大小超市的不同,各自的优劣势
孩子喜欢玩我的钱包,我会给他玩(钱包玩坏了再买一只就是了. )我会跟孩子说, 大钱存在银行卡里,攒着给他交学费, 小钱(纸币)放在钱包里,买菜买奶粉 ,零钱坐摇摇车他目前就是这个理解能力 .

理财意识培养,就在平时的点点滴滴以后想起什么再补充

lucylily 发表于 2010-11-25 17:59:44

我觉得给小孩健康的身体就是给她们最大的财富!
理财还可以和学数学结合起来。

宝宝贝贝 发表于 2010-12-1 13:51:00

这是一个很好的话题,怎样帮助小孩树立一些必要的理财观念是我们这些父母要学习的。

shunshunshun 发表于 2010-12-27 19:23:56

我只是告诉孩子,一定要有个好钱包,钱不能放在破破的袋子里,以后会越来越穷的。

LIUCAOHAN 发表于 2010-12-28 06:12:09

小狗钱钱给儿子讲过一遍,有一天他说要我教他炒股哈哈!他还以为她老妈是高手呢。。。。。
也来看看高手怎么教孩子理财!

fulkzgp 发表于 2010-12-28 06:56:27

还没有意的培养过……

pxct453 发表于 2010-12-28 07:10:15

还没考虑过这个问题

windy0713 发表于 2010-12-29 07:17:21

开源节流,现在只是教导孩子“节流”了,什么都想要,得考虑一下哪些物有所值,性价比很重要。

lmh2002 发表于 2011-1-3 17:48:56

来这里好好学学,但愿能找到教孩子的好方法

wangjinghugh 发表于 2011-1-16 12:43:25

我有这方面的想法,具体不知道该怎么操作.希望在这里找到好方法

pearl_water 发表于 2011-1-16 17:36:49

刚买了小狗钱钱,还没看呢。平时教小孩要货比三家,还要注重质量。特别是买书,都是在新华书店看好了再在网上买,小孩也懂事,再想要的书都会耐心等书送来再看,平时不许买的东西也不会哭闹,说省点钱买新房。只是小孩不太会用钱,学校组织去旅游,带去的钱原原本本带回来,或是借给同学买东西。

贝尔妈 发表于 2011-1-16 19:27:35

我也是买了小狗钱钱,不过还没来得及看,自己理财都还是新手呢,所以教孩子就还谈不上啦。现在先学习!

白白 发表于 2011-1-16 20:30:51

小狗钱钱很给力,青少年时期看过成人版,于是乎存下了人生的第一桶金,为此俺奖励了自己,买了当时最新款的OPPO负债

Alicemami 发表于 2011-1-16 21:19:42

以前没听过也没给女儿买过教小孩子理财的书,但我和爱人都是财经院校的老师,女儿问起钱财方面的问题或者我觉得遇到合适的机会,都会给她讲一些相关的知识,比如女儿知道压岁钱之后告诉她怎么花好些,要不要用她的压岁钱买玩具,要不要存到银行,比如她爱看书,我也经常带她到图书城看书,但几乎不在图书城买,比如有一次她在书城看到贝贝熊,想买,我只问她,“如果现在在书城买书,一本需要7.8元,如果妈妈在当当网上给你买,可能以一本的价钱买来两本的书,你一定要现在买吗?”通常女儿会选择等我到网上买。我也给她讲过量多价低的问题,比如和我一起去买菜或者去超市。我觉得在生活中经常会遇到理财方面的问题,如果妈妈知道一点,可以随时和孩子讨论,既可以讲开源,也可以讲节源,甚至如果知识够用,还可以讲商业是如何运营的,产品是如何增值的……生活中理财教育无处不在!

哒哒ma 发表于 2015-3-6 13:36:52

说的很好,学习了

ldhgjy 发表于 2015-3-6 15:17:47

进来学习的。

千金早早2006 发表于 2015-5-26 10:14:05

大米妈 发表于 2010-11-25 16:21 static/image/common/back.gif
我很注意孩子理财意识的培养. 虽然孩子才2岁,但我的原则是把他当一个'成人' 来对待

孩子不让我上班,要我 ...

我家一年级时学圆角分,是班里理解最差的一个。不认识钱啊。我的失职啊。

sandy110930 发表于 2015-5-26 11:02:10

有教,开始让他知道钱的概念,平时跟我去买菜,去超市,会教他怎么挑选,看促销的是否划算;告诉他钱可以怎么样生钱,生小钱还是大钱;告诉他怎么样可以赚钱;从活期,定期,到债券,基金,到现在股票,一直都在慢慢的灌输,他懂多少,我就不知道了。

weiwei_jo 发表于 2018-7-10 14:00:01

感谢分享!!!
页: [1]
查看完整版本: 教孩子理财你是高手吗?