peterpan 发表于 2011-12-1 10:38:50

别让孩子早早就把学上够了(转)

每个人都有求知欲望,这种对未知事物的好奇是我们人类与生俱来的本能。去了解我们原本不知道的东西能带给人快乐和满足。可是,由于很多学校和家长的不恰当教育方式,使现在很多孩子都早早就对学习失去了“耐心”。有时候,我真的有一种担心:小学还可以忍,忍到初中开始反叛,高中开始崩溃,可是对于一个人的一生来说,学习是一辈子的事情啊,怎么能能早早就产生厌倦了呢?

记得我小的时候,每每见到书,都要好奇的翻看,也不管是在哪里,也不管是关于什么的,看到了就如获至宝。其中包括令人怀旧的“小人书”(现在都成了收藏品了),有《儿童文学》,各种画报,文集,交通知识,中医知识,日常保健,就连果树嫁接和农药我都看!甚至有时候发现了别人的旧作业本都好奇的翻看,字迹工整否,题目正确否,等等……就这样我学了很多字,也知道了很多事。孩子的好奇心就是这么的没有缘由。自从知道了书店大门朝哪里开,我就一有钱便先去送给书店,在那里翻看不同的书,真是一种享受。虽然最后也许手里的钱连买一本书的都不够,但是能免费看看已经非常开心。当然如果能买一本最喜欢的回家,就会立刻如饥似渴起来。

学校的学习中,我也一样喜欢看书,虽然我不是全校第一,但成绩也算不错。这都要感谢我对知识的欲望,那种求知欲和好奇心被满足的乐趣让我乐此不疲。

父母从来不过问我的学习,但是这不表明他们不希望我学习好。从我母亲的言语间我能够感受到:我是她的骄傲(虽然我不是第一,但在她眼里,我是最优秀的!)。父亲对我思维的开拓也是通过无形的方式。他也从来不问我到底考了多少分,即使我考了很好的成绩也不会受到特殊的“宠爱”,他总是漫不经心的让事情尽量没有痕迹的过去。

我一直喜欢学习,喜欢去学校,喜欢看书,喜欢和能给我知识能给我启发的好老师交谈。曾经因为学校老师给的知识不够多(农村学校的老师知识也着实不能丰富到哪里去)我主动要求去上市里的培训班,终究因为家里条件不允许没有去成。但是我还是想尽办法,用一切能获得知识的途径去学习。

再看看现在的孩子,恐怕没有一个像我小时候“吃不饱的”,倒一个个都“吃撑了”的样子。有些消化不良的痛苦。家长和学校如此给孩子“灌输”和“恶补”,是否真的扼杀了孩子天生的“学习的快乐”呢?

案例一
         小学六年级学生,男,不满12岁,小时候学过三年钢琴,爱好广泛(包括玩游戏,悠悠球,画画和发明创造)。该男生聪明过人,我曾经用IQ Ultimate Test 测试过他,虽然没有完整做完一套试题,但是他的反应速度之快让我吃惊(当然是保证答案正确的前提下)。我是他的老师,我当然对他各方面素质也有一定的了解:记忆力好,理解力好(甚至我可以说他悟性好),反应速度快,逻辑思维和发散思维都很好。这样一个孩子,摆在我面前,我都有理由猜想也许20年后他将是在某个领域作出巨大贡献的人。

但是,第一,可怜的男孩身体不好,瘦弱矮小。第二,心理素质不够好,每每遇到大考,统统一团糟。

他的父母在事业上应该说是成功。

妈妈找到我:“给孩子传授点考试技巧吧!”

我心里暗暗想:“开玩笑,11岁的孩子能用的了考试技巧?”(熟能生巧,这个“巧”还是谁“熟”了,谁“生”的)

妈妈说:“孩子老紧张,我考前都告诉他了,别紧张,没事的。他还紧张!”

我感到很可笑!您一个月让他上将近30个小时的课外班,每天从早到晚围着孩子转,忙忙碌碌就为了孩子多学东西,每次他写作业您也严防死守的,花那么多钱,花那么多时间,花那么多精力,孩子和家长都疲惫不堪,然后您告诉他“别紧张”他就不紧张了?别以为孩子小就什么都不懂,其实他心里什么都明白!陶行知曾经说过对吧?“人人都说孩子小,小孩人小心不小,你若以为小孩小,你比小孩还要小。”

于是我给家长做了解释,家长半信半疑。

这个孩子每次上课都不停的玩东西,动。他是在排解心中的焦虑。可是家长却不断的强硬直至,这就造成了孩子更加焦虑不安,根本无法集中精力学习。而且过度学习,也让孩子从小就被扼杀了强烈的求知欲望。也许是因为我的课比较轻松,他曾经不止一次要求我安排给他加课(这是极其少见的现象吧?)。

还有时候孩子跟我说:“老师,咱们晚下课一会儿吧,课时费我自己付给您。”

我当然不会收取孩子的钱,但我想知道为什么他想留在我这里。

孩子说:“回家特没劲,除了写作业就是写作业!”

家对于孩子来说已经成了这样一个令人讨厌的地方,学习对于他来说也不再有任何快乐可言。记得他对我说过他的理想是当一名发明家。他确实可能成为发明家,可是,如果早早的就让孩子对学习产生了厌倦,他还会有当发明家的基础吗?他现在还小,又加上比较聪明懂事,对付小学的“重负”还算可以,不过已经伴随出现了肠胃不好、讨厌回家、过度焦虑、根本无法集中注意力等现象,那么等孩子上了初中,要面临中考的时候呢?上了高中面临高考的时候呢?恐怕就只有“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”了!

案例二
      初中三年级学生,女,年龄不详(估计15岁吧)。学习成绩良好且发展均衡,无论文科理科成绩都不错。按理说家长应该很满意吧?不!家长一次性缴费20几万,不惜血本投入到“课外补习班”上来!这个女生是个听话懂事的孩子,有良好的写作思路。这样的孩子一般内心比较敏感,外在表现懂事,遇事喜欢向“内”求,不轻易爆发。如果说120分满分,110分不错吧?100分满分,90多分不错吧?如果我是家长,我会没事偷着乐的。她的家长不太像我一样容易满足,人家是“精益求精”型。仍然不断的给孩子施加压力,严防死守。也是一天到晚围着孩子转悠,没完没了就一个主题——学习成绩!分,分,学生的命根。在她这体现的不赖。

有一天,孩子终于受不了了。打电话给我,语气非常急迫,都略显一点不礼貌了。一直追问我一个问题:“怎么办????”显然孩子非常上心,非常着急,她迫切的希望能够通过自己的努力达到家长的要求。可是,(恐怕您也知道)提分不是一朝一夕的事情,尤其是做的已经不错了,再往上提高的时候,那是非常难的。尤其的文科的东西,像语文英语,很多时候需要长期积累的“感觉”。如果哪位老师敢言他有秘籍,我也敢出口反驳。这么多老师一路走来,怎么回事还能不明白吗?
      我耐心的给孩子讲了很多实话,她平静了些。之后说了一句:“您管管我爸爸吧!”

这就让我犯难了。因为有些家长开通,聊点什么他也接受,也有用。有些家长比较固执,甚至坚持认为自己绝对是正确的,我扯的这些都是废话!只言片语中,我能感觉到她父亲的固执。但我还是发了一条短信来提示她的父亲。

好端端一个女孩子,懂事,听话,学习好。可惜没人理解,也没朋友。现在的孩子都朋友少吧?(甚至都是没有时间交朋友)。失去了一起讨论成长上的问题的伙伴,少了一起游戏的伙伴,少了排解的渠道,少了理解和认可,孩子剩下的就是“使命”了!

如果孩子一直都处于这种状态,还高考吗?还大学吗?工作了还学习吗?生活中还学习吗?

让孩子“吃撑”的案例有很多,导致消化不良的有,爆发的有(叛逆了,无论你说什么,强扭的瓜就是苦,我就要吐!),灭亡的也有(态度消沉,破罐破摔下去)。我很惊心。这恐怕有些让孩子“吸毒”的影子:透支,透支,再透支。吸毒透支精力,也就是透支生命。如此教育理念和方式透支孩子的求知欲,让他们的后半生痛恨学习,带着不完整的内在失去再也无法挽回的年少时光……

虽然我的力量有限,但是我希望尽所能的让孩子还能够有权利享受“学习的快乐”,也希望诸位灭杀孩子的家长能够早日醒悟。毕竟教育制度是一回事(有些家长一直埋怨教育制度使之,但是其实具体要看各个家庭的教育理念),实际教育又是另外一回事。

inspring 发表于 2011-12-1 10:48:30

学习了,受益不浅啊。谢谢楼主。

peterpan 发表于 2011-12-1 10:48:35

今天看到这篇文章,从案例一中看到了一点点我们家的影子,我儿子在智力上没有那么出色,身体素质比较好,相同点是心理素质不好,凡是遇到他自己在意的考试一定会考砸。
看完后,我在想,是我塞的太多了吗?

我们家报的课外班非常少,但小学的时候,孩子爸爸就给我提过意见,说孩子每天丢下锄头拿起耙子的,我总没有让他闲着,后来我就停了二胡,停了奥数(奥数一共也只学了一个学期)。后来,吃饭的时候也不听英语了,留出了很多空白的时光。

但最近一年多,特别明显,每一次孩子在意的考试他都考不好,至少是每次的结果都令儿子自己很意外,比他的预期会差很多,但是无所谓的考试他总能考的非常好,以我们唯一的课外班为例,有一段时间他保持每次第一名,考前也不见他特别复习,但是最近几次在所有校区要公开大排名的考试,他加紧复习,但成绩都大失水准。我想肯定是孩子心理状态出了问题。还有就是我的状态可能也有问题,遇到大考,我也会相应的比较在意,经常会提醒他复习某些细节,有时候想起一个什么有可能会出问题的就赶紧提醒他,管得过细,无形中给孩子制造了紧张情绪。

明天儿子又有月考,这次我一定要管住自己。

一个小学生 发表于 2011-12-1 10:50:35

谢谢楼主 仔细学习这篇文章

viney-coco 发表于 2011-12-1 10:52:24

进来学习,很同意楼主的观点,现在很多小朋友和家长长期处于压力状态,不想竞争也会在无形中被竞争了

B0909卓卓妈 发表于 2011-12-1 10:53:47

学习了,以后多注意,要饿着一点.吃八分饱.

93776940 发表于 2011-12-1 10:56:49

谢谢提醒。非常好的总结。

hhxx 发表于 2011-12-1 10:57:26

谢谢lz,学习了,是应该思考一下

grapeputao2003 发表于 2011-12-1 10:58:35

大学里彼彼皆是学够了的人。

93776940 发表于 2011-12-1 11:00:23

我想了想,还是把本文转自己空间去,反复提醒自己。
如果不介意,我转去了。

qingyika 发表于 2011-12-1 11:02:04

学习了,兴趣最重要,怎样激发保持兴趣最重要吧。

kuailewu 发表于 2011-12-1 11:10:40

值得思考一下,喜欢看这样的文章

sammi's 发表于 2011-12-1 11:10:41

学习了,要在快乐与学习中找到平衡,很考家长的情商与智力、耐力。正在努力,还是让孩子在快乐中学习,这个快乐的氛围要靠家长营造。

applesprite 发表于 2011-12-1 11:13:27

孩子不是自己的艺术品。

yinyin_zy 发表于 2011-12-1 11:28:59

呵呵,学习了!

liyanhao1209 发表于 2011-12-1 11:34:20

讲的非常透彻!透支的结果就是早日衰败!

saramevan 发表于 2011-12-1 12:30:12

给孩子留出可以发呆的时间。这对青春期的孩子应该意义非凡,每个人都应该有不被打扰的探索内心世界的时空。

封疆大吏041010 发表于 2011-12-1 12:35:55

应试教育的很多现象,其实都是大人造成的。

看完后,我也在想,是我塞的太多了吗?
每天都只有学校的任务,周六就乒乓、舞蹈。课外书,还是我读,她听得的多。但有时候没有进行,孩子累了,早点睡吧。

楼主说得对,要管住自己。

candlepeace 发表于 2011-12-1 12:37:58

peterpan 发表于 2011-12-1 10:48 static/image/common/back.gif
今天看到这篇文章,从案例一中看到了一点点我们家的影子,我儿子在智力上没有那么出色,身体素质比较好,相 ...

不要太注重考试和成绩本身,更不要仅仅把考试和成绩当作评价孩子的工具,要帮助孩子树立“考试只是检测工具”的意识,要把考试当作检验孩子知识领悟和技能掌握与否的一种手段而已,不然的话,没有考试,怎么知道自己学的知识哪些掌握好了,哪些没有掌握好呢。如果没有考好,没关系,这也是一件好事呢,至少知道了还有哪些知识点有漏洞,提醒自己在这方面要下功夫啦。如果孩子及时把发现的漏洞认真补上,知识技能更加牢固完善,成绩自然就上去了。建立正确的考试心态,孩子也就不会因考试紧张了。
另外,评价孩子主要应当看他平时是否认真努力,是否与自己相比有了长进,而不要太注重考试成绩,如果孩子平时很认真努力或有了进步,那么家长就要充分肯定他,因为他尽力了,他就是一个好学生,如果孩子感到自己获得了认可,这样孩子就不会仅仅因为成绩一时的不理想而多度焦虑了。随后家长再帮助孩子分析一下,是否学习方法还没有掌握、是否要再改进学习方法,是否某个知识难点还没有突破等等,帮助孩子点拨指导一下。
孩子还小,还没有进入到自如应对学习的阶段,家长要耐心等待他的成长。

allan666 发表于 2011-12-1 13:27:47

学习了,谢谢。引以为戒了,孩子太可怜。

paulla 发表于 2011-12-1 13:32:09

要多提醒自己,是否过头了,谢谢楼主

nnn 发表于 2011-12-1 13:40:31

好好看看{:soso_e100:}

librapig 发表于 2011-12-1 13:50:46

谢谢提醒,值得反思

艾艾草 发表于 2011-12-1 14:45:11

如果只学上学的知识就好了,想想我们小时候多好玩啊,现在的孩子都好累。

liuniumama 发表于 2011-12-1 21:34:24

我家女儿现在还可以,考试好像也不是那么紧张,但也要时刻提醒自己,不要让她学伤了。这篇文章很有意义。

2011bearluck 发表于 2011-12-1 22:24:53

有的孩子你一天塞给他三本书他还嫌不够,有的孩子你一天塞给他三页书他也嫌多。每个孩子都是天使,但各有所司

520下午茶 发表于 2011-12-1 23:19:25

注意了、反省了,还是管不住自己的大人很多很多,提醒,提醒,再提醒自己。

xiaobao99 发表于 2011-12-2 04:24:15

LZ说的很好,孩子该玩就让他们玩,学习逼得太紧了只会适得其反。

园丁13 发表于 2011-12-2 08:56:02

学习了 好好反思一下自己

yangyang0208 发表于 2011-12-2 15:53:42

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 别让孩子早早就把学上够了(转)