walkonrain 发表于 2011-11-2 14:30:30

关于phonics起步教材的比较(5月29日更新)

2月1日更新1:100楼添加了对于杰克和吉尔第一阶段和第二阶段、体验B系列和体验C系列的读后感,乘电梯直达100楼。

4月17日更新2:如果孩子在读完体验A7-8后,并且能够裸懂MTH的话,可以直接读MTH。我家屯了七、八十本的I CAN READ 和Step Into Reading系列,还有HARCOUT 的Decodable book24本现在都束之高阁。这些书我打算配套G1-2的课程时作为辅助阅读了。
回头再来说一下为什么跳跃到读MTH,米饭能够裸听MTH后,听了7-8本,感觉这样不行,太流水了,最看重的是里面的一些背景知识和词汇拓展,光听的话是浮在表面的。但是按照常规想法是阶梯阅读还没进行完,开展MTH太跳跃了。只能试着读读看,后来在引导了一段时间后,还是可以继续的。所以如果有其他小朋友跟米饭一样情况,很迷MTH,但是阅读能力还没到的,还是可以慢慢带领着读的。米饭本来读阶梯阅读都是一个字一个字往外蹦的,但是因为听了很多遍MTH,所以读的时候是半读半背,转而把语句的语感读出来了,而且有了点朗读的语音语调。后来再读其他的I CAN READ之类,就流畅很多,也会带着语音语调了。

5月29日更新3:放弃MTH的阅读。看了最近论坛里的发音问题帖子,我们也开始正音,并且关注语音语调。体验A8,米饭读了一半,不喜欢,于是换Tommy Tales, 这个米饭喜欢的.难度大概跟体验A7差不多.

本来这个帖子轮不到我写,因为我家小朋友米饭才刚学5个月左右的PHONCIS。但是想到当初自己也是茫茫然不知该怎么开始,用什么教材,也是看着别人的零零星星的经验一路走来,所以在这里把这些教材做一个比较。一家之言,如有不赞同的朋友们也可以点评给后来人参考。

我家PHONCIS用到的
教材:PHONICS KIDS, SIGHT WORD KIDS,HOOKED ON PHONCIS, WORD BY WORD
读物:体验A\B\C,攀登全套,机灵狗2-3,开心小读者1-4,RAZ,OXFORD READING TREE,杰克和杰尔,国家地理儿童百科。

有没有觉得多了点?我都觉得太多了。不过很多东西,我都没用全套。听我慢慢道来。

PHONCIS第一步:最初的26个字母的发音。可以看WWW.STARFALL.COM, 这个网站是最快最好的学习26字母音的途径。(是我个人看法,所以用了“最”字)。学这个根本没用到PHONCIS kids.

PHONCIS第二步:开始练习26个字母发音的阅读。也开始了比较教材和读物的过程。
从这个阶段开始,根据米饭的反应,我能分出教材的难易和阅读给孩子带来的快乐程度。我选择的是机灵狗2开始(我没有买1)。开始是很痛苦的,除了米饭不配合外,发现教材也有难度。

没有基础的孩子,或者说只知道26个基本发音的孩子,机灵狗2可以用来开始拼读,但最好是把难度降下来。在这里推荐RAZ的A,每页句型重复,基本只更换一个单词。资源版有下载。RAZ的A之前,还有一个AA,太简单了,没有必要浪费时间(这个是指孩子的听力有一定基础的情况下)。RAZ的B,跟机灵狗2的水平差不多,不过没有机灵狗有趣。到了RAZ的c我就直接放弃这套教材了,太枯燥乏味。

机灵狗2我们读一遍,重头复习一遍,到机灵狗3,已经没有必要复习了。通过机灵狗2-3可以把26个字母的基础发音拼读学成。

在机灵狗2开始的同时,体验A1也开始了。体验A1的水平应该比机灵狗高,里面的SIGHT WORD常用字多。但是读下来,米饭对于机灵狗2和体验A1的感觉是差不多的,可能米饭觉得正常的说话就应该像体验而不是机灵狗。在体验读完2后,我添加攀登的1级,攀登1-3的阶梯性很不好,几乎就没感到有对单词的难易程度的控制,不过作为一本好看的简单绘本来让孩子阅读,还是可以增加趣味性的。

小结一下第二步:机灵狗可以作为初学者学习26字母基础拼读的主线,体验可以作为SIGHT WORD学习的主线,而RAZ的初级阶段就是陪衬一下,让孩子有成就感。攀登的阶梯性读物不太阶梯,不过色彩艳丽,故事性强,可以调动孩子积极性。

杰克和杰尔第一阶段也是关于26字母基础拼读的,但是在我翻阅材料后,发现跟攀登一样,对于单词拼读的难易程度把握不好,经常为了故事内容而把不规则单词发音拼凑进去。攀登的有趣的字母很好,不过我是拿来当复习用的,所以不知道直接拿来做启蒙阅读适合不适合(最好有一开始就主要读物的父母来谈谈)。

PHONICS第三步,学习沉默的E和字母组合阶段。学习沉默的E应该在学字母组合之前,但是其实,这两个是一起碰到的。学习主线还是集中在体验A和开心小读者上,另外配合攀登的神奇的字母组合进行复习(神奇的字母组合很好很Q,米饭很喜欢)。这个阶段是需要大量练习的,所以除了2条主线交叉前进,我添加了 word by word的沉默的E部分,和HOOKED ON PHONCIS的辅音组合部分(如SL,FR等),进行单独强化练习。在这两部分的基本完成之后。把攀登的字母组合拿出来,对学过的组合复习,不过这套材料不全面,胜在赏心悦目。ORT,差点把这套最得到我和米饭喜欢的材料忘了,这个也适合阅读,真正的阅读,米饭相当的喜欢读,不过不适合作为引导孩子前进的主线(最主要这么好的一套东东,拿来练习太浪费,这个就应该拿来培养阅读兴趣的)。

小结第三步:体验A和开心小读者可以作为学习主线,体验A的阶梯坡度缓慢,开心的坡度稍大。但两者可以更替前进。

我们也就刚走到这步,还没走完,所以接下去的多音节单词的学习就说不什么了。最好有人能给具体的指导。

在学习PHONICS的时候,我还添加了一条线,就是科普英语这条线,在学完体验3后,从国家地理儿童百科入门级开始,入门级相对来说单词拼读不难,内容正好是体验A里没有涉及的,单词有互补性。入门级结束后,开始体验B的1,为什么不先体验B呢,因为体验B的句子普遍较长,对于拼读还不利索的孩子,不适合。至于体验C的数学方面,句子是不长,但是我打算还是等等,跟拼读能力无关,跟要输入孩子的数学观念有关。

对了哦,忘了说教材了。教材的用处不应该在最开始,应该用在复习这个刀刃上。我现在用SIGHT WORD KIDS给孩子复习SIGHT WORD,只为了巩固在阅读中已经熟悉了的单词。PHONCIS KIDS最有用的还是字母组合那段,用来复习那是最好不过了。

不愿意看上面啰嗦的朋友们,就看总结吧:
*机灵狗2可以用来拼读启蒙,但最好配套更简单的读物,譬如RAZ的A、B。
*RAZ初级阶段很枯燥,不适合让孩子长读,扼杀阅读兴趣。
*体验A 和开心小读者是两套很好的拼读教材,开心的阶梯上升幅度比体验大,体验更柔和。
*SIGHT WORD KIDS不用单独学,体验A就是很好的SIGHT WORD的学习材料。
*体验B1不适合跟体验A1一起学,因为体验B的句子偏多,偏长。适合晚于体验A的程度。
*攀登的阶梯阅读1-3不怎么适合阶梯阅读,但是有趣的字母,和神奇的字母组合很好。
*ORT不适合作为拼读的教材或读物,而应该当作,引导孩子喜欢阅读的入门书。
*教材,让所有教材先束之高阁吧,可以用来复习,但是不要用来阅读。

看到有人添加视频的看法。我也补充一下,LEAP FROG,米饭对它一般般,另外片子太长了,有近30分钟,一次看完伤眼睛。word world,这个还可以,但是也只能算一般般的兴趣。SUPER WHY,米饭很喜欢,天天追着看。
音频也推荐一下,BBC的listen and play,资源版里老王有发过,大家自己搜。不过这个不是每集都有PHONCIS的,貌似只有几集有,米饭学PHONICS的时候,正好碰到有教PHONCIS的一小段,然后米饭会跟着音频说出单词。这个广播做得真好,比一般的故事音频好得多,所以还是大力推荐一下。

有朋友在问,我们什么程度开始PHONICS的,我把回复贴在这里供大家参考。
我们是在3岁半开始听绘本的,大概持续了有一年的时间,基本每天4-5本这样的。感觉再这样持续下去好像效果已经不明显了,因为你知道单词量和听力这两样是有阶段性的,所以觉得开始阅读也是个不错的选择。其实我在选择阅读前,是犹豫了很久,起码观察孩子了1-2个月,确实是很难在绘本中获得更多的体验了,才决定阅读的。

icers 发表于 2011-11-2 14:32:38

总结的真不错,mark一下,以后教phonics可以借鉴。
谢谢楼主!

疯子妖精 发表于 2011-11-2 14:33:40

是不是坐上了沙发,学习了!

cyndafu 发表于 2011-11-2 14:35:50

系统的教材我还真是只买了phonics kids.还没用呢..

caroltsui 发表于 2011-11-2 14:41:32

经验之谈,收藏了参考

小小豆米 发表于 2011-11-2 14:45:10

教材太多了,我们只有PHONICS KIDS,足够了,平常阅读中加一下SIGHT WORDS,不过SIGHT WORD KIDS我也有,没有正式用

琴子 发表于 2011-11-2 14:45:30

先收藏了,备着用

快乐小石头 发表于 2011-11-2 15:00:05

收藏一下{:soso_e113:}

快乐小石头于2011-11-2 15:00补充以下内容:
收藏一下{:soso_e113:}

sher9646 发表于 2011-11-2 15:05:19

谢谢你的总结,很好。

米欧马 发表于 2011-11-2 15:29:34

关注,取经

因为东西出版社的那套是台湾版本的,说实话我对台湾的不是太感冒

有没有人对外研社的《丽声拼读》的那一套有介绍呢?

ao3uue 发表于 2011-11-2 15:38:59

收藏了,好好学习{:soso_e163:}

sadstefanie 发表于 2011-11-2 16:10:44

先收了,用的时候再来仔细学习。

yuanyuanmum 发表于 2011-11-2 22:33:51

楼主说的那个学字母网站确实很好,已经体验了

olivia_chen 发表于 2011-11-2 22:53:15

正准备整理理清phonics的资料呢,谢谢经验分享!
我们半年后开始!

diana_d 发表于 2011-11-2 23:05:07

辛苦辛苦,总结难写

暑期在一片Phonics热潮下,我家也开始尝试学习Phonics,用的Jolly Phonics,学了几课就停了,主要是没有坚持,一断就断了。
最近孩子喜爱用他仅知的几个发音(s,p,t,d,a etc.)组词,阅读时看到有这些发音的词,就要跟读一遍......大概是到了那什么什么敏感期了?或许应该重新开始。

潇宝儿 发表于 2011-11-2 23:14:57

我是给儿子看WWW.STARFALL.COM,网上的内容,并且读牛津树(电脑版)。

hhxx 发表于 2011-11-2 23:31:41

lz真用心,用了这么多教材

seamens 发表于 2011-11-3 03:37:16

借走了,楼主很专业。。

neomom 发表于 2011-11-3 11:28:37

学习了,我们开始才一个月

yanzifei602 发表于 2011-11-3 12:54:17

总结的好 谢谢

yuanzi81 发表于 2011-11-3 13:30:39

写的好,我家的也刚刚到字母,字母组合还不知道怎么教呢

Parrot_6 发表于 2011-11-3 13:33:11

谢谢,收藏了,也准备开始学习拼读

walkonrain 发表于 2011-11-4 09:45:54

yuanzi81 发表于 2011-11-3 13:30 static/image/common/back.gif
写的好,我家的也刚刚到字母,字母组合还不知道怎么教呢

随着体验的级别越来越高,会经常碰到组合的,你就在读体验的时候,告诉孩子每个组合的发音,孩子会一点点记住的。然后再找专门的读物和教材复习巩固。

ROSY妈妈 发表于 2011-11-4 10:45:51

嘿嘿,还是比较喜欢HOOKED ON PHONCIS。

yangcaro 发表于 2011-11-4 21:31:44

总结的很好,学习了。

xiaomumin 发表于 2011-11-9 09:47:38

來學習一下,總結的很好呀

ramaomao 发表于 2011-11-9 10:09:20

我家也只有PHONICS KIDS教材,刚开始学习,女儿好像兴趣不大。

快活人 发表于 2011-11-9 10:18:41

很详细!!少走弯路了

walkonrain 发表于 2011-11-9 11:17:20

ramaomao 发表于 2011-11-9 10:09 static/image/common/back.gif
我家也只有PHONICS KIDS教材,刚开始学习,女儿好像兴趣不大。

不要用这套教材作为开始,可以用这套教材做复习。具体可以看我一楼写的

yinglin20051007 发表于 2011-11-9 15:02:32

我家读一年级了,还没有学过自然拼音,要好好学习!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 关于phonics起步教材的比较(5月29日更新)