luoyijia999 发表于 2019-3-2 12:34:46

记录我家的英语启蒙——重新开始学英语

一个月前就想写一写这个记录,但是娃实在太粘人了,回家我根本没机会开电脑!今天终于抽出一点时间了,本文的目的是分享我的一些做法,记录孩子成长的点滴——还不能说是成功的经验,因为我的孩子还不到两岁,以后怎么发展还是个未知数,还没资格说启蒙成功,我们只是在路上,一直在努力做得更好。我把我们英语启蒙的日常有空写出来,希望给大家一些帮助,有做得不对的地方,欢迎给我提建议,也热烈欢迎亲们在留言区写下自己好的做法,让我们一起进步!

luoyijia999 发表于 2019-3-2 12:35:46

我和娃他爹本科都主修英语,毕业十多年,深刻体验到英语的重要性和它给我们带来的便利。

因此,我们在孩子学英语这件事情上意见高度一致:孩子要学英语,而且得学好。

luoyijia999 发表于 2019-3-2 12:36:18

孩子八个多月,能坐能爬,能跟我们互动了,我就开始给他读绘本。

中文英文随意读,日常以中文为主,偶尔给她说几个词,很少说英语。直到这段时间,孩子快两岁了,中文表达很流畅,基本上能准确表达各种日常需求了,我才在日常生活中逐步增加了英语的输入量。

luoyijia999 发表于 2019-3-2 12:38:46

这一个多月,在日常生活中,我都会穿插一些英语跟她交流。现在孩子在英语上基本能达到以下的程度:

1. 我给他读绘本时,我说他指,已经能听懂很多名词。比如:flower, butterly, tree, bird, bunny, tiger, crocodile, mouse, pig, hen, rooster, cow, squirrel, elephant, dog, dinosaur,fox, bear, fish, horse, cat, sheep,lion, frog, caterpillar, hyena,duck, apple, banana,strawberry, watermelon,the sun, the moon, the stars...

2. 他的身体部位基本都听得懂,我说他能跟着说,并且准确指出来或者做出动作。比如:touch your nose, close your eyes, where are your ears? show me your teeth. where is your belly button? clap your hands.等等,他都能听明白,而且立刻做出正确的回应。

3. 他的一部分玩具也能听懂。比如,他有一堆的毛绒玩具。我经常会有意叫他拿不同的玩具给我。如:「Honey, can you get mommy a doggie? 」「Where is your bunny? 」「Can you find a monkey? 」他能准确拿到相应的毛绒玩具。又如,我问:Do you want to play ball games? 他会说:我的西瓜球去哪里了?找来她的球,安排我站一边,他站一边,跟我玩球球的游戏。

4. 我照料他的过程中,一些常用语他能听懂。比如我问他:「Do you want some milk?」他会说:我要喝奶粉。洗完澡,换尿布的时候,我说lie down,他会躺下来;stand up, sit down等,他也能完全听懂。

5. 日常生活的一些场景会话,他能听懂一些。比如:东西掉在地上,我对他说:「Honey,pick it up and put it into the dustbin.」他会捡起来丢在垃圾桶里。洗澡的时候,澡盆里很多玩具,我说:「Can you put the octopus into the bucket?」他能从众多玩具中找到八爪鱼放到小桶里。

每天要出门的时候,一到门口,他自己会很高兴地说:「Are you ready? let's go!」跟他说:「Can you give mummy a kiss?」他会搂着我亲。有时候,他不同意我们说的,他就立刻反对。比如:「Can you give mama a banana?」他会说:不给。

6. 现在他基本上还属于输出的静默期,很少开口说英语。我们让他跟着说单词的时候,他愿意跟着说。元音发音很准确,但是很多辅音不会发,尤其是尾音比如book,后面的k他总是不能发出来。
页: [1]
查看完整版本: 记录我家的英语启蒙——重新开始学英语