梦回中国风 发表于 2019-1-18 22:21:07

如何给孩子进行汉字启蒙(第二课)

宝贝在三岁三个月的时候,彻底进入了识字敏感期,作为家长只能牺牲自己的娱乐时间,陪她多多读书识字。我给宝贝买了新的书本,里面的图画少,汉字内容多,《一千零一夜》,《安徒生童话》,《格林童话》,《伊索寓言》从比较经典的几本开始吧,我有空的时候就打开这些书本,问宝贝,这个字你认识吗?那个字你认识吗?宝贝通过之前的唐诗指读,确实能够认出来一部分,这些汉字也确实是唐诗指读过程中慢慢内化的内容。因为这些字笔画都比较少,也比较简单,对于三岁的孩子来说,还是比较好认的。

梦回中国风 发表于 2019-1-18 22:22:11

https://v.qq.com/x/page/v0828bxji12.html

(以上视频是宝贝在三岁三个月的时候,指读唐诗《自君之出矣》进行汉字启蒙的纪录片)

我给宝贝讲故事书的时候,讲着讲着,会指着里面的一些笔画少的汉字问宝贝,我有次指着“云”字,问宝贝这个字是什么?她告诉我说是“洒落出重云”的“云”。我当时真是惊呆了,这个是张九龄的《湖口望庐山瀑布水》里的诗句。我指着“天”字问她是什么?她告诉我说是“天清风雨闻”的“天”。

我指着“一千零一夜”里的“夜”,问她,她告诉我说是“秋夜喜遇王处士”的“夜”。

我讲故事时指着“自己”的“自”,问她,她告诉我说是“居高声自远”的“自”。

我讲故事时指着“水面”的“水”,问她,她告诉我说是“空水共氤氲”的“水”。

我讲故事时指着“醒过来”的“来”,问她,她告诉我说是“来往预期程”的“来”。

宝贝这样的表现,让我非常惊喜,我感觉这个确实需要经过一个熏陶的过程,才能形成。首先宝贝要先牢记这些唐诗句子,家长可以用口腔肌肉记忆的方式,先陪宝贝一起背诵,然后,在指读唐诗的过程中手眼并用,对一些简单的汉字先记忆。这样就在以后回忆这些汉字的时候,把相关联的唐诗句子一起回忆起来了。

宝贝以后要准备好好玩飞花令了吗?

梦回中国风 发表于 2019-1-18 22:23:13

https://v.qq.com/x/page/d0828lacz94.html

(以上视频是宝贝在三岁三个月的时候,指读唐诗《湖口望庐山瀑布水》进行汉字启蒙的纪录片)

我特意给宝贝设计了几个小游戏来识字,宝贝特别的喜欢。

比如说,让宝贝自己数一数,一页故事书上到底有几个“人”字,她会把这种游戏当成是找图案的拼图游戏,而不是识字游戏,因为宝贝对之前的拼图类游戏非常喜欢,所以对于这样的找字游戏也很容易就玩起来,看来陪孩子玩,一定要一环套一环的,循序渐进。在数到底有几个“人”字的过程中,既巩固了中英文的数感,也通过自己观察“人”字的写法来达到学习“人”字构成的目标。如果她不仔细观察“人”字的具体写法和构成,就很容易数错。

有些相近的汉字,最好能定期放在一起来区分记忆,他们的不同写法,确实容易让刚开始学习汉字的宝贝弄混。云和去。三和王。天和无。人和入。

相近字的写法,很多孩子都会搞错,这和粗心马虎没有关系,这些都是借口,深层次来剖析,是一种能力的不足,观察能力差,和粗心大意没关系。

多看多记忆,才能提高辨别能力。我一直觉得宝贝的观察能力很强,很多家长问我如何培养的,我觉得从拼图入手是一个不错的选择。拼图是需要宝贝仔细观察图形的不同,才能拼对,玩的多了,就会不自觉的养成一种观察图形不同点的习惯,我发现每次宝贝在进入一个陌生的环境的时候,或者拿到一个新的玩具,书本的时候,她都会首先告诉我,爸爸你看这个玩具和咱们之前的玩具,颜色不一样,那一点是相同的,而这一点又是不一样的。最初这个现象没有引起我的注意,现在觉得宝贝已经养成了,对比找不同的习惯。这为以后区分相近字打了一个很好的习惯基础。凡事都习惯性的多观察一下相同点和不同点。我记得宝贝在一岁多的时候,我一提到兔子rabbit,她就会翻箱倒柜的把我给她之前讲过的有关兔子绘本的那一页翻出来让我看,还把家里所有的兔子玩具也扒出来让看我,这一点能够证明当时她就很喜欢对比和找相同。直到今天我才意识到,从小就给孩子读绘本,陪玩玩具,会对孩子观察能力的培养起到特别巨大的作用,以后区别相近字,迅速完成拼图等需要大量观察的题目,都能特别轻松的解决,功夫下到了,能力的提升是迟早的事情。

我们选取的书本,每个字上都有拼音,我有次问她:“人”和“入”哪里不同?她居然告诉我说上面的字母不一样。宝贝发现这些相近字上的拼音字母都是不一样的,我没有发现这一点,是宝贝告诉我的,我才开始留意这个,看来孩子的观察视角果然和大人完全不同。

有一天通过指读三字经识字,我们读到:教不严,师之惰。宝贝问我,这个duo是不是跺脚的跺,我说不是,是懒惰的惰,no stamp your feet, just lazy,got it? 我们用中文解释不清楚的时候就会用英文解释一下,她才容易理解。这是因为宝贝目前的脑子里,只积累了发音和具体物体之间的对应关系,发音和汉字还没有形成一一对应的关系。

在读到“不”这个字的时候,宝贝会问我。这个bu是不是石头剪子布的“布”,我就告诉她这个是nonono的no,石头剪子布的“布”英文是cloth.

梦回中国风 发表于 2019-1-18 22:24:29

https://v.qq.com/x/page/m0828qn7hmp.html

(以上视频是宝贝在三岁三个月的时候,指读唐诗《逢入京使》进行汉字启蒙的纪录片)

我最后总结了一下,在学习相同发音的汉字的时候,为了不让宝贝弄混,我们需要拿出具体的物体来给宝贝展示,让他们容易理解区分,如果无法用言语来表述,可以借用之前积累的英文,因为发音相同的汉字,他们的英文发音肯定不同,如果之前有积累英语发音和具体物体的对应关系,就很容易攻克这个难题。所以我比较庆幸,双语教学,在日常生活中双语陪玩陪读在后期汉字的启蒙上,会起到这么强大的作用。

三岁以内的孩子,唐诗应该精读精背,还是大量的泛读呢?我更推荐用口腔肌肉记忆的方式精读精背,二岁会说话以后就可以开始进行,经过一年左右的积累,进入识字敏感期,正好可以进行唐诗指读,学习精读精背过的唐诗里的简单汉字,孩子大脑里有记忆深刻的唐诗内容,在指读唐诗的时候更能坐的住,这点比啥都重要。泛泛而读,印象不够深刻,孩子也没有成就感。

jibuti88 发表于 2019-1-19 13:57:35

谢谢分享谢谢分享

梦回中国风 发表于 2019-1-19 16:08:47

jibuti88 发表于 2019-1-19 13:57
谢谢分享谢谢分享

一起加油 共同进步

南山沐歌 发表于 2019-2-4 13:36:11

谢谢分享,赞赞赞!

梦回中国风 发表于 2019-2-7 12:23:01

南山沐歌 发表于 2019-2-4 13:36
谢谢分享,赞赞赞!

方法科学了 孩子学习起来会比较有兴趣 就是家长需要付出的时间和精力要多一些

madjeter 发表于 2020-1-4 22:39:05

好厉害的宝宝

barbaraying 发表于 2020-1-5 00:31:24

谢谢分享宝贵经验

放歌 发表于 2020-1-5 08:09:57

谢谢楼主分享

carynyihjiun 发表于 2020-4-24 08:35:22

娃娃太棒了, 现在几岁?

cdlj23 发表于 2020-4-24 14:27:41

一起加油 共同进步

爱儿2016 发表于 2020-4-25 02:10:45

对于识字不太敏感的孩子我觉得借助识字软件更出成效靠老母亲单独字卡四五快读太难了

monigun 发表于 2020-4-25 14:19:25

楼主很强悍啊
孩子也很强悍

梦回中国风 发表于 2020-5-5 23:00:24

爱儿2016 发表于 2020-4-25 02:10
对于识字不太敏感的孩子我觉得借助识字软件更出成效靠老母亲单独字卡四五快读太难了

用单独字卡,就和英语学习 只记忆单个单词一样 非常零散,特别容易忘记,还是应该在阅读中慢慢记忆汉字。

梦回中国风 发表于 2020-5-5 23:00:48

carynyihjiun 发表于 2020-4-24 08:35
娃娃太棒了, 现在几岁?

目前四岁八个月了

mosheng 发表于 2020-5-27 15:35:30

厉害

梦回中国风 发表于 2020-5-27 19:35:31

mosheng 发表于 2020-5-27 15:35
厉害

最近一直在陪宝贝一起指读唐诗来识字 感觉效果真的很好

爱儿2016 发表于 2020-8-18 01:56:18

梦回中国风 发表于 2020-5-5 23:00
用单独字卡,就和英语学习 只记忆单个单词一样 非常零散,特别容易忘记,还是应该在阅读中慢慢记忆汉字。 ...

非常赞同在阅读中慢慢记忆汉字零散的字卡不起作用的

梦回中国风 发表于 2020-8-18 11:03:57

爱儿2016 发表于 2020-8-18 01:56
非常赞同在阅读中慢慢记忆汉字零散的字卡不起作用的

这样可以慢慢理解 是一种可理解性输入

lele0306 发表于 2021-4-16 09:17:33

谢谢分享宝贵经验

茄子酱 发表于 2021-4-19 11:54:46

谢谢分享

梦回中国风 发表于 2021-5-4 05:41:54

茄子酱 发表于 2021-4-19 11:54
谢谢分享

无论是汉语还是英语都需要基于 可理解性输入为前提
页: [1]
查看完整版本: 如何给孩子进行汉字启蒙(第二课)