my100 发表于 2018-2-10 14:31:04

陪孩子上课外班的是谁?(家里老人不同意上课外班)

昨天在学而思上因为竖式计算出了2次错误,在下雪路上我老爸使劲的骂了我家大宝。哎!   老头说:“课上老师讲的题,人家孩子一个个都举手做完得到老师奖励,大宝没做出来。其后又一个除法竖式题,咱们好不容易举手了,老师一看说‘计算错误’!”
   老头又接着说:“他们学校的老师从开始教,就没教对过!还什么优秀教师?连个除法都教不好..........(一连串的不好听话)”
   我马上拦住他:如果是计算错误,那是孩子的问题,与老师没有关系,不要说老师不好,为什么同样的学生就都会可以考100分呢。知道孩子哪里有问题就多连习呗。别说别的。
   不能听我老爸的一面之词,对孩子不公平。过了半个小时后,抱着二美进房间看大宝。此时大宝见我进来,立马就委屈的要哭,并说:‘妈妈,(姥爷)怎么能这么说我!’
      我面无表情的答:你确实是计算错了!姥爷没说错呀。
      儿子站起来走到我身边愤怒地说:“你就是不听我说!我不说了,你不理解我,你不喜欢我。”然后回到座位上把头深深地趴到书桌上。
      沉默几分钟后,我抱着二美向大宝身边坐过去。拍拍他脑袋,声音低沉下来,向他讲“姥爷今天说你竖式计算错了是真的吧?姥爷批评你是关心你,爱护你,他为什么不说其他同学呢?只是姥爷的方式生硬伤到你了。”
      大宝这时委屈的看着我,央求我“妈妈、妈妈你带我上课去吧,别让姥爷带我去了,不然我也可以自己坐车去,别叫姥爷陪我去了。”
      我心平气和的和他谈:姥爷这辈人没有什么文化,退休后也没有主动接触社会,从他们思想中就认为学校的知识能满足你的考试需要,不赞成上课外班!但是社会变化太快,知识量太大,学校的知识满足不了你们升学的要求。你周围的同学哪个不是在努力奔走参加课外班!贝贝(孩子的班长)考试最是第一,你也看见她在补习班呀,不自己努力如何得来好成绩。课外班是帮助你提前学习些内容,补充知识,多会一种学习方法不是更快捷吗?知识的力量是强大的,NBA为什么美国最强,人家运动员都说大学毕业,他们在一起讨论战术、团队配合、计算20秒要打几个来回?是,像你连除法都没算对,怎么能成功呀?况且我前段时间给你讲过,美国幼儿园的小朋友要学编程,你8岁学编程痛苦吧,所以人家强大是有道理的。

lexrex 发表于 2018-2-10 14:53:12

我觉得你应该先听孩子说完。

月儿妈12 发表于 2018-2-10 15:12:46

学而思让家长旁听的目的是为了大人学会,回去后能辅导孩子。尤其是普娃,不可能两节课就完全搞懂的,都要平时在家再练再复习的。你家没有文化的姥爷陪读,程序弄错了吧。

evaspring 发表于 2018-2-10 15:25:20

看了楼主的帖子,让我想起不久前亲身经历的一件事。
我在机构等娃下课,这时候一个爷爷大声的自言自语,内容大意是:老师拖堂为了赚钱;在外面学没有用,国家又不承认;娃妈乱花钱。期间还有各种骂!后来,等了十来分钟,忍受不了,说让老师把他孙女叫出来,不学了!
我只能感叹一下,这个妈就不应该让爷爷来接。但是,也许跟楼主一样,各种现实影响,又只能让老人来接。
但是我觉得,只要可能,还是尽量满足娃的要求:要么妈妈接,要么让他自己回。负能量多了,影响很不好。

oranje 发表于 2018-2-10 15:56:38

我一般不陪,送进去,娃儿自己搞定。到时间去接。这两天北京风大,校区周围啥也没有才进去,看自己的书,娃儿还是自己搞定。
来来去去接娃,我觉得不陪最好,老人陪是不行的,不管老人有没有文化都不应该让老人陪。培训学校让家长听课却是是为了家长回去能辅导,不过很多家长越俎代庖,挺有趣的。这是我这两天的心得体会。家长忘记自己是家长了,直升飞机式家长,一直在孩子头顶盘旋着。
骂孩子型的不是老人专利啊。前年我家娃上学家考冲班,一个妈妈就骂,怎么这么没用,几个单词就是背不会,一会儿停车费算你的。
我就拉着孩子走了

oranje 发表于 2018-2-10 15:56:56

我一般不陪,送进去,娃儿自己搞定。到时间去接。这两天北京风大,校区周围啥也没有才进去,看自己的书,娃儿还是自己搞定。
来来去去接娃,我觉得不陪最好,老人陪是不行的,不管老人有没有文化都不应该让老人陪。培训学校让家长听课却是是为了家长回去能辅导,不过很多家长越俎代庖,挺有趣的。这是我这两天的心得体会。家长忘记自己是家长了,直升飞机式家长,一直在孩子头顶盘旋着。
骂孩子型的不是老人专利啊。前年我家娃上学家考冲班,一个妈妈就骂,怎么这么没用,几个单词就是背不会,一会儿停车费算你的。
我就拉着自己家孩子走了

noraxue 发表于 2018-2-10 16:47:54

本来有了2宝,大宝就不平衡了,在让老爷批评上很打击的。如果宝妈是在家带孩子的话我觉得可以让老人带二宝,自己带大宝去。毕竟不是天天上

wjjzw1111 发表于 2018-2-10 16:58:48

我家懒得去上实体课,网课我和老公都会陪着上。

苏夏末 发表于 2018-2-10 17:49:02

跟孩子一起成长吧,不过作为我自己,如果别人像这位爷爷这样说我,我肯定不高兴,长辈的话也不一定正确

曹三省 发表于 2018-2-11 04:51:26

布袋和尚叫什么名字来着了?

梦想学习方法 发表于 2018-2-11 14:52:55

唉                !

tigerlovelulu12 发表于 2018-2-11 22:33:43

高年级的奥数,以后老人家不大适合,就是不从事相关工作的或是学历的人都不一定会呢,老师讲了例题要家长回去说给孩子听的,奥数如果是为了竞赛那是某些牛娃准备的,如果是普娃,真的别骂孩子,这种方式本身就不对,孩子很积极举手,无非就是错了还被老师说了没面子,上奥数是为了拓展思维,那些计算什么的,有什么好练习的,本来学校就够了,要是去学而思学这个我看是没啥必要,姥爷说的也没错,只不过教育孩子的方式不对,妈妈也是要反省啊,想要孩子数学好,不是说大人说的都是对的没说错你,你看下那些数学家的自传,有几个是老实孩子,数学方面如果有天赋的话其实很早就显现了,所以练练思维就好了,那些计算就当补充多做点练习错了也没事啊,我们大人做题目也不能保证百分之一百吧,比如驾校科目1,是不是题目都告诉你了,有没有人骂你呢? 好孩子别打击了他积极性了,所以我一直都赞成老人家带孩子学知识,老人家是要带孩子学做人,学习方法什么的还是算了吧

duoduofish 发表于 2018-2-12 09:02:19

建议楼主这种情况如果要上最好选择网课,这样时间才兼顾得来。

qi7607 发表于 2018-2-13 11:47:29

目前孩子还小,上课不陪同
我和孩子爸小时候都学过奥数,看题就知道解法了
孩子有不懂的就自己教教
老人只负责接送

gaolioujie 发表于 2018-2-14 13:06:49

孩子跟你抱怨,无非就是想你理解一下他,结果你来一堆道理,这个时候抱抱孩子就好了,姥爷这样说你 是姥爷不对,计算错误很正常,我们继续努力。

cococoai 发表于 2018-2-15 10:07:24

我一般都陪,因为确实发现陪着效果会更好

maggiewfmay 发表于 2018-3-1 08:33:00

老一辈人总觉得自己是对的,其实根本就不懂孩子的心理,他们当年忙工作自己带娃,没空去关注孩子,现在退休闲下来,还按照当年的标准来带孩子,要么溺爱要么动不动艰苦教育,尽量还是让老人帮忙解决清扫和做饭工作,其他还是要妈妈来,多数爸爸也呵呵。

annycolo 发表于 2018-3-1 08:55:04

首先我觉得这个跟谁陪着去上课关系不是很大。当然最好的情况永远是整个家庭对教育问题的看法和思路都一致,妈妈有时间全程各种陪,爸爸还有时间参与教育,家里老人负责把后勤弄好。但是谁都知道,完美的事情并不存在。每个家庭都有各种不如意。教育的关键在于同理心及疏导情绪和引导独立。老人对外办持不同意见,表达负面情绪,对孩子造成不好的影响。但是父母双职没时间的还得让他们送。这就要求父母有能力将疏导好孩子的情绪并告诉孩子自己对这件事的真实看法。就这件事而言,孩子计算错误只是微不足道的小事,家长却以此为借口要求孩子承担所有问题,先不说完全没有安抚孩子的情绪,我觉得妈妈的做法实在是欠缺考虑的。要知道,孩子细心敏感,他内心是明白有问题的,只是逻辑不够强大,没办法清晰陈述而已。家长如果只是想压,想糊弄,想息事宁人,效果只能是适得其反。

annycolo 发表于 2018-3-1 08:58:10

我回帖的时候只看了一半,后来妈妈处理的方法不错。

maple2007 发表于 2018-3-8 11:01:12

老年人做的不好,孩子受伤了,我就怕孩子就受负面影响,不好往回拉。听一次两次你还可以慢慢做工作,多听几次万一那次听进心了不好办啊。

纳兰婠婠 发表于 2018-4-29 22:24:05

柚子大宝宝 发表于 2018-5-1 18:48:46

网课,我全程陪着,然后还辅导

happyfun0916 发表于 2019-1-11 09:07:47

lexrex 发表于 2018-2-10 14:53
我觉得你应该先听孩子说完。

我也觉得是

hzcat 发表于 2019-1-18 21:07:58

没有孩子主观的想学习不好的。老人固执不接受新事物也不会根据孩子的心理发展去引导孩子。你自己都不能不去改变你爸爸的想法,你怎么能指望孩子去承受这一切那。你讲的这些大道理我以前也给我自己讲,但是身体有个人给你传达负面的情绪真的是很烦人的,一个大人老接触这些都不好更别说孩子了。我发现不能改变我公婆天天跟你传达负能量后,我就自己带孩子了,大道理谁都知道,老人成这样是历史原因,但是天天过日子真受不了。

南山沐歌 发表于 2019-1-19 10:44:13

是进来学习的。我家孩子问题也比较头痛痛

添添2010 发表于 2019-1-20 12:25:38

gaolioujie 发表于 2018-2-14 13:06
孩子跟你抱怨,无非就是想你理解一下他,结果你来一堆道理,这个时候抱抱孩子就好了,姥爷这样说你 是姥爷 ...

赞同你的说法。孩子的表达能力很强,已经明白说出,妈妈要理解他,还讲那么多道理,不能与孩子共情。这样的姥爷,干嘛要给孩子添堵呢

兔子嚒嚒哒 发表于 2019-3-28 13:43:25

添添2010 发表于 2019-1-20 12:25
赞同你的说法。孩子的表达能力很强,已经明白说出,妈妈要理解他,还讲那么多道理,不能与孩子共情。这样 ...

同意,孩子想要理解和支持,讲大道理未必是最好的方式。
页: [1]
查看完整版本: 陪孩子上课外班的是谁?(家里老人不同意上课外班)