大梵天 发表于 2011-9-28 09:33:21

见招请拆招1,如果你遇到这种情况怎么办?(前20个回答加贝)

仅为和家长们讨论家庭教育的问题和具体的方法!出个小问题,看看大家都是如何应对的,教育之路没有绝对的正确,共勉之

一日,我陪儿子洗澡,当我转身的时候,没想到他竟然用小盆接了一盆的凉水,直接泼到了我的后背上,那叫一个凉啊!请问,如果是你,应该如何教育他?

我当时的方法是:

**** Hidden Message *****

泥泥护花 发表于 2011-9-28 09:35:25

我家也有过这样的事

xianyun0403 发表于 2011-9-28 09:36:49

zhangjp_jj 发表于 2011-9-28 09:38:37

{:soso_e120:}如果是我,我会随手捧一捧冷水波他身上
水量不大,但可以感觉到水温和体温的差距

而且让孩子体验湿冷的感觉

anniekaka 发表于 2011-9-28 09:39:45

这种情况我一般是"以牙还牙"也让她体会下这种感觉,通常她下次就不会这样做了

deenlai 发表于 2011-9-28 09:41:02

会告诉他,妈妈会生病的,就如同他生病时一样

willowbb 发表于 2011-9-28 09:42:04

我也觉得该让他也感受下,当然不能用那么凉的水也不能泼背上

anneleo 发表于 2011-9-28 09:43:33

如果是夏天,也泼还他冷水。如果是冬天,那偶还是提前把凉水放到他抓不到的地方。

waterlily 发表于 2011-9-28 09:44:53

已所不欲,勿施予人。弄一点凉水泼他身上,让他知道凉,不舒服,再告诉他这样容易感冒,要泼就泼温水。

尧尧妈妈 发表于 2011-9-28 09:45:57

我也遇到过同样的遭遇,被泼过凉水,还有一次我们外出玩,回来皮肤被晒伤了,能看到红红的一片,女儿就用力抠了一把,疼得我哇哇直叫,我问她:你为什么这样用力呀?她的回答让我无语:妈妈这个地方变黑了,我想把黑的抠掉,白皮肤好看.   孩子很多时候是善意的,最重要的是大人的引导.

ningzi_liu7578 发表于 2011-9-28 09:46:20

估计他是觉得好玩,那也让他好玩一次,回泼他一小盆凉水。
如果他绝对凉就告诉他不能泼凉水。但可以用温水玩,提醒玩几次,玩多了浪费水

cloud 发表于 2011-9-28 09:47:14

我家没有这样过,他不知道这样很凉很冷吗?不知道为什么会这么干了。不过孩子的开玩笑行为我一般还是能接受最多批评几句吧。

coolbrook 发表于 2011-9-28 09:48:46

如果是我,首先,我会做出生气的样子,但语气要缓和地告诉他(她)不能再这样做,不然爸爸(妈妈)会生病的,然后我会用一点点凉水拍到他(她)的背上让他体会一下凉水在背上多不舒服,告诉他为什么天冷了不能随便泼凉水到背上,会有什么结果(生病,然后不能XX,不能XXX......),可能孩子会问:“那冬天没有人洗凉水的吗?”之类,然后趁机进行健康教育,解释冬泳之类。。。。。。在我家就是这样的结果{:soso_e113:}
重点是你不能做出冻得发抖的样子,孩子还小,会觉得那个样子很有趣,以后为了看你发抖的样子,还会再来的(当然,想煅炼自己的人除外)

千顷秋 发表于 2011-9-28 09:54:25

以牙还牙
让他体会到如别人也这样泼他,他会怎么样

淡茶 发表于 2011-9-28 09:54:56

回复来看看

sunjia_baoyu 发表于 2011-9-28 09:55:22

我会大喊 和她说 这样做 不礼貌 而且妈妈会生病的并伴随打一声喷嚏然后和孩子讲一 以后不可以这样 很不礼貌 二 如果妈妈用一盆冷水突然泼你一身 会不会吓一跳呢 而且很可能会滑倒 三 这样 别人会生病的 如果真的生病了 谁来照顾你呢

淡茶 发表于 2011-9-28 09:56:27

我跟版主的处理差不多{:soso_e122:}

COLUU 发表于 2011-9-28 09:58:35

还没看到但我想楼主的方法肯定是以其人之道还之其人之身。(看了果真是这样,如果是我可能也会这么做)

瑶瑶小亲亲 发表于 2011-9-28 10:00:14

应该还是要耐心的告诉他这样做是不对的,尽量不要对孩子发火,因为我认为孩子只是想和你玩游戏.

Joanna828 发表于 2011-9-28 10:02:55

{:soso_e121:}

April 发表于 2011-9-28 10:09:48

初次犯严肃教育,告诉他后果可能会是妈妈受凉感冒,如有再次就以牙还牙,让他也体会下被浇冷水的滋味.
不过,我的小棉袄,她压根不可能这样做,一次都不会,甚至你让她浇她都舍不得!

aobao2008 发表于 2011-9-28 10:15:02

我可能会和她一起大笑!哇塞,这是泼水节吗?不过要是温水就好了!冷水会把妈妈弄感冒的!就没法陪宝宝玩了!

依依妈妈 发表于 2011-9-28 10:47:35

夸张的打个激灵,你怎么知道泼水节的?
然后就上演泼水大战,事后顺带讲讲泼水节。
最后告诉她,这样泼水是不对滴,如果冬天老娘病了就没人陪你玩了。

yunni 发表于 2011-9-28 10:52:38

照样子浇他一下

yunni 发表于 2011-9-28 10:53:27

呵呵,看了回复大家的办法差不多啊

玲玲 发表于 2011-9-28 11:04:17

好奇中.......

星东方 发表于 2011-9-28 12:58:03

这个,来晚了{:soso_e109:}
我觉得不要责怪,但得让他知道那样妈妈会很不舒服,会生病的,这个行为不好

二娃麻麻 发表于 2011-9-28 14:57:24

唉......
当时我是心情不好,训斥了一顿。

danshuihua 发表于 2011-9-28 14:58:33

我家还小没遇到过,不过我在想。如果遇到这种情况,那就和她一起玩玩呗,冷水不浇背上,浇浇腿呀、脚的还是好玩。

fxjessica 发表于 2011-9-28 15:04:10

我肯定会大叫的,唉,Hold不住的妈就会这一手,把他吓回去,经常因为大喊大叫受到爸爸的批评。然后我会血泪控诉,有时候我也会沉下脸,二话不说给他洗完,让他自己反省。然后叫他下次不可以这样。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 见招请拆招1,如果你遇到这种情况怎么办?(前20个回答加贝)