wowplaoda 发表于 2017-10-11 15:34:58

玩转——拼音卡(宝爸说幼儿练字系列之六.三)

玩转——拼音卡(宝爸说幼儿练字系列之六.三)

三、玩转拼音卡
   宝爸觉得拼音的作用是帮助我们掌握不认识汉字的读音、纠正错误读音。很多家长对此都未引起足够的重视,由于宝爸前、后鼻音经常混淆,曾对拼音进行过研究。并不是所有的声母、韵母组合起来加上声调或轻声就能发音,您可以看看新华字典,里面的《汉语拼音音节索引表》列出了所有的音节,如果加上声调,有一千三百多个。这个表是放在《部首检字表》前面的,可见其常用程度!往远了不说就说中、高考没有不涉及拼音问题的。
   据宝爸观察,宝宝们写拼音最大的难点在于:一是笔顺,特别是学过英文书写的孩子,个别英文字母的笔顺和汉语拼音的不一样,而且占的格子也不同;二是该圆的画不圆;三是声调一声和二声写的非常象,四声竖了起来,宝宝们的强项是写三声;四是不清楚声调标到字母上方的什么位置(不是标错字母)。为此,宝爸制作了拼音卡,让宝宝先观察,每个字母的笔顺、占几格、从什么位置开始写、声调标到字母的什么地方……,再用小手在拼音卡上描红,最后再提笔练习。
   宝爸和宝宝常玩的游戏:
   一、全能王。拿出宝宝已会的汉字,宝爸和宝宝用拼音卡比赛,看谁给汉字拼音拼的多(为此宝爸可是准备了两套拼音卡),拼完后拿出字典,由宝爸查出拼过的字,和宝宝一起看是否拼对了,宝爸也不给宝宝教如何查字典,只是放慢动作给他演示,默默地告诉宝宝字典是我们很好的工具,宝宝看多了有时候自己也学着宝爸的样子查。还是老样子,赢了的获得积分。
   二、快枪手。只拿出一套拼音卡,比赛谁拼出的音节多,多的获胜,得积分。现在宝爸和宝宝用两套卡玩这个游戏。
   三、翻翻看。我们拿出字典,随便翻开一页,宝宝随便指一个字,宝爸按拼音读出来,宝爸指一个字,宝宝读出来,读音要对、声调要准才能获胜得分。
   四、奖励:和玩汉字卡一样。有时候获胜者也可以背诵一首小诗、讲个故事,说说在幼儿园学的儿歌等。

pepperhj 发表于 2017-10-11 15:40:15

好棒!小孩子就是喜欢用游戏的方法学习

boot2linux 发表于 2017-10-11 16:44:58

好厉害的爸爸

ersiezh 发表于 2017-10-11 23:25:17

好爸爸!!   

龙龙妈妈吗 发表于 2017-10-29 07:18:18

shufe98 发表于 2017-11-1 05:50:14

小孩子就是喜欢用游戏的方法学习

灰灰妈 发表于 2017-11-12 23:19:26

请问,可以发一份这个拼音卡的电子版吗

shgjx 发表于 2017-12-5 15:09:54

求问用的哪个版本的 新华字典

376118111 发表于 2017-12-19 14:26:51

好厉害的爸爸

liqiusf123 发表于 2018-3-11 08:37:49

请问,可以发一份这个拼音卡的电子版吗,我想要,谢谢

fdxxl005 发表于 2018-8-5 10:12:34

请问,可以发一份这个拼音卡的电子版吗,我想要,谢谢

sophiely 发表于 2019-3-12 17:06:17

厉害。如果拼音卡的电子版能分享给我么?谢谢!

lfr683 发表于 2019-3-22 07:07:33

谢谢分享!!!

kiddy2004 发表于 2019-7-9 08:24:31

谢谢分享!!!

cdlj23 发表于 2020-3-11 11:28:50

厉害的爸爸
页: [1]
查看完整版本: 玩转——拼音卡(宝爸说幼儿练字系列之六.三)