guang1bin 发表于 2017-8-7 14:11:30

疯狂化学2.0-元素化学

疯狂化学是由网友真·凤舞九天打造的集科教与娱乐于一体的特别短片。该短片目前有1、1.5和2三个版本。该短片旨在提高大家对化学的兴趣,是化学学习的增味剂。一、酸碱滴定

1、常规指示剂:向酸溶液中滴加碱,让pH值呈现变化,然后加入不同的指示剂2、荧光素:将荧光素溶解配置浓溶液,然后倒进水里散开,全程紫外光照射
二、溴钟螺纹
1、实验步骤:A液:2ml浓硫酸+5克溴酸钾+67ml水B液:1克溴化钾+10ml水C液:1克丙二酸+10ml水D液:0.025mol/L的硫酸三个(1,10-菲啰啉)络亚铁溶液(用邻菲啰啉和硫酸亚铁制备)取用:体积比12:1:2:2A+B+C,待颜色退去后加入D然后铺开。2、原理:

三、黄金之雨

1、硝酸铅与碘化钾进行沉淀得到碘化铅。   Pb(NO3)2 + 2KI = PbI2 + 2KI
2、将所得溶液加热至80℃以上,然后取出上层清液静置冷却。
四、双草酸酯

1、将双(2,4,5-三氯水杨酸正戊酯)草酸酯溶于邻苯二甲酸二丁酯至饱和制成A液(此液体有毒)2、将30%过氧化氢与叔丁醇按照体积比1:1混合(比例不唯一)制成B液以及大量的荧光染料:罗丹明B(红色)、红荧烯(橙色)、曙红Y(黄色)等3、取用:使用时将AB液混合均匀并加入一些荧光染料即可4、原理:
双(2,4,5-三氯水杨酸正戊酯)草酸酯被过氧化氢氧化后可得到二氧杂环丁二酮的环状过氧化物。该物质在分解过程中将荧光染料(以罗丹明B为例)激发至激发态,回到基态而产生光子(hν)。
五、鲁米诺光
1、溶液:
A液:0.1g鲁米诺粉末溶于5ml 10%的NaOH水溶液,再加入395ml蒸馏水,取100mlB液:1.5g铁氰化钾溶于400ml蒸馏水,加入30%过氧化氢3ml,取50ml2、取用:混合,20ml NaOH 10%用于回光返照3、原理:鲁米诺被氧化
六、元素奇迹1、碱金属与水反应(M代表碱金属,下同): 2M + 2H2O =2MOH + H22、碱土金属与水反应: M + 2H2O = M(OH)2 + H23、铝热反应:2Al + Fe2O3 =(加热)=2Fe + Al2O34、铝与硫:2Al + 3S =(加热)= Al2S35、铁与硫: Fe + S =(加热)= FeS6、硅化镁与酸: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/icW0HpmXiaYWJLicn6971Q7wibh2KyzebYQ3UlMDaPMFs7H5FLW3DzUFxG0LHAHlLUianDiaqAQANLE6XFafH5GdHuEQ/0?wx_fmt=png7、磷燃烧:      4P + 5O2 =(加热)= 2P2O5
【实验视频】http://v.youku.com/v_show/id_XNjE1NjQ4MTIw.html

【化学实验——往期回顾】
1、自制漏斗
2、苯甲酸的重结晶
3、皂基皂
4、溴苯的制备
5、C20-最小的富勒烯
6、C60分子球棍模型搭建

【家庭亲子实验——往期回顾】
【实验】1、不倒蛋
【实验】2、浮力实验
【实验】3、彩虹糖的溶解扩散
【实验】4、颜料在牛奶中的扩散

科学世界风光无限
       探索之路正在延伸            By:贝贝羊羊爸【文章分类汇总】http://www.xmypage.com/model4_21838.html

minminczy 发表于 2017-8-7 16:11:10

太强大了!非常感谢!

guang1bin 发表于 2017-8-7 16:13:15

minminczy 发表于 2017-8-6 21:11
太强大了!非常感谢!

啦啦啦,啦啦啦
我是快乐的--搬运工

nbzhangbf 发表于 2017-11-13 15:31:00

非常棒的视频呢

tian1st 发表于 2017-12-10 19:55:24

太强大了!非常感谢!

tian1st 发表于 2017-12-10 20:14:20

非常棒!谢谢分享!!!

少少米 发表于 2017-12-27 12:09:26

谢谢分享。非常不错。

45541927 发表于 2018-1-10 12:12:58

太强大了!非常感谢!培养孩子的兴趣,不错的

45541927 发表于 2018-1-10 18:56:03

非常希望让孩子了解

ritachencn 发表于 2019-5-28 14:53:31

谢谢推荐!:handshake

peter爸 发表于 2019-7-13 08:55:49

好文章,谢谢分享。

数到三我就哭 发表于 2019-7-19 14:32:13

非常棒!谢谢分享!!!

我爱小丫 发表于 2019-7-19 14:53:10

非常感谢!!!

junjerry 发表于 2019-7-23 09:19:31

感谢分享!

peter爸 发表于 2019-8-26 06:41:26

启发孩子的化学兴趣。

风云-春风得意 发表于 2019-9-9 14:16:08

非常棒!谢谢分享!!!

qdongmei 发表于 2019-10-17 19:46:18

这个视频真的是太棒了,我都看得津津有味!

kiwi998 发表于 2019-10-21 16:52:34

非常棒!谢谢分享!!!

叶子子 发表于 2020-7-24 14:37:02

非常棒!谢谢分享!!!
页: [1]
查看完整版本: 疯狂化学2.0-元素化学