charlenedavid 发表于 2017-7-10 00:20:19

来谈谈国外的寄宿家庭

18岁前的孩子出国留学,绝大多数是住在寄宿家庭里,也就是我们说的home stay. 在加拿大的温哥华,一般寄宿家庭(包吃住),一个月是1000加元样子,合人民币5000元吧。

虽然那些寄宿家庭的大house看起来很美,但这不是你的房子,有的寄宿家庭有好几个学生,卫生状况也不好,当然这主要原因是留学生普遍不主动做一些必要的清洁(自己房间),饭菜很凑合,西人家庭更是简单,有的甚至拿罐头省事,就是华人家庭对于留学生的饮食也是很凑合的,所以,留学生中对于寄宿家庭的伙食都有难以下咽的感受,他们更愿意自己外面买了吃,甚至会买同学中午带的饭菜(有吃剩下的饭菜会有人买去呢)。

寄宿家庭的简单功能就是这样,乱糟糟的居住房间,和不合口的饭菜,至于学生需要参加一些活动或课外课,寄宿家庭不负责接送,监护人(一般是寄宿家庭的主人),监护费是另算的,能出面去开个家长会算是好的了。

就这样的情况,在我们看来,留学生,尤其是18岁以前的留学生,还是蛮可怜的,学习上,语言滞后,没有信心,困难很大;生活上。。。。。所以,有些留学生就自己出来居住,和同学合租,吃饭叫外卖,这样一个月吃住费用大概2000加元(合人民币1万元),监护人另找,他们觉得外卖比寄宿家庭的饭菜好吃多了,尽管生活费用多了一倍。

留学生,学习完全靠自己自觉,无人过问(学校也不会管学生是否叫作业,成绩如何,选课如何,除非你自己找学校寻求帮助),生活上,父母不在身边。

每次看到这些寄宿家庭的小留学生,也会经常想到,把孩子这样放在国内,到底对还是不对?

charlenedavid 发表于 2017-7-10 00:20:40

很多家长是不忍心看到孩子在国内这么被死揪地读书,应试教育确实存在非常非常大的弊诟,这也是出国留学一直那么热的主要原因(没有之一)。

很多家长以为孩子到了国外,脱离了苦海,如果你从小就在国外长大,那么同一层面上,确实国外的教育比国内(小学到高中)要丰富的多,也相对轻松很多,但作为留学生,你来到一个新国家,是要用英语跟本地孩子一起上课,存在很大的语言问题,那么要弥补这个弱项,课外补习英语,应该说是非常必要的,到了国外留学,并不是说可以摆脱课外补习的必要性了,光靠学校那点英语ESL课,对于留学生来说,是很不够的。

那么试问:有几个中学生会主动去找补习班?补习班的接送问题怎么解决?
因为这些主观和客观问题的存在,留学生(家长不在身边的)很少去上外面的英语补习课,本来就弱的英语,放学只能回家,回家又以玩游戏居多。

国外的学校教育,课外活动和兴趣培养发展很重要,课业没有国内那么繁重,业余时间相对多一些,所以很多学生,放学后参加兴趣班(运动或艺术等)是很普遍的,或者参加社会上的一些义工活动等等,这些活动的安排,都需要学生自己主动去参与,去搜索或寻找,试问,我们的孩子,国内一直被父母安排着长大,到了一个新环境,能有几个会主动积极地去探索这些活动?更何况这些探索都需要英语来完成。

客观主观因素都决定了留学生放学后的路线基本就是:回家玩游戏,或者跟几个留学生朋友一起玩(以逛街消费为主)。

我们国内的家长,化那么多钱送孩子出去,可是监护的责任和父母的爱,世界上是谁也代替不了的,国外的老师也不像国内的老师那样管这管那。。。。

如果我们要把18岁以前的孩子送出国门,你们设想下自己的孩子在那么无人管的情况下,他们会怎么做?而我们国内的家长又该如何预见并为之有所考虑?

charlenedavid 发表于 2017-7-10 00:20:59

写到这里,大家也别以为寄宿家庭就是黑心,其实一般来说,家庭经济宽裕的,谁会接收学生在家?租给学生的房间,基本上不指望了,有的学生也实在太不注意了,卫生间到处是水,地毯也搞得很脏。。。。

再来算算寄宿家庭的利润,如果单租一间房(不包吃那种),租金一般也要400-500加元,如果再包吃一个月,是1000加元,所以,大致算算,收留一个学生包吃住,其实寄宿家庭利润并不高。

正因为利润没有特别高,而照顾学生(尤其是青春期学生)是需要爱心耐心和智慧的一件事情,父母自己都未必能做得很到位,更何况是外人?

high5 发表于 2017-7-10 03:55:17

到加拿大去读高中,应该也需要托福吧。
进美国高中,是国际留学生的话,是要托福和SSAT 的。 加拿大是不是比较宽松啊,这样不就和澳洲一样, 质量就大打折扣了。

xuanjiangsara 发表于 2017-7-10 08:46:11

那家长多给钱吧。能中学出国的家每月增加5k不是问题的。

wjjzw1111 发表于 2017-7-10 08:49:40

我认识的一个土豪,就把孩子送到了加拿大读书,高中毕业只考上了一个高职,然后去加拿大上大学了。

她家女儿似乎经常放假,一年至少有三个多月呆在家里。

这个小孩去加拿大也是通过中介的,开始这个小孩也是住在寄宿家庭,后来是和同学合租了房子。

snail913 发表于 2017-7-10 08:53:14

我堂妹也是高三去的加拿大,先学一年语言,书还没读呢,男朋友倒找好了,还带回家了。我想这样的富二代除了花父母的钱享受外,能读好书才怪了。

high5 发表于 2017-7-10 09:39:05

你的意思是,不管语言基础如何,都可以申请?
那就是学校提供ESL课程吧? 上公校的学费是多少呢?

charlenedavid 发表于 2017-7-10 09:53:31

high5 发表于 2017-7-10 09:39
你的意思是,不管语言基础如何,都可以申请?
那就是学校提供ESL课程吧? 上公校的学费是多少呢?

基本上大多数高中学校都开设ESL课程,有的私校没有开设。

ESL分五级,一级一级学上去,到了高中毕业如果还没出ESL,那就college里继续读ESL,把高中学分修完才能高中毕业,如果要读大学的,考出雅思成绩达到大学入学申请的要求。

公校一年学费(包括ESL课程)是1。3万加元,合人民币6。5万元。

charlenedavid 发表于 2017-7-10 09:54:45

snail913 发表于 2017-7-10 08:53
我堂妹也是高三去的加拿大,先学一年语言,书还没读呢,男朋友倒找好了,还带回家了。我想这样的富二代除了 ...

高三出国留学,那国外高中毕业都很困难了,别说申请大学了。

charlenedavid 发表于 2017-7-10 09:57:28

xuanjiangsara 发表于 2017-7-10 08:46
那家长多给钱吧。能中学出国的家每月增加5k不是问题的。

每月增加5000元,对一些家庭来说,确实也不是做不到,大头都出了,还在乎每月多5000?

但,国内家长一般认为有寄宿家庭,总有人管管,一日三餐有人做。

刚出国,又没有父母陪伴,一下子独立租房,总觉得有点悬,另外,18岁以下申请入学时要有监护人,一般寄宿家庭的主人就兼职做监护人了。

high5 发表于 2017-7-10 10:08:22

加拿大申请个学校这么容易啊,感觉只要出钱就行了。
6.5万, 比国内的国际学校要便宜多了。
那如果是父母有一方陪读是否可以呀?

shuling 发表于 2017-7-10 10:09:13

小孩送出去想学好,其实也是要付出很大的努力的.

和颜悦色 发表于 2017-7-10 10:14:35

high5 发表于 2017-7-10 03:55
到加拿大去读高中,应该也需要托福吧。
进美国高中,是国际留学生的话,是要托福和SSAT 的。 加拿大是不是 ...

加拿大的顶级私校,要求托福和SSAT,IB课程体系

evazhao 发表于 2017-7-10 10:27:04

有条件的家长陪读,可能会好一点

xuanjiangsara 发表于 2017-7-10 10:47:04

high5 发表于 2017-7-10 10:08
加拿大申请个学校这么容易啊,感觉只要出钱就行了。
6.5万, 比国内的国际学校要便宜多了。
那如果是父母 ...
但父母得找地方住啊。这又是比支出。这个支出如果没有朋友家住的话。就得租house了吧。再说家长英语不行的还是麻烦。emma家就是住朋友家,图照应方便鞋。

而且对teenages来说。他们是既需要父母“服侍”(没人喜欢被监督的),又需要父母保持距离给自己独立/面子。

我发过搬出去住的孩子(虽然是大学生)吹气球的视频吧。你看才几个月,就有闹出事情坐轮椅回国内的孩子了,还是女孩。

不是不让出国,而是先准备好(从小教育好)啊

西风夜凉 发表于 2017-7-10 11:29:59

我和我土豪朋友(有枫叶卡)提议过,让他在大温开个托管中心...
提供住宿,可口饮食,语言培训班,房间多一点。反正他买栋公寓楼应该问题不大...

charlenedavid 发表于 2017-7-10 13:13:24

西风夜凉 发表于 2017-7-10 11:29
我和我土豪朋友(有枫叶卡)提议过,让他在大温开个托管中心...
提供住宿,可口饮食,语言培训班,房间多 ...

想法很好,但没人有兴趣做啊。

真有钱的,没兴趣挣这个钱。

没有多少钱的,又撑不住这个门面。

charlenedavid 发表于 2017-7-10 13:14:25

父母陪读,当然很好了,但父母在国内有工作啊,请假都不容易呢。

charlenedavid 发表于 2017-7-10 13:29:42

留学生吐槽寄宿家庭,还是很普遍的。

也确实如此。

我一朋友俩双胞胎儿子来加拿大读10年级,寄宿在别人家里,孩子妈妈有一次很跟我电话说,监护人在选课上对孩子没有正确的指导,导致孩子这学期什么什么课没选上,等等。

我跟她直说了,监护人能去开个家长会就算是起到监护作用了,很多监护人英语不行,根本开不了家长会呢。

寄宿家庭只要饭菜说得过去,就是好寄宿父母了。

监护人的作用就是为了满足申请入学时的必须要求,学校如果有紧急事情需要联系监护人时,监护人能出面,就算是起到监护作用了。

我朋友说,开始时中介说监护人负责指导孩子选课和学习等等。我心里想:你以为人家是父母啊,一年监护费1000加元不到,我们找监护人,其实就是满足学校入学的要求。

charlenedavid 发表于 2017-7-10 13:35:17

我一朋友想开个监护人机构,想法很好,家长也不在乎多几个监护费,但你想啊,监护的职责是无边的,就是亲身父母,在国外能起到很好监护作用的,也不容易,加上又需要英语,还要懂青春期孩子的心理。

亲生父母都做不好的事情,用多少钱能请到外人来做呢?

还有,我不是吐槽国内家长哈,我们有很多家长,把孩子交给监护人了,交了钱了,就觉得监护人就是家长了,国内家长的含义就是事事管,事事要操心,孩子一有点不好,首先就是觉得监护不到位。

尤其是学校内选课,甚至是申请大学这些事情,说实话,这已经超出了监护人的职责范畴了,就是亲身父母,由于语言的问题,都做不到在学习上能给孩子多少指导。

charlenedavid 发表于 2017-7-10 13:45:01

就说我那个朋友,孩子学校的网站是公开的,国内能上,试问这位家长:你有去看过你孩子学校的网站吗?学校网站上清清楚楚讲明各年级的课程,清清楚楚每个老师及顾问的联系邮箱和姓名,清清楚楚有各种家长需要了解的基本信息。

你英语不好,难道就没有办法了吗?

有翻译网站吧?你可以逐字逐句地求助翻译网站,慢慢啃,另外国内总有懂英语的人吧,请人家帮帮忙,哪怕化些钱。。。。总会有办法吧?

事实上我们也清楚,这位家长根本不可能去看学校的网站,觉得抵触。

自己的孩子,在那么远,我们在国内能做的事,就是靠自己去了解信息,而且可以发邮件给老师(事先可以请朋友翻译啊),老师回家长的邮件绝对是第一时间的,这是他们的工作,必须的。

任何在课程上你有不懂的,与其求助监护人,不如自己动手想办法啊,监护人能指导选课固然很好,但如果监护人没有起到指导作用,与其气愤地吐槽,为什么自己不化精力,用心去琢磨一下呢?

凡事要从自己身上出发,找原因也好,想办法也好,交了1000元的监护费,哪里能指望人家什么都“监护”啊!

charlenedavid 发表于 2017-7-10 13:49:18

我跟我那位朋友提了学校网站及给老师发邮件的建议,但我知道她根本听不进的,一直在发牢骚说那个监护人怎么怎么。。。。有什么意义呢?对事情有什么帮助呢?

就说我自己,在国内时,我就给加拿大教育局和学校的校长写邮件了,问学区的事情,问注册的事情。。。。我英语也没那么好,但我知道我别无选择。

我们国内的思维,总想走捷径,走化钱解决的道路,我在加拿大累计生活十年了,我清楚意识到,很多事没有捷径,也没有或者说不需要化钱解决,只需要你沉下心来去面对。

再说说我在加拿大读COLLEGE,有什么捷径啊?只有自己慢慢啃,慢慢面对,所以这么多年过去,我觉得自己思维上最大的变化,就是不第一反应是捷径。

就拿我儿子12年级的选课吧,9月份儿子读12年级了,他开始考虑自己分数的问题,很多学生为了申请大学时平均分能高一点,在选课上会选一些容易拿高分的课,会选一些副课,比如中文,比如经济等等,儿子的数学老师说了:大学里第一批淘汰的就是有你们这些想法的学生。所以我儿子在12年级的选课上不仅都选了主课,而且都是AP课,其实大学招生时不仅看你平均分,也会看你修的是什么课,是哪几门的平均分?

这就是加拿大,任何道路上,捷径是没有的。

charlenedavid 发表于 2017-7-10 14:07:29

国内家长送孩子留学,从一开始就依靠中介,我那位朋友跟我说,她儿子现在的学校不行,想换私校,我问她想找什么样的私校,她说中介会跟她推荐。

我把加拿大学校排名的网站发给她了,我跟她说,如果中介推荐了私校,你网站上看看,那种几百名都排不上,且又没有入学考试的私校,不要上。

因为很多留学生往往由于在分数上没有自信,就想找那种可以给高点分数的私校。
其实,各大学的招生老师,他们对一些分数高,但收进来后很快淘汰的学校,他们是有数的,大学招生有他们的黑名单的,一些私校口碑不好,老师不傻。

因为她儿子都快读11年级了,ESL才C级,要等到E级才能出ESL,所以我想中介想给他们介绍的私校肯定不是好的私校,肯定没有入学考试(如果有入学考试,她俩儿子估计是考不上的)。

应该屏除这种私校路线,扎扎实实学ESL,走正常道路,即便申请大学英语不行,还可以在COLLEGE里边继续学ESL,边修一些大学的课,等英语成绩过了,那些修过的课是可以转到大学里的。

今年暑假,本来是一个多好的ESL机会,5星期的夏校课可以使ESL多读一级,9月份开学,就能跳一级ESL了。。。。但她说机票已经买好了,儿子们回国,毕竟心理上孩子也需要看看父母,话说到这个份上,也就没什么好建议了。

charlenedavid 发表于 2017-7-10 14:11:26

本来像这样的ESL留学生,应该在课外找英语补习的,但寄宿家庭不接送,孩子也不可能主动去找培训班。。。。主观客观上都有障碍。

既然留学到国外了,弱什么就补什么,就在这条道路上,一个一个面对问题。。。。。。

大多数问题,不是中介,不是监护人,不是学校老师能依靠的,该是自己的担子,只有自己挑起来。

xuanjiangsara 发表于 2017-7-10 15:03:10

omg!虽然一点也不意外,但还是觉得震惊。给你捋捋毛,朋友就这点麻烦。你吐糟不能还得帮忙拾到。吐出来就舒服多啦。。。ヾ(≧O≦)〃嗷~

我能说啥家长生啥娃么?

担责任这件事麻烦死!你看每年游学的(不是自己找的那种),其实很多也学不到什么英语。老师更在意的是安全,神经绷得紧紧的(挣得也是蛮辛苦的)。所以学个毛啊,跟赶鸭子似的。有一个孩子出一点小事,家长都不会轻饶的。

heidi88 发表于 2017-7-10 20:10:27

谢谢楼上各位的吐槽。和我的印象和猜测差不多。但是你们说出来了,我就更明白了。谢谢了

high5 发表于 2017-7-11 04:12:53

我要是在国内,要是也想将孩子送加拿大的话,一定赖上你:)
送到你家孩子的高中,让你当监护人, 大事小事常通气,我就会放心多了:)

high5 发表于 2017-7-11 04:17:00

我是觉得说,家长自己不管,将孩子送出去了事, 那就该找个可靠点的人, 别舍不得那些钱, 给孩子找个好点的环境,有问题有地方问,有人给参谋,有人给指导。 这样孩子也过的容易些,家长自己也放心。

charlenedavid 发表于 2017-7-11 04:40:36

high5 发表于 2017-7-11 04:12
我要是在国内,要是也想将孩子送加拿大的话,一定赖上你:)
送到你家孩子的高中,让你当监护人, 大事小 ...
你帮我算算,我收一个学生,一个月1000加元,天天在家要面对一个孩子的三顿吃喝,我如果出去打工,加拿大现在最低工资每小时是11。25,一般都会比这高一点吧,我一星期做三天就能挣到1000多了,哪怕工作累点,下班后毕竟是完全自由的时间。

如果收的学生,不服管的,给我惹出点触犯法律或学校规定的事情来,又或者,孩子学习不好了,生活上不乐意了跟父母告个状。。。。事情会很多的。

更有的孩子,出门不回招呼也不打,你晚上还得担惊受怕地等,我自己儿子我了解,心里有数的,别人家的孩子,真的摸不准的。

所以,国内的父母,也要多体谅寄宿家庭,人与人的融洽,要有感情因素的,另外也得面对现实,有些父母的天职,自己在国内也要努力关心孩子,并不是交给别人就等着最后的好结果了,一旦孩子成绩不好或者有问题,第一反应就是怪别人,而你自己又做了多少?用心了多少?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 来谈谈国外的寄宿家庭