wangtoutouba 发表于 2017-5-31 19:05:43

分享和记录我家宝贝的英语启蒙的过程和心得

记录下我家宝贝的启蒙过程,跟大家分享一些,也为将来留下印记。,
先介绍下我们家宝宝的情况,龙宝宝,男,12年7月生人,现在还差一个月5岁,
(1)3岁4个月的时候(15年11月)进入一个幼儿园的国际班,期待幼儿园毕业有一个双语宝宝,结果到4岁整的时候(16年7月)发现宝宝没啥进步,只会一些简单的英语单词,进步太慢,和我们的期望相差甚远,想到毕业有个双语宝宝的目标简直是痴人说梦。妈妈想更换幼儿园,到一个全英文的环境去,要搬去通州,无奈代价太高,随放弃。
(2)宝宝4岁整的时候单独请了外教,每周授课2小时,纯粹是玩,跟孩子各种玩,持续了2个月,外教回国,无奈结束。这次请外教虽然收获不到,但是引燃了孩子对外语的兴趣,通过和外教的沟通,也给我们了一些方法,应该怎么教孩子,纠正了我们的一些错误认知。
(3)宝宝4岁1个月的时候开始使用点读笔点读,点读书选了海林慢和牛津树,牛津树1和2用了两个月的时间读完,3、4、5又用了将近两个月,都读完后开始读小猪佩奇1、2。中间的动画片看粉红小猪、科学小子、大约到4岁7个月的时候(17年2月份),开始输出整个简单的句子,能表达自己的思想和想法,但不长
(4)4岁7个月开始看粉红小猪3,用十几天全部看完,把1和2混在一起给他看,又看了一个月的时间,动画片开始看恰克大冒险,4岁8个月开始看变形金刚1和2,2不怎么喜欢,看不懂,随停止,主要看1,用一个月的时间1看完,但主力还是粉红小猪。1看完后开始看2,现在2基本看完,
(5)时间点到17年4月份,宝贝4岁9个月,开始给宝宝反过来补牛津树6,7,8,9,但是我们是从9反过来读,9完读8,然后7,目前还没有读6,开始给他看苍蝇,365章节书,tree house.
(6)目前,牛津树9裸听无压力,能正确翻译成中文,365day语速太慢,故事太短,对他无压力,无吸引力,动画片恰克大冒险很感兴趣,整篇简单的能90%听懂,难的70%,恰克大冒险的部分篇章对他来说越级了。孩子英文自由表达,能用英语表达随意的场景,和外教沟通无压力,能和外教讨论具体的话题,比如美国好不好,为什么喜欢变形金刚等等,算是启蒙成功。
(7)后续准备上桥梁书和章节书(事实上已经开始了),使用外教培养英语的广度和深度,准备5岁开始给他自然拼读,同时开始中文的学习。

一些经验和心得分享:
1、孩子的理解能力非常强,尽量引导孩子自己看,不要读,孩子能理解;
2、努力培养孩子自己读的习惯,尤其是睡前的一个小时,孩子能形成习惯家长就轻松很多;
3、不要尝试让孩子翻译、跟读、纠正孩子的读音等等,让孩子自己玩;
4、孩子的沉默期挺长的,家长要耐得住寂寞,不要期望孩子过早输出,时间到了孩子自己会输出的;
5、尽量不要越级给孩子输入,争取把输出的内容控制在合理范围内
6、动画片要选孩子适合的,不要太难,作为一种奖励或者和孩子讨价还价的手段,即使听不懂,孩子也喜欢看动画片,千万不要当成背景音乐了
7、家长尽量不要教孩子,不要给孩子读书的内容,也不要教孩子单词,名词还可以,动词或者其它都不要教,如果要教就教一整句,不要割裂。
8、家长不要批评孩子的各种理解和语法错误,孩子会自己纠正

寻求一些帮助:
1、北京房山长阳半岛附近的牛娃,4-7岁的,能用外语和外教无障碍对话的,请联系我。想给孩子找个语伴,但是太难了,一直没成功,导致最后我们不得不建了个启蒙中心来培养孩子说英语,好给孩子找语伴;
2、家长手中有英语原版的书籍,用不着的请转给我,我在长阳的启蒙中心有社区的图书馆,英文的,可点读的,需要大量的书,亲们也可以过来免费借阅;
3、亲们手头有好的外教资源的,请联系我,我需要外教的资源。

谢谢啦,希望不要被当成广告,要是版主觉得有不妥的地方请联系我,我会修改,谢谢版主大人!

头头爸

如若初见917 发表于 2017-5-31 19:15:01

感谢分享,学习了!

fanny3270 发表于 2017-5-31 19:41:12

进度还是非常快的啊,后面是突飞猛进啊,看来我们等启蒙到一年的时候也要上分级才行

开心月亮麻麻 发表于 2017-5-31 19:51:41

不到一年的时间啊,进步超级快

wangtoutouba 发表于 2017-6-1 13:47:01

每天的输入量在2-3小时左右,所以速度会快一点

david2017 发表于 2017-6-2 08:05:22

牛娃,学习了

wangtoutouba 发表于 2017-6-4 06:23:15

有北京房山附近的能用英语对话的宝宝吗,求语伴

hkd2085 发表于 2017-6-4 07:39:29

请问第一条引导孩子自己看,不要读,是指让他自己用点读笔配合着看吗?还是只是看书啊?如果明年我家搬回长阳的话,希望能和你们一起玩

wangtoutouba 发表于 2017-6-4 21:21:20

回答楼上的,不要家长读,让孩子自己点读。另外能说下您宝宝什么情况吗

hkd2085 发表于 2017-6-5 00:47:58

我家比较小,还不到三岁,是来向大哥哥学习的。宝宝目前只偶尔说三四个词的短句,经常是跟他说英语他回答中文,早就备了点读笔可他只拿着瞎点,因为年纪小也还没上动画片,希望别被我带偏了,呵呵

wangtoutouba 发表于 2017-6-5 22:02:42

那很难做语伴,哭

xguaiwu 发表于 2017-6-6 07:19:11

杨乐乐2010 发表于 2017-6-19 12:08:36

感谢分享:lol

wangtoutouba 发表于 2017-6-23 14:22:24

有房山长阳半岛的英语好的宝宝吗

xin妈 发表于 2017-6-24 01:16:11

你们家实在太棒了,才比我们家宝宝大七个月,已经能和外交沟通无压力,爸爸付出得到了成果,好厉害的牛蛙!我家没有看那么多书,才刚刚开始启蒙,但以前没有想到启蒙的时候就有大量看过动画片。现在能看懂功夫熊猫,冰雪奇缘。输出也是输出一些简单的句子。

wangtoutouba 发表于 2017-6-24 13:49:58

xin妈 发表于 2017-6-24 01:16
你们家实在太棒了,才比我们家宝宝大七个月,已经能和外交沟通无压力,爸爸付出得到了成果,好厉害的牛蛙! ...

能听懂功夫熊猫很厉害啦,我家的不一定能听懂

njzhoujie 发表于 2017-6-24 14:00:14

语伴难找的话,就父母自己上呗,多方便啊。

dingxinbin177 发表于 2017-6-24 15:40:07

進度快,進步也很快,很給力!~對於小城市沒有外教的地方來說這麼啟蒙好難啊!~請問就家長在家能做到什麼力所能及的幫助孩子啟蒙成功嗎?

xin妈 发表于 2017-6-24 20:02:21

wangtoutouba 发表于 2017-6-24 13:49

也不知道是不是真的听懂,我也表示怀疑。是她自己说听的懂。估计是听明白了部分。去年给她看功夫熊猫,她一点都不懂,就不肯看。后来估计是小猪佩奇,洪恩英语这些打的基础。所以后来才听懂。其实我也不知道她听懂多少。看冰雪奇缘,现在也说明白,也不知道真明白还是假明白。但是冰雪奇缘整首歌,她能唱出来,不跑调,歌词对八成左右吧。

雨过天晴715 发表于 2017-6-24 21:31:55

问一下你家用的点读笔是哪种啊?能分享一下吗

wangtoutouba 发表于 2017-6-24 22:33:38

njzhoujie 发表于 2017-6-24 14:00
语伴难找的话,就父母自己上呗,多方便啊。

我已经很难跟他对话了,基本上就对话一个月,然后就把我抛开了,现在基本上对他无用,反而可能起反作用

wangtoutouba 发表于 2017-6-24 22:34:50

dingxinbin177 发表于 2017-6-24 15:40
進度快,進步也很快,很給力!~對於小城市沒有外教的地方來說這麼啟蒙好難啊!~請問就家長在家能做到什麼力 ...

正确的方法加几个月的投入,基本上都可以

wangtoutouba 发表于 2017-6-24 22:35:50

雨过天晴715 发表于 2017-6-24 21:31
问一下你家用的点读笔是哪种啊?能分享一下吗

啥笔都好,差不多,关键是内容

xin妈 发表于 2017-6-26 11:38:25

wangtoutouba 发表于 2017-6-24 13:49

请问你家在启蒙前是否有学习过RAZ? 想请教你在词汇拓展方面有什么方法?

wangtoutouba 发表于 2017-6-26 17:32:44

xin妈 发表于 2017-6-26 11:38
请问你家在启蒙前是否有学习过RAZ? 想请教你在词汇拓展方面有什么方法?

词汇的拓展就是多读,没有其他更好的方法,在孩子能理解的范围内多给输入。

wangtoutouba 发表于 2017-7-18 16:03:44

继续求房山长阳附近的语伴,7岁以下
页: [1]
查看完整版本: 分享和记录我家宝贝的英语启蒙的过程和心得