Aprilsln 发表于 2017-4-26 22:00:31

我用一套《恐龙大陆》让孩子爱上阅读

渣妈一枚,家有男娃5岁半。基于让孩子有个快乐童年的想法(其实是渣妈又忙又懒又后知后觉),4岁半前渣妈几乎没怎么管过娃的启蒙教育,除了买了几本贴纸书偶尔带娃做做,3岁以后让娃看了几集《Peppa Pig》以外,真的是什么都没弄过,连书都没带娃看几本。放养的后果就是娃啥都不会,3岁多时同龄小孩能认识200多个字,我家渣娃一个都不认识,也不爱看书,就爱玩拼装积木。
渣娃4岁半时,渣妈出了场车祸,工伤,在家休养了大半年。这期间渣妈入了个早教群,在群里众多妈妈的启发带动下,从此迈上了一去不复返的鸡娃路。最先开始启蒙的是英语,在各种绘本、动画、音频、APP的狂轰滥炸下,居然小有成效,娃不仅上了路,而且是真心喜欢英语,目前RAZ读到A,ORT1正在过第二遍,廖彩杏绘本也看了不少,听力词汇大约四五百的样子,目前正在自学蒲公英,能拼读简单的单词。
问题来了。随着英语启蒙的深入,渣妈发现,娃的中文基础几乎还是零,方块字仍然不认识几个。渣娃5岁上大班后,经常混迹于各大论坛和鸡娃群的渣妈逐渐意识到了中文阅读的重要,于是开始给娃念书。娃倒是不排斥,可明显对中文书的兴趣不大,渣妈在家附近一个小书屋办了张年卡,结果一年快到头了统共没去过几次。渣妈于是从书屋借书回来,连哄带骗各种引诱渣娃看,渣娃依旧没啥兴趣,五本书借回来能在家放几星期,而且念过的书绝对不看第二遍。渣妈痛心疾首,可是也无可奈何。

前不久,渣妈偶然在一个叫“莲妈读书”的公众号上看到了莲妈推荐的《恐龙大陆》,日了人创作的,推荐理由是情节简单但内容丰富,最主要的是翻译生动,是一套可以用来学成语的书。起初渣妈对这套书并无感,只是觉得可以用来给娃学学成语也不错,于是在某宝上入了一套。书收到后渣妈拿给娃看,渣娃起初的反应也跟渣妈一样,没啥兴趣。那天晚上渣妈说,娃,我给你买了一套恐龙的书哦,妈今天给你念一本吧,渣娃直接用一句NO秒碎了渣妈脆弱的心灵。不过渣妈也没有强求,第二天放学后,渣妈又拿出书来给渣娃看,这回渣娃总算给了渣妈点面子,同意渣妈念,于是渣妈声情并茂地念完了第一本《勇敢的三角龙》……
渣妈完全没有想到,一本《恐龙大陆》念下来,渣娃居然完全被吸引了,居然主动要求渣妈接着念第二本。其实这个时候渣妈内心是狂喜的,要是在平常,渣娃主动要看书,渣妈哪有不应允之理?可是,这个时候渣妈突然想起了在某本育儿书上看到过的一句话“想让一个人喜欢和珍惜什么,就不要在这方面给得太多太满”,渣妈冷静下来,按捺住内心的小激动告诉渣娃,我可以再给你念一本其他的书,但《恐龙大陆》一天只能念一本。渣娃虽然很不爽,但还是不情愿地答应了。第二天放学一到家,渣娃就拿出《恐龙大陆》让渣妈念,念完后仍然意犹未尽,又央求渣妈念第三本,渣妈依然没有应允。第三天、第四天、第五天……渣妈都坚持着原则——不管渣娃怎么央求、耍赖甚至发飙,一天只念一本。就这样,一星期下来,7本《恐龙大陆》终于念完了(其实渣妈多希望这套书有17本、27本甚至70本),渣娃和渣妈在亲子阅读拉锯战中的局势已经发生了微妙的变化,在每天的期待中,渣娃居然开始每天主动要求渣妈念书,当然,书的选择依然很重要,渣妈抓往渣娃对《恐龙大陆》意犹未尽的心理,又找来《揭秘恐龙》《恐龙世界大百科》等书让渣娃看,但仍然坚持“不管饱”原则,努力延续着渣娃的每日阅读习惯。

全套共7本

情节简单但文字生动

成语很多,确实是一套可以用来学成语的书

每本书最后还有相关恐龙生活时代、特征、习性等的介绍

总之,渣妈很推荐这套书,集科普、故事为一体,不仅能让娃了解恐龙的相关知识,还能学到很多成语。最近渣妈发现凯叔讲故事里也有《恐龙大陆》,而且凯叔比渣妈讲得生动多了,渣妈便经常单曲循环放给渣娃听,省力又省心,简直不能更好。
近日乘着当当书香节的东风,渣妈又入了一套《最美的法布尔昆虫记》接《恐龙大陆》的班,也是莲妈公众号里推荐的,感觉这套书也很不错,画面优美,讲述很生动,已经给渣娃读了三本了,感觉渣娃也挺喜欢的,等念完了再来叨叨。

annycolo 发表于 2017-4-27 07:32:03

我家宝宝也很喜欢恐龙,我也买了很多恐龙的书

annycolo 发表于 2017-4-27 07:58:47

谢谢推荐!

若无其诗 发表于 2017-4-27 08:14:35

我家也有这套。我自己给他讲了两遍,后来又听钱儿爸讲这套书,非常喜欢。

teresaseven 发表于 2017-4-27 08:55:34

谢谢推荐!

tnms 发表于 2017-4-27 09:05:58

我家也入了这套恐龙大陆:lol

gy_119 发表于 2017-4-27 09:18:34

谢谢推荐!!尝试一下,还没有找到一套让我娃真动心的书

你是我的天使 发表于 2017-4-27 09:19:40

这套书非常棒,我闺女让我连读了好几天,时不常的拿出来再读读。

我的小窝love 发表于 2017-4-27 10:42:36

这套书我也囤下了。

来球 发表于 2017-4-28 17:08:01

谢谢推荐,我娃也奇葩,对神奇校车爱死了,对昆虫记完全不感冒

fanny3270 发表于 2017-4-29 12:05:02

谢谢推荐,得关注一下了

霖霖安安妈妈 发表于 2017-5-1 21:18:24

我家也有这套,儿子大了送人了,当时没想二胎,应该留着给妹妹的,不过大部分的书都留下了。

miffyma 发表于 2017-5-1 22:26:45

这套很经典,我们家孩子也很喜欢。

bluejone 发表于 2017-5-2 11:41:33

这套书我家讲了至少上百遍,都是泪啊。。。娃听到后面,基本上都是自己背了。

还玩了无数次的角色扮演,大暴龙和大角决斗的那场景,真是扮演了无数次,都是泪啊。。。

Aprilsln 发表于 2017-5-2 12:33:57

bluejone 发表于 2017-5-2 11:41
这套书我家讲了至少上百遍,都是泪啊。。。娃听到后面,基本上都是自己背了。

还玩了无数次的角色扮演, ...

哈哈,可以找凯叔或者钱儿爸讲的放给娃听,省力又省心~{:5_117:}
我家就用送的那21张卡片跟我玩恐龙大战,也是一次又一次,玩不腻。。

elisalee 发表于 2017-5-2 16:47:47

这套书真的不错,故事引人入胜,画风清新自然。

s1902@163.com 发表于 2017-5-30 14:09:45

经典之作   

Aprilsln 发表于 2017-5-31 19:41:20

s1902@163.com 发表于 2017-5-30 14:09
经典之作

是的,后来我又买了两套恐龙的书,感觉与这套相比,不管是画风还是文字都差太远了。

okyuyu 发表于 2017-5-31 20:27:05

支持一下......,,,,

菁菁 发表于 2017-6-5 10:13:48

家都是自己看的,恐龙书买了很多。

孩子气的神 发表于 2017-6-7 15:23:06

已种草,孩子对科普故事兴趣还不是很大。喜欢神奇校车,但那套昆虫记诱导了几次就是不喜欢看,希望这个孩子会喜欢。

Aprilsln 发表于 2017-6-7 22:21:37

孩子气的神 发表于 2017-6-7 15:23
已种草,孩子对科普故事兴趣还不是很大。喜欢神奇校车,但那套昆虫记诱导了几次就是不喜欢看,希望这个孩子 ...

你试试噢,我想孩子一定会喜欢的。

Aprilsln 发表于 2017-6-7 22:21:59

菁菁 发表于 2017-6-5 10:13
家都是自己看的,恐龙书买了很多。

能自主阅读了,真好。

菁菁 发表于 2017-6-9 08:38:46

Aprilsln 发表于 2017-6-7 22:21
能自主阅读了,真好。

能自主阅读,亲子时间就少了。

菁菁 发表于 2017-6-9 09:26:21

菁菁 发表于 2017-6-9 08:38
能自主阅读,亲子时间就少了。

所以什么事都有优缺点。

benbenzhu 发表于 2017-6-11 05:59:46

这套书不错,我家买回来让一口气把七本全讲了一遍,讲到夜里11点多

s1902@163.com 发表于 2017-6-17 13:41:06

听了凯叔版MP3

pgldl123456 发表于 2017-6-17 16:32:49

我家宝宝也很喜欢恐龙,我也买了很多恐龙的书,也有这套

Aprilsln 发表于 2017-6-20 10:59:14

最近找到了这套书的点读包,凯叔版本的,勤快的妈妈可以做成点读书哦,就不用一次又一次给娃念了。
链接:http://pan.baidu.com/s/1kVgc1nT 密码:6d04

wudiboy2000 发表于 2017-7-3 11:28:32

谢谢推荐!
页: [1] 2
查看完整版本: 我用一套《恐龙大陆》让孩子爱上阅读