westwolf78 发表于 2017-3-26 23:12:20

大家对未来父子关系的恐惧过吗?

最近对未来父子关系的恐惧与日俱增。没错,就是这个词,恐惧。小儿刚上幼儿园一周,不足三岁,却异常倔强,我们已经时常爆发父子冲突。比如今天洗完澡,我认为应该穿上睡衣,无暖气的南方,室温16度左右。他非要刺身裸体盖被子。以前从未有过。好说歹说,变换花样,就是坚持不穿。还有他最喜欢的似乎就是挑战我的底线和忤逆。特别是在吃饭,穿衣,洗澡这种基本生活规则上,他是绝对不字当头。觅食这是生物最基本的本能,按理说无需教授的。他对食物的态度,让我觉得他根本不配在这世上获得生存权力。物竞天择适者生存,他对食物的态度绝对不是适者应有的态度。每天早上最困难的不是醒来,而是穿衣。言语用尽,只能体验教育。我把他刺身裸体抱到阳台上,十度左右冷风吹一会儿,再问他需要穿衣服吗,方才愿意配合。我温柔而坚定的修为已大有进步。可第二天,依然不穿,再次体验。第三天,第四天,我真不想天天这样,他怎么就不长记性。奶奶,妈妈对这种寒风中冰冻都惊恐万分,视为后爹之举。但他就不穿衣服,冻一下才穿。幸而一周天天寒风吹却并没有冻感冒。他吃饭更是我人生噩梦。这个碗舀到那个碗,就是舀不到嘴里。绝对没有零食的情况下,一碗饭也能管一天,还要跑跳。绝对低能耗生命。看原版动画,更是令人胆寒,要看的桥段,要求反复看,不看的桥段坚决跳过。“我不喜欢这个”。现在还不知道有中文动画存在,如果有一天,不想看原版动画了。我根本无法要求他。要求他做一件事是相当困难的,这正是我的恐惧所在。今后学习路上艰苦卓绝,他如此不听从我的指令,又怎能爱上那么艰苦的事。现在他是我们父子关系中的主导力量。如果他小学就想辍学,说我不喜欢读书了。我该怎么办?也许你们会认为我是性格软弱的父亲。其实恰恰相反,我是相当坚定的人。我拿饭给他吃,时间到了他不吃,就收走。下顿再吃,我能坚定执行。全家没人能做到。现在我一管束他,其他事他都听,唯独吃饭穿衣,就面临坚决抵抗,我一旦坚持他就一直哭,我不屈服,他能一直哭到自己累得睡着,醒了接着哭,直到有其他人带她去玩,他只是对我永不屈服,难道是因为我不屈服?这不就是古希腊神话中的弑父情节。我恐惧的是这种几乎无可调和的冲突会蔓延开来。蔓延到今后的学习中。我并不想成天处在冲突中,互相伤害。他已经耗尽了我的耐心修为,吃饭穿衣时间,我都避开,我无法控制自己了。他也正在一点点耗尽其他人的耐心。
吃饭,避寒不应该是生物的本能吗?为什么我的后代会这么艰难,难道他真的就是该被自然淘汰的物种?

bambooshu 发表于 2017-3-27 08:02:31

我儿子也这样,吃软不吃硬,所以我改变方式了。

tinaibella 发表于 2017-3-27 08:13:52

我家闺女和你儿子一样,我也挺担心的。。。母女关系。儿子迄今为止和姐姐完全不一样,很讲理。

baby_Evan 发表于 2017-3-27 08:17:51

难道是天生反骨吗?

rainbowbluesky 发表于 2017-3-27 08:25:11

就看原版动画来说,“要看的桥段,要求反复看,不看的桥段坚决跳过”,很好啊,依从他就行了。孩子就是在反复看喜欢的情节中习到英语的。吃饭穿衣,要不就依从他一段时间看看。孩子好动,不怕冷的,其实可以穿得少点。我小时候和母亲也有很多穿衣的冲突。我觉得不冷,她非认为我冷,非要我穿很多衣服。昨天正好看了好妈妈胜过好老师。也有一节是有关孩子吃饭问题的,态度是吃多吃少随孩子。孩子饿了自己会吃的。有时候,某个阶段他们会吃很多,某个阶段又会吃得少,都是正常的。

zmhui_wuhee 发表于 2017-3-27 08:46:26

最近对父子关系也有些感触,虽然我是妈妈。我儿子刚5岁,也是倔得要死。他想做的事情不让他做就会撒泼打滚,不达目的不罢休。不想做的事情你把嘴皮说破都没用。我拿他没办法的,目前只有爸爸的话还能有点用。我家爸爸也算是温柔而坚定,很少对他发脾气,但现在也说开始有点管不住他了。有时想想觉得也挺可怕的,这么小就管不住了,以后大点怎么办?孩子往正路上走还好,万一走错了,拉都拉不回来。这个跟年龄有关吗?这段年龄的男孩都这么倔这么有主见吗?

开心月亮麻麻 发表于 2017-3-27 08:58:42

逆反也是正常的,多看看各种育儿书,了解下儿童心理啥的

6110552 发表于 2017-3-27 09:13:03

我家的也这样,买了很多心理和教育方面的书,家长也要不断学习,和孩子一起成长

dlring 发表于 2017-3-27 09:26:27

孩子某个阶段因某事特别扭的,你细细观察、在他心情好的时候和他闲聊会发现他执拗的原因。
不用忧虑那么远,其实没有那么夸张。
一般小朋友在疲惫或到点要睡觉但没睡就会特别拧巴~ 我们现在这么大也会偶尔1~2天扭一下,不过大了基本多问几句、说开了就会和解了

_远山 发表于 2017-3-27 23:57:35

卢梭,当育儿保姆也有难度。

我对别人家具体怎么分工带小孩无权也无兴趣多问。我这边,只会遵循自己的直觉。

曹三省 发表于 2017-3-30 10:57:35

儿子最听我的话,因为我天天带他跑步和跳跃。

洛洛妈咪 发表于 2017-3-30 15:52:23

现在进入第一个逆反期啊   你可以试试反着说,想让他穿衣服,就说千万不要穿衣服,想让他吃东西,就说千万不要吃,我还得吃呢。。。
我儿子这个年龄段的时候百试百灵。。。。:L

业业妈 发表于 2017-3-30 16:12:56

“绝对不字当头”,这个场景好熟悉,我也一度焦虑过。不知楼主是否看过孙瑞雪视频《捕捉儿童敏感期12:执拗敏感期》,土豆网可以查到。我现在正等待孩子青春期的强烈反应,当然亲子关系的不断积累才能让一个个可怕的时期顺利渡过。

珍惜_1212 发表于 2017-3-30 16:25:12

我家2岁8个月,快上幼儿园了,大小便不配合(带他去卫生间都很拒绝),貌似还很享受纸尿裤……社交锻炼少,走哪时刻需要抓着妈妈的手(比如亲子班)。我反思,我家从小到大几乎没有人不满足他的要求,所以导致他现在无法接受我们家人说不、不满足他,比如看视频想一直看,实在无法说服,关了他就大哭,是那种生气的哭,哭得死去活来,家里老人见不得他哭,他们觉得要转化(就是转移注意力)我看了心里学书籍,说要控制自己说服他的语气,很平和的拒绝,无视他的哭闹),但他已经适应了无条件满足,一直跟我哭,老人一听他哭就冲我发脾气,我也没有实践成功。社交锻炼是老人带着没有刻意接近小朋友,决定自己在家全职半年接受这些挑战了,要不然这上了幼儿园不是被退回来,就是在老师的强压下可能性格改变。

虽然我家的问题和楼主家的不一样,但像楼上说的,这个年龄阶段的确是第一个叛逆期,还有就是自家孩子自己尽力了很崩溃我感同身受,但我们也还是需要寻求方法,我最近在看《孩子 挑战》,觉得有启发,不知道楼主看过没,一起加油吧。祝我们成功!

雷锋 发表于 2017-3-30 23:08:23

同感。期待能看见有建设性的意见。我也觉得自己小孩完全不适合生存,原始社会必然饿死,长期每天只吃半碗饭,不知道怎么办。

WWWMS 发表于 2017-3-31 08:00:58

硬碰硬必出火花,只有用布才能包住石头啊。孩子表露出来的是真我,我们家长反而困在一些思维定式里,需要不断反省和修正才能自己解放出来。

westwolf78 发表于 2017-3-31 08:02:35

大自然进化出叛逆期,必然有它的进步作用。不然这种2岁的拒绝式叛逆绝对导致人类的灭亡。青春期的叛逆功能我反而是很清楚是基因驱使受指导个体从童年走向独立个体。2岁叛逆的功能是什么呢?现在幼儿有叛逆期,肯定是没有叛逆期的个体都被自然选择淘汰了。我不反感叛逆期,我知道这一功能的存在必有它的作用。只是我已经被文明教化得不知道怎样应对这样的叛逆期了。我很想知道原始丛林社会,四周充满危险,获得食物需要艰苦高强度捕猎采摘的环境下,幼儿叛逆期的作用是什么?那时候疲于奔命的父母是怎样应对。自然选择出叛逆期的功能到底是什么?

qiuqiudear 发表于 2017-4-1 16:11:25

你有天天带他玩么,你有展示你的能力么,他服你就会听你的。

lhp1980tx 发表于 2017-4-4 16:58:13

孩子啊,真是只属于自己的精灵

小鸡腿 发表于 2017-7-20 14:52:03

我儿子2周岁8个月,也会不肯穿衣服,我就是会随便他。反正脱了就不肯穿。有段时间是每天早上穿衣服都很头疼,在家就随便他了,要出去玩他还会闹。以前天气凉的时候来硬的,哭也给他穿上。天气热就随便他了。

开心的爸妈 发表于 2017-7-20 15:01:17

现在进入一个逆反期啊, 我也苦恼
页: [1]
查看完整版本: 大家对未来父子关系的恐惧过吗?