tigerdai 发表于 2017-3-23 21:08:59

托马斯小火车 这套动画用来学习如何?

请教各位爸妈们,托马斯小火车 这套动画用来学习如何?
看到很多爸妈把原版动画片的学习作为很重要的方法, 也看到大家谈到很多动画资源, 我最近接触到 托马斯小火车 这套动画片, 感觉内容还不错, 有中文版和英文版,但我极少看到爸妈门谈及这套动画片, 不知道有没有人用过, 能否评价一下,
我小孩现在看 粉猪(peppa pig), 和 迪斯尼神奇英语(magic english), 计划这两个看完后, 进入托马斯小货车的学习.

新玉阶空声 发表于 2017-3-23 21:14:44

觉得难不难,我孩看着感觉有点难。狗狗老师怎么样?
请教一下,你们英语书这块都读过哪些?能给些建议么

westwolf78 发表于 2017-3-23 21:32:48

我感觉对启蒙水平有点难。

tigerdai 发表于 2017-3-23 21:59:35

还有, 迪士尼的 magic english一套教程,32集,我感觉制作也非常好,适合0基础启蒙, 在爸妈网这里,提及着一套资源的帖子好像不多。

aihacanada 发表于 2017-3-23 22:44:58

小火车这一套材料非常好。好就好在它的主题是合作。而中国的太多东西,主题是竞争。

因为这套教材,承认人无完人。每个小火车都有他的个性和缺点。这套教材非常关注于一个有缺点的人是怎么样改正缺点,跟他人合作。这套材料还帮助孩子培养守时等优良品质。

但是这套材料有一个缺点大家要注意。每次小火车发生事故,比如出轨之类,他总是会说Fortunately no one was hurt. 这就会给孩子造成一个非常不好的印象,就是铁路上的事故没什么大不了。然而大家都明白,铁路事故一旦发生,死伤几十上百人再正常不过了,所以要注意这一点。

aihacanada 发表于 2017-3-23 23:58:22

楼主,我忘了说另一个优点。

其他的卡通片,都是里面的角色在对话。而托马斯火车这一套,基本都是一个解说者在讲述故事。这是非常有用的特色。

学习讲述故事是一个人英语能力最重要的组成部分之一。你可以通过仔细听,自己分析他讲述故事的方式,来提高讲述能力。

blackwolfdog 发表于 2017-3-24 00:03:22

aihacanada 发表于 2017-3-23 23:58
楼主,我忘了说另一个优点。

其他的卡通片,都是里面的角色在对话。而托马斯火车这一套,基本都是一个解 ...

谢谢你啊,你提供的信息非常有用

susiecarrolin 发表于 2017-3-24 09:10:21

我买了原版的托马斯光盘,我感觉儿子只是喜欢火车,内容应该没看太懂。而且他也没再积极的要求看,但是peppapig他有主动要求。

叮当当998 发表于 2017-3-24 09:40:10

感觉这个故事的内容和画面变化频率不是很高,而且不是时新的,也不是很日常的词汇,没有用来启蒙

清雪之韵 发表于 2017-3-24 10:53:32

男孩子一般都喜欢这个动画片,但是语速相对比较快,火车方面的术语词汇多,有没有对应的动画书。所以作为启蒙不合适的,但是粉猪听完进一步提高听力还是不错的。

feilongzaitian 发表于 2017-3-24 11:55:30

建议楼主能够暂时抛弃【成人对适合0基础启蒙资源的认知,】到坛子里的那些元老空间里,看看他们是怎么摸索到的【适合于儿童0基础启蒙的动画资源?以及这类适合儿童0基础启蒙动画的特点】

相信会有不少珍贵的点醒!

aihacanada 发表于 2017-3-24 12:13:05

feilongzaitian 发表于 2017-3-24 11:55
建议楼主能够暂时抛弃【成人对适合0基础启蒙资源的认知,】到坛子里的那些元老空间里,看看他们是怎么摸索 ...

这不是把人往神庙火坑里推么

aihacanada 发表于 2017-3-24 12:35:06

每个动画片都有它的缺点。比如卡由最大的缺点就是卡由经常哭闹,不好好说话,给孩子一个坏的榜样。粉猪我家女儿看多了,经常用鼻子哼哼哼。猴子乔治容易让小朋友误认为生活中所有意外的麻烦最后都会变成好事。等等。

所以国外的动画片并不都是满满的正能量。一定要注意到他的缺点。

tigerdai 发表于 2017-3-24 13:30:40

我小孩四岁时,我给他看过托马斯, 英文版看不懂,也兴趣不大, 但是中文版兴趣很大,而且中文版提取的mp3,作为bedtime story, 孩子也很喜欢, 即使他没看过的内容,直接当故事听,从他的提问和反馈看,也听懂不少.手边也有零散的几本托马什的中文版绘本, 我给读过, 他也感兴趣, 还装模作样, 用小手指着字, 学着读, 虽然我知道他认不得几个字.
如果不是考虑要留着学习英文的时候再用,我可能就用于小孩中文的学习和提高了.
顺便再说个话题, 如果一套合适的卡通, 中英文版都有, 大家觉得如何使用好? 如果想偏向英文学习一些, 先看中文版可行吗?

风满笼袖 发表于 2017-3-24 13:40:03

我家小朋友是火车迷,就选了Chuggington给他看,主要是脸盲症患者对着托马斯那一堆完全分不清谁是谁......

tigerdai 发表于 2017-3-24 14:01:02

突然想起来:
这一套卡通还有个特点,就是不需要看电视,能直接听,就像听人讲故事一样,
这样可以减少看电视的时间,保护眼睛.

谢谢大家的提点,特别是 aihacanada 同学的评论对我很有帮助.
页: [1]
查看完整版本: 托马斯小火车 这套动画用来学习如何?