buzzbee 发表于 2017-3-22 09:38:59

一起来学习《典范英语》(牛津阅读树)吧

我们三年级下学期了,读到典范英语(老版)4a 了, 学得比较慢。 最开始的学法是只听和跟读, 不要求认字, 这样一直学完了3B。 然后,我们直接开始读书, 将3a, 3b 读了一遍, 也还凑合。基础说完了。

现在开始学4a, 课文还真有点长。 我们不是一天读几课, 而是几天才读一课, 每课听读3~4遍。 但孩子不爱重复读, 这是自然的, 所以要想些办法让孩子愿意重复。

我要给孩子找几个一同学典范英语的同伴, 边学边交流, 看能不能增加他的兴趣。 交流方法初步设想是将朗读音频发送到QQ群, 这样孩子更愿意读熟了:lol。

另外, 我想如有可能, 家长合力将课文改编成可练习和游戏的题目, 以免只会傻读, 孩子肯定不喜欢。不过这个需要一点点工作, 虽然想法已有, 但希望找到能合作的家长。

以下是一些想法:

题型1视频课本. 虽然不看屏幕对眼睛更有益处, 但我还是决定制作典范英语的视频课本。 因为我们的学习方式是按照“听-说-读-写”的顺序进行,所以第一步是听。典范英语这个教材有个典型的特点:图片丰富! 哪怕光看图片, 都可以看懂好几成意思。 在第一步听的时候,应该是结合图片进行。 但是,只能看图, 不能看字, 否则就失去了“先听”的这个频骤了。 问题是文字都是印在书上的, 好多故事又都是合订在一起的, 孩子听着听着就翻到别的地方去了, 或读起书上的文字, 这个不利于孩子将注意力集中到听上。 所以我还是花些精力制作这个视频课文, 好处是图片与声音同步, 孩子在边听边观看这个课本视频时,也看不到文字, 于是可以避免走神或先读文字的问题。因为不需在屏幕上看字, 而且只是短时间操作, 可以尽量将低对眼睛的伤害。 这套文件(奇数课)会制作好分享到QQ群吧。因为正在制作中, 暂时还不知道如何将这个视频分享到这里。

题型2将原文每个段落抽掉2~4个句子, 留下空白。 然后将整篇或半篇抽出的句子排成一起, 改变顺序, 编号A,B,C, ... 然后孩子在读被抽掉的句子的文章, 如果能直接回忆起抽掉的句子, 可以口述该句子。 如果做不到, 就在打乱了次序的句子中找到那句话。 这种读法主要是促进孩子对文章整体的把握, 难度较小。 不写不抄, 节约时间。

题型3 针对每个段落, 用英文提一个问题, 孩子可以直接回答。 如果回答不了, 可以听完整段后再回答。 练习听的专注力, 并练习的口头回答的能力。

题型4 Cloze 完形填空 在经过前几步已经对课文比较熟悉的基础上, 我将课本中的某些关键词挖掉, 或直接用记号笔或纠正笔涂掉, 让孩子填出来。这个题型有点毁书。 如果爱惜书,能不能用电子版的形式实现? 又要看屏幕了?!!!

为什么不直接使用《典范英语》自配的练习册?
典范的配套练习分两种, 一种是直接印在每课后面的老四样:

听、读、讲、抄

光给这四个要求, 家长到底如何执行? 我觉得每课后重复印刷这4个要求的题目, 无聊至极啊。

另一种是可以官网下载的练习册, 但我感觉该练习册过于重视“单词” 与“拼写”。 我觉得这个也不好,队了对记单词有用, 对学英语没有更大的帮助。

我想自己做成更重视课文整体的练习, 从整篇和整句的方面练习, 主要目的是让孩子在读的方面多一点变化, 而不是回到写单词里头去了。

有家长给出了更好的想法: 用复述故事, 表演, 问答的形式进行复习。

这是我最想达到的境界, 但是我做不到。 所以我想能不能花较少的力气, 做点准备, 让我们这种英语口语不是很好的家长也能陪练呢? 这里所说的准备就是我前面讲的做一点点工作的意思。

更新 2020年
典范已经读完很多年了。

蔚蓝的蓝 发表于 2017-3-22 09:53:07

有兴趣,但我家孩子英语没到这个程度,向你学习

my20170305 发表于 2017-3-22 10:23:49

典范不是有配套的练习册吗

buzzbee 发表于 2017-3-22 10:39:49

my20170305 发表于 2017-3-22 10:23
谢谢回复!

典范的配套练习分两种, 一种是直接印在每课后面的老四样:

听、读、讲、抄

光给这四个要求, 家长到底如何执行? 我觉得每课后重复印刷这4个要求的题目, 无聊至极啊。

另一种是可以官网下载的练习册, 但我感觉该练习册过于重视“单词” 与“拼写”。 我觉得这个也不好,队了对记单词有用, 对学英语没有更大的帮助。

我想自己做成更重视课文整体的练习, 从整篇和整句的方面练习, 主要目的是让孩子在读的方面多一点变化, 而不是回到写单词里头去了。

另外, 有些家长给出了更好的想法: 用复述故事, 表演, 问答的形式进行复习。 这是我最想达到的境界, 但是我做不到。 所以我想能不能花较少的力气, 做点准备, 让我们这种英语口语不是很好的家长也能陪练呢? 这里所说的准备就是我前面讲的做一点点工作的意思。

哇哈886 发表于 2017-3-23 09:43:40

真不错,我家孩子还是初级阶段,

hcfhn 发表于 2017-3-27 11:05:05

我们家还是启蒙阶段,我让她跟着音频读,模仿得还很不错

石头妈妈 发表于 2017-3-27 16:07:08

my20170305 发表于 2017-3-22 10:23

典范英语的官网可以下载练习册的PDF格式的文件。

buzzbee 发表于 2017-4-4 16:24:43

石头妈妈 发表于 2017-3-27 16:07

谢谢提供!

samshare 发表于 2017-4-7 22:10:52

感谢家长的分享~!

Bunnyma 发表于 2017-4-7 22:36:16

石头妈妈 发表于 2017-3-27 16:07

想问下典范英语的官网怎么下载练习册的PDF格式?能否给个链接,谢谢

石头妈妈 发表于 2017-8-1 15:10:39

Bunnyma 发表于 2017-4-7 22:36
想问下典范英语的官网怎么下载练习册的PDF格式?能否给个链接,谢谢

典范英语官网:http://shop.dianfanyingyu.com/,注册登录刷新好像就可以~

小龙女新新 发表于 2017-8-2 14:56:46

有兴趣,但我家孩子英语没到这个程度,向你学习

念卿人大 发表于 2017-8-10 10:43:53

刚加了群,你们还在学吗

石头妈妈 发表于 2017-9-19 09:11:49

Bunnyma 发表于 2017-4-7 22:36

地址:http://shop.dianfanyingyu.com/
登录刷新就可以~

fri372 发表于 2017-9-19 10:08:47

这样好是好,就是太消耗家长精力了

spring2011009 发表于 2017-10-16 10:08:31

你好,请问有典范英语7的资源吗

nancydeer 发表于 2017-10-18 09:08:10

寻求启蒙阶段的共同学习者

carlwu 发表于 2017-11-22 08:51:11

典范英语不错

lengqian 发表于 2017-11-22 09:38:57

典范英语挺好的

tutuisme 发表于 2017-11-23 18:48:56

学习,学习,我还在教材选择阶段

olinaoy723 发表于 2017-11-30 15:17:23

重在坚持啊,我家宝贝对牛津阅读树比较抵触,只能慢慢来

penguinyuan 发表于 2017-12-5 13:00:58

thanks for sharing

apple_ningbo 发表于 2017-12-6 10:12:24

感谢家长分享

apple_ningbo 发表于 2017-12-11 13:33:02

感谢家长分享

Judymeng 发表于 2019-8-22 13:56:54

感谢家长分享

Giant 发表于 2019-10-23 10:08:37

感谢家长分享

chenjingcr 发表于 2020-4-11 02:18:52

感谢家长分享

佩琪不差钱 发表于 2020-4-24 16:26:09

感谢家长分享

无敌老婆婆 发表于 2020-5-30 12:15:10

学习了

lilacsara 发表于 2020-9-18 10:34:07

感谢分享经验!
页: [1] 2
查看完整版本: 一起来学习《典范英语》(牛津阅读树)吧