网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我想到这个话题,是因为刚刚又重看(已经看了第三遍了)了一些钟琬婷自述的学习经验和方法。

虽然之前大致看过两遍她的经验介绍,也学到了不少方法。但这次重看我又有新的发现,我发现她在总结经验的文章中不断提到一个词:听读练习!她在几处地方提到大声朗读的重要性并且分析这种做法对英语提高的重要作用!

其实她当年起步学英语的那些英文教材放在今天,别说不起眼,估计都要遭很多人白眼。爸妈网上的英文资料,估计都能甩她那些资料几条街。所以她学英语的成功,我想那些教材还是拉了她的后腿的,如果她当年用上爸妈网的英文资料,会更加成功!

但是她为什么能在小学6年的时间就超越所有的大学生取得雅思全国最高分呢?我分析了她的英语启蒙的成功和快速的飞跃,其中有一个重要的推助器,就是听读!她开始学的《英语900句》,虽说是跟她老爸进行情境表演,但这个过程也是一个高级版的大声朗读英语的例子。另外一个成功的例子是疯狂英语的李阳。

但是我在爸妈网上看到此类话题非常少,有那么两三篇,讨论不是很深入。

所以,我就想到向诸位调查一下这个问题:

大声朗读对提高英语水平的作用有多大?

大家可以顺带讨论下大声朗读的看法。

单选投票, 共有 394 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
16881 查看 103 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aihacanada

2017-3-22 01:46:09 使用道具

大声朗读对提高自信非常有帮助。对真正提高口语能力没有直接的帮助。

唯一的缺点是如果语音语调得不到纠正,则朗读得越多,错误的语音语调就越根深蒂固,最后根本没法改正。

我回国讲学的时候喜欢住在大学内的宾馆。每天早上起床都能见到很多青年学生在树林里大声朗读。但是真正能把语音大部分读准的特别少。

当然很多人认为英语其实发音不重要。所以我的这个回帖可以忽略。
  • hdxx8011

2017-3-22 07:54:45 使用道具

有了正确的发音,再去郎读。
  • 陪伴成长

2017-3-22 08:51:54 使用道具

朗读最主要的作用在于提高对语言最基础的 语感,而不是 口语、词汇 和 阅读 这些表象。
  • duoduofish

2017-3-22 08:54:10 使用道具

我觉得要把听和朗读读结合起来。把精听的材料朗读,效果会很好。
  • 风中蓮葉

2017-3-22 09:06:35 使用道具

大声朗读其实是加强物理记忆-----听力记忆的一种途径。还锻炼了发音器官。我说的大声是正常发音,能让自己听到自己的发音,而不是那种声嘶力竭夸张的搞怪,那样的我看来就是神经质狂热。上面好多人说发音不准这个问题的治疗办法就是录音,因为即时的听到自己发音通常不能立即判断发音正误。听录音就明显多了。
  • lily0828

2017-3-22 09:08:04 使用道具

我认为朗读和听很重要,如果只是默读的话很难记住,朗读会变得自信,有信心才能战胜一切,即使音读的不够准确,那也无防,又不是当播音员,只要别人能听懂就行。
  • luyinuo2009

2017-3-22 09:34:30 使用道具

朗读是学习的一种很好的方式
  • oranje

2017-3-22 09:51:38 使用道具

朗读在语言学习中非常有用,能够锻炼发音的肌肉协调运动,达到纠正发音的作用。但是朗读对于词汇量,阅读作用不明显,除非你是正在启蒙的幼童。至于说有些人发音不好,原因是没有听原文录音并进行模仿,抱着本书信口开河张口瞎读。
    我本科学的第一个单词是imitation。外教上来就说,你们需要imitation,愣了一下,imitation是啥?模仿可以听一句读一句,也可以采用shadowing。
    朗读跟扯着嗓子嘶吼是两回事,不过只是也许我嗓子受不了,受得了的,看琼瑶剧长大的请继续。
  • feilongzaitian

2017-3-22 09:58:31 使用道具

大声朗读和大声演讲大声宣誓大声呵斥都一样,瞬间可以给人洗脑,而且是一种高强化洗脑,驱赶人的原有惯性、理智和意志,改变人的原有形态。或者洗别人,或者洗自己!

君不见希特勒等诸君,如何说服了全德意志,集体变成杀人魔王

君不见赌红了眼的直线传销,出发之前的大声对自我的喧哗

君不见李阳的大声朗读,立刻使全国人的英语意志交给他去疯狂,

大声行动的效果就一个——我发出命令,你必须服从!

所以大声做啥啥是一种对别人和对自己原有空间的强行侵入,是胆色的示威,是勇气的叫板,在帝王面前这样做,就会招来杀头之祸!而真理的声音常常是无声之中的静观默察,娓娓而谈的柔声细语,很少疾言厉色地发声!

在英语中,我只见过考试前的临阵磨枪,大声朗读过去的卷子,然后匆忙进考场,或大声背诵一篇演讲稿,趁着余音袅袅之际,在有效的时间里在演讲台上,尽情地发挥

我还见过为了驱赶母语的干扰,口译们经常大声快速地用英语争论,总之就是为了瞬间因强化而发生记忆与行动,对语言的内容与形式强迫激发出一种信心、气势和准确

这种东西就是双刃剑,如果用对了用好了,就能在某种程度上达到改变怯懦、提升自己鼓励自己和临场发挥状态佳的目的,如果用错了,那无论性格和心态学识,都会发生希特勒一般的强烈扭曲和主观上的疯狂。

大声本身,必须在合理的【量控】和理念正确的范围下使用,对于只会模仿和习诵,而不会自省和调控自我的儿童,这种方法更应慎重,但对怯懦和自卑的儿童有效,但我宁愿让他们大声唱歌,而不是大声地朗读什么,除非他们自己同意或愿意。

• high5

2017-3-22 12:03:00 使用道具

想问一下楼主,您说的大声朗读是:
    正常说话的声音?
    还是李阳的那种大声喊啊?
  • jiang319

2017-3-22 12:23:25 使用道具

大声朗读前,先跟读,确保音准。

对我个人而言,大声朗读的效果很好,首先,随着熟练度的提升,生词卡不死,单词发音正确率高,语音语调也有改善,结果就是朗读流畅了。其次,反复发音提高了语音跟意思的映射速度,听力也突破了,犹如突然间幸福来敲门那样意外。再次,目前在训练口语,尽管还存在语法错,存在不知道怎么表达,但排出这二者,出口的句子都是连贯的,不会是单个词的结结巴巴。最后,由于长期朗读,并且反复,已经留下很多课文中的句子,有时候不经意就能脱口一大片,对未来的写作有好处。 当然关于朗读对口语和写作影响的这两点,最终还没经过长期检验,仅属美好期待。
  • gongbu

2017-3-22 13:32:03 使用道具

我嫂子是中学的语文老师,她认为,朗读能培养语感,她的学生是要求朗读的,回想看到的各有经验的这样那样的特级语文老师,他们都强调学好语文一定要朗读,母语尚且如此,何况外语呢。
    楼主提出的问题,我最近也在想,朗读对我们语言的学习的帮助。
  • waddy

2017-3-22 14:35:53 使用道具

我认为朗读和听很重要,如果只是默读的话很难记住,朗读会变得自信,有信心才能战胜一切,即使音读的不够准确,那也无防,每次我想到日本人的英语,我就释然了
  • feilongzaitian

2017-3-22 15:26:37 使用道具

楼主原文中说

她为什么能在小学6年的时间就超越所有的大学生取得雅思全国最高分呢?我分析了她的英语启蒙的成功和快速的飞跃,其中有一个重要的推助器,就是大声朗读的听读!

——不错,这确实只能是其中的一个,而且还不是最关键最高效的那一个  !但却有可能,只是人最容易从外在表现上,首先发现的一个影踪!但仅仅凭大声朗读和听读,她拿不下短短六年取得雅思全国最高分的成绩!那个最关键的高效原因,你却不容易一下子捉到!因为你不知道也没走过语言全程的发生路线和规律。

还有一层,就算你跟国内比是雅思暂居最高,你跟国际上那些雅思最高分的相比以后,仍能保证能力上是超越其他人的、没有不足和遗憾的最高么?

大声朗读不过是楼主根据自己的认知,给予的一个所谓【重要的推助器】定位,找到的本是一个初期启蒙的方便手段和辅助原因——其实就是脱离了哑巴英语和通过中文翻译学英语的陈旧模式,进行的先听说后读写的入门训练的其中一个阶段的方法而已,而不是自始至终大获成功的主要原因。

• 永夜初晗

2017-3-22 16:02:17 使用道具

听和朗读读结合起来

2017-3-22 19:51:10 使用道具

我感觉飞龙在天是一个很有见地的人
  • RubyAtCuisine

2017-3-22 21:31:54 使用道具

我看到这题目立即想起研究生的时候,闺蜜每天捧着李阳的书大声朗读的情形。我当时觉得特别搞笑,她一开读,我就必须离开,否则我实在忍不住不狂笑。她坚持了很久,但英语一直没有突破,实在是很遗憾的事情。
  • tigerdai

2017-3-22 22:21:22 使用道具

大声读中文又什么效果, 大家想过吗? 估计大家也意见不尽相同.
    回想自己小学时大声朗读,也不确定到底带来什么好处.

大声读英文效果, 可参照大声读中文.

还想说的是,如果理解了文章,有真实感情的朗读,应该是有很好的记忆效果(快速,牢固地记忆所朗读之文字)
    试试"仰天长啸"下面这段
    满江红
    怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

• 柚子大宝宝

2017-3-22 22:30:14 使用道具

必须的啊。。。。。
  • high5

2017-3-23 01:48:54 使用道具

【介于正常说话的声音和李阳那种大声喊之间的音量。李阳那种,容易把喉咙弄哑了,而且被旁边的人看成另类。。。】
    你能确定,钟琬婷说的大声朗读,是大于正常说话声音的朗读吗?
    钟琬婷的书和博客就看过几页,所以对此不了解。 好几次都想要去好好学习一下,可是,每次去看都看不下去。
  • sdyuanlei

2017-3-23 07:43:29 使用道具

在二语习得领域,基本没有人认同李阳!那是忽悠人的玩意
  • lavalise

2017-3-23 08:29:27 使用道具

朗本身就是大声的意思,又何必大大声呢?
  • JENNY_MUM

2017-3-23 10:41:43 使用道具

朗读可以练习开口说,能让嘴说的溜,再则培养语感,语调.

• victoria

2017-3-23 12:42:33 使用道具

aihacanada 发表于 2017-3-22 19:51
    我感觉飞龙在天是一个很有见地的人

你俩才是真的真的最有见地的人!我觉得啊,这世界就缺你们这样的人,靠努力靠动手人类进步都忒慢,靠嘴靠装X这档次就高多了,为了换取世界和平,实在不行,就骂死你,跟你屁股后面一直骂,谁敢再说泼妇骂街,批死你丫的一了百了。
  • zhoulh

2017-3-23 14:29:31 使用道具

我家小孩是坚持朗读课文的,但不会“大声”朗读,搞不明白特别指明要大声是什么意思。
    我家朗读的作用在于熟悉课文,确定发音,因为我家的小朋友有个特点,或者说缺点,一旦碰到自己不会或者拼读不出来的地方就会糊弄过去,朗读就很容易找到不会的地方。
    但也不会读太久,一般一篇课文周一开始学习,每天读3遍左右,不会的就听录音或者查手机字典,到周四就读的比较流利了,我家的要求也就是这样。
  • JOANNA_ZHAO

2017-3-23 22:57:00 使用道具

大声朗读对提高英语的口语,词汇量和阅读能力效果不错,是学好英语的重要手段

2017-3-23 23:06:17 使用道具

我才明白是怎么回事。原来是神庙的粉丝和黑粉互掐。神庙的理念我现在还没法评价,先拜读一下他的大作再说。
  • zhoulh

2017-3-24 09:45:34 使用道具

录音一是wonders本身的mp3,开始的时候要听几遍的。
    然后听自己的录音,自己对比。
  • dalem

2017-3-24 09:51:52 使用道具

正常读就是了。