fanny3270 发表于 2017-3-20 11:53:57

最近的一些杂想

最近还是看书的时间比较多一点,李跃儿孙瑞雪的书看了还是对自己的认知发生了一些变化,电影上面今年看了《教父3》,《欢乐好声音》,《完美的世界》,兰迪教授的最后一课的演讲,还有李跃儿的《小人国》,对孩子的成长有了一点以前比较忽略的东西的新的认识。还在喜马拉雅上听了李跃儿的微课。   最近还去青少年中心作了一个心理咨询,因为觉得可能自己认识的不是那么全面,虽然觉得没什么必要去做,但是还是觉得当我觉得一件事没有必要去做的时候就去,可能意义不在于事情本身,而在于事情之外会有新的认识,于是一周一次去做了两次。老师问的比较细致,也是一个非常好的倾听者,我感觉自己也是半带着去发发牢骚的感觉去的,今天还和老师说我觉得孩子没问题,下次不想去了,但是老师建议我下周还是带孩子去一次,那就继续去一次看看,其实可能孩子一直处在家庭的环境中,是需要有一种外部的力量来重新建构孩子的内心世界的。下周继续。老大对我还是有比较依恋的感觉,每次去接孩子,在孩子看到我就跑出来的感觉还是比较喜欢的。作业上面没有那么对抗了,有一句话让他不要再说的“这有什么关系”也确实最近没有听到了,心理上面感觉比以前要安定些了。
   至于弟弟,我觉得最近他的表现还是不错的,东西归位上面似乎还是喜欢对抗,但是有的时候冒出来的话让人觉得真有点吃惊。有的时候我讲过的英语自己也忘记了,他会说出来,昨天下雨送老大,他说妈妈你是driver,每个车上面都有一个driver。对于我上班,他总归是比较能理解,很快就能投入到自己的活动中。而且他最近对于空间的探索还是意犹未尽,最喜欢的游戏还是喜欢躲在我的衣柜中,别人叫他总是故意不出声让我去找。喜欢钻来钻去,跑到衣橱里就说妈妈,这里是电梯。
   妹妹最近到了画画敏感期,非常喜欢线条,经常画,画好了捧着画给我看,这个是火箭,那个是人,虽然我不大看得懂,但是都很及时的表扬了。妹妹的专注力在儿童歌曲上表现,5little ducks她连着听了n遍,今天早上的时候我发现她已经能跟着唱出来了。
   总之,我觉得最近不赖,我有的时候看着他们玩,他们也可以自得其乐,有的时候我看书被打断的次数也少了一些了

fanny3270 发表于 2017-3-20 14:28:52

还有一个弟弟的,有一天带他们出去,他指着墙脚的一颗小草说,妈妈这个是植物

yoyo_飘 发表于 2017-3-20 15:13:31

真不错!妈妈和孩子的状态都很好!

馒头力士 发表于 2017-3-21 13:56:35

真棒:victory:

aihacanada 发表于 2017-3-22 01:04:54

喜欢重复,是学好外语的一个非常有利的条件。

fanny3270 发表于 2017-3-22 09:34:06

aihacanada 发表于 2017-3-22 01:04
喜欢重复,是学好外语的一个非常有利的条件。

其实心理还是满觉得对老大抱歉,因为老大有一个时期,每天都让我讲小红帽的故事,我讲着讲着觉得烦,就合上书本随着自己心情讲。现在才觉得养老大的时候犯了那么多的错而不自知,希望自己以后能少犯错,或者犯错了能及时反省。

fanny3270 发表于 2017-3-22 16:53:12

今天老大回到家里面就把自己锁在厕所里写作业,哈哈,难道他还要空间探索啊,不过老师说孩子最近表现不错,比较积极

botheract 发表于 2017-3-23 02:22:07

厕所里会不会太潮湿呀

fanny3270 发表于 2017-3-23 08:40:08

botheract 发表于 2017-3-23 02:22
厕所里会不会太潮湿呀

没有啊,今天我要好好搞一下厕所的卫生,昨天作业做得比较快
页: [1]
查看完整版本: 最近的一些杂想