多罗猫 发表于 2017-3-13 16:23:33

桌游总体介绍——知识普及篇

桌上游戏的历史悠久,可说自人类文明开始即有桌上游戏的出现。桌上游戏的起源要追溯至距今5000多年前,也就是公元前3000多年,在古埃及王朝遗址中所发现的棋类游戏。之后,在两河流域时代及中国商朝,以及古印度及希腊罗马帝国时代,皆有发现传统桌上游戏的历史纪录。兹将近5000年来桌上游戏的历史,做一简要的整理介绍。

西元前3500年左右,在古埃及王朝陵墓发现的「赛尼特棋」(Julius Perdana)为目前发现最古老的游戏。西元前3000年左右,古埃及王朝出现利用狮子型状的游戏配件所进行的棋盘游戏,伊朗亦有「波斯双陆棋」(Backgammon)出现。英国考古学家则在美索不达米亚古城中发现皇家图板游戏的遗迹,推估时期约为西元前2560年左右。

西元前1500年左右,中国商朝出现「六博」(Liubo)的棋盘游戏。西元前650年左右,印度出现「恰图兰卡」(Chaturanga)的棋盘游戏,对后代的棋类游戏(包括中国象棋(Xiangqi)、西洋棋(Chess)、日本将棋(Shogi)、朝鲜将棋(Janggi)等)产生极大的影响。西元前500年左右,佛像游戏列表提及图板游戏的部份达8~10行。到了西元前400年左右,「围棋」(Go)已出现在中国的左传记载中。

西元前100年左右,罗马学者的著作中出现棋盘游戏的记载,为最早出现罗马棋的文献。西元200年左右,波斯双陆棋传入中国。西元400年左右,「桌棋」(Tafl game)游戏已出现在北欧地区。到了西元1100年左右,法国南部已出现西洋棋盘,并使用特製的棋子进行游戏。

桌上游戏的兴盛则出现在18、19世纪,工业革命发生后,大量的机器取代人力,让一般大众增加了休閒娱乐的时间。但由于当时的印刷技术成本过高,非一般中产阶段所能负担,因而无法普及流行。到了1860年,米尔顿‧布莱德里(Milton Bradley)开发出平版印刷的使用,使得印刷技术大为进步。不仅使彩色印刷製品的成本大为降低,同时也让印刷生产的速度大为提昇。自此以后,桌上游戏便开始萌发成长,并逐渐转为兴盛。

西元1843年左右,美国第一个製造的图板游戏「幸福大厦」(The Mansion of Happiness)正式发行。西元1850年左右,中国的「麻将」(Mahjong)开始兴盛。西元1854年左右,英国人发明「Hoppity」游戏,到了西元1884年左右,美国人根据「Hoppity」游戏的灵感,创造出正方跳棋(halma)游戏,并成为中国跳棋(Chinese Checkers)的前身。

西元1933年,美国人查理斯达洛(Charles Darrow)在大西洋城渡假时,发明了「地产大亨」(Monopoly)图板游戏,图板上所绘的街道皆取自于新泽西州的大西洋街道。之后,查理斯达洛将游戏授权给美国帕克兄弟(Parker Brothers)公司,并于1935年正式发行。由于此时正处于美国经济大萧条时期,推出后广受欢迎,并在世界各地陆续出现各种国家的版本,成为近代最具代表性的图板游戏。

西元1957年,美国帕克兄弟公司推出「战国风云」(Risk) 图板游戏,成为战棋游戏的代表。由于规则简单,较易上手,至今仍受到许多玩家们的喜爱。近入1980年代后,德式风格图板游戏(German-style board game)开始兴起,带给桌游玩家们进行游戏时完全不同的感受。相较于美式桌游强调的机运及竞争,德式桌游更重视策略思考及人际互动,也让桌上游戏不仅只供休閒娱乐之用,更能成为重要的社交活动。

目前国内桌游在亲子方面其实并不是很深入,大家了解的也只有haba这一家。
国外玩什么?

这个是国外著名的桌游网站BGG的排名,我选的是儿童桌游这个选项。
具体网址:https://www.boardgamegeek.com/childrensgames/browse/boardgame/page/1

可以看见上榜的haba桌游只有两个,一个是超级犀牛(层层叠类型),一个是动物叠叠乐(层层叠类型)
第一名是个韩国桌游,用的是孙悟空的形象,叫做椰子猴王,类型的话算是弹指类。
第三名是个电动玩具,第四名是个磁石玩具。

参考资料:

※图板游戏-维基百科

※范丙林‧桌上游戏应用于环境教育之研究‧2011年
※BGG children·s game

多罗猫 发表于 2017-3-13 16:26:52

桌游在西方国家已经发展了10多年,在中国也渐渐成为重要的社交活动,其实桌游已经深深的融入我们的生活,只是因为桌游这个陌生的词,让一般大众模糊了,例如毕业旅行玩的扑克牌、家人一同玩的大富翁、小孩热爱的跳棋,这些都是桌游。桌游其实推广的很成功,可惜出现了东西红了名字却不红的情形。

在中国目前的教育方法下,追求的是多元化,不同于以往传统老师教学学生记诵的被动方法,而是迈向激发孩子去思考,由于桌游不只是”娱乐”也是一种激发孩童、释放压力、增进感情的游戏,小孩可以从中学习到如何观察、沟通及做决定,提升洞察力、沟通力、决策力等等的能力,因此可以使用桌游来教导孩子,进而推广桌游这项游戏。民众也可以透过玩桌游释放出生活中的各种压力,陌生的团体更可以从中认识及熟悉彼此间的熟悉,这些都是电子游戏和书本中没有办法做到的,更重要的一点是,桌游是一款不分年龄的游戏,非常适合大众一起进行。

珍惜_1212 发表于 2017-3-13 17:14:28

学习,自己还没有开始桌游,群里小伙伴已经着迷,是时候开始认真学习,着手准备了,谢谢楼主分享~

xuanxuan61 发表于 2017-3-13 17:19:06

正在认真学习桌游呢,带娃一起玩

沙曼 发表于 2017-3-13 17:52:45

学习啦桌游也是坑啊,感觉时间不够啊

多罗猫 发表于 2017-3-13 21:09:36

看个一款特别适合孩子玩耍的桌游!

珍惜_1212 发表于 2017-3-13 17:14
学习,自己还没有开始桌游,群里小伙伴已经着迷,是时候开始认真学习,着手准备了,谢谢楼主分享~

可以的,我慢慢更新,您有啥问题直接问我就好~我玩过的还是蛮多的。不介意我也可以加进您的群。

多罗猫 发表于 2017-3-13 21:10:41

xuanxuan61 发表于 2017-3-13 17:19
正在认真学习桌游呢,带娃一起玩

带娃一起玩是最好的,特别是一家人其乐融融,而且现在中国开放二孩,一家四口正好可以玩一款桌游(一般来说四个人的桌游是最多的。)

多罗猫 发表于 2017-3-13 21:11:33

沙曼 发表于 2017-3-13 17:52
学习啦桌游也是坑啊,感觉时间不够啊

桌游的确是大坑,但是对于其他坑来说,桌游还好,你如果都买正版的桌游。
孩子算下来1w,就能玩的超级豪华了!
而且桌游本身就有收藏价值。

悠猫妈妈 发表于 2017-3-13 21:51:56

麻将和大富翁得算吧。
我想了解一下AGO phonics,能介绍一下吗?

多罗猫 发表于 2017-3-13 22:38:29

悠猫妈妈 发表于 2017-3-13 21:51
麻将和大富翁得算吧。

麻将大富翁都算。
AGO phonics就是英文的自然拼读,其实并不算桌游的一种。

多罗猫 发表于 2017-3-13 23:24:54

悠猫妈妈 发表于 2017-3-13 21:51
麻将和大富翁得算吧。

不好意思,我刚才去看了一下这个游戏的规则。不知道您玩过没玩过UNO,这个游戏应该就是UNO的规则,不过经过作者加工,变成了读英语的游戏。
游戏本身就是特别盛行的,国外基本上家家都有的那种桌游,不过把这个规则拿来教孩子英语也是很好的。
就是卡牌太贵了,推荐diy,不知道有没有素材。

雷锋 发表于 2017-3-14 08:59:29

最后会发现,玩具多了玩不完

多罗猫 发表于 2017-3-14 09:12:36

雷锋 发表于 2017-3-14 08:59
最后会发现,玩具多了玩不完

首先您对桌游的定义可能不一样,我在小的时候曾经特别迷恋一些东西,比如四驱车,比如变形金刚,四驱车被我拆了又装,各种组合,变形金刚也是,还曾迷恋那种枪,打BB蛋的,但是我现在回过头来去想这些东西的时候,发现我只是在他们身上获得了当时的快乐,对于我自身并没有什么很深远的帮助。特别是,这些游戏都是没有父母的陪伴的。

但是还好,我小时候还曾迷恋过一种东西,就是棋类游戏
那时候五子棋,打战舰(两边画,然后指一个位置问对方打没打到,不知道你玩过没),军棋,象棋
这些棋类运动对我自己的帮助真的很大,思维模式,推理等等都得到了很好地发展
到现在,我玩的桌游,都教会了我许多。
所以有些东西可以影响别人的一声,桌游正是这样的一种东西
您用金钱买来的玩具填补孩子亲情的缺失的时候,就像您说的,再多的玩具也只不过是玩具
但是桌游的好处就在一,很多不能一个人玩,需要您放下身段,加入游戏当中
您真正陪孩子一起的时间,才是真正的教育

我曾经见过一个很爱孩子的母亲,但是只要闲下来,她都会玩手机,不断的玩手机,孩子想要跟她玩的时候,她也不忘记手机,这最终会影响孩子。

我希望能用桌游的这样一种方式,让父母放下手机,把时间投入到跟孩子的相处中。陪伴才是最情深的告白,不是么。

悠猫妈妈 发表于 2017-3-14 20:30:52

多罗猫 发表于 2017-3-13 23:24
不好意思,我刚才去看了一下这个游戏的规则。不知道您玩过没玩过UNO,这个游戏应该就是UNO的规则,不过经 ...

谢谢!
UNO也不太懂,特别是空白牌翻转什么的:(
关注您,我慢慢学吧。

多罗猫 发表于 2017-3-15 10:26:41

悠猫妈妈 发表于 2017-3-14 20:30
谢谢!
UNO也不太懂,特别是空白牌翻转什么的:(
关注您,我慢慢学吧。

您可以去淘宝上搜一下,就叫 《 uno 》很便宜(盗版),买一盒,孩子肯定喜欢玩,我敢100%打包票。

百利甜 发表于 2018-9-26 19:24:17

多罗猫 发表于 2017-3-14 09:12
首先您对桌游的定义可能不一样,我在小的时候曾经特别迷恋一些东西,比如四驱车,比如变形金刚,四驱车被 ...

说得好啊 送孩子去早教 结果基本都是难度最低的桌游之类的玩具 花那么多钱 其实就是找人陪孩子玩

Lxhdu 发表于 2018-12-25 07:26:52

Uno我家小朋友喜欢玩

tt1122 发表于 2018-12-26 14:53:08

学习了这个排行榜还是不错的

ahmm123 发表于 2019-4-1 13:45:36

学习了,我觉得很不错

AirKids 发表于 2019-4-4 15:30:39

byegood 发表于 2020-5-25 10:54:54

感谢分享优质资源
页: [1]
查看完整版本: 桌游总体介绍——知识普及篇