网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
不晓得你们有没有发现,很多很多小孩对Machine(机械)非常感兴趣,比如TA会不断地去旋转齿轮,还很痴迷那些齿轮的联动;TA会喜欢玩汽车、飞机,特别爱看轮子的滚动;TA会喜欢一切能发射的玩具,比如打出子弹的玩具手枪和扔出石头的投石机;……
如果您有这样的孩子,首先恭喜您,您的孩子有很强的科学探索欲,这些特质对于将来的数学、科学学习有莫大的帮助,而且孩子的思维很活跃,创意也会很好,愿意去尝试新事物。
但是,对于这类孩子的家长,挑战性也很高。因为孩子会经常问一些问题,不断地挑战父母的智商,而且往往孩子有兴趣后,就需要进一步做一些手工实验来进行实践,再配合原理的讲解,这样才能提高他们动手能力,加深对科学的理解和兴趣。
当孩子显露出对某项事物有兴趣的时候,这就是引导TA学习的最好时机。如果这个时机没有把握住,那么当TA自娱自乐一段时间后,就会感到厌倦,从而转移兴趣点,而我们也错过了启发孩子天赋的最佳时刻。憨妈就经常跟我抱怨,说她小时候乐感就很好,但是父母没有给她做针对性练习,导致这个天赋就没有好好发掘出来,深以为憾!
因为有过去的遗憾存在,我们就很注意挖掘孩子的潜力点,像我家憨憨就是一个对机械很感兴趣的小朋友,从2岁开始,就整天叫“汽车汽车”,家里也是买了一大堆汽车玩具,够他开一个车队的。有时候,他看见自行车的车轮转动也会很好奇,自己摇着脚踏板,就是为了看见车轮是怎么转的。
对于喜欢汽车、喜欢机械的孩子怎么引导?有哪些知识点是孩子可以学习的?有哪些小实验可以做一做?今天,憨爸给您捋一捋。
我前几天借了一本《Science Experiments with Simple Machines》(用简单的机械做科学实验),这本书就很详细的介绍了孩子玩机械的几个知识点,我的参考来源于这本书。
一、学学杠杆
杠杆原理是我们生活中最常用的一种机械活动,有一次我让憨憨自己打开一瓶易拉罐,可是那个搭扣很紧,小家伙力气不够,所以拉不动。于是,我给了他找了一个起子,插入搭扣下面,让他再试,结果他很轻松地就打开了易拉罐,我跟他说,这个就是杠杆原理。

要教孩子杠杆原理的话,首先要让他们明白杠杆的核心思想,其实就3句话:
找准一个支点,施加一个力道,举起一个东西。
有三个类型的杠杆小实验可以和孩子一起做。
(1) Lift Off(抬起实验)
实验材料:1把勺子,1支笔,1个装满物体的盒子
实验步骤:
1. 将笔放在盒子前3厘米处
2. 将勺子放在笔上,勺子顶部放在盒子下方

3. 缓缓地下压勺子,看看能否抬起盒子?抬起盒子是很容易呢还是很难呢?

4. 再换一把长度不一样的勺子,做同样的实验,然后比较一下哪一把勺子最容易抬起箱子?哪一把勺子最难?
(2) Shut That Door(关门实验)
实验材料:1扇门,3张贴纸
实验步骤:
1. 将贴纸贴在门上的不同部位,分别是A、B、C(如下所示)

2. 将门打开,然后用一根手指推A,把门关上。感觉一下,关门容易吗?

3. 重复这个实验推B和C点,分别感受一下关门是否容易?
4. 总结一下在哪一个点推门最容易,哪一个点最难?
(3) Gone Fishing(钓鱼实验)
实验材料:1根竹棍,1支水笔,1把尺,1卷绳子
实验步骤:
1. 竹竿尽头绑一根绳子,绳子下吊一袋重物
2. 从竹竿另一头开始,分别标出25厘米、50厘米和75厘米

3. 右手抓住竹竿尽头,左手抓住25厘米处,抬起重物,感受一下是否容易?

4. 重复上面步骤,分别抓50厘米和75厘米处,感受一下是难还是容易?
这三个实验其实都从不同角度阐述一个道理,如果你的发力点距离支点越远,对于同一个重物,所需要的力度就越小。它所解决的问题是,让人可以用更小的力举起更大的重量,这样更省力。掌握了这个,小孩子对杠杆就有了一个基本的认识啦!
二、看看轮子
基本上每个宝宝都会有一辆小汽车玩具吧,其实汽车最大的魅力之一就是那4个轮子。
在做实验之前,我们需要问孩子一个问题,“为什么需要轮子呢?”
咱们接下来看下面这个实验:
1. 拿一个砖头,在平地上推,看看是否推行很容易?

2. 将一些蜡笔放在砖头下方,然后再推,看看推行变容易了,还是变难了?

3. 找一个盒子,下面装上4个轮子,然后再把砖头放进去,看看推起来容易还是难了?

做完这个实验后,孩子就能回答之前的问题,那就是轮子带来的帮助是:帮助物体的行走更容易。这样孩子对轮子这个概念也算掌握了。
三、玩玩齿轮
齿轮是一种特殊的轮子,它四周都有锯齿状,所以,美国老师会把齿轮称为Wheels with Teeth(带有牙齿的轮子)。
如果想带孩子认识齿轮,最简单的道具就是自行车。我曾经将自行车倒置在地上,然后娃可以用手转动脚踏板,就能看到踏板带动链条,以及轮子的转动。小家伙充满了好奇,摇着踏板转个不停。

齿轮是一个很有意思的玩具,美国有很多关于齿轮的教具,比如Learning Resource、Lego的齿轮玩具都是超级受欢迎。
当孩子在玩齿轮的时候,TA有考虑过齿轮的转动方向吗?当一个齿轮在顺时针旋转的时候,另外紧挨着的那个齿轮转动方向是怎样呢?
关于这个可以做一下下面这个实验。
1. 将2个齿轮紧挨着放在一起,转动第一个齿轮,然后看第二个齿轮的转向,和第一个齿轮比较一下,是否一样?

2. 将3个齿轮紧挨着放在一起,转动第一个齿轮,然后看2、3齿轮的转向,和第一个做比较?
3. 尝试一下4个齿轮的情况,最后画一张下面的图,看看每个齿轮的转向是怎样的?

齿轮是钟表、水车等各种机械的基础,像乐高的机械组就是提供了一堆齿轮可以完成很多超有创意的作品。掌握了齿轮,孩子就可以做很多很酷的玩意了!
四、资料
我手头有一本叫做《Science Experiments with Simple Machines》的书,这本书一共介绍了12个和机械相关的科学小实验,

每个实验都提供了实验步骤、实验插图、引申思考,锻炼的是孩子Problem Solving(解决问题)的能力,我今天提供的参考案例也都是来源于这本书。

八版
812 查看 15 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式