网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

自主阅读,我的理解是自发的,发自内心的想要读绘本或章节书,但我们现在都快11岁了,还是不愿意自己主动的拿出书来读,除非是我要求他,他才看,而且还是绘本那种的。有次让孩子看MTH中的一本书,他不愿意看,说看不懂,但MTH的40多集的音频他几乎听了好几遍, 而且他说都听懂了故事内容。英文阅读不像中文那样,Danny特别喜欢看中文书,一有时间,就找本书看。怎样做才能让孩子像喜欢看中文书那样看英文书呢?孩子虽然能听章节书,但连绘本却没兴趣看。

Danny的英文学习状况是,从6岁开始要求孩子朗读过的书大概如下,听过的音频有MTH, Horrid Henry, 女巫, 书虫里的所有福尔摩斯故事,现在正在听A to Z Mysteries。孩子很喜欢裸听英文故事,每天能听三四个小时,特别专注,而且都是自发愿意听,我只需要提供资源就可以了,不需要催。

我今天问孩子为什么喜欢听书,而不是看书,他说因为看书会遇到不会的单词。我说那听书的时候也会有不会的单词啊,他说他遇到不会的单词就直接过,不太影响对内容的理解。我就告诉他看书的时候也可以这么做,他同意尝试一下。

我发小的孩子从小学时候就在加拿大上学,现在已经初中生了,我曾问过他,看书的时候如果遇到不会的词,他是否会查字典,他说不会。他现在已经能看300页的书。我还曾问过另一个移民加国的孩子,她也这么说的。我家邻居的老公是法国人,问他看英语书的时候是否会查词典,他说不会查。所以生词应该不是不爱阅读的主要原因。

因为孩子一直不喜欢看书,我也没有强迫他读很多。我多希望孩子的兴趣能引导他像喜欢读中文书和听英文书那样,也喜欢看英文书,哪怕是简单的绘本。读中文书和听英文书都是他的兴趣使然,我没做什么功课,除了挑选他适合的资源。所以也期望看英文书也能是他兴趣使然,自发的,而不是我布置的任务,因为那么做感觉孩子学的效果并不好,没有内在动力持续性和主动性都差。

或许我的问题应该是如何激发孩子对看英文书的兴趣?有了兴趣,孩子就有内在动力主动的去看,而且效果更好。

Year  Age  Reading
  2012  6岁  Peppa pig
  2013  7岁  RAZ A to C
        Oxford reading tree A  to C
        Frog and Toad
  2014  8岁  培生第一阶段
        轻松英语1-4级
  2015  9岁  Mercy Watson
        I can read level 1
  2016  10岁  I can read level 2
[table=298]
5477 查看 65 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• happybaby810

楼主 2017-2-9 13:00:47 使用道具

网上查到的一些建议:
    1,我就是给她买大量的书,中文的英文的绘本,就放在她随手能拿到的地方,不用刻意喊她看书,她也会无聊的时候拿起来看的。
    2,从亲子阅读开始
    3,找到她感兴趣的点吧
    4,从亲子阅读开始吧。喜欢看书的孩子,不管中文、英文,他们都会喜欢看的,重在引导。
  • hopeybw

2017-2-9 13:01:15 使用道具

瓶颈期。我们也是这种情况,不喜欢阅读,只爱听音频,年龄也差不多。最近才听哈利波特,但是还没有阅读。两万元左右的书睡着觉!
  • oceanblue14

2017-2-9 13:19:26 使用道具

为这个问题我请教过壮妈,壮妈说很正常,听很容易,看书累啊:)继续引导看书吧
  • runningfox

2017-2-9 13:21:13 使用道具

我家反过来。从4岁开始是我读绘本给她,她抗拒音频。 到现在还是靠我阅读给她看。
  • 香菜宝宝牛牛

2017-2-9 13:25:54 使用道具

上面的建议是有道理的,关键是找到兴趣点导入,另外,如果他有兴趣的内容自己认读有困难,那就亲子阅读吧。
  • rankouka

2017-2-9 13:29:18 使用道具

还是认识的单词不够吧,读着觉得费劲。
  • oranje

2017-2-9 13:31:34 使用道具

简单地说,楼主,就是你家阅读量不够大,其实,听的量也不算大。楼上有人提到壮妈,可以买本壮妈书看看她建议的阅读量有多大吧
  • 铭基同学

2017-2-9 13:58:51 使用道具

2016  10岁  I can read level 2 ,去年,用的这个,你们听书也限于初章,或许,孩子能力真的还不能支撑他去阅读章节书,所以还只看绘本就很正常了,听比阅读一般要高。赞成楼上说的,读的听的量还远远不够。
  • 芊蔚

2017-2-9 14:04:23 使用道具

同样的英文和中文阅读费劲地开始着。读中文书,那是老师的作业,一天1个小时好难哦。读英文那是妈妈的作业,一天1个小时也读不了多少。
  • candymia

2017-2-9 15:34:56 使用道具

其一:
    10岁多,孩子中文已经相当强势。如果没有推力,任谁都会选择读自己熟悉而理解无障碍的中文书来读。
    其二:
    楼主罗列的 2012年-2-16年的阅读(或者听?)这个量,实在太少太少了, 如果是家庭亲子英语一路过来,这个量,最多一年就完成了。
    同时,这些资料的面也太窄,看似几年英语没断没停,但实际上可能只是跟风给了孩子的资料,却没有真正培养起孩子对英语的兴趣。
    其三:
    鉴于目前这种情况,如果孩子不是很反感家长要求读,那就制定阅读计划,每天当任务一样读起来。时间允许的情况下,加大可理解内容的量和面。
    其四:
    绘本也不愿意看,马上十一岁的孩子,更注重故事性和趣味性。而绘本,至少90%以上的绘本这一点不符合。孩子没有兴趣,书没有乐趣,让我我也不愿意读。

一家之言,仅供参考。
  • kittywang1983

2017-2-9 15:42:09 使用道具

我家现在只迷动画。个人觉得是水平还不够。睡前才愿意点读,自己看书。英中都不大喜欢读。新书愿意看画,不喜欢读字。听书到倦怠期。找不到新兴趣点。
  • oceanblue14

2017-2-9 15:48:23 使用道具

铭基同学 发表于 2017-2-9 13:58
    2016  10岁  I can read level 2 ,去年,用的这个,你们听书也限于初章,或许,孩子能力真的还不能支撑他 ...

听力要领先阅读两个年级。
  • duoduofish

2017-2-9 15:49:03 使用道具

我觉得是一直光裸听造成的。其实我觉得从启蒙开始,就要把听和读结合起来。就是看画面去听,从绘本开始就培养阅读兴趣了,而不是开始只听,然后突然一上来就是全是字的章节书。我家就是慢慢从绘本和分级过渡到初章的,很喜欢读书,中英文都看得津津有味。
  • feilongzaitian

2017-2-9 16:55:47 使用道具

有时,光靠外显的这些阅读量够不够大,还是不行,还要看在这个孩子身上,这么大的文字量,有没有内化出他对这门语言,字里行间的生起的极其敏感的直觉,这是他通往阅读乐趣与情境想象的通途,阅读量有时不等于吃透文字的内化量
  • oranje

2017-2-9 17:33:52 使用道具

@feilongzaitianоСrazi can readе顣飬鲻汾

ɡЩЩpercy jacksonЩ
  • 大懒兔与小胖丁

2017-2-9 18:37:58 使用道具

同意前面的说法,这点书我家是一年完成的。目前裸听初章也差不多有50万字左右了,也觉得目前的水平还是不能读初章的。
  • 初初

2017-2-9 19:18:10 使用道具

和楼主的情况有点类似,也有这同样的困惑,听力明显强于阅读,不过现在想开了,本来就是中国人,英语弱势也是正常的,只要一直坚持亲子阅读下去,肯定会越来越好的,起码应试完全没有问题。
  • oranje

2017-2-9 19:49:12 使用道具

@feilongzaitianо  阅读量没上来之前就谈能不能内化是无源之水,无本之木。要是楼主改个标题,改成:我家娃读了很多书为什么还是不能自主阅读?这时候谈内化才合适。楼主家现在谈内化太早,他家的问题就在于起一大早,赶一晚集。楼主别介意啊。给你分析一下。
    首先,楼主家起步并不晚。5-6岁起步其实对于学外语是很合适的年纪。为什么没有在十岁达到自主阅读?最重要的原因就是量太小!楼主家用了很多坛子里popular的材料,但是都是点到为止,读了读低级别的就没有下文了。不管是RAZ,ORT还是培生,还是i can read都是这样,都在低级别徘徊,而且一徘徊就是4年!实际上,要是楼主家好好做计划,并且严格执行,上述内容应该在一年之内完成,而且都用不到一年就能够完成。
    那么为什么楼主家花了4年才读了应该一年不到时间就应该完成的?这只能留给楼主自己思考了,作为外人都不会知道原因。
    楼主说孩子喜欢听,那么听的内容又是怎么样呢?比阅读好,但是也都是在初级章节书徘徊。
    楼主说只要提供资源,不用催孩子能听3-4小时,这是很好的现象。但是,楼主,家长真的只要提供资料,不用做别的事情吗?不是。家长还是需要有规划,资料也要慢慢的上台阶,他一直迷恋一个内容,要不要扩展?要不要推一把,让他迷上新的?5年,其实足够小台阶慢慢上到中章,甚至是高章了,而且10岁多快11岁的孩子心智也跟得上,不会出现理解不了的情况。家长还要做什么?英语跟得上就跟孩子聊聊听的书的内容,跟不上,找本中文的看看,然后跟孩子聊聊,看看他懂了多少。我不是让你当老师那种拷问,而是当朋友聊自己喜欢的故事。
    楼主真要是认为跟网上说的那样,买了书放在那里,随孩子自己拿着看,就有点儿too native。养盆花也需要园丁浇水,施肥,剪剪叶子,考虑一下今天要不要晒晒太阳,明天是不是要避光?何况是养个孩子。家长的作用是润物细无声。

再说说内化的问题。没有量的积累,你连内化的基础都没有,谈内化毫无意义。等量达到了,才有内化的可能。量变才有质变对吧。而阅读量能达到一定水平的孩子,智力肯定都没有问题,自己能从阅读里吸收大量信息,发展出各种能力,比如语言能力(分析上下文的能力,根据上下文猜词的能力等等)。猜词,是孩子语言能力到了一定水平的标识。比如,我日志里写过一个,我家娃根据上下文猜出碘酒和棉签。要是有人觉得猜词太累,只能说是因为那种语言水平还没达到猜词的程度,请继续积累。能啃完一堆英语书却不能内化?我觉得这种现象应该很少,只是吸收比例问题,效率上的点滴差异。那家长可以站出来稍稍帮点儿忙了。比如现在孩子迷percy Jackson,你可以也让他读读希腊罗马神话,读读希腊罗马历史,梳理神之间的关系,罗马神和希腊神的对应关系,了解一下从希腊罗马神话里来的词和谚语(这种东西在英语里很多),孩子自然有兴趣了。再有条件的看看纪录片,参观有希腊罗马雕塑的博物馆(去不了的话看看书,图片也行)
    这样内化才自然并且彻底。内化完了干嘛?输出。这是另一个话题,不多说了。

总之,楼主,万分推荐你买一本壮妈盖老师的书看看。您家孩子快11岁了,还是比我们当年学英语起步早多了。加加油,自主阅读也就是一年的事情。

说了一堆,楼主别介意啊

• high5

2017-2-9 21:31:46 使用道具

觉得楼主应该将题目改成:如何让大童爱上英文阅读

自主阅读,我的理解是孩子能自己读懂英文书籍,这和爱上,喜欢上还不太一样, 尽管说,凡是爱阅读的孩子,都能很快进入自主阅读:)
    如果是我这里说的“自主阅读”,那么,绝大多数孩子都不是自发进入的,而是需要通过教学和训练的方式,帮助孩子进入自主阅读的。 你看美国小学老师在干什么,就是在帮助能听的孩子,进入到自主阅读阶段啊。 如果照你说的,家里放上书,孩子就能自己自主阅读了(当然有,但很少很少很少哈),那美国小学的阅读教学可以取消了。而实际情况是,美国那些母语是英语的孩子,听力基础已经非常棒的,照样有一定比例的孩子阅读达不到要求的标准.  这里,您需要改变一下您原有的观念, 阅读比听力要难,是需要教的。 您要么找老师,要么了解一下如何带孩子从能听懂,到能读懂。 只有当孩子能读懂,从分级一级一级读上来,才能进入到初章,中章等的阅读。 阅读不是自发产生的,也不是一蹴而就的。
    上面几位同学都提到阅读的量的问题,确实是量太少了。 听的量,您能列一下吗?
    再有,孩子听书有兴趣,比如 听MTH,听的入迷的话,那就听个开头,后面跟孩子说,音频没有了,想知道结果,自己来读吧:)
    听a-z 也是一样啊,破案的,只给听个开头,后面想知道结果,只能自己读,呵呵
  • camtene

2017-2-9 22:03:08 使用道具

牛娃,学习了!
  • feilongzaitian

2017-2-9 22:29:05 使用道具

oranje 发表于 2017-2-9 19:49
    @feilongzaitianо  阅读量没上来之前就谈能不能内化是无源之水,无本之木。要是楼主改个标题,改成:我家 ...

您去看我的原帖和点评,哪里有半点要楼主在没有阅读量之前就内化的意思?

我是针对你那贴,你只告诉爸妈说,只要听力量阅读量都上来了,够大量了,就可以让大童自主阅读

我对你说——抱歉啊,妈妈们仅仅看外在的阅读量是不是够大,是不是和人家的孩子一样,表面上有没有把那些资源全都听完了读完了,而实际上有时阅读量根本不等于内化量,内化的质量不够时,外在的所谓阅读量再大,也仍然不能让大童提起自主阅读的兴趣!更别说楼主家孩子的阅读基础差,这时候去阅读,不情不愿就可想而知。

这也能被您活生生地断章取义啊,那您的法语真太好了,好的远远超过了汉语。
  • oranje

2017-2-9 22:32:21 使用道具

feilongzaitian 发表于 2017-2-9 15:29
    您去看我的原帖和点评,哪里有半点要楼主在没有阅读量之前就内化的意思?

我是针对你那贴,你只告诉爸 ...

跟你没啥好讨论的,因为你的中文实在太好了,只会断章取义,莫名其妙地针对人,张牙舞爪,好像自己有啥了不起。而我法语一定比你中文好,因为我不会随便就针对别人,张牙舞爪地冒充强者。不跟你啰嗦了。对了,元宵节快到了,节日快乐。不送。再见。再见看得懂吧,还要内化吗?
  • 月亮的味道YY

2017-2-10 09:54:32 使用道具

楼主说的挺有意思的。

楼主 2017-2-10 11:05:46 使用道具

结合大家的建议,我昨天和孩子谈了读书的必要性,不能光是听书。孩子表示愿意读。他说以前不爱读是因为一是有不会的单词,二是看书没有听书那样能有紧张的气氛,语调,背景音乐等能给他带来更大的兴趣。看来看书还是比听书枯燥一些呢,好在孩子的态度还可以。他说他有兴趣看Level-1的书,我说那你怎么没主动拿出书看过呀,他说那些书他都朗读过了,就没兴趣再看一遍了。所以找对适合孩子水平的书,同时是他喜欢看的内容,孩子估计还是愿意主动去看书的。
  • pimping

2017-2-11 06:37:35 使用道具

1.我觉得可以挑一些情节非常有趣、吸引人的成套故事,给娃听前几本,后边的就说没音频,不给听了,把书扔给娃,让娃自己去看。

2.孩子不爱读,还是难度不合适,其实在i can read level 4之后还有类似学乐branch books,或者牛津树top trees等等级的书,介于level 4之后初章之前,可以买些这种书,作为初章之前的过渡。不过我看学乐的原版一般比较贵,我只买了少量,也可以考虑自己打印。
    3.给娃喜欢的题材,题材喜欢,娃愿意读的书难度就可以提高一些。我们是公主控,有些书不管难度,娃也爱看。
    4.读听过的书,可以孩子读一页,家长读一页,或者分角色朗读,包括给看动画片、电影等各种奖励等。我家ivy&bean听完以后有一天自己一口气读了一本,我说以后再读,孩子非要一个劲在那自己读。
  • zc1txz

2017-2-11 16:42:08 使用道具

呵呵 ,这个先收藏
  • sun01759

2017-2-13 03:20:42 使用道具

哦,现在孩子阅读我也在犯愁。对于高深的教育理论我不懂,但从孩子学习音乐的过程中,我受到了一些启发。韵律在阅读中起着至关重要的作用,应该引起足够的重视。如:向前看-------以"D D Da"和“Da Da Da”的节律来阅读,你可以收获完全不同的感受,同理阅读文章也是如此。个人粗陋见解:阅读不过是文字在按照自己心里的节律演奏的“声音”,耳听是文字再按照别人的节律演奏罢了。所以有了123,别忘了蹦擦擦

楼主 2017-2-14 21:08:36 使用道具

可以借鉴的经验(更新中):

培养孩子自主阅读的困惑
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... 1&fromuid=52619

阅读提高父母一定要沉得住气-谈谈我们大孩子的阅读之路
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... 4&fromuid=52619
  • 888aaa

2017-2-14 21:15:12 使用道具

真不明白,孩子喜欢听还着急,这是多好的习惯啦!看书着什么急!!背背单词,听去吧,多好的学习方法!!