cooperxie 发表于 2017-1-16 19:22:49

绘本中的时态困惑

有qq好友提问:为什么绘本中的一般过去时和一般现在时经常交叉使用,到底有什么区别呢?

绘本和讲故事类似,大部分是对过去的情况进行描述,所以,按理说应该主要用一般过去时。例如牛津阅读树。

有的绘本倾向于全部用一般现在时。这也可以理解,可以认为,作者通过一般现在时将读者带入了当时的情景。

有的绘本采取的却是一般现在时和一般过去时混用!一会儿一般现在时,一会儿一般过去时。这不免让好多家长觉得困惑。我们都是考试考出来的,当然容不得这样的混乱用法。
    其实,在讲故事中,一般过去时与一般现在时混用是非常常见的用法。这一点BBC的一期英语教学节目提到过。一般过去时表示讲故事的人在讲述过去发生的事情,讲着讲着,就进入了情景,似乎已经和主角一起在故事中,那自然的用到了一般现在时。有时在故事中也得描述当时的过去啊,那么就可以一般过去时。当然,有时候,讲故事的人又恢复了讲故事的状态,不是身临其境的状态,那么,时态又变回了以一般过去时为主了。

不过在国内正规的试卷中,时态一致还是要求的,这一点要注意。

青青木 发表于 2017-1-16 20:06:56

学习了!!!谢谢!

Light 发表于 2017-1-17 21:54:18

还真没留意过绘本有这种情况,劳烦您能给举几个例子吗?

cooperxie 发表于 2017-1-18 12:48:46

Light 发表于 2017-1-17 21:54
还真没留意过绘本有这种情况,劳烦您能给举几个例子吗?

例子已经补充进正文

静听花开儿 发表于 2017-1-19 10:51:20

谢谢楼主,学习了

xuanjiangsara 发表于 2017-1-19 11:37:29

说书人没跳出也没跳入啊。
本来死亡动作就是那天晚上发生She DIED做完了。小女孩现在状态就是IS dead. there IS a smile...说书人跟记者似的,记录周围人的反应,推论死因,观察笑容推论。

跟小女孩说话中,前半句过去时(因为昨晚划火柴看到),后半句现在时(冻死,现在的笑容显示众人很幸福),是一样道理啊。

一开始故事讲述就是现在时。不这么用过去式描述做完的动作,那怎么讲故事啊?毕竟时态不是为了立规矩统一用,而是反应本来逻辑顺序嘛。

你找一开始就是过去式讲故事的卖火材的小女孩,还是能发现冻死这个动作时态会追溯前一格She HAD FROZEN to death on new year's eve.其他不管是 笑容还是散落的火柴仍是跟基调一致,过去时。

zylbdx 发表于 2017-1-19 13:05:12

牛津新版本故事,用的是一般现在时

虎宝宝10 发表于 2017-1-19 13:57:04

我家宝宝启蒙没多久, 读绘本时, 把时态读错, 我一般都不会纠正,怕总是纠正他打击他的积极性。

yanbohuafang 发表于 2017-1-19 15:42:23

是的 我家也遇到过
单词变过去式了她不认识了
我只好大概的普及下现在时和过去式

绘本里过去式非常多

cooperxie 发表于 2017-1-19 19:43:45

xuanjiangsara 发表于 2017-1-19 11:37
说书人没跳出也没跳入啊。
本来死亡动作就是那天晚上发生She DIED做完了。小女孩现在状态就是IS dead. the ...

这本书我没贴全,如果翻一遍,就知道了,时态经常变化!

annachen52088 发表于 2017-1-21 09:37:25

我也注意到这个问题了,有时候还要费心跟娃解释

cooperxie 发表于 2017-1-21 10:22:49

annachen52088 发表于 2017-1-21 09:37
我也注意到这个问题了,有时候还要费心跟娃解释

是的!有些绘本就是这个风格!
页: [1]
查看完整版本: 绘本中的时态困惑