网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
今天,终于可以发主题帖了,特开篇记录北北英语启蒙过程中的点点滴滴,同时也是为了监督自己,陪孩子一路走下去。
2016年11月10日,北北正式上英语培训班,每周两次课。前两次课基本处于分离焦虑中,不停的哭啊哭的,第三次课突然像打开一个开关似的,开启了快乐学英语之旅。
此次记录不想补记之前的内容了,就从2017年1月1日开始吧。
1月1日,和我玩了一会儿from head to toe的卡片,因为刚启蒙,就没搞那么复杂,我用英语说一句是什么动物做何动作,她来找相应的卡片。后来她要当老师,拿着绘本,让我找卡片。北北让绘本面向我,一本正经地说“I am 企鹅”、“I am 大猩猩”……随后又玩了一会儿brown bear的骰子和拼图游戏,北北穿插几句绘本中的句子,自己说得很开心。

1月2日,北北上两节培训班,是戏剧课,貌似不是很感兴趣,但也算比较配合。睡觉前坚持要看朵拉,看完问她最喜欢的情节,貌似说不上来,后来又要求看maisy,看了一集,没互动。

还有一周就上了两个月的英语课了,感觉对北北还是处于散养状态,英语互动没有系统起来。北北比较喜欢儿歌动画之类的,偏好动作、节奏较快的内容,以后要多结合这些方面来着手。
4599 查看 66 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chinesecod

2017-1-3 14:16:10 使用道具

启蒙得好早啊
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-3 14:24:37 使用道具

也不算早了,和北北一起上英语班的还有两岁三个月的孩子呢
  • win2003

2017-1-3 15:02:56 使用道具

学习一下!
  • anniuermama

2017-1-3 15:03:21 使用道具

我在孩子三岁时带她去试听过迪士尼英语,看动画做游戏各种互动环节,娃跟黑人老外互动也不害怕,玩得很嗨,一堂课半小时下来学了几个单词,但现在还记得很清楚,我和宝爸特别满意,想给她报名,无奈,价格实在是高,我们又刚买完房实在没太多富裕。课程一年下来两万多,一周一堂课,一堂课一个半小时,约合一堂课500.犹豫了好久还是没有报名,挺遗憾的,我想还是有经济条件一定给孩子报个这种班,学知识也长见识。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-4 09:28:51 使用道具

1月3日,和北北一起玩了from head to toe的卡片,我们两个分别找了一次卡片,北北还是有几个听不出来是哪个动物,需要提示;随后听了几首儿歌,包括caterpillar、walking、head shoulder knees&toes、slowly等,随着歌曲做动作,在爬行垫上找相应的水果,跟唱早教上课的歌曲;看了两集maisy,大概能听懂一点儿,还挺有兴趣,和我说她最喜欢小兔子了。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-5 09:10:46 使用道具

1月4日,和北北一起玩了from head to toe的卡片,比前一天有进步,基本能听出是什么动物了;看了两集maisy,看到小兔子说bunny,又和我强调一遍她最喜欢小兔子了。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-6 10:31:44 使用道具

1月5日,一起做caterpillar和brown bear的涂色游戏,北北故意涂别的颜色,然后哈哈笑;主要要求听head shoulder knees&toes儿歌,看了一会儿朵拉;通读了一遍dear zoo、caterpillar、lunch、brown bear、from head to toe,讲到毛毛虫啃穿了一个苹果的时候,她指着手里的苹果说“我也在吃apple”。
    现在北北还处于听和学的状态,说什么她大概能明白,但让她说的时候,她还是习惯性的说中文。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-9 09:15:33 使用道具

1月6日,在家一起给caterpillar涂色卡涂色,然后剪下来,用毛毛虫穿过一个个食物的洞,最后变成butterfly;主动要求听早教儿歌、head shoulder knees toes、walking等,已经开始跟唱了;一起看了 does kangaroo have a mother too,并结合儿歌来辨识动物;晚上一起看了caterpillar、dear zoo、from head to toe、lunch等绘本。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-9 09:20:53 使用道具

1月7日,听早教儿歌、head shoulder knees toes、walking等,要求我和北爸一起配合;主动要求我讲caterpillar、dear zoo、from head to toe、lunch、busy spider等绘本;看了一集dora,让我和她一起玩儿caterpillar的涂色卡,表演毛毛虫吃东西的周一到周六,她给我用中文讲绘本。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-9 09:25:36 使用道具

1月8日,上了两节英语课,回家路上,一起做walking walking 的游戏,她说一遍,我说一遍,就这样走回家了,上楼的时候自己用英语数数,然后说妈妈为什么台阶都是到eight啊;睡觉前要求听hello这个儿歌,自己跟着一起拍手跺脚说hello,然后要听caterpillar、kangaroo、spider等歌曲版,跳的满头大汗;随后又让把绘本挨个讲了一遍。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-10 08:56:14 使用道具

1月9日,要听dose kangaroo have a mother too,新增加的swan  fox dolphin比较陌生,找不到相应的卡片,其他动物基本可以识别出卡片来,后来又要求听hello、caterpillar、早教儿歌,熟悉的儿歌已经可以跟唱了。听到brown bear的时候,给自己、我和北爸分配角色,分别唱出各自角色及下一角色。临睡前让我给讲绘本,把caterpillar lunch等几本挨个讲了一遍。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-11 09:03:17 使用道具

1月10日,北北说她是朵拉,我是boots,我们一起送小蓝鸟回家(前一天看的朵拉剧集),按照剧情简单重复了两遍;听了kangaroo、caterpillar的唱版,跟我和北爸分配角色唱brown bear,我引导她唱北北看到了什么,看到妈妈看着我,她自动反应到妈妈看到了爸爸,爸爸看到了姥姥,姥姥看到了姥爷;照例又讲了一遍绘本,她还拿起from head to toe给我们讲,当然只限于 I am a ……北北看着dear zoo 和from head to toe中的骆驼说,妈妈为什么这个骆驼只有一个“包”,和她看到的骆驼不一样,我简单地解释说骆驼分为单峰骆驼和双峰骆驼。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-12 08:31:50 使用道具

1月11日,北北感冒了不停地流鼻涕,就听了一会儿儿歌,为了让她早点休息,她让讲绘本没讲,躺在床上按她给的主题讲故事,然后把培训班教程、绘本等穿插进去。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-13 08:57:19 使用道具

1月12日,上了两节英语课,主题是lollipop,回家后把教材指读了一遍,听了几首儿歌,看了一集dora,和北爸、我又朗读了一遍brown bear。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-14 13:38:19 使用道具

1月13日,北北让讲绘本,我这次和她商量能不能放儿歌版对照绘本来看,她同意了,听from head to toe的时候,歌词里唱seal,我拿着绘本面向她,我自己看不到,她不跳舞了,说是seal,不是gorilla,我伸长脖子一看,果然弄错了,多翻了一张……小家伙已经能分辨了,有进步。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-16 15:56:11 使用道具

1月14日,和往常一样儿歌、绘本、游戏全方位进行,已经慢慢开始跟着唱了,百遍不厌其烦的让我和她一起做walking、head &toe等游戏。
    1月15日,特别想上英语课,上课的时候配合度也比较好,但还是受到旁边哭闹小孩的影响,回家后主动把教材都读了一遍,看了8-12单元的动画,要求增加yawn绘本阅读。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-17 10:41:13 使用道具

1月16日,北北发烧,但还是兴致勃勃的翻看新到的spot系列,还拿起from head to toe自己读,碰到不知道怎么发音的时候,还问我,妈妈这个是什么来着?后来跟我说,要看round &round那个歌,想了想,原来是wheel on the bus,给她看了一会儿,跟着里面做动作,不知道是不是真听懂了。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-18 09:00:55 使用道具

1月17日,发烧加重,整个人都蔫蔫的,要听儿歌,看到自己喜欢的想起来跳舞,舞动两下就坐下了,说跳不动了,跟唱了finger family、twinkle star、wheel on the bus等
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-19 09:16:07 使用道具

1月18日,低烧,一起做了会儿walking的游戏,就是把四张水果卡片放在某处,我们两个分别发指令,走或跳或跑过去取相应的卡片,北北很喜欢这个游戏,反复做了好几次,看了20分钟Nursery Rhymes,看了spot系列的两本书,让我给讲之前的caterpillar等绘本,我实在太累了,用讲故事的方法搪塞过去了。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-22 08:35:03 使用道具

1月19日,看了一集朵拉,听了一会儿儿歌,会唱finger family了。
    1月20日,看了三集little bear,看得聚精会神的,一边看还一边乐,可能是经常听的儿歌没吸引力了,不肯听了。
    1月21日,上英语课,一开始还很开心的和老师互动,后来不知道怎么开始哭起来了,后面的课也没好好上,白天睡觉没睡好,上完课回到家吃完饭就睡了。
  • zhonghuang

2017-1-22 09:01:32 使用道具

看了。很有帮助。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-23 08:34:00 使用道具

1月22日,发烧后遗症显现,吃完晚饭犯困,听儿歌也吸引不了注意力,要睡觉,跟我说妈妈关掉儿歌,太吵了。算了一下24小时,她睡了16+,以至于我担心是不是又生病了,今天继续观察。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-24 09:12:09 使用道具

1月23日,看了三集语感启蒙,peek a boo之前就学过,北北对little bee,open shut还挺有兴趣,一遍遍的让我说&做;后来让我讲了两本spot,不肯看之前的绘本了,也不肯听之前的儿歌了,大概是听腻了,放了几首新儿歌,很喜欢clap hands的两首;让我讲故事,我就编了一个小蜜蜂和小蜗牛的,开了个头,北北就自行编下去了:小蜗牛说小蜜蜂你怎么飞那么高啊,我不会飞。然后我听她这么讲,就用英语说小蜜蜂飞到这里,飞到那里,小蜗牛说我不会飞,但我会爬,我可以爬到这里,还可以爬到那里,北北听了很开心。
    不知道是不是生病+停课的原因,这几天学英语的兴趣有所下降,还需要好好引导。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-1-25 08:32:26 使用道具

1月24日,北北要玩贴纸,贴的过程中,对应相应的单词,我说到ship的时候,她说和绵羊一样,开始的时候我没明白什么意思,后来才听懂了,她是说ship的发音和sheep一样;主动要求讲spot绘本,然后重新把caterpillar、dear zoo、from head to shoulder讲了一遍,一起做身体器官的游戏,她发指令我来对应,要听clap hands的儿歌,因为时间比较晚了,担心听完她跟着跳舞太兴奋,就没让听。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-2-3 10:43:57 使用道具

春节期间基本没按正常的流程来学习和互动,北北自己倒是时不时冒出几句英语来,最搞笑的是北爸想参与我们娘俩的游戏,北北伸手拒绝并大喊“swiper no swiping,swiper no swiping!”北爸一脸茫然,我则差点儿笑岔气。偶尔会把之前的walking、from head to toe等游戏重复玩会儿,偶尔让我讲spot系列的翻翻书。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-2-4 09:13:44 使用道具

2月3日,讲了两遍spot去公园,看了一集朵拉,她大概是之前看过,提前告诉我捣蛋鬼什么时候出来做了什么,听着儿歌做了几个小游戏。
  • 北北妞儿滴妈咪

楼主 2017-2-7 08:52:18 使用道具

2月6日,开始听Eric Carl的polar bear和today is monday,并做了相关卡片和骰子,用来学习用,感觉这两个绘本学起来还是有些难度的;很久没听儿歌了,重复听了一次,北北很兴奋跟着跳舞;北北当老师,教我和北爸做英语启蒙的手指操,让我们读abc,做squat down游戏。
  • sweet1251

2017-2-7 12:32:50 使用道具

好棒,一直在坚持记录,向你学习
  • tonghua930

2017-2-7 17:03:32 使用道具

感谢分享!