leealice67 发表于 2016-12-30 17:28:48

英语中的44个基本音——教孩子Phonics自然拼读之前大人必做功课之一

Phonics自然拼读是帮助孩子把听力词汇转变为书面词汇的重要桥梁。因此,学习Phonics的最佳时机是孩子有一定的听力词汇,能基本听懂像粉猪这样的剧情,这个时候开始学习Phonics就比较好。

如何判断孩子是否有足够的听力词汇来学习Phonics?首先,可以让孩子裸看一集粉猪的动画片,然后让孩子用中文复述故事的细节,比如:Peppa这一集去了哪些地方,与谁一起玩,发生了什么事情,其中Peppa跟谁发生了冲突(如果有的话),最后是怎么解决的——一句话,父母自己先看,记清楚其中的细节,然后问孩子细节。如果孩子基本能回答出来,就可以开始Phonics的学习了。

虽然话是这么说,但也有很多父母从一开始就用Phonics启蒙,虽然这也是一种方式,但是这样一来,Phonics只是帮助孩子看到单词的拼读,听见单词能写得八九不离十,并不能帮助孩子理解单词的意思。因此,如果是用Phonics启蒙,就要多让孩子阅读配合所学拼读规则的分级读物或decodable读物。分级读物最流行的有RAZ、海尼曼、加州的分级、机灵狗、体验英语、牛津阅读树这几种(除牛津阅读树之外,其他相对都枯燥些);decodable读物网上有很多,可以搜索一下。

如果你想教孩子自然拼读,第一件事情是知道英语中的44个基本音(上图就是44个基本音),并尽量模仿得比较正确。Phonics是桥梁,把字母(字母组合)和对应的发音规则展示出来。

44个基本音分为辅音(consonants)和元音(vowels)。元音分为单元音(monophthongs)和双元音(diphthongs)。

44个基本音是父母自己要多练习的,孩子不需要集中知道这个,孩子需要知道的,就是phonics的拼读规则,也就是字母(字母组合)发什么音。这些规则,大多数的Phonics教材上都有,比如,Phonics Kids,Jolly Phonics等。我们父母学会这些音后,就找一套教材教孩子就行。

studyfan0791 发表于 2016-12-30 19:08:04

感谢分享。

jxjpan 发表于 2016-12-30 19:16:36

谢谢,最近正在教孩子自然拼读呢

安宁的 发表于 2016-12-30 19:28:49

may I askwhat is Phonics???

杉沐沐 发表于 2016-12-31 07:18:31

谢谢分享,小孩大人一起学习。      

kindgrass 发表于 2016-12-31 08:44:59

感谢分享!

小豫妈妈2008 发表于 2017-1-1 11:35:33

纠音之路漫漫

linghan10 发表于 2017-1-1 14:28:32

谢谢分享,正在努力纠音中~~~

morningmoon 发表于 2017-1-1 18:36:48

恩,这不就是我们小时候学的音标嘛~现在叫做基本音吗?

qingqing1221 发表于 2017-1-3 10:22:41

感谢您的分享,很受益!

witchforever 发表于 2017-1-3 11:08:00

学习,准备开始phonics了

kiwibird 发表于 2017-1-5 12:56:53

准备开始学习phonics了

wa98769876 发表于 2017-4-15 14:22:24

谢谢分享

风之彩镜子 发表于 2017-4-26 03:36:07

谢谢分享,学习了

shirley_zh 发表于 2017-5-22 08:09:47

感谢分享。

白天的月亮604 发表于 2017-5-22 10:21:13

谢谢分享,大人必须要先学一点

shirley_zh 发表于 2017-5-24 07:14:55

感谢分享。

lovefall 发表于 2017-6-6 14:21:40

谢谢,最近正在教孩子自然拼读呢

376118111 发表于 2017-6-9 12:04:18

谢谢分享,多学习

葵哥儿 发表于 2017-6-9 13:35:49

谢谢。。。。。。。。。

wowplaoda 发表于 2017-6-9 22:11:19

谢谢分享!

18615279035 发表于 2017-11-13 14:24:27

谢谢楼主分享

tianxiake 发表于 2017-11-13 15:36:28

谢谢分享!

凌云雅雪 发表于 2017-12-6 15:21:35

谢谢分享,我也是和娃一起在学。

penguinyuan 发表于 2017-12-7 15:01:11

thanks for sharing

shy8009 发表于 2017-12-8 12:55:13

谢谢分享,上学学的都忘完了,现在和娃一起在学

巧夺天工 发表于 2017-12-9 13:30:55

我家这个才学完自然拼,多音节还不太会拼,而且还是有点糊涂:L慢慢来吧

小Jing婧 发表于 2018-7-16 16:33:45

先收藏看看

Lawris12121 发表于 2018-7-17 12:38:25

thanks for sharing

tuzi0505 发表于 2018-11-9 09:11:36

谢谢分享,真不错
页: [1] 2
查看完整版本: 英语中的44个基本音——教孩子Phonics自然拼读之前大人必做功课之一