OliverQi 发表于 2016-12-28 15:42:49

(大童的英语启蒙分享)从八岁开始英语启蒙孩子,今年12岁

{:1_1:}上半年就开始想写写这几年与儿子一起英文启蒙的事情。但总归在忙忙忙中找借口 而未能下笔。犹记得2014年时给一个公众号写过自己与孩子的启蒙历程,又是一个时隔2年的光阴,这条路依旧在走,但却也萌生出更多的感悟来!欢迎各位拍砖;P
       简单的介绍下我俩英语启蒙的原因:loveliness: 我这个妈英语专业毕业之后就做了英语导游(这也算是听力口语大量练习的一个机会)在回家想给孩子教教英语时发现自己的路子跟孩子对不上。比如很简单的一个 YOU ARE他总会读成YOU IS.期间我试了很多方法: 重复, 看, 跟读, 打, 骂都用了. 他依旧还是YOU IS 。我就觉得哪里出现问题了,感觉是我和他的沟通桥梁有障碍,而我却不知道到底是什么。这年 儿子7岁半。

偶然间的一个机会,听说了省图书馆有培训少儿英语老师的班,我就报名利用周末过去学习。其实现在看来很皮毛的感觉,但那时候感觉:哦! 原来是这样给孩子教的,而不是我那样的方法。

之后我就到英语培训学校去实习了,那是个很传统的机构:单词,句型。语法。跟我学英语的方式一样。我磨练了一年后就辞职回家了。老公说让我在家自己教孩子,但我总有担心,总觉得老师的孩子教不了自己孩子。一直没有开始。于是我又开始给他在家附近寻找合适的机构。由于在培训机构做过,也招聘过老师,培训过老师。所以带着儿子去培训机构试听课时,把家周边的机构都试过了,没有一家让我满意的。不是用传统的方法,就是那种嘶声力竭的玩游戏,学单词,反而回来发现似乎会的还是那么几个单词,句子而已(儿子原来在佳音英语上)。想想自己学了些皮毛 就在自己家孩子身上试试吧,送出去也不放心,自己看自己管吧,就这样我俩开始了在家学英语。:P 这年 儿子8岁半。

最初的开始依旧没有摆脱传统的影子。因为那时基本市面上的培训机构走的都是这个路子。我努力在改进我的方法,把复杂的事情简单化,却也还是在传统里绕过去 绕过来。于是我上网开始查找自己想要的东西,无意间找到了安妮鲜花的网站和 爸妈网:D,就那样 在2012年的冬天里 我每天在网上看牛娃妈妈爸爸们的帖子,看他们是怎么引导自己孩子的,用什么样的资源,怎么用,多大孩子用等等。整整3个月的时间从这两个网站上下载了很多的资源,也开始在西安寻找合适的英文图书馆(原版书好贵,太花银子:L)无形中也在为将来的阅读做准备。

其实有一件事情让我坚定了信心,判断孩子的英语可以轻松学好。 2012年下半年新学期开始。我开始给孩子每周一次上2小时的课(佳音英语停掉了)那时手里没有什么资源,我就每天早上把我给他上课的课本CD拿出来在他起床刷牙洗脸的时候听。学过没学过的都听,基本每天早上半个小时。就这样3个月后的某天,我闲来无事说让他给我读读他学过的,他屋里哇啦的就开读了。随口就问了我句:妈妈,我能试下读读没学过的吗?我很疑惑的问他,没学你能读?他说试试吧,就自顾自己的读起来了。发音,流利程度都不在话下。我惊喜极了,问他 怎么做到的,他就淡然的给我说就是你每天给我听那个呗!我又连忙问,那你听得懂吗?他说:学过的还可以,没学过的不懂。我的信心立刻就来了。也坚定了我陪着儿子走下去。这年 儿子9岁。

在安妮鲜花论坛里和爸妈网里有太多的牛妈牛爸了。让我如饥似渴的学习他们所用的方法。我把从坛子里下载下来的动画资源给孩子先用上了。看很多牛娃是从粉红小猪开始的,刚开始时我没有什么概念也就跟着照猫画虎做起来。陪着孩子每天看2集,跟他陪了一个星期,他就可以自己看了。我俩在最初看的时候他觉得挺无聊的。毕竟已经是9岁的孩子了,有了一定的思想。加上刚开始全是英文他是比较抵触的。我就在电脑前自己看,时不时的傻笑,自言自语,他就慢慢过来了,好奇我在看什么。我邀请他一起来看,一起笑,看完还小小的讨论下。一个星期后他就自己坐电脑前看了。我们就是这样开始了听力的启蒙。粉红小猪一共4季 ,每季20多集。我们用了3个月的时间把4季都看完了,每天只看2集,周末看迪士尼出品的电影一个半小时左右。再加上中间他要求看其他的动画:米奇妙妙屋, 迪士尼启蒙英语。断断续续的在3个月看完整个粉红小猪。从刚开始看粉猪的一个星期,我就征求他的意见能否把粉猪看过的转成音频早上听听?他担心的问过我,如果听不懂怎么办?我只回答了,听不懂就当背景音就可以了,早上家里有点安静,来点动静,换换脑子。他也就同意了。其实我发现,在他听的过程中,只要是他看过的内容他会有反应的,听着听着他会偶尔蹦出来几句中文或者英文。我有意识的问他 这说啥了?(问的次数很少)他还比较有兴趣告诉我猪妹怎么了,GEORGE 怎么了等等的信息,让我明白了,他看过的动画 脑子里储存了图像,根据背景音,音乐,主角说话的语气他回想并明白他们在干什么。这也就是坛子里牛爸牛妈们说的可理解性输入。这点太重要,太重要,太重要了。

nutruby 发表于 2016-12-28 15:45:11

说得很详细

OliverQi 发表于 2016-12-28 15:45:42

继续说要说的好多啊!

OliverQi 发表于 2016-12-28 16:12:19

找到了西安的英文图书馆我也就按照牛爸牛妈们给出的自家孩子的书单来给儿子找书。说实话。挑书真的是一项很巨大的工程。真的无从下手。刚开始调的都是我认为比较好书,也没有管难易程度。拿回来给孩子读的时候,总感觉得他心不在焉,反应很慢。说实话刚开始的时候确实着急,急起来都动手了。用了2个月的时间我一直找不到合适的方法给他,让他明白。于是我就把他带到了图书馆,让他自己去挑书。其实刚开始时,他挑的书字很多,我拿回来给他读的时候好多次我都读不下去了。好长,好多字,他也在喜欢读和不喜欢读中间徘徊。但我依旧坚持让他和我每周去借书。每次我们可以拿10本书。我和他商量,他拿5本 ,我拿5本。经过2-3月的时间我基本摸清了他喜欢什么样的书。我也在坛子里继续寻找我需要的资源:如 男孩子喜欢什么样的书?都有什么样程度的书?他的年龄适合读什么样书?等等。由于我们是大孩子,起步比牛娃们晚了很多。我们只有几条腿并走的方法。但每晚我在她做完作业一定会和他一起共读一本英文原版书。就这样我俩坚持了2年的共读。算算下来也有700多本了。有绘本,有分级读物。坛子里有各种书单。最初的选书我用书单来的。但发现儿子不是喜欢所有书单里的绘本或者分级。我最终挑的书就没有按照汪培珽书单,廖彩杏书单,兰登书单,Icanread等这些书单去选。我就把住一点,他的兴趣是什么,我就选神样的书,比如:他这一阵子迷恋恐龙 我就去图书馆找恐龙的书,还寻找恐龙动画。一阵子他迷恋有故事情节的书,我就去找了牛津阅读树 ,大红狗,好奇猴子等等成系列的书回来给他读。读的多了就知道孩子喜欢什么了。读的多了也就知道他愿意接受什么样的方式了。我俩一起读书不用教具 toy什么的。只是我用声音 动作,手指图 来告诉他故事的意思。除非是很难理解的单词我才会用中文说。99%都是英文。最初他会用中文告诉我,故事在讲什么,逐渐逐渐的,他累计的多,就可以我问他答,到最后的他自己用英文告诉我故事在讲什么。这样累积的过程,是在每天一点一点的坚持中完成的。因为我们重来没有做过中文启蒙,英文启蒙为我俩的亲子关系提供了相处的机会,我也逐渐了解了成长中的孩子。 这2 年走完,他10岁多了。

shirlxie 发表于 2016-12-28 17:13:46

写得很好,认真读了,很有体会。谢谢

OliverQi 发表于 2016-12-28 17:19:31

继续上一段
   当然作为大孩子,我们可支配时间是越来越少的,很快就面临着奥数奥语的冲击。所以在家里我每晚给他读的故事坚持着。也加上了自然拼读的课程。我们用了1年半的时间把基础自然拼的规则学完,并且在每晚的故事阅读里运用这些规则。很快的,他可以跟着我一起朗读,我俩交换角色朗读;我指他读;他指我读,每晚15分钟的亲子时间过得很快。在阅读里把所学的拼读规则熟悉并运用。
   作为学英语出身的人,当然希望自己孩子能说的一口流利的英语,这毕竟是作为家长的优势。但是如果没有抓住孩子的兴趣和正确的方法,我们依旧帮助不到孩子,尽管家长的英语很牛逼,但没有好的方法,也不一定能教好自己的孩子。作为现在已经是6年级的儿子,我俩亲子共读的时间基本已经没有了。因为繁多的作业压的他没有时间去读课外的东西,现在就是在刷题,刷题。我只能在合适的时间他完成作业早点,与他一起共读章节书里的一章,他就要匆匆睡觉了。但我们依旧把他每天早上的听力累计没有放弃。现在的他爱听的是美国英国流行歌曲排行榜的歌。这四年我基本没有管过他学校的英语,但我也把他小学用的所有英文教材买了回来,看看他们都在学什么。尽管学校配备的英文课本有磁带,有CD 。但是我俩听完都觉得没什么意思,也就基本不用。动画 绘本可比课本有趣的多了。但他的英文成绩在班里一直都是比较在前的。当然了,也有偶尔失手的时候,我俩也会总结出现了什么问题。但我相信在初中, 高中,甚至大学 他的英文成绩不会很差,毕竟这四年时间我俩一起读了有1000本左右的原版英文书了。在绘本书里各种语法形式他都见过了,我只需轻轻一点给点题,练一练 ,他就能很快的出色完成。所以我相信未来他不需要花很多时间在英文上,只要坚持着我们现在每天做的就可以了。多出来的精力放在其他的学科上,毕竟初中后各门学科都是主课了。

其实真心想说的东西真的很多很多,有不少走过的弯路,尝试,失败,再尝试,就这样我俩在这条英文启蒙的路上跌跌撞撞的一起走过了将近4年的时间,一个青涩的孩子也逐渐长成了比我高了的大孩子。

把这些写出来 也是对自己这4年来的一个总结。

1 启蒙阶段兴趣为先
选择的动画 音频 绘本 分级读物 都应以孩子的兴趣为主,而不是家长的兴趣是什么就给孩子用什么材料。除非家长有能力把自己挑选的材料用成孩子喜欢的东西。

2听力——有效输入
可选动画看,再转成音频;妈妈读的绘本,再去听音频; 儿歌,带动作学,再去听

3 选+读绘本
选择自己孩子喜欢类型的绘本或分级读物,书单作为开始选书的参考。孩子对什么感兴趣就选可对应的书来读。有感情的给孩子读,语调,表情,动作,玩偶等 都是可用的理解工具

4 写
用广告,图画来一点一点进行输出,创作绘本等等。

5 坚持,不放弃,静待花开
这点是最难的。绘本资源,动画资源,儿歌资源 网络上很多。收集起来很容易。但是如何用好才是英文学习的关键钥匙。用对方法了要持之以恒的坚持下去。不焦虑,不急躁的等待,静待花开。孩子花期不一样,千万不要看别家孩子这样了,我家孩子咋就不这样呢的心态来催促孩子哦!

6 为孩子大声朗读吧!
与孩子进行亲子阅读的这几年,我的英文也突飞猛进了不少,我俩的关系也亲近了不少。而我能陪他的日子却是在做减法。大声朗读能让他依旧感受到妈妈的爱,尤其是进入青春期的孩子。

啰里啰嗦了一大堆,其实最大的感受还是 孩子越小,越是考验家长的时候。家长能坚持下来,孩子也就能坚持下来了。我周围不少妈妈也在坚持做着这些。这样正能量的行为希望能感染到每一位家长,让我们为了孩子真心做点什么吧!!!

hdxx8011 发表于 2016-12-28 18:53:52

大孩子听话还好,不听话气死你……。

OliverQi 发表于 2016-12-28 18:59:39

hdxx8011 发表于 2016-12-28 18:53
大孩子听话还好,不听话气死你……。

听不听话,是看家长是否说了他愿意听得话。沟通并取得共识是前进的第一步!

温暖兔 发表于 2016-12-29 05:54:55

最难是坚持,向你学习。

莫非是你 发表于 2016-12-29 19:13:24

写的真好!学习了!

小麦子8720 发表于 2016-12-29 20:54:58

贵在坚持,难在坚持

OliverQi 发表于 2016-12-29 21:18:43

小麦子8720 发表于 2016-12-29 20:54
贵在坚持,难在坚持

确实是的,难在坚持。再好的方法资源没有坚持做后盾,一切都是徒劳

azi0790 发表于 2016-12-30 19:56:34

太对了,理性输入

OliverQi 发表于 2017-1-5 15:02:44

azi0790 发表于 2016-12-30 19:56
太对了,理性输入

理解性输入 是听力的基础

kiwibird 发表于 2017-1-11 12:36:27

多谢分享~~~

翁小宝 发表于 2017-4-17 18:54:24

太感谢了,儿子7岁半,正想启蒙不知道如何下手

guancunxin2009 发表于 2017-4-18 02:34:48

我家娃今年7岁半,看到大家都是3岁左右就开始英语启蒙,感觉小宝错过了最佳时期,看了楼主后,感觉又重拾信心!

阿春1008 发表于 2017-4-18 08:59:37

理解性输入是学习英语的核心:动画片,绘本,电影,肢体动作,教具,互动游戏,角色扮演,所有这一切都是为理解性输入服务的。

OliverQi 发表于 2017-4-19 18:02:39

找到自己孩子的兴趣点,作为家长先要坚持下去给孩子可理解性的输入,再就是静待花开了

OliverQi 发表于 2017-4-19 18:03:54

我给孩子讲故事不太用教具,比较懒。我不会画。所以我用大幅的动作,丰富的表情来让孩子理解

rachelzoulu 发表于 2017-7-23 23:04:13

感谢楼主的分享,挺不容易的,贵在坚持,加油!

Emmajing 发表于 2017-7-24 15:15:46

感谢楼主的分享,我们是在孩子快5周岁的时候,开始英语启蒙的,中间断断续续的,没能好好坚持,直到两个月前,我们又重新拾起了英语,我觉得方法和孩子的兴趣很重要,但最重要的是家长的坚持,给自己鼓劲!

冬子 发表于 2017-7-25 09:27:03

真好,加油

城少妈妈 发表于 2017-7-27 15:51:38

非常棒,有帮助,加油哦

笑石榴 发表于 2017-7-28 17:29:52

谢谢分享赞

OliverQi 发表于 2017-8-1 18:32:17

无论如何在孩子小的时候真的是爸爸妈妈的坚持。
我一个朋友跟着我一起给自己做英语启蒙,坚持了有2年多,现在孩子自然拼读基本学完了。自己愿意读了。并且在家看动画片现在只看英文版的,说国内翻译过来的听起来好幼稚。也是妈妈在家坚持做着。其中的弯路与迷茫都有过,但最终坚持下来了。孩子马上升4年级了,基本初级章节书在读了。
大家一定要坚持哦!

苹果树的叹息 发表于 2017-8-4 16:39:43

一直学习中谢谢楼主

zhengzjz 发表于 2017-8-8 09:58:31

谢谢楼主的分享,我一直对大孩子学英语没有信心,看到这段,想想还是自己坚持不够,加油!

OliverQi 发表于 2017-8-25 20:12:03

zhengzjz 发表于 2017-8-8 09:58
谢谢楼主的分享,我一直对大孩子学英语没有信心,看到这段,想想还是自己坚持不够,加油!

我个人的感觉是 幼儿园和小学阶段前都是家长在坚持。如果家长跟不上了中学后再想插入孩子的学习了就连话语权都少了。人家青春期了。咱说话都不太愿意听了。还是小点孩子能被父母影响的更多

OliverQi 发表于 2017-8-25 20:12:24

苹果树的叹息 发表于 2017-8-4 16:39
一直学习中谢谢楼主

客气了 ,互相学习
页: [1] 2 3
查看完整版本: (大童的英语启蒙分享)从八岁开始英语启蒙孩子,今年12岁