Kittywtt 发表于 2016-12-7 13:54:43

《Alphablocks》——掌握自然拼读的绝佳动画片

在我们的日常生活中,爸爸妈妈一般都会限制宝贝看电视的时间,这固然很重要。但是,在电子产品如此泛滥的今天,我们很难做到让孩子完全不接触电子产品。那么让宝贝在电视机前的时间也变得极具教育意义,既然做不到完全不接触,那么看就看些有益的经典影片!众所周知,幼儿阶段是宝宝语言高速发展的阶段,同时也是模仿力最强的阶段。很多家长早早就想到通过动画片来帮助孩子磨耳朵,进行英语启蒙,优质动画片的选择便显得尤为重要。很多家长绞尽脑汁,通过各种途径去寻求适合宝宝英语启蒙的动画资源,咱们Kitty老师交流群里就不乏这些家长。
那么重点来了,今天就给大家推荐一部掌握自然拼读的绝佳动画片——《Alphablocks》,正在满大街求资源的家长是不是该呱唧呱唧呢!

Kittywtt 发表于 2016-12-7 13:57:01

现在开始步入正题,详细跟大家说一下这部动画片。

《Alphablocks》是由BBC的儿童教育频道CBeebies专门为宝宝英语启蒙,学习Phonics(自然拼读)而制作的动画片。注解:BBC为英国广播公司,CBeebies是英国广播公司旗下频道第四台(BBC Four)。
在正式说《Alphablocks》之前,还是要跟大家讲一下Phonics(自然拼读)的重要性,这也是为什么要给大家推荐一部自然拼读动画片的原因。

Phonics是孩子英文自主阅读的敲门砖,可以让孩子做到见词能读,听词能写。以Phonics的眼光来看,单词不是由字母组成,而是由音组成,而音是由字母或者字母组合组成。当音的规律掌握后,就具备了见到生词会读,听到读音会拼写的能力了。在外语技能越来越受重视的今天,让孩子掌握这个技巧对提高英文能力是非常有帮助的。目前在美加等英语地区Phonics已经是孩子学习英语入门的重要方法,中国家长在给宝宝进行英语启蒙时也越来越注重Phonics。
《Alphablocks》从2010年1月份开始播出,目前共播出4季,前3季每季26集,第四季32集;除第一季每集3分钟外,之后每集5分钟。
《Alphablocks》之所以叫字母积木,是因为动画中的26个字母都化身成了一块块小积木,并且每个字母积木都是故事里面的人物角色,它们形象生动、性格鲜明,彼此与众不同。虽然每个字母是孤立的,但它们组合在一起却变化无穷,衍生出一个又一个有趣的小故事,通过不同的故事给孩子们展示了一个非常有趣的单词魔法。
比如,介绍字母e出场时,e在不断的发自己的音,当它与b和d组合在一起时,就有一张bed变出来。
当bed变成red时,相应的床就变成了红色的。这样宝宝就能够特别容易理解单词的意思。
还有,字母c, a, t相遇后,组成了cat,就出现了一只黄色的小猫咪。
再比如,字母t, a, p相遇后,组成了tap(轻敲;轻打),各个字母便做出敲打的动作。
所以,即使孩子不认识这些单词,仍可从图像中判断出词的大致意思。

Kittywtt 发表于 2016-12-7 14:00:29

需要注意的是,动画片内容从单个字母的读音逐渐过渡到字母组合的发音。除了第一集是字母总体介绍,其他每集都介绍一个字母的常见发音,及如何组合元音和辅音进行自然拼读,但并不是按字母顺序来的。所以,有些字母可能没单独出现,这主要是以元音字母为重点,辅音字母在每集里面多次重复。让孩子慢慢习得辅音字母的发音,毕竟辅音字母的发音比较简单,不会造成太多混淆。仔细看过之后不得不说,《Alphablocks》将自然拼读的内容和动画结合的非常棒。和生硬的输入相比,每集5分钟的动画完全没有教的痕迹,但是小朋友看过之后基本上都能理解大概的意思。久而久之观看影片,宝宝能掌握26个字母及字母组合在单词中的发音规则,建立字母及字母组合与发音的感知,慢慢的就会达到“看字读音,听音辨字”的神奇效果。

《Alphabloc》是系列动画,囊括的内容非常丰富,但影片简单明了,趣味性强,不会造成理解困难。并且通过这种寓教于乐的方式,声情并茂的带孩子学习字母的发音、常用单词的拼写。让孩子水到渠成的产生拼读意识。
词汇的声音和含义,再加上故事情节、动画的完美结合,孩子看了绝对就离不开了。看动画片的同时,不仅进行了英语启蒙,还能让宝宝学习友谊与互助,非常适合幼儿观看。
各位宝妈看到这里是不是已经迫不及待要去搜集这部动画资源了呢,不要着急,Vicky已经给大家准备好了!
分享资源之前还得麻烦大家帮忙做个推广,将本文分享至您的朋友圈,注明:“我要领取这份英语启蒙动画资源”,然后将截图发给学校老师就可以啦!感兴趣的可以留言。

miffyma 发表于 2016-12-7 14:40:35

这部动画是不错。

ning0611 发表于 2016-12-7 15:52:31

微信公众号也没说,怎么找到资源啊

妮妮2016 发表于 2016-12-7 17:19:38

多多分享,谢谢!

123leo 发表于 2016-12-7 22:08:33

老师也专门推荐了这个视频,看起来了

Kittywtt 发表于 2016-12-8 14:57:26

ning0611 发表于 2016-12-7 15:52
微信公众号也没说,怎么找到资源啊

亲,论坛里不让发公众号哦,我私信给你号码了,你加上就可以了。

studyfan0791 发表于 2016-12-9 14:14:53

感谢分享。

果果10713 发表于 2016-12-10 09:03:15

动画片孩子喜欢

gardeniay 发表于 2016-12-10 09:16:15

这个动画片确实不错

蓝色河马 发表于 2016-12-10 13:14:34

请问怎样能看到资源,谢谢

ericmomo 发表于 2016-12-11 10:09:00

四季都有吗

handanzhangxia 发表于 2016-12-11 15:30:50

楼主也私信我一下,我也想要这份资料,谢谢

saturnz 发表于 2016-12-12 10:59:31

楼主,麻烦能私信我吗,想要这套资料,谢谢了!

sunny791216 发表于 2016-12-13 12:37:31

麻烦楼主能告诉链接或者公众号吗?谢谢

fangyuan_99 发表于 2016-12-15 22:10:50

麻烦楼主能告诉链接或者公众号吗?谢谢

黑羊 发表于 2016-12-15 22:35:09

谢谢分享

黑羊 发表于 2016-12-15 22:35:45

我去油土鳖找下资源

scy马蹄莲 发表于 2016-12-16 09:25:44

楼主请你私信我一下吧!我想让孩子看这部动画片,谢谢!

sprinna1224 发表于 2016-12-16 21:57:36

第四季32集?求资源

风语1031 发表于 2016-12-17 15:26:02

我也要,麻烦楼主私信一下,谢谢

love_20060307 发表于 2016-12-18 11:37:34

公众号私信我一份,谢谢

xiaolongnv888 发表于 2016-12-19 10:13:13

能给我一份么?真心感谢!

phebe126 发表于 2016-12-19 23:47:55

麻烦楼主私信,谢谢

liqiusf123 发表于 2016-12-20 08:24:42

公众号私信我一份,谢谢

tian_liyuan 发表于 2016-12-21 13:32:45

怎么能得到?麻烦楼主

jorieda 发表于 2016-12-22 10:13:06

私一下公众号吧 谢谢

茹梦 发表于 2016-12-22 11:42:02

怎么得到这个资源?

eugenie 发表于 2017-1-12 13:10:57

tks for the nice sharing!!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 《Alphablocks》——掌握自然拼读的绝佳动画片