oranje 发表于 2016-10-11 20:50:56

说说我家RAZ的使用情况

我家是15年5月买的RAZ账号,到现在已经续过一次费了。开头的2个多月娃儿非常不喜欢RAZ,那会儿她们看得是ORT6-11和丽声冒险岛、X-计划之类的故事情节吸引人的分级读物。到8月份,突然开始对RAZ感兴趣了,估计是年纪到了,对百科、知识类感兴趣了,不一味追求故事情节了。我们从D开始读的,D是美国孩子一年级的起点。

D-G读得很快,因为当时阅读水平应该比这些级别要高,有时一天能看好几个,有点儿痴迷了,当时是读一遍然后做quiz,放假在家么,白天做完了晚上问我能不能听一遍,晚上就一个个地听,真的是痴迷了,那会她们听力比阅读好,经常挑高级别地听,简直如痴如醉。

H开始我要求每天一个,晚上我在家时做,先听,然后阅读,然后做题,最后朗读。我买账号的卖家提供了work sheet,就是配套练习册了,我会打印出来让她们做,这些练习包括了词汇、理解等,还是蛮全面的。

K是美国的二年级起点,篇幅长了,quiz到了10个,我要求是quiz必须80%正确,否则返工。我又买了一个账号,这样姐妹两一人一个,各自抱着iPad读,不必受制于对方。从K开始quiz也稍难一些,这段时间开始时我跟着看Quiz,有时题干孩子不明白是什么问题,比如,什么是opinion,什么是facts;什么main idea,details之类的。美国的标准阅读题也就那么几类,接触多了娃儿就明白了。陪段时间我就基本放手了。

我又单独买了vocabulary AZ,专门为了姐俩的词汇积累。姐俩通过RAZ阅读认识了很多词汇,但是拼写一直不咋地,有点儿着急了,专门在网上买的vocabulary AZ。K-N基本上就是一天一个,然后第二天复习头一天的。我家娃看完书或者听完基本能用原句重复说出来,所以我们复习重点其实是在词汇上。按vocabulary AZ是要5天复习的,它每天安排不同习题来复习词汇,不过我们简单些,就头两天,后面就周末集中复习一次。

从L开始我对孩子做RAZ的顺序做了调整。先默读,然后做题,然后听,最后朗读。正确率低于80%主动返工。不过很少发生。
O-P进度慢些,一方面是篇幅长,一方面是其他任务也多了,还有就是我又买了science A Z。因为我家两个已经变成了百科狂,人文、地理、历史、科学等都喜欢。除了RAZ里读non-fiction还读MTH research guide,DK的百科。science A Z需要小孩至少具备RAZ的K的水平,起步就是2年级。有些视频、新闻。很有意思。不过只能用Google的浏览器看(不知道为啥)

我们现在RAZ在R(快看完了)进度比较慢,一周能看2-3个就了不起了,RAZ最近又一直升级,书越来越多......4年级孩子时间少啊。加上她们能读的英语书,中文书都多了,花在RAZ上的时间自然就少了。不过只要她们喜欢,一年一个账号40多,2个80,我还是会继续买吧。到她们不感兴趣了或者读完了再说。
感觉她们跟RAZ学了很多知识,老大有次科学课写科学论文直接把RAZ里一个科学的文章凭记忆翻译成中文了。

RAZ还有个好处就是不用瞎买书了,自打有了RAZ我只买章节了,分级再没入手过。

好像大家对vocabulary AZ有兴趣,简单介绍一下,是配套RAZ的,每篇文章都有,对应的词汇练习。部分和work sheet有重合。pdf文件,打印就好了。给大家截几张图看看。我们有些games没时间做就忽略了。

Iron 发表于 2016-10-11 21:08:59

佩服啊,我们还在E级慢慢磨。

llj_fgy 发表于 2016-10-11 21:26:40

我们读到D了,这段时间刚开学,适应学校生活,停了一段时间,准备捡起来

tsllwza 发表于 2016-10-11 21:43:09

谢谢分享,两姐妹现在读什么章节书啊

RubyAtCuisine 发表于 2016-10-11 21:47:23

RAZ覆盖面之广,是令人感叹的。我家的经常还会回到aa 去看,内容是超级简单,但那种思维方式,娃超喜欢。绘图也精美,的确值得反反复复体会。

kkac 发表于 2016-10-11 22:11:51

谢谢楼主分享经验{:1_1:}

wktam44 发表于 2016-10-11 23:34:16

感謝楼主详细的分享。

bestswimmer2011 发表于 2016-10-12 00:00:27

thanks for sharing

西风夜凉 发表于 2016-10-12 08:26:36

vocabulary AZ 和 science AZ也能在pad上看吗?

jessiesentosa 发表于 2016-10-12 08:40:23

还在初级启蒙阶段....大童, 时间紧张哦.

rankouka 发表于 2016-10-12 08:54:37

楼主买的哪家的?

wuxiaoqing0226 发表于 2016-10-12 08:59:35

我家才读到C,准备一直读下去

ouyiyang 发表于 2016-10-12 09:01:28

我家的自主阅读还是进展缓慢,需要加油了,之前做了些打印的RAZ quiz,考虑要不要也买一个账号在线练习

494521520 发表于 2016-10-12 09:22:39

我们是打印出来念。就是故事性弱了些~

fujifish 发表于 2016-10-12 09:31:23

谢谢楼主分享,最近也在琢磨这个

popo22 发表于 2016-10-12 09:35:40

我也刚买了账号,刚用两天。想请问楼主使用时打开书吗?我家联通带宽20M,打开书实在是太慢了,甚至直接报错,阅读不了书。这个跟什么时间使用有关系吗?还是得上VPN?

popo22 发表于 2016-10-12 09:37:19

PAD上使用RAZapp怎么才能提高打开一本书的速度呢?慢得直接没法看了

菲林 发表于 2016-10-12 09:42:38

我买的店家没有worksheet,只是跟着电脑念,再加上网上的部分worksheet搭配着看,楼主能分享一下教师端的资料吗?

yayaxiaowu 发表于 2016-10-12 09:53:03

感谢楼主的分享,读RAZ也遇到同样的问题,就是网速的问题,这个是怎么解决的?

特权的小乔 发表于 2016-10-12 10:11:42

就爱看LZ的贴子,每次都能学到好多东西,真是太感谢你们这些过来人的分享了,对我们这些在路上的来说,简直就是一笔天大的财富,继续努力,感觉前途一片光明!

同时,想请教一下LZ一个问题,娃现在5岁,大班,能做到带她读过的书都能做到指读(现在能做到自己指读牛津6,准确率80%吧),我想最近给加Phonics,不知是否合适,因为春节后就要开始幼小衔接了,到时就该学拼音了,怕到时学会混,但又不知现在的时机合适不?谢谢

moondaj 发表于 2016-10-12 10:37:29

请教在哪里买的raz呢,完全小白啊
快4岁英语才启蒙了几个月的下朋友从什么阶段开始呢

jackychensz 发表于 2016-10-12 11:14:36

太厉害了,楼主用ipad看的话,对视力有影响吗?

铭基同学 发表于 2016-10-12 11:25:07

楼主,vocabulary A-Z,怎么学,就是配合raz阅读,不懂去翻阅还是要强记?

上帝喜欢谁8 发表于 2016-10-12 13:48:44

恩!多向楼主学习,我们也去淘宝买点书来看看

Hope妈妈 发表于 2016-10-12 17:58:53

大爱楼主!昨天刚提了问,今天就看到了这个帖子,真是及时雨啊!!!{:1_1:}

温暖兔 发表于 2016-10-12 20:10:13

一直关注帖子,十分感谢分享。我们也要坚持。

oranje 发表于 2016-10-12 20:22:31

@特权的小乔5岁有基础可以开始phonics了。您家已经很好了,我家5岁还是文盲,刚起步,到都快7岁了才脱盲的 裸听可以慢慢来,先听熟悉的,然后上点儿短的不熟悉但是是娃儿喜欢的类型的故事,慢慢勾引着娃儿走上裸听有声书的路。我们有段时间娃儿们心甘情愿做文盲,连指读都不肯,倒是给听力很好的发展机会,估计她们就是那种听力学习形的孩子

iris0589 发表于 2016-10-12 21:23:59

vocabulary AZ在哪家买的,淘宝上没找到,楼主能分享下吗?非常有用的分享,谢谢楼主

稻草人2014 发表于 2016-10-12 21:28:29

我是楼主的忠实粉丝,基本上都是跟着楼主贴走的。希望依样画葫芦也能有点点小成绩!:lol

puccaoo 发表于 2016-10-13 00:03:27

我也是楼主粉~~思路清晰,执行果断。紧跟~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 说说我家RAZ的使用情况