网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

《Hooked on Phonics》分Pre-kindergarden、Kindergarden、Grade 1、Grade 2这四个阶段。Pre-kindergarden学习的是单字母的发音方法(包括单元音长音短音,和单辅音),超超已基本掌握,所以就直接跳过,从Kindergarden开始。Kindergarden的拼读较为容易,我们每天学一个单元(包括4课)。Grade 1就相对难拼一些,每天学2课。

教法很简单。
 教学方法也很简单,先讲解一下需要学习的字母组合发音,然后就让孩子按教材顺序依次拼读单词,读短文,读绘本故事。我不领读,完全让孩子自己拼读。孩子如果拼不出来,我就提示一下其中元音字母发音;如果拼错了,也是提示一下单词中主要字母发音,他马上就读对了。就这样,从头到尾读一遍,每天花十分钟就行了。教学过程比我想象中顺利,我怀疑这跟孩子已经掌握拼音的拼读方法有关。

孩子如果问拼读的单词是什么意思,则尽量用英语来解释,或者说一句含有这个单词的英文句子。最好不要用中文解释,防止形成跟中文的一对应关系。说老实话,有一些单词连我都不知道是什么意思,如果孩子问啥意思,我会直说我也不知道,也没有必要去查字典,因为我有一个观点(不一定对哈,仅供参考):我们不是在学单词,而是在学拼读,会拼就可以,爱拼才会赢。大部分单词是不需要背的,只要会拼,通过阅读,联系上下文,看得次数多了就会自然而然掌握的。

前面说过,自然拼读要在有一定的听说基础上开展。当孩子读短文时,你会惊奇的发现,他只要能拼出来,就自然明白文中的意思,不需要你作任何说明解释。

动力哪里来?
 前面说过,学自然拼读是相对枯燥的过程,如何激励孩子持续地学下去?
最简单的方法是口头鼓励——not bad, good, very good, gorgeous, good job, well done…

另外,孩子自己拼读出一篇小短文,也会获得小小的成就感。

再者,就是来自教材的趣味性。《Hooked on Phonics》里面居然还有手工折纸,让孩子动嘴动脑又动手。

受挫怎么办?
 孩子闹情绪、不肯学了,该怎么办?我觉得,爸妈要察言观色分析一下,是不能还是不为?所谓不能,就是孩子能力不够,比如单字母发音还没有完全掌握,自然拼不好多字母组合;所谓不为,就是孩子能力上没问题,就是有惰性,不肯学。如果是不能,比如对元音发音掌握不够,那么可以提示一下每个单词的元音发音,在拼读中巩固元音发音;还是拼得不顺,今天暂停一下,明天再来,也是不错的选择。如果是不为,可以适当采取一些管教措施,但要以不破坏孩子对学英语的学习兴趣为度。妥善处理保护兴趣和克服偷懒之间的矛盾。

前段时间,刚学到四个字母单词拼读。学习ck这个字母组合,如下图:

孩子大概对元音字母发音也没有非常牢固地掌握,所以频频拼错,于是牛脾气上来了,说什么也不肯读下去了。我仔细观察了,确认这是不能,而不是不为,于是,就同意结束当天的拼读;第二天,就不学新课了,继续学习和巩固ck字母组合。

总之,如果不能,不要拔苗助长;如果不为,不要破坏兴趣。

下面百度网盘链接包括:《Hooked on Phonics》电子版,配套故事书电子版、配套视频。

链接:http://pan.baidu.com/s/1pLdENjl 密码:u7p9

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

5206 查看 50 收藏帖子 (26)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 快乐小籁

2016-10-10 14:28:25 使用道具

好文,三篇都学习了,另外请教一下楼主,你们学拼读前,是不是26个字母大小写都认识了才进行的呢?
  • huhucat365

2016-10-10 14:44:09 使用道具

LZ,能分享下你用的教材的电子版吗?我小孩上二年级,也想向你一样自己教。苦于教材太多眼花缭乱,不懂如何挑选。想看看你推荐的电子版跟你一起学习
  • 梓洋妈咪

2016-10-10 15:06:31 使用道具

我家孩子上五年级,起步有点晚,一直想跟着大家走,可是一直很迷茫,谢谢你哦
  • misxy328

2016-10-10 16:03:47 使用道具

楼主 我想问下 你学教材 是不是一个就是练习册 一个是配套读物 我下载看了半天 感觉有点乱 视频我之前也下了 也是感觉没时间看 时间太紧
  • runninggun

楼主 2016-10-10 16:35:32 使用道具

misxy328 发表于 2016-10-10 16:03
    楼主 我想问下 你学教材 是不是一个就是练习册 一个是配套读物 我下载看了半天 感觉有点乱 视频我之前也下 ...

Hooked on Phonics 2010 PDF 里面是教材电子版,打印出来让孩子读
    Hooked on Phonics配套故事书 里面是教材里用的绘本故事书,你看一下教材电子版就清楚了
    视频:里面是配套视频,我觉得自然拼读要以读为主,所以没看视频

• misxy328

2016-10-10 16:50:30 使用道具

runninggun 发表于 2016-10-10 16:35
    Hooked on Phonics 2010 PDF 里面是教材电子版,打印出来让孩子读
    Hooked on Phonics配套故事书 里面是 ...

可是我看了你网盘,只有一个文件夹,就是Hooked on Phonics配套故事书,其他都是压缩文件和iso(视频),没有看到你说的 Hooked on Phonics 2010 PDF 呀?那些压缩包就是电子版么,奇偶页分开的~
  • runninggun

楼主 2016-10-11 12:09:58 使用道具

不知道怎么乱了,现在已经整理好了。
    再有问题可以加我微信(“runninggun”)或我的公众号(“超爸育儿经”)。
  • 高高lanny

2016-10-11 14:33:32 使用道具

谢谢超爸大爱分享
  • 度听桓铮

2016-10-12 08:52:51 使用道具

感谢楼主分享,谢谢,辛苦
  • ghostleo

2016-10-12 22:53:51 使用道具

感谢楼主,不过那个pdf的文件夹里面都是iso文件,每个都好大啊,还没下来,不是pdf文件呢?
  • 瑶瑶妈574839

2016-10-18 20:33:00 使用道具

感谢分享!学习中
  • Jszjqwfy

2016-10-18 21:45:31 使用道具

好文章,感谢分享,向超爸学习
  • xingcan

2016-10-18 22:09:08 使用道具

多谢分享!!大人英语发音不是很好,直接能跟这套教材,听音频学习吗?
  • tmhmark

2016-10-24 01:16:24 使用道具

Thanks for sharing !
  • 龙龙妈妈吗

2016-10-25 16:05:40 使用道具

好文章啊。正在纠结中呢
  • 妈妈的伞

2016-10-26 12:34:48 使用道具

超级实用型文章,一步步跟着做
  • gjpyp

2016-10-27 08:08:09 使用道具

楼主太好了,点赞。
  • marshal妈妈

2016-10-27 10:48:17 使用道具

真不错,学习了。谢谢
  • oukichi

2016-10-27 12:51:25 使用道具

有过了HOP G3的吗?我从K-G3都买了,一路上磕磕绊绊地让孩子学了G2,感觉操作中要平行大量的听力及同等级的阅读训练,不然结束了某个级别,孩子的水平也不见得就掌握或能随机流利朗读同级别材料了。
    现在五年级,可以读读国外小学G3的文章,不过还没到主动阅读的状态,打算向安妮花取取经。教材我也比较过了,安妮花的教材把国外小学低年级要抓的语音语素、韵律之类的训练都放进去了,HOP的教材这些是没有的,考虑到国外小学教材这些都是必要的课程目标,应当是有必要的。另外安妮花有一些平行阅读的材料,不过我感觉一个级别下来要达到那个随机流利阅读的程度,那些阅读材料是不够的,一个级别最起码也得有个几十万的阅读量,与自然拼课程相结合,孩子水平才能上去。
    我们G3一起未过,主要是感觉阅读量没上去。而且阅读不仅是速度、流利度,还有长篇的阅读,就如游泳,会游个十米都不算会游,至少得把游道的长度一口气游完吧,阅读能读个中长篇也是个挑战。
  • lin2001b

2016-10-27 21:45:09 使用道具

其实不需要那些什么视频的啦,直接PDF点读就可以了
  • wuwuayi

2016-12-29 15:00:37 使用道具

谢谢分享!
  • Wilma

2017-2-12 11:37:39 使用道具

感谢分享!!
  • 胖太阳

2017-2-21 09:04:35 使用道具

谢谢无私分享