憨爸在美国 发表于 2016-9-24 13:49:13

孩子英语发音不标准怎么办?美国华人家庭是靠这3招来补救的,在家就可以学哟!

前几天打电信公司电话设置家里网络,一段“悲剧”的开始。
接电话的是一位有着很重墨西哥英语口音的男子。
我说“贼肉”。
对方表示不解。
我咽了咽口水,继续“贼肉”。
对方还是不解。
反复几次“贼肉”之后,我怒了,直接跟他说,“It's a number starting before number one. It's not positive or negative. Understand?”(这是1前面的一个数字,它既不是正数,也不是负数,这回明白了吗?)
停了半响,那边传来幽幽的声音,“zero?”(是数字零吗?)
“YES”,我终于舒了口气!
就是报个数字,容易吗我 ...
不过,从这件事,我深深地为自己那可怜的英语发音感到悲哀,谁叫自己的英语发音不标准呢,也难怪老是被某人鄙视 …
1、为什么会有口音?
我们发音的时候,是将空气从肺部推向喉咙和声带,通过我们的嘴,经过舌头、牙齿和嘴唇,最后传递出去。当我们需要改变发音的时候,大部分时间我们会运用嘴部的肌肉、舌头和嘴唇去控制嘴型以及空气的流动。如果我们可以正确地控制嘴型和空气的流动,那我们的发音将会很标准。
http://www.ebama.net/data/attachment/album/201609/24/134346rqqz7dfljnadwn4d.gif可问题是,中文和英语说话时的嘴部肌肉是有很大区别的,当我们习惯于一种语言的时候,嘴部肌肉已经适应于那种语言,而贸然进入另外一种语言,就会因为嘴部肌肉的不适应而产生口音。对我来说,一个很大的问题是,我平时语速比较快,而说英文的时候,脑子还是停留在讲中文的那个节奏中,因此嘴巴也不由自主地跟着快了起来。可是,因为本来发音就不是很标准,口型也不是很对,为了追求语速,口型就更不到位了,这就经常造成有些音就发不好,比如 [æ]、[ʌ] 不分,、[θ] 不分等等。所以我的美国老板就老是劝我,“别急别急,慢慢说 ~ 慢慢说 ~” ...于是,我逐渐领悟到,说英语,千万不要追求语速,保持一个标准的口型是多么的重要!2、发音不标准怎么办?
前几天,我到一位朋友家做客,他女儿今年高中,参加了斯坦福大学举办的少年辩论赛,口才那是相当的了得,发音也是超级的纯正。我就很纳闷,他也是一位中国移民啊,口语虽然流利,但发音也比我好不到哪去,怎么女儿的英语如此地道呢?
朋友就跟我说,小孩的语言天赋是很高的,只要在他们开始说英语的时候,嘴型标准,这样他们的发音是绝对不用愁的!
从朋友那里,我学到了几招培养孩子正确发音的小秘诀!
(1) 口形游戏
有一个很好玩的游戏是猜单词。就是对着孩子念一个单词,但是不要发出声音来,让孩子根据你的嘴型猜测是什么单词。
这个游戏在语言辅导机构经常会用到,它能让孩子专注于嘴型,并通过嘴型来猜测不同的发音。因为孩子超强的模仿能力,当TA明白对方说的单词后,TA也会跟着对方的嘴型一起来发音了!因为口型是发音的基础,当有了一个正确的口型后,离一口标准的发音也不远啦!^_^http://www.ebama.net/data/attachment/album/201609/24/134350u94w2424kok1aj1o.jpg(2) 找相同韵律的单词
这个游戏是美国老师的最爱,经常上课的时候,老师会给学生们发一张练习纸,给出几个单词,并让学生们写出韵律相同的别的单词。
比如说chair,孩子们可以写hair、wear、pear …
http://www.ebama.net/data/attachment/album/201609/24/134354br7rrgj225s7rzgg.jpg每种韵律,它们的嘴型动作都是一样的,掌握好了一种韵律,那么也就学会了关于该韵律的单词的发音。其实这也就是Phonics教学方式,关于Phonics我以后再详细描述!
(3) 绕口令
绕口令是中国人喜欢玩的一种语言游戏,其实美国人也有绕口令,他们称为Tongue Twisters。
和娃一起说绕口令既能训练发音,又能增加乐趣。憨憨经常把在学校里学到的绕口令拿回来挑战我的智商,每次看见我甘拜下风的表情,他就非常地得意!
这里是前几天憨憨从学校带回来的绕口令,他就是拿着这个“秒杀”我的,特别是最后一句,我怎么感觉怎么都说不溜呢 ...
She sells sea shells on the sea shore.
A proper copper coffee pot.
Red lorry, yellow lorry, red lorry, yellow lorry.
A big black bug bit a big black bear.
当然还有长一点的,
Peter Piper picked a peck of pickled peppers,A peck of pickled peppers Peter Piper picked.If Peter Piper picked a peck of pickled peppers,Where's the peck of pickled peppers Peter Piper picked? One-One was a racehorse.Two-Two was one, too.When One-One won one race,Two-Two won one, too.
英文绕口令的效果还是很明显的,因为绕口令的句子中每个单词的发音都有些类似,如果不能保持一个很好的嘴型,是很容易讲乱的。因此,为了能讲清楚整个句子,憨憨会一个字一个字地特意留意每个单词的发音,甚至对于发音相近的词,他会着重将某些发音加重语气,重点强调,就是为了和别的音区别开。讲多了后,这对他的发音确实帮助不小!
憨爸整理了398条欧美经典绕口令,如果想和孩子挑战一下的,不妨可以练练看呢!
绕口令小册子链接https://yunpan.cn/ckBB2EBJHcj4r (提取码:7a3b)

乐乐快乐加油 发表于 2016-9-24 14:55:15

“贼肉”,哈哈,下载去,我也得练练

shuilanghua 发表于 2016-9-24 15:59:08

感谢 分享经验 请继续谈心得

paladina 发表于 2016-9-24 20:31:26

呵呵 你说的有道理,谢谢分享:lol

wsvbl 发表于 2016-9-24 20:47:23

为什么都划了?

bigcroco 发表于 2016-9-24 21:10:38

应该发到理念版,让更多人学习

miffyma 发表于 2016-9-24 21:15:41

我们现在结尾的“g”都发成“d”了,怎么改都改不过来。
不过字首的“g”会发。

kkac 发表于 2016-9-25 08:08:01

学习了,谢谢楼主分享经验{:1_1:}

ldfllm@126.com 发表于 2016-9-25 09:03:30

very good sharing. thanks

nicole爸爸 发表于 2016-9-25 10:03:27

学习学习学习

tiger2010 发表于 2016-9-25 10:25:09

讲解很到位啊

nicole爸爸 发表于 2016-9-25 10:40:13

小孩发音好变。大人基本就没救了

highspeed 发表于 2016-9-26 08:18:00

Thanks for your sharing.

foryuanbao 发表于 2016-9-26 09:15:49

为啥划了?

猫妈家的虎妞 发表于 2016-9-26 09:50:36

贼肉……哈哈哈哈。
不过呢,我还是觉得口音这事没那么重要。话说印度学生数数说:弯,德鲁,德瑞……还超级自信的,认为就是酱紫的,你们中国人统统发音不对!无奈。更好笑是我一福建同学f, h不分,居然也和英国人聊得起劲,我自认为发音很正确的(咱们当年学的音标还是很有用的)。但是吧,书面多考试还行,对话太少,听时反应不过来,说时不知用什么样的词才地道什么样的句子才得体……
其实表达地道用词准确真的重要太多了。当然这是我们这样水平太低的人要求低啊,达到了这个水平当然还要追求口音准确地道了。
PS:就是说中文,你单说一个字,或一个词,也会有对方不明白是啥意思的情况——中文的同音字太多。所以“解释”和“描述”是必要的嘛。比如说zero对方没听明白,你来个one two three……zero,绝对就明白了,是数字之一。

美溪溪 发表于 2016-9-26 15:42:53

贼肉……………………

rain_0 发表于 2016-9-26 20:04:58

怎么我的链接打不开呢?

studyfan0791 发表于 2016-11-29 10:11:30

感谢分享。

zhujiadedoudou 发表于 2016-11-29 12:17:39

中国人的发音每个人都达到播音的水平了吗?不是还是交流无障碍,关键是开口啊

DYRCJ 发表于 2019-1-5 01:07:03

谢谢群主分享
页: [1]
查看完整版本: 孩子英语发音不标准怎么办?美国华人家庭是靠这3招来补救的,在家就可以学哟!