morley 发表于 2016-9-23 08:53:48

正面管教工具卡(五)

避免骄纵家长的一个错误是:以爱的名义骄纵孩子。孩子吃饭太慢,大冬天的,一忽儿饭就凉了,凉饭吃了肚子疼,还是我来喂他吧;爬这个栏杆太危险,你快下来,别爬啦!肯德基麦当劳好吃,孩子喜欢吃,想吃就买给他吃!……太多太多这样的例子了,我们做任何事都是爱孩子,不让孩子做事也是爱孩子,我们中国的家长是多么得爱孩子啊,再仔细想想,我们这样的爱是真爱吗?那是伪装了的爱,是骄纵的爱!我们担心孩子吃不饱、吃饭慢,就索性喂他吃饭,你有没有问问孩子他吃饱了吗?孩子真吃饱饭你还强塞给他,他不难受吗?我们担心孩子爬栏杆有摔下来的可能性就索性不让孩子爬,难道每一次爬栏杆都会摔下来吗?每一个孩子都有自我保护的意识和潜能,加上你的第二层保护,摔下来也不会受伤的;孩子喜欢吃垃圾食品,就放纵他吃,喜欢吃也是需要有节制的,需要帮助孩子控制的;所以,骄纵造成孩子的懦弱,因为他形成了这样一个信念:其他人应该为他做好所有的事情!大家应该有所体会,被宠坏的孩子脾气暴躁,动不动就发脾气,因为他们很清楚地知道自己能力不足,只有通过对你发脾气,才能指使你为他做事,才能满足他的要求!
因此,我们需要正确地去爱孩子,给孩子体验成功的机会,给孩子发展自我能力的机会,从而让他产生“我能行”的信念,从而让孩子更好地自己面对生活中的困难和挫折,从中培养他们的自我能力感和自我价值感。好啦……

玫瑰宝宝肉嘟嘟 发表于 2016-9-23 10:51:29

正面管教真的很好啊

六月飞花 发表于 2017-12-22 15:18:37

谢谢分享,我来学习

Phoenix0816 发表于 2018-6-13 07:23:36

正在学习,希望能学以致用

quanquanzyl 发表于 2020-11-2 15:20:27

谢谢楼主分享
页: [1]
查看完整版本: 正面管教工具卡(五)