oranje 发表于 2016-8-15 12:26:35

关于孩子学习的一点点感悟

昨天看见一个朋友在群里分享,说孩子一年级测试AR1.3-1.5,没在那儿上课,三年级测试是1.5-1.7,觉得不行了,然后开始上班课、读书,一年多时间,现在是3.0。她对这个进度很满意。其实,这个进度要是跟我家娃比的话,差了很多。我家一年级也是1.5左右的水平,不同的是我开始给她们做亲子阅读,3年级测试是3.X-4.X具体的不记得了,可以翻翻我的日志。现在可以读到6.8,quiz保持80%正确。老师觉得太快,让她们在5.X多读一段时间。所以我家娃儿目前的情况就是一会儿读6.X的书,一会儿又读4.X的书。反正,目前高兴就好,读自己想读的书。其实我家娃和她们朋友的差距也就是一个RAZ的帐号,我们保证每天都会读RAZ。而不是指望每周去上课的那点儿时间。
有段时间,我也跟论坛里的很多爸妈一样,有点儿焦虑,牛娃那么多,自己孩子好慢,收集了很多资料。慢慢地也就看开了,牛娃总是有,按照自己的节奏走就好了,语言这东西都靠每天接触,每天不必花太长的时间,保持接触就好。
慢慢的,姐妹两走过了分级读物、初章阶段,到了中章。听力更加领先,还自带口音辨识功能,我们夏天在欧洲,无论我欧洲朋友的口音有多重,居然都能听懂。
然后我们开始写,写要比听、说、读更加慢一些,但是我们坚持一周写一点,总会有进步。

同时,姐妹俩又读了很多中文书,中英文同时读,感觉她俩已经有在图书馆做研究的基本技能了。比如,我们去欧洲玩,她们会挑选要读的书:荷兰、阿姆斯特丹、巴黎指南,一般选LP not for parent那套,荷兰没有就挑DK或者LP大人的书。自己读,拿彩贴标记出要去的地方、要参加的活动。然后再围绕这些地方、展览做深层次阅读。比如要去奥赛、吉维尼的莫奈花园,梵高博物馆,她们就读了很多关于印象派、梵高的书。她们的阅读也让我涨了些知识,例如巴黎的路边饮水喷泉。一个绿色的设计精美的雕塑,这么多年在巴黎混,我都以为只是一个街头雕塑,她们说我才知道是直饮水系统,并且在战争中拯救过巴黎。直饮水我见多了,这么美的,有百年历史的还头次见。娃儿们说该直饮水喷泉起源于一八七二年,当时一位英国慈善家Richard Wallace送赠了五十座饮用水喷泉给法国巴黎市,法国政府为了纪念这位捐赠者,便把该款饮用水喷泉命名为“Wallace Fountain“

莫奈花园也是这样,去之前就已经知道莫奈花园的前世今生。在荷兰,我朋友的老公,学荷兰史的一个博士,跟我聊黄金时代,聊荷兰在民   主历史上的贡献,老二插进来说荷兰一位奥兰治王子娶了英国的表妹玛丽女王,后来签署了君主立宪的条约,成了英国国王,也是历史上第一个君主立宪国王,要不是他人类历史可能就不同了。那个荷兰大男人吃了一惊。我反正是不知道这个历史细节。

我比较看重孩子养成自己做研究、综合各种知识,形成自己观点、意见,并且表达出来的能力。不管中文、英语还是别的语言,都是了解这个世界的工具;表达自己的工具;只是为了考试而去学习实在狭隘。我不赞同把语言分成中文、英语,然后认为此消彼长,鱼和熊掌不可兼得。语言其实可以看成一种:就是语言。如果你综合运用,中英文和其他语言都是可以促进的。

回北京之后就是10天数学,下面怎么把人文上做研究的方法拓展到数学、科学是我下一步规划。中文每天读的有:诗经、左传、乐府等,老师选出来的内容。其他是自由阅读

很多人都说“静待花开”,感觉网上家长不是焦虑的就是静待花开的。不过怎么待花开还是有讲究的,真的不能使搬把小椅子做在旁边什么也不干,只是看着的,还是要施肥、浇水、修建修建。
我来说明一下,我提到RAZ只是为了说明自己家里要坚持读书别把所有的希望寄托在每周1-2小时的课外班上。RAZ是不错的分级读物,但是是不是需要买,看自己家情况。我家开始买了帐号的3个月基本不看,说太无聊,去年暑假爱上了,自此成真爱。大概到明年春天能读完了。这几个月读得也慢点儿了,因为要读的书多了
AR 几点几是美国的一个分级阅读体系,几点几相当于几年级几个月。只是一种参考。下面是我Google出来的AR Lexile对照表。

Sunshine82 发表于 2016-8-15 12:36:20

收藏了,学习!

livingchrist 发表于 2016-8-15 13:21:07

谢谢分享经验。

美宝宝和喜宝宝 发表于 2016-8-15 13:25:41

说得很好,学习了。

xuanjiangsara 发表于 2016-8-15 13:28:49

主要是当妈的英语极好的话,虽然只是方程的一小部分,但是加在指数部分。这点三角龙妈妈也说过。看例子数,也是这样的情况多。父母英语都不灵的,只靠孩子自己的少。我听说过一个小孩因为眼睛很近视,所以是一直都是音频。听的很厉害。但我没见过本人,不知道实际怎样。

但我来给你鼓掌是,高知爸妈/会教育爸妈(英语不好但极其会观察)都是眼界很高,看的很远,给孩子用英语当工具去实际操作的机会。也会分辨好老师坏老师,知道利用哪部分,素质还好。三角龙妈妈昨天都感叹希望之星比赛体现的是家长眼界。比如那天看到你回答家长订酒店的问题就很明显了,你得貌似没有的回答实际是最有用的回答。

你们是剪刀手爱德华,咔嚓咔嚓后,灌木剪出个鹿来。她们也没闲着,哗一大袋子肥就到进去了,然后好几天后想起来浇个水,然后检讨自己坚持就是胜利,可是长歪了也不知道专心致志静等花开,发现不对劲了,拿大剪子削,然后一看。。。秃了。

forestqy 发表于 2016-8-15 13:31:56

牛娃总是有,按照自己的节奏走就好了!赞

7月柚子茶 发表于 2016-8-15 13:39:56

学习了,RAZ坚持读下去!

jessie_nj 发表于 2016-8-15 13:43:47

好厉害的妈妈

thisisme 发表于 2016-8-15 13:56:59

楼主小孩好厉害

fcy123 发表于 2016-8-15 14:00:37

其实很膜拜楼主,教给孩子学习方法,确实是很重要的一件事,谈到学以致用,我自己做的不好,不知道能把孩子带到什么高度,但是除了多读书多读书,一定还得有些社会活动才行。落实到每一天,踏实读,踏实做。

tcz8 发表于 2016-8-15 14:12:58

只能说父母的高度,决定孩子的眼界。

乐小乐 发表于 2016-8-15 14:15:24

每天学一点,写一点,做一点,积累的力量。

wjjzw1111 发表于 2016-8-15 15:05:29

总觉得女孩智商比男孩高

laosha3612 发表于 2016-8-15 15:51:41

thanks for sharing

angel885 发表于 2016-8-15 16:41:03

学习了,非常深刻。

衣衫二事 发表于 2016-8-15 17:34:52

家长和孩子,缺一不可

Lizzyli20150101 发表于 2016-8-15 18:49:13

AR1.3-1.5是什么?原谅我无知

tsllwza 发表于 2016-8-15 19:06:22

lz,很羡慕你家两娃阅读这么好,不知道怎么去看你的日志,可以发个链接吗

summer611279 发表于 2016-8-16 01:16:44

施肥、浇水、修建修建

gracewwj 发表于 2016-8-16 07:08:37

收藏了这篇文章

ldfllm@126.com 发表于 2016-8-16 07:43:05

LZ小孩厉害, LZ更厉害呢!赞!!!

ldfllm@126.com 发表于 2016-8-16 07:43:26

感谢有你!

西风夜凉 发表于 2016-8-16 09:05:59

论坛需要更多这样的分享~

Gladys1234 发表于 2016-8-16 09:11:02

谢谢分享这么好的经验!

zhongyin8182 发表于 2016-8-16 10:04:55

说的好,按照自己的节奏。

微笑的月亮 发表于 2016-8-17 23:03:29

LZ真的是教育孩子的行家。

carlasun 发表于 2016-8-18 14:44:59

LZ的亲子阅读很有效啊,膜拜,我也要好好坚持下去。

永烁 发表于 2016-8-27 00:52:53

语言和文化是交融的

我的小窝love 发表于 2016-8-27 11:03:25

是啊,还是要父母的坚持,要跟LZ学习了。

小贝小贝 发表于 2016-8-27 14:14:11

raz真的很好
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 关于孩子学习的一点点感悟