网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
憨憨暑假也放了两个多礼拜了,刚刚上完了夏令营,这几天都在家待着,于是乎我们觉得,是时候该给小家伙订个暑期计划了!
暑假有个计划非常重要,一来能养成孩子良好的生活习惯,二来孩子能懂得规划好自己的时间学点东西、做点有意思的事情,三来父母带娃也会轻松很多!
1 Summer Schedule
美国很多家庭都会给娃订个Summer Schedule(暑假日程表)。
最常见的就是,以时间轴为单位,把每天什么时间段该做什么事情都一条一条地罗列下来,从早上起床开始到晚上睡觉结束。日程表贴在墙上,方便时时参照!
有的妈妈不光给孩子做了计划表,还给自己顺带也做了一个。我见过一个做事超级有计划性的三娃妈,她就用Excel给三个孩子和自己做了一个暑期日程表,
亮点是最右下角的Husband time(老公时间),很温馨的有木有~
或许对于小孩子,时间观念还不是特别强,那么咱们可以DIY一个时钟,把计划和时间用颜色紧密地关联在一起,
纯粹的文字计划会有些单调,不妨试试图片+文字的计划形式呢,
篮子里存放了各种各样的计划,我们只需要将中意的计划卡片选出来贴在卡片栏里面就好了!很灵活,还可以随意定制!
(ps. 这套卡片的下载方式见文末)
抑或是这种,用Checklist(检查表)的方式,每做完一项就打一个勾,
当然,如果觉得精确到每件事情的计划太琐碎,hold不住的话,那么咱们可以试试下面这种以天为单位的计划呢,
MTWTF就是对应了周一到周五,每天都会安排一个主题!比如礼拜一做个手工,礼拜二来个户外活动,礼拜三学点知识,礼拜四帮助他人,礼拜五做点有趣的事情!
2 Summer Bucket List
除了制定计划外,还有一个美国家长和老师很粉的活动,叫做Summer Bucket List(夏日小桶清单)!
每个孩子都先做出一个小桶状的卡片来,然后在卡片上写出TA准备在这个夏天做的事情,
卡片都贴在教室的墙上,这也代表了孩子们对这个暑假的憧憬和希望,
关于这个Bucket List里面的内容,老美总结了100项最有趣、有意义的暑期儿童活动,
比如放个风筝,读至少10本书,认识一个新朋友,做柠檬水,来一次旅行、在石头上涂色、做个沙拉等等 …
3 Summer Reading
记得憨憨学期快结束的时候,老师就拜托学生们,暑假一定要多阅读(Summer Reading)哟!
所以,每逢假日,美国图书馆也纷纷开展了儿童暑期阅读的活动。
如果孩子暑假阅读的话,建议写个读书笔记吧,
要求每读一本书后,都要写时间、书名、作者以及你的感想!
这是其中一个模板,
(ps. 这套读书笔记模板的下载方式见文末)
4 Summer Workbook
看了那么多暑期活动和计划,憨爸见过最详细的暑期计划当属做一本暑假专属工作手册(Summer Workbook)了!
小小的一本册子,里面内容可丰富了!
有针对每个月的计划表,
每周的计划表,
每周生活事项检查表,
每周阅读情况检查表,
每周户外运动检查表,
每周乐器训练检查表,
这本册子完全是DIY自己做出来的,相信如果按照这本册子来的话,熊孩子也会被调教的特有条理和计划性呢!
祝愿孩子们都有个快乐而充实的暑假!

资源下载链接,https://yunpan.cn/cRT42FIwkCcTb (提取码:ca1e)

八版
14370 查看 142 收藏帖子 (148)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aiwenwei320

2016-6-28 19:49:03 使用道具

憨爸出品,必出精品!

顶起,支持!!!
  • shilijay

2016-6-28 21:27:32 使用道具

这个很好,收藏了,有空下载下来让孩子也实行一下上面的主题活动
  • 芸翼霞客

2016-6-28 21:40:43 使用道具

点赞8-8:30pm的bed time. 我们马上要升三年级了,据说9:30pm上床是老师可以认可的。
  • shilijay

2016-6-28 21:52:54 使用道具

人家安排的活动真丰富,是我们不能企及的,哎,音乐会,博物馆,画展,这边也根本没这样的条件,更何况时间精力。不过可以借鉴借鉴人家好的一面,能做到的尽力去做。
  • 周鱼

2016-6-28 22:16:27 使用道具

对于人家这是个好方法,但对于我来说这是一个先有鸡还是先有蛋的问题,是因为我订好了计划所以孩子就能做到?还是因为孩子能做的到所以我才敢去订计划?
  • marucyan

2016-6-28 22:22:24 使用道具

谢谢分享                       
  • linger0614

2016-6-28 22:33:46 使用道具

没注册360云盘
  • 奇迹归来

2016-6-28 22:38:46 使用道具

周鱼 发表于 2016-6-28 22:16
    对于人家这是个好方法,但对于我来说这是一个先有鸡还是先有蛋的问题,是因为我订好了计划所以孩子就能做到 ...

周鱼???你又回来了???
  • icewuicewu

2016-6-28 22:58:05 使用道具

谢谢分享,收藏啦
  • 羽羽

2016-6-29 07:35:27 使用道具

谢谢分享。每次看到楼主的文笔都想到了黄西老师 :)莫非您就是?
  • HugeMini

2016-6-29 08:12:09 使用道具

感谢分享,暑假可以用
  • baby_Evan

2016-6-29 08:38:17 使用道具

这个真好,借鉴下
  • 来球

2016-6-29 08:46:16 使用道具

我想问问美国的妈妈都全职吗?上面那位妈妈和三宝的计划好详细!可是对于我们这样早7到晚7上班的妈妈怎么破?还有她大宝不上兴趣班吗?如果要学一两个兴趣班,计划不就全乱了嘛?怎么兼顾两个小宝?
  • aayinyuan

2016-6-29 09:08:00 使用道具

求助  这帖子怎么收藏啊?
  • risingsun420

2016-6-29 09:52:48 使用道具

我们家也有计划表,一周一张,每天做完相应的项目就可以在对应区域画一个五角星。完成一周就数一数自己得到了几个五角星。调动积极性很有作用。以前让她做点事情叫不动,现在为了打五角星很积极
  • 勤妈妈

2016-6-29 10:16:48 使用道具

我前段时间关注到了优秀儿童的黄金时间表和思维导图(受益爸妈网另外一位妈妈的帖子),深受启发,也开始给女儿做每周的时间表。很快我们也放暑假了,正好学习借鉴憨爸的暑假时间表。btw,因为昨天看了憨爸所有的文章,大开眼界,真的很感谢爸妈网,可以学习牛爸牛妈的经验。

2016-6-29 10:26:36 使用道具

aayinyuan 发表于 2016-6-29 09:08
    求助  这帖子怎么收藏啊?

帖子下方有“收藏”按钮,点击就可以收藏了
  • xueyi1223

2016-6-30 09:58:02 使用道具

真是好东西,可是怎么收藏呢,谁教我
  • 三只小熊

2016-6-30 10:35:17 使用道具

爸的帖子每次都是图文并茂,生动有趣,赞一个!
  • 刘玲玲

2016-6-30 15:27:53 使用道具

必须点赞!
  • zznico

2016-6-30 15:49:52 使用道具

想到这个,真是不错啊
  • 鹤仔妈妈

2016-6-30 16:46:50 使用道具

又发现一个好贴,谢谢!
  • 飞扬0615

2016-6-30 19:39:52 使用道具

不错,学习了
  • 几日随风北海游

2016-6-30 22:26:19 使用道具

very informing, indeed.
  • gujiayi2012

2016-7-1 07:44:35 使用道具

谢谢分享!
  • albertshi

2016-7-1 08:35:29 使用道具

太详细了。。。
  • juzitang

2016-7-1 08:45:12 使用道具

非常好,感谢分享!
  • 夏日风

2016-7-1 09:07:59 使用道具

谢谢憨爸分享