网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

(Jennie妈用到的磨耳朵材料都在我的网盘上,无需密码,在文件夹“儿歌童谣”,大家去下载吧,地址:http://pan.baidu.com/s/1gdK2axP

你还在带你孩子去上传统的英语培训班吗?让TA呆坐在教室认真听老师讲解枯燥的单词和语法?你什么都不做的情况下就把你的孩子扔给外教?你是否知道你在不知不觉中错过了孩子的语言黄金时期?你又是否知道你错误的方法会让孩子走很多弯路,致命的是孩子的兴趣在你的无知下一天天磨灭。

我的小外甥女嘉嘉今年三岁,经过半年的快乐启蒙成功跨出第一步,不再抗拒外来语言,还乐在其中,她究竟是怎么做到的?

我的小外甥女Jennie最大的兴趣爱好就是非常喜欢唱歌跳舞和听音乐,这小家伙不是一般的狂热音乐,我看她是为音乐而生的吧,当时提供英文启蒙的方法正是完美地结合了她这个特点。Jennie的爷爷是个潮剧迷,一有空闲时间就爱听潮剧,家里基本上可以说天天以潮剧作为背景音乐播放,Jennie在妈妈肚子里就被这样的环境熏陶着,出生后更是天天接触潮剧,不到七八个月,音乐停下来她就嚷嚷要听歌,我看这音乐喜好不仅是天生的(Jennie爸爸唱歌超棒),和环境也有一定的相关度,Jennie就是在这样长期被音乐环抱着渐渐长大。在Jennie两岁半以前,妈妈对英文启蒙是一无所知,当时没想着给太大压力,那么小的孩子就学习英语也太累了吧?!以后学习的路长着呢,趁现在小,多玩乐,童年开心最重要(估计这也是众多妈妈的共同心理)。

因为Jennie,我和她妈妈在育儿方面时而有沟通,也互相推荐书籍阅读,在这方面我接触了不少育儿知识,获益匪浅。平时没事在家我也会浏览育儿网页,看到目前的英文启蒙非常重要,有妈妈推荐了不少优秀的英文启蒙书籍。话说我们这代人英语学来只能应试,和老外一接触,什么老底都被翻出来了,80、90后的英语大部分说得磕磕碰碰结结巴巴,让老外听得真捉急(我大学英语老师来自加拿大,他说最讨厌英语角,和学生说不上话)。于是,还真想研究研究我们下一代究竟如何学英文,就到网上找来了几本书,最早看的是汪培珽的《培养孩子的英文耳朵》,这本书主要讲如何给孩子读英文绘本故事,坚持做这件事,孩子自然而然养成听英文故事的习惯。我把这本书推荐给Jennie妈,可是得到的反馈是,Jennie不爱听,拿起书扔掉,说:“我不要!”根本不会认真坐着给你好好听故事,Jennie妈想着还是顺应孩子的意愿,不爱听就算了,后来这件事也没做下去,不了了之(后来摸索出经验,才明白其中的原因,分析见后文)。

随着Jennie越大,中文呈现出强势的趋势,基本不愿意接触英文书籍,对英文书籍可以说是刀枪不入。接下来看到安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》,这本书可以说是转折点,看完这本书,有种恍然大悟的感觉,书中提到人类学习第二门语言的规律是遵从听、说、读、写这个顺序,颠倒一个都不行。我印象很深刻,有一句话这么说“如果孩子在九个月以内能够接触到两种以上的语言信号,那么这些语言信号会让他形成记忆,这对于以后学外语会有帮助”。这句话表明孩子学外语要尽早的早,同时遵循人类学习发展规律,要学习外语务必从听开始。看了安妮的书,我才明白原来Jennie身上的方法用错了,刚开始是需要大量的听,这个阶段俗称“磨耳朵”,只有磨得多了才可以慢慢进行其他活动项目。想到Jennie是个音乐狂,这不是再简单不过了吗?给她搜罗英文歌,给她听英文歌,最合她口味了,于是,我查找了另外一本书,廖彩杏的《用有声书轻松听出英语力》(这本书提供了英语听力素材参考,值得推荐),再结合网络上的一些“干货”,给Jennie妈推荐了不少磨耳朵材料,材料不贪多,宝贝喜爱的就行,Jennie最初启蒙材料是《语感启蒙》和《洪恩巴迪》。果不其然,Jennie大爱这些英文歌和视频,每天都要听,每天都要看,看完再听音频学着唱歌和跳舞,Jennie妈有时候给我电话说,那碟又给她听烂了,有几张都无法播放了。由于Jennie爸爸也受到女儿的歌曲影响,偶尔还和她一起哼唱几句,有时候还说:“女儿啊,换首歌行不?这首歌我已经听腻了。”Jennie就是不愿意。歌听过一段时间后,Jennie妈见她那么喜欢洪恩巴迪,网上恰巧看到有洪恩英语,就拿给Jennie试试,内容是Little Bear,Jennie看了可喜欢那只小熊呢,没听多久没看多久,Jennie就慢慢跟着视频冒几句英语了,这些都是Jennie妈没有教过的。

Little Bear看的差不多,我便推荐了卡通片小乌龟,Jennie妈说她看着还算好(后来我自己对比了小乌龟和佩佩猪,小乌龟偏难了,对于刚刚起步的孩子来说这个台阶设置得高了一点,好在后来能够及时调整,否则会挫伤孩子兴趣)。我搜罗了一下其他卡通片,发现当下比较火热有佩佩猪和朵拉,马上推荐,我看这小猪吸引力还真大,瞬间,佩佩猪成了Jennie近半年来的固定电视节目,由于担心她眼睛受影响,Jennie妈不允许看太多电视了,改听音频,结果,无论是在玩玩具,无论是在画画还是拼图,无论何时何地,都要求音频是开着的,而且还指定只听佩佩猪,以前听的歌曲全部暂停。人类学习语言的规律是听在先说在后,听的过程也是沉默期的过程,这个过程很长,Jennie正是遵循了这个过程,积累到了一定程度必水满自缢。Jennie妈在她看和听的过程中,还给她买了佩佩猪的小绘本以及佩佩猪公仔,由于这是她的兴趣点,她自然就跟着妈妈一起看绘本了,而且还是要看完才睡。

平时白天在家,妈妈上班去了,就自己和佩佩猪公仔一起玩情景对话,这些对话都是来源于电视内容。半年过后,Jennie开始出现了井喷英文的现象,有些句子我们听不懂,有些句子就是卡通片的内容,Jennie妈一直都有陪伴看这部卡通片,所以Jennie妈能够很好地知道女儿想用英语表达的含义。有亲戚到她家坐客,小孩子们一起玩耍,Jennie总是和大家说英语,弄得有小孩子很无奈地说:“Jennie,我们都听不懂啊!你能不能说中国话?”前不久来我家,不忘要听音频,小家伙见播放机开播了,自觉搬起小凳子坐到播放机前面,边听边演,动作和声音还很吻合,小孩子天生特有学习语言的能力,看过的画面能保存在脑海里,如果遇到类似情景便像过电影似的在脑海闪现,所以说啊,想学这个还是趁小哦。
最近聊天,Jennie妈说,很欣慰,在英文启蒙方面Jennie算是跨出第一步,至少不会排斥英语了。

Jennie的英文学习迈出了第一步,后面还有很长的路,Jennie妈的心态很好,一直是静待花开。接下来,Jennie可以逐渐进入优秀绘本阅读和分级读物阅读,这个阅读旅程的开始需要有计划有步骤进行,读上一些好书后可以引入自然拼读法的学习,往后就可以自然而然进入章节书的阅读了。这些都是后话,保护孩子的兴趣最重要,只要有兴趣不怕不肯学!

通过Jennie的英文启蒙过程,我总结了一些经验:

1、Jennie一开始读绘本,完全不在状态,不可能安静坐着听,原因有二,一是中文已呈现强势趋势,平时基本没接触英语,突然听到这种怪声音自然会排斥;二是违背语言学习规律,颠倒了听说读写的顺序,把读放在了最前面的位置,小孩子肯定不愿意了。我的一个朋友儿子小远,没有经过大量的听,脑子没有储存足够的语音信号,直接去上外教课,也参加了美国夏令营,他妈妈一直在抱怨花了那么多钱还不会开口说话,直接把原因归结为孩子害羞,怕说错,不敢开口说英语,真的是这样吗?

2、英文启蒙要注重习得,而非学得,先普及一下这两者的概念,习得是通过大量接触和使用,潜移默化地学会一种语言,例如,小孩的母语能力就是一个自然而然的习得过程;学得是有意识地学习和研究一种语言,例如,中国传统英语教学,学习一堆的语法和句型,背诵单词等,都是典型的学得过程(摘自《做孩子最好的英语学习规划师》)。如果小孩子越是感受到是学为目的,一般都不买账,但是如果小孩子感受到的是一种玩乐,那么一般都会很自然接受。Jennie整个英文启蒙初期就是浸泡在轻松自如的环境中,所以一点都不排斥。这点还需要家长配合,家长在孩子启蒙道路上一定要带着“静待花开”的心态,加上坚持再坚持,Jennie妈整天忙于工作根本没空理会Jennie每天学了什么,正是这种“无心栽柳柳成荫”的心态让Jennie学的更自然;

3、抓住孩子的兴趣点,点燃兴趣的火海,妈妈会事倍功半。Jennie妈因为职业原因,早出晚归,很少有时间陪伴Jennie,放假了都是带出去和朋友见面吃饭,平时只能让爷爷奶奶看着,Jennie的英文启蒙可以顺利开展都是因为她自己喜欢这个事情而非常情愿做,Jennie妈还变着法子迎合她口味,买了佩佩公仔,这是把书面或者画面的人物立体化,让孩子真实感受它的存在,这样会更好的理解故事情节;

4、如果可以,家长最好是陪伴孩子一起看卡通片,不要让孩子有种把自己丢给电视没人管的感觉,而且一起看和孩子之间也更有共同语言,Jennie妈虽然忙到疯了,但是只要在家,娃在看她就会坐下来陪伴,自然和小朋友互动也多了。其实家长陪伴的同时也是在学习,方便以后指导孩子学习。

5、英文启蒙和中文启蒙原理一个样,道理很简单,因为都是语言。“语言启蒙-语言理解-语言掌握”这个过程必须借助阅读动作完成,没有阅读,孩子脑海里仅有语音信号,没有文字信号的输入等于一个文盲。文字信号的输入同时加强了语音语义的深刻理解,两者相辅相成,这就是为什么书读的多的人能够侃侃而谈。这也是为什么Jennie接触了佩佩猪的小绘本,对英文理解越来越好,越能很好地理解语义就越能看懂更多的内容,这一定是个良性循环的结果。

亲子英语记录
1956 查看 27 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式