网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

算是分享吧,如果打算给宝宝认字,我觉得这个直映认字软件挺好的。我家女宝三岁,晚饭后每日一课,对她很有效果,如果专心的话做游戏一个不会错。也买了四五快读,她不能专心的读也看巧虎啥的动画识字,好像效率很低。孩子智商一般,我试过指读故事路牌啥的,一个字都记不住。中国汉字是象形字,三岁幼儿靠联想记住字的形状(也是对图的领会、记忆、联想)。
所以我纳闷,四五岁就自主阅读英文绘本的孩子,单词是怎么记住的?
我们这智力普通的孩子该怎么做才能记住单词的样子?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

13903 查看 41 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 蓝调小妖

2015-12-5 16:05:49 使用道具

慢慢累积吧
  • cheery

2015-12-5 17:29:28 使用道具

建议楼主不要太着急给孩子识字。我们三岁的时候大字不识一个,为了让她听故事时可以专注于内容兼欣赏绘本里的图,小学前的暑假用直映学了200多个字,效率很高,结果还给朋友们给批评了。现在小一,识字敏感期也到了,不用直映每天课文里的字都毫不费力地记住了。其实关于什么时候识字,学龄前识字多好不好网上有很多言论。识字是水到渠成的事,不用这么急。自己的一点体会,仅供参考。
  • 小毯子

2015-12-6 00:21:09 使用道具

3岁是依靠具体图像识别,用的是右脑,
    这样认字,是进入抽象思维阶段,对右脑锻炼少,很多人不推荐
  • 万宝路

楼主 2015-12-7 07:55:49 使用道具

字的确是抽象的,但是要记住这个字主要是靠联想,幼儿先是记住了图片里的画,之后联想到汉字上。
    这对思维是不是起到锻炼作用呢。
    会了几百个字后,她也没有独立阅读,我们还是以看图为主。
    如果以后我没有时间陪她,也许她会逐渐走上自主阅读的道路......
    中国汉字是象形字,三岁幼儿靠联想记住字的形状。
    所以我纳闷,四五岁就自主阅读英文绘本的孩子,单词是怎么记住的????????
  • 晓月雨田

2015-12-7 10:24:29 使用道具

万宝路 发表于 2015-12-7 07:55
    字的确是抽象的,但是要记住这个字主要是靠联想,幼儿先是记住了图片里的画,之后联想到汉字上。
    这对思维 ...

听力先行,先做到能听懂,然后学拼读,见到字母组合就能拼出读音,听到读音就能明白意思,大致就是这样吧。
  • 万宝路

楼主 2015-12-7 10:36:47 使用道具

晓月雨田 发表于 2015-12-7 10:24
    听力先行,先做到能听懂,然后学拼读,见到字母组合就能拼出读音,听到读音就能明白意思,大致就是这样吧 ...

你说咱们这个年龄的幼儿,我觉得学习自然拼读真是太费力费时间了吧三岁过一点,b明明读b,为什么读“波”她还理解不了.........
    那些四岁自主阅读的娃怎么进行的?

• 万宝路

楼主 2015-12-8 16:53:42 使用道具

晓月雨田 发表于 2015-12-7 10:24
    听力先行,先做到能听懂,然后学拼读,见到字母组合就能拼出读音,听到读音就能明白意思,大致就是这样吧 ...

咱们中国字是不学不背就不会读,文盲也可以能说会道。英语单词会发音但是怎么知道意思呢
  • smilefish

2015-12-10 14:16:45 使用道具

这么早就开始认字啦
  • 万宝路

楼主 2015-12-10 15:57:29 使用道具

smilefish 发表于 2015-12-10 14:16
    这么早就开始认字啦

没事干呵呵,上了幼儿园,回家不爱看书,只是傻玩,没什么事干就一天认十个
  • 煦宝330

2015-12-11 15:49:32 使用道具

我的办法就是用识字卡,每天认三五个,累计起来就多了。现在小学语文课本比较难,如果没有一点识字基础,上学后认字的同时还要练习写,会占用很多时间。我个人感觉是早点多认一些字,大一点可以多点时间进行阅读。仅是个人意见,仅供参考
  • daisy820319

2015-12-11 15:55:40 使用道具

好早开始认字 ,我家现在才开始,我也喜欢直映认字,但娃更喜欢电脑游戏学,所以用悟空识字,
  • 万宝路

楼主 2015-12-11 20:24:31 使用道具

煦宝330 发表于 2015-12-11 15:49
    我的办法就是用识字卡,每天认三五个,累计起来就多了。现在小学语文课本比较难,如果没有一点识字基础,上 ...

和你一样的观点!
  • zgzxn1985

2015-12-25 10:24:27 使用道具

有个朋友说她的女儿上小学一年级后由于认字少,考试的时候题目给了解错了,结果分数考的很低,但是那些题她都会,这样看来,上小学前还是有必要认字的
  • 万宝路

楼主 2015-12-25 18:06:42 使用道具

zgzxn1985 发表于 2015-12-25 10:24
    有个朋友说她的女儿上小学一年级后由于认字少,考试的时候题目给了解错了,结果分数考的很低,但是那些题她 ...

我主要是想多个选择,我给读书或者她自己能看书
    我不是为了让孩子表演,主要是为了自己省劲,正要二宝,时间和精力要分给两个孩子
  • sunny_ru

2016-1-10 21:02:21 使用道具

就怕到了小学别的小朋友都认字了,压力太大啊
  • 小玲珑

2016-1-10 23:12:27 使用道具

认字必须的,早会阅读早受益
  • 万宝路

楼主 2016-1-11 17:48:45 使用道具

小玲珑 发表于 2016-1-10 23:12
    认字必须的,早会阅读早受益

一入园的第一次家长会,班主任提到,会学习一些汉字,让提前教一些。
    看孩子兴趣吧
  • 甜甜图图0103

2016-1-21 15:07:53 使用道具

我们之前给她教一个一个字,兴趣不大,我现在采取自己读书给她听,反而认识不少字了,哈哈,每个孩子都不一样
  • eugenie

2016-1-27 13:02:38 使用道具

tks for the nice sharing!
  • 悠悠和琦琦

2016-6-21 14:46:59 使用道具

我们也刚开始用这个软件,我想问下,你那个字卡是自己打印的么
  • gzx0374

2016-6-22 17:08:18 使用道具

我们从四岁开始教了一些,但是没有坚持学,想起来了认识几个,比如他喜欢吃西瓜或者饼干什么的,写出来让她认识,慢慢积累吧
  • 泡泡的爱困妈妈

2016-6-30 15:39:55 使用道具

为什么我不觉得直映的书好呢     我觉得图片和对应的文字根本扯不上关系   孩子无法联想到那个词  之前的幼儿园用的这套教材  我差点给扔了
  • zhanroger

2016-10-23 10:18:53 使用道具

谢谢分享。。。。。
  • 哇哈886

2016-10-24 11:38:31 使用道具

我们用巴比学汉字APP,也学会好多字了,明年要上小学了,多识字总有好处
  • lisa919

2017-8-4 11:22:05 使用道具

有那么神奇吗
  • Emma2016

2017-8-15 15:59:58 使用道具

学前识字还是有必要的
  • 小龙女新新

2017-9-6 12:54:17 使用道具

刚开始识字,有点晚了,已经大班了
  • 窗外有蓝天

2017-9-8 13:38:19 使用道具

谢谢分享。。