铭基同学 发表于 2015-9-13 09:45:51

请问移动硬盘和电脑硬盘的寿命?

就像很多人不相信爱情一样,我有点不相信网盘了。我原来是坚定的网盘支持者,最近看到115这么流氓,老拿为用户安全着想来绑架用户(里面实在不是人民币呀),耍弄用户,已经牛逼到家了,流氓做派发挥到了极致。决定分期购买硬盘,群里,论坛时不时有人说他的移动硬盘坏了,是不是硬盘寿命不高呢?依我自己原来的经验,老台式电脑硬盘10年了好像没啥问题,至今都能用,当然那也是响当当的迈拓,质量也是杠杠的,而今老迈归了希捷,质量依然还好不?希捷好像质保期都变短了,是不是对自己的信心不大?想咨询懂技术的爸妈:
      2个方案
   1 购移动硬盘
   23.5寸电脑硬盘加硬盘盒
   这两种价格应该差不多,哪种寿命长。不谈读盘速度啥的,仅论寿命,我们要的就是寿命要长!
   谢谢

xEIN 发表于 2015-9-13 10:37:48

网盘里有10T多的文件了。硬盘我得买多大的啊!!!

祁爸 发表于 2015-9-13 11:56:27

硬盘的寿命,跟转动次数有关系,硬盘的寿命以“转”为单位的。
硬盘转不转,有指示灯可看的。
有的人不懂这些,拼命地往移动硬盘上下载影片。或者,像360卫士,每次开机都检测硬盘。
这些都是缩减硬盘寿命的原因。
我的几个移动硬盘也用了几年了,没有问题。
移动硬盘是用来备份的,不要把所在资料都放在上面。

糖宝儿 发表于 2015-9-13 12:28:02

已经用坏一个硬盘。。。。。。

浩浩妈 发表于 2015-9-13 15:01:43

买了两个500G的,两个存的内容都一样,都没坏。

Simply 发表于 2015-9-13 17:23:33

重要的东西要做两个备份。

祁爸 发表于 2015-9-13 19:03:33

@铭基同学都是硬盘(物理硬盘),没有区别。
再申:硬盘的寿命以转数为单位,不要再问别人“用了多长时间了”——如果每天12小时经常转动,那么可能只能用5年;如果每天只有8小时,而且基本不转动,那么可能可以用10年以上。

硬盘有指示灯的,硬盘转动时,指示灯会亮。

祁爸 发表于 2015-9-15 10:17:28

祁爸 发表于 2015-9-13 19:03 static/image/common/back.gif
@铭基同学都是硬盘(物理硬盘),没有区别。
再申:硬盘的寿命以转数为单位,不要再问别人“用了多长时间 ...
@铭基同学你所说的也是原因之一,但属于次要的。还有就是剧烈震动。

还有,电脑类的东西都会有自然损坏——莫名其妙地坏掉,但这种可能性不高。我的台式电脑,只是因为长时间不用,硬盘就坏掉。但是,移动硬盘没出现过这种现象。

要说到可靠性,最可靠的还是用纸来记录。电脑的东西,说坏就坏,毫无先兆。

再看你的标题:请问移动硬盘和电脑硬盘的寿命?
你问的是硬盘的自然寿命,不是问硬盘是否容易损坏,后面的话题都扯远了。{:1_1:}

新三八红旗手 发表于 2016-6-20 10:15:21

楼主的问题也是我想问的

gzx0374 发表于 2016-6-21 17:09:47

我也想知道结果,可是看了还是不太知道

plking 发表于 2016-9-29 11:09:06

我是双硬盘   移动硬盘也是两个   和工作有关吧双备份呵呵呵

bill617 发表于 2016-10-5 01:23:31

还是加个固态硬盘做系统好些

200451010 发表于 2016-10-21 08:17:32

请问楼主最后怎么决定的?我现在也正准备着手这个事情,还是在自己的手里的东西靠谱

守护神与天使 发表于 2016-11-10 21:21:17

同问,谢谢

fanny3270 发表于 2017-3-15 12:30:16

哎,今天就是因为一个剧烈震动,报废了一个500g

dhxxp 发表于 2018-1-12 19:22:28

这个东西就是他工作的时候不能动,会划伤磁道,现在芯片式的比较皮实也会怕摔,不过容量比较小,建议买一两块1T的用来备份,把它外置,用U口连接,需要时才连接。

jibuti88 发表于 2018-2-2 07:52:34

确实,资料太多需要用移动硬盘备份,最好买个容量大的吧,需要时再连接电脑

mqy1535 发表于 2018-2-18 16:13:06

尽量不要震动移动硬盘会好一点

Monkey 发表于 2018-2-20 10:58:05

重要的东西双备份,我是电脑搞一个2T的硬盘,备份一套,另外一个2T的移动硬盘备份另外一套,2套同时损坏的几率很低。
还在照片之类的,我还备份一套光盘,绝对万无一失。

chh1980 发表于 2018-3-7 18:44:50

都准备好,没有什么是完美的

风中蓮葉 发表于 2019-9-29 05:40:44

最近也在关心这个问题
页: [1]
查看完整版本: 请问移动硬盘和电脑硬盘的寿命?