璀璨珩 发表于 2015-5-15 05:32:38

引领孩子读《The very hungry caterpillar》的策略

《The very hungry caterpillar》在绘本界的地位就不叨叨了。在我们爸妈网上一搜关键词,相应资源浩如烟海,有很多妈妈拿他做启蒙资料,两年前我给璨璨读过,她比较喜欢。可是就目前而言,我对她的期待不一样了,我想让他读出来...

《The very hungry caterpillar》算得上是璨璨读的第一本而且还不是那种貌似如我想象中那样简单的绘本,由于英语学习群的力量,在本次的群活动中璨璨分到三个句子,一时间并不能够朗朗上口,我在想策略:

1.In the light of the moon a little egg lay on a leaf.
拿起绘本时候,正是我和璨璨在外轮滑回来,每晚常规散步活动,于是我说,In the light of the moon,Cancan and Mommy go for a walk.
璨璨受到启发说:In the light of the moon,Cancan and Mommy are roller skating, 也就是因为这样,我想我们可以重复句式或者编个句子,而且把句子编的不符合逻辑可能会更有趣,符合小孩子恶作剧一样的心理,这个可以天马行空一下是可以有的,于是我说,In the light of the moon,Cancan and Mommy are dancing outside. (两个疯子!),她就会笑的很开心。
后来我说我们做个 true or false的小游戏好不好,就是给对方说的话打对号或者画叉叉,于是仿造句式开始了:
我:In the light of the moon,an elephant lay on a leaf. (F)
璨璨:In the light of the moon,a caterpillar lay on a leaf. (T)
我:In the light of the moon,a kangaroo lay on a leaf. (F)
璨璨:In the light of the moon,a little princess lay on a leaf. (F)
(有点明白恶搞的意图了,笑的哈哈滴!我想组织个头脑风暴,我说咱就想想究竟什么可以在叶子上呢,我起个头)
我:In the light of the moon,a little bee lay on a leaf.
显然这次璨璨没刮起来风暴,她以前会说dragonfly的,有点遗忘了,璨爸贡献了一个raindrop, (汉语);我说ant, 这页就此打住了。

3. He started to look for some food.
有了模仿句式的思路,把句子编的简单有趣,选择编以下的句子:
我说 The cat started to look for fish to eat. (T)
The cat started to look for some stones to eat. 瞪大眼睛看我(F)
明白我的意思后,璨璨造句:The fish started to look for worms to eat.
我:A big bad wolf started to look for dinosaur to eat. (F)
璨璨:A big bad wolf started to look for crocodile to eat. (F)
(我很高兴他还记得这个词,表示惊讶,她就得瑟地不给我机会了)
继续:A dolphin started to look for worms to eat. (F)
这页的活动也结束了。

13He built a small house, called a cocoon, around himself. He stayed inside for more than two weeks. Then he nibbled a hole in the cocoon, pushed his way out and ------
读这句话,我们准备个道具 cocoon——小毯子,我让她把她自己裹起来,一边裹成粽子形状一边读这句话,最后她又恶搞我一下,让我当一次毛毛虫,还嘲笑我是一个胖胖的毛毛虫!不管怎样,这页也应对完了。这次没有模仿句式,算是过家家似的情景剧。
完成了自己的任务,就轻松的应对一下其他句子。

2. One Sunday morning the warm sun came up and pop!- out of the egg came a tiny and very hungry caterpillar.
从一个高中英语老师的视角来分析,这是一个很好的倒装句,而且是个全部倒装。(倒装不是重点语法,但是每次讲到全部倒装与部分倒装学生们还真晕菜)我个人觉得在日常生活中我们很少使用倒装句,可是倒装句除了强烈的强调的作用以外还有很强烈的口语范儿,在Muzzy里,Sylvia和Bob私奔的时候,策马奔腾,唱的就是Off we go.
每当我们出门的时候,我会说Let’s go; 现在可以换做Off we go,表达一下雀跃的心情。
这个句子中的egg 不是蛋,应该是卵,可以给孩子普及一下生物知识,什么是卵生,什么小动物又是蛋孵化的。
这里我也想到转化句型,可是总用,孩子还真会乏味,所以我说你画画有什么是从蛋里生出来的?我抛砖引玉画了个小鸡,璨璨接着画了小鸟,恐龙,和一个怪物。

4——9就是从Monday到 Sunday,毛毛虫吃了哪些东东,这个对于她没有难度,只是 ate 总是要说成 eat,我纠正她的错误了,没有解释她也没问,印象中只是浅浅地说这是很久以前的事儿,就得这样表达啦。

10 That night he had a stomachache.
Stomachache 这个词是我下班回家坐车上,突然想到可以发挥的词儿,孩子再给Muzzy配音有这样一段,当时璨璨就比较喜欢,说Norman是个什么医生啊,就知道给药吃!
于是,我和璨璨在床上演了个情景剧分别是病人和医生
——Come in,what’s the matter?
——I have a headache, doctor, ( stomachache/ toothache/ backache)
——A headache? Take this. ( stomachache/ toothache/ backache)
——Thank you, doctor.
一共四段,我俩分角色扮演,演了两遍,恰好床上有樱桃,把樱桃当做药,边说边往对方嘴里塞,很有意思。看,经典的作品也是反复练习句型,一遍一遍…

11. The next day was Sunday again. The caterpillar ate through one nice green leaf, and after that he felt much better.
关于这段我喜欢后一句,
所以我自言自语说,I ate a sausage, and after that I felt much better.很满足的样子,璨璨说,妈你可真馋!我说那你来一个。璨璨说,I ate ice-cream, and after that I felt much better.我也嫌弃她了;然后她又说一句;I ate jump candy, and after that I felt much better. 我说你吃的是什么玩意儿?他得意的说——跳跳糖,我真服了,还能造词了,后来我找度娘问了一下,好多种说法,其中就有jumping candy;可是我比较倾向于pop rocks。
最后她把机会让给我说,你编吧,我说你提示一下,她说你就说pineapple吧我说cherry啦。

12. Now he wasn’t hungry any more – and he wasn’t a little caterpillar any more. He was a big, fat caterpillar.
他以前看动画会说 not… any more 所以这句相对轻松。

14. He was a beautiful butterfly! 圆满大结局!
我的感悟就是花点心思收获就更多。

热烈欢迎看帖的乡亲们提一些宝贵意见,谢谢!

like1489 发表于 2015-5-15 07:41:14

謝謝樓主分享

yourname321 发表于 2015-5-15 08:37:28

感谢分享。。。。。。。。。。。。

Nokid 发表于 2015-10-12 09:36:12

孩子多大了,都能说这么多英文句子了?

璀璨珩 发表于 2015-10-13 11:06:14

Nokid 发表于 2015-10-12 09:36 static/image/common/back.gif
孩子多大了,都能说这么多英文句子了?

明天6岁整{:1_1:}

南京的夏天 发表于 2015-11-23 13:14:16

感谢分享,学习了,正准备学这本绘本。

南京的夏天 发表于 2015-11-23 13:14:47

楼主的经验很有用。

cherryyan2008 发表于 2015-11-23 15:17:55

感谢楼主分享经验

ivywang2000 发表于 2015-11-25 13:41:24

感谢楼主分享

tuzi0505 发表于 2018-11-25 19:55:34

谢谢楼主悉心整理

Jessicalin 发表于 2019-3-21 15:56:39

谢谢楼主的热心分享,真是很有启发,尤其是句式重复,之前只用在brown bear那里

bitmanchi 发表于 2019-4-3 21:39:33

谢谢分享!

bitmanchi 发表于 2019-4-15 17:14:07

感谢楼主分享~太强大了

byegood 发表于 2020-5-10 11:44:32

感谢分享感谢分享
页: [1]
查看完整版本: 引领孩子读《The very hungry caterpillar》的策略