starriness77 发表于 2015-5-12 10:56:48

历届丰子恺儿童图画书奖和信谊图画书奖获奖名单

自己整理的“丰子恺儿童图画书奖”和“信谊图画书奖”获奖名单。前者是两年一届,后者是一年一届的。供大家参考。

历届年份奖项名称得奖作品名称作者
第一届2009年最佳儿童图画书首奖《团圆》文:余丽琼;图:朱成梁
评审推荐创作文字奖《躲猫猫大王》文:张晓玲;图:潘坚
《一园青菜成了精》文:北方童谣;图:周翔
优秀儿童图画书奖《我和我的脚踏车》文/图:叶安德
《安的种子》文:王早早;图:黄丽
《我变成一只喷火龙了!》文/图:赖马
《星期三下午,捉 蝌 蚪》文/图:安石榴
《荷花镇的早市》文/图:周翔
《现在,你知道我是谁了吗?》文/图: 赖马
《想要不一样》文/图:童嘉
《池上池下》文/图:邱承宗
《西西》文:萧袤;图:李春苗、张彦红
第二届2011年最佳儿童图画书首奖空缺——
评审推荐创作奖《进城》文:林秀穗;图:廖健宏
《门》文/图:陶菊香
《迷戏》文/图:姚红
《青蛙与男孩》文:萧袤;图:陳偉、黃小敏
《下雨了》文/图:汤姆牛
入围《痴鸡》文:曹文轩;图:杨春波
《漏》文:民间故事;图:梁川
《葡萄》文/图:邓正祺
《三位树朋友》文:吴钧尧;图:郑淑芬
《雄狮堡最后的卫兵》文/图:李如青
第三届2013年丰子恺儿童图画书奖首奖《我看见一只鸟》文/图:刘伯乐
丰子恺儿童图画书奖佳作奖《很慢很慢的蜗牛》文/图:陈致元
《阿里爱动物》文:黄丽凰;图:黄志民
《看不见》文/图:蔡兆伦
《最可怕的一天》文/图:汤姆牛
入围《我的房间里有头熊》文:黄宇;图:杨思帆
《烟花》文/图:邓正祺
《耗子大爷在家吗?》文:北方童谣;图:周翔
《云朵一样的八哥》文:谷力;图:郁蓉
《番茄的旅行》文:汤杰英;图:刘洵
《蚊子大侠》文:薛卫民;图:李蓉
《苹果甜蜜蜜》文/图:陈盈帆
《影子》文/图:吴宜庭
《不能靠近的天堂:遇见无国界的自由之翼》文/图:李如青
《弟弟的世界》文:刘清彦;图:陈盈帆
《糖果乐园大冒险》文/图:吕游铭
《我们的森林》文/图:邱承宗
《这是谁的?》文/图:黄郁钦
《我的第一只狗》文/图:高莺雪
《爸爸的红雨伞》文/图:林韦达
《地球星君和他的十二个儿子》文/图:汪菁
《青蛙帅王子》文/图:李伯峰
《我不要打针》文/图:石丽蓉
《千万不要告诉别人!》文/图:童嘉
《一定要选一个!》文/图:童嘉
《外星人来的时候要保持镇定》文/图:童嘉
《老树之歌》文:刘克襄;图:阿桂
第四届2015年丰子恺儿童图画书奖首奖《喀哒喀哒喀哒》文/图:林小杯
丰子恺儿童图画书奖佳作奖《棉婆婆睡不着》廖小琴 /文 , 朱成梁 /图
《牙齿,牙齿,扔屋顶》刘洵 文/图
《小喜鹊和岩石山》刘清彦/文,蔡兆伦/图
《拐杖狗》李如青 文/图
入围《一起去看海》陈玉金/文,吕游铭/图
《人之初》吉葡乐、素数花开/文;安培/图
《上厕所》周翔 文/图
《九千九百九十九岁的老奶奶》于云 文/图
《小旗手》李如青 文/图
《功夫》汤姆牛 文/图
《奶奶的记忆森林》崔永嬿 文/图
《只有一个学生的学校》刘旭恭 文/图
《北京游》孙心瑜 文/图
《老糖夫妇去旅行》朱自强/文, 朱成梁/图
《我有一盏小灯笼》甘大勇 文/图
《我自己可以》林柏廷 文/图
《我们去钓鱼》邱承宗 文/图
《没有公鸡怎么办》猫小小/文, 猫鱼/图
《你喜欢诗吗?》米雅、麦克·史密斯/文,米雅/图
《你睡着了吗?》邱承宗 文/图
《红色在唱歌》林世仁/文 ,陈澄波/图
《前面还有什么车?》哲也/文, 刘贞秀/图
《神探狗汪汪》林秀穗/文 , 廖健宏/图
《记事情》余丽琼/文 , 朱成梁/图
《恐龙快递》董亚楠 文/图
《给我咬一口》黄郁钦、陶乐蒂 文/图
《跑跑镇》亚东 /文 , 麦克小奎/图
《寻猫启事》郭乃文/文 ,周见信/图
《想不到》张佩斯/文,高佩聪/图
《爷爷的打火匣》徐鲁/文,朱成梁/图
《谁的家到了?》刘旭恭 文/图
《喷射龟》蔡明原/文 , 黄祈嘉/图
《迟到的理由》姚佳 文/图

信谊图画书奖

历届年份奖项名称得奖作品名称作者
第一届2010年图画书创作佳作奖《葡萄》邓正祺/文图
《爸爸去上班》吕江/文图
《进城》林秀穗/文 廖健宏/图
《门》陶菊香/文图
图画书创作入围奖《妖怪的鬼脸》郑珍妮/文图
《大雪盖不住回家的路》周旭/文图
《南方星星镇》陈宇雯/文 万正?/图
图画书文字创作首奖《那只深蓝色的鸟是我爸爸》魏捷
图画书文字创作佳作奖《将军》张玉敏
图画书文字创作入围奖《妈妈小时候》唐泠
《我很好,你好吗?》黄振寰
第二届2011年图画书创作首奖《九千九百九十九岁的老奶奶》于云/文图
图画书创作佳作奖《黑米走丢了》弯弯/文图
《蛐儿弟弟不会跳》甘大勇/文图
图画书创作入围奖《公主怎样挖鼻屎》李卓颖/文图
《原来是这样》周旭/文图
《小白,别难过》王凡乔/文图
《一粒小豆子》李迪/文 王呈/图
《闹闹街》张玄/文图
《叽》张茜/文图
《时间的种子》白洁/文图
图画书文字创作佳作奖《棉婆婆睡不着》廖小琴
《溜达鸡》戴芸
《樱桃,慢慢红了》贾为
图画书文字创作入围奖《戴皇冠的树》贾为
《箩筐》陈梦敏
《小老鼠吃图画书》王千郡
第三届2012年图画书创作佳作奖《北冥有鱼》刘畅/文图
《猫猫,别走》林泽锋/文图
《鸭子蛋黄儿的梦想》卢瑞娜/文图
图画书创作入围奖《一颗长了脚的树》李欢/文图
《太阳爱吃冰淇凌》张纬/文图
《礼物》刘玉峰、薛雯兮/文图
图画书文字创作入围奖《不》严雪
《梳小辫儿》蔡睿
《小巫师》李立
《点点的夏天》宋燕群
第四届2013年图画书创作佳作奖《长头发的囡囡》覃敏/文图
《跑跑镇……咣》王亚东/文 宋显奎/图
《咔嚓 咔嚓》金晓婧/文图
《躺在草地上看云朵》周旭/文图
《小雨后》周雅雯/文图
图画书创作佳作奖《长头发的囡囡》覃敏/文图
《跑跑镇……咣》王亚东/文 宋显奎/图
《咔嚓 咔嚓》金晓婧/文图
《躺在草地上看云朵》周旭/文图
《小雨后》周雅雯/文图
图画书文字创作佳作奖《拔萝卜》任小霞
《其实我是一条鱼》孙玉虎
《你去哪儿,我就去哪儿》孙玉虎
图画书文字创作入围奖《开闹钟店的老人》吴启
《向阳花快递公司》顾鹰
《我要吓谁一下》周公度
第五届2014年图画书创作首奖《迟到的理由》姚佳/文图
图画书创作佳作奖《豆丁要回家》黄丽丽/文图
图画书创作入围奖《灰兔一直在等我》张丽荣/文 董红梅/图
《给你们拍一寸照吧》蔡逸君/文图
《农夫和狐狸》刘学波/文图
图画书文字创作佳作奖《如果女巫不在家》王晴
《爷爷的牙,我的牙》应璐
《河马先生有件蓝毛衣》代冉
图画书文字创作入围奖《美术馆的猫》黄辛
《从前,有一个圈》孙玉虎
《爸爸,到哪儿了》代冉

ruoxi_w 发表于 2015-5-12 11:02:10

都是一些好绘本

浅浅のあい 发表于 2015-5-12 11:18:12

感谢楼主,收藏了

大山不言 发表于 2015-5-12 11:24:48

谢谢分享~~~~~

jackie029 发表于 2015-5-12 13:13:27

收藏,买书时参考一下

bluefairy 发表于 2016-1-14 12:15:14

必须点赞,怒赞。。这两天正查询这个呢。您真是个有心的家长。谢谢了。然后,您可以继续更新,这么好的一个帖子。

raoyingxin 发表于 2016-1-22 13:44:41

好极了!:D感谢有心啦!

Yolanda2009 发表于 2016-1-27 14:16:01

刚好要买书,这是个不错的参考。

annycolo 发表于 2016-1-27 15:41:46

适合多大的孩子看啊

jane0105 发表于 2016-2-23 18:36:15

谢谢楼主分享

starriness77 发表于 2016-3-14 16:49:23

首楼更新一下 2015年第四届丰子恺奖得奖信息

玥芽儿在成长 发表于 2016-3-30 13:53:02

获奖的绘本,确实很有魅力!

宝宝贝贝2000 发表于 2016-4-22 12:11:35

谢谢楼主分享

lch3150 发表于 2016-4-26 18:33:17

以后买中文绘本参考,感谢分享

quqingyuan 发表于 2017-5-16 09:28:43

mark
整理的真好
谢谢lz

carlwu 发表于 2017-6-1 14:17:49

整理辛苦。谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 历届丰子恺儿童图画书奖和信谊图画书奖获奖名单