绣秀 发表于 2015-4-13 09:41:35

初中择校到底有多重要?

最近准备买房,学区当然是非常重要的一个考虑因素。请有经验的父母来给一下建议。
我在县城,目前县区内有一个规模非常大的初中,升入县一中的升学率在70%以上。但是县区内现在没有合适的新建小区,二手房的话10年内的房子很少,而且价格都比较高。 如果买在老县区内,即使是最好的小学的学区房,当地教育局也不允许在县域内转学(孩子目前已经在别的小学入学了)。
目前孩子上的学校在城东新区,我们看好的房子在学校隔壁。高年级孩子就不用再托管了,可以自己走回家。弟弟低年级的时候,姐姐可以领着他回家。两个孩子相差5岁。
这个学校是9年一贯式的,是2012年重新扩建的所以硬件水平还不错。初中由于学生太少,所以对他们的教育水平不是很有信心。去年9年级毕业班一共27个学生,13个考上县一中的,升学率还可以,只是目前初中部每个年级只有1-2个班。现在小学部每个年级,至少4个班,不知道等他们升入初中时,初中部的师资能不能跟得上。
另外再说一下,我这边的县一中本科升学率90%以上,位置也在城东新区,离我看好的这个房子很近,不到1公里。
如果买这个房子,想到县区里面那个初中,只能择校,比较麻烦。不想择校的话,在县区里面买同样的房子至少再多准备15万。
请有经验的父母来建议一下,城东的这个初中到底能不能上?

caojg200 发表于 2015-4-13 10:00:26

只能说,中学很重要,如果有学区房政策就别放过。当然我们都没有了,现在不考了,最好那几个中学都是私立的,抽签加面试,所以我们基本不想,按照片区划分来,当然不是最好的中学,也算省内前5啦。

ivyzhang915 发表于 2015-4-28 21:56:30

高中对男孩才是分水岭

YUSONG 发表于 2015-5-8 10:17:34

我也在想是初中进好学校还是高中去,初中孩子太小,又青春期,着实让人不放心,不知道效果会是什么样子的,如果初中不去好学校,高中怎么能进好校区呢,真是想不通呀

东丘生 发表于 2015-5-14 10:10:41

初中一定要进好学校,进不了超一流,也必须进一流的学校,否则你会后悔无穷,除非你家孩子是超级天才,就可以不用。

以我家为例,小学阶段在一个很普通的学校,我信奉快乐教育,小学没有上任何的课外辅导班,也没有上兴趣班。

小升初也没有择校,就在学区内上的普通中学,怎么个普通法呢,这么说吧,这个中学在全南京市排名31。

中考我们打算冲击名校,开始了课外辅导,但是问题来了,由于学校普通,教学的进度总是滞后于其他名校,导致小女在课外班总是听不懂,原因也很简单,还没学过的内容,如何强化提高。
而且由于学校普通,孩子一直很难培养起那种强烈的竞争意识。

东丘生 发表于 2015-5-14 10:12:53

小女在小学阶段成绩还是不错的,年级前十,大概是唯一一个没接受任何课外辅导的学生,应该说天赋还行。

但是我现在最大的感受就是:我不是一个好父亲,我耽搁了她:'(

绣秀 发表于 2015-5-14 11:26:36

东丘生 发表于 2015-5-14 10:10 static/image/common/back.gif
初中一定要进好学校,进不了超一流,也必须进一流的学校,否则你会后悔无穷,除非你家孩子是超级天才,就可 ...

受教!谢谢建议。
从我自身受教育的经验来看,初中阶段是最最重要的。初中是两极分化最严重的3年,孩子学好了,拔尖。学不好,很可能就学坏了,连高中都上不了。
只要能考进重点高中的,那水平就不用说了,到时候拼的就是学习方法和智商了。

Kittyqiao2003 发表于 2015-6-11 21:09:09

我们也身有体会呀

看云 发表于 2015-7-8 16:38:44

仅仅靠学校的学习是不够用的。

cheney_mi 发表于 2015-7-9 11:40:48

学习了:time:

yuying1973 发表于 2016-7-10 10:31:37

初中还是比较重要的,但可能不如高中重要,问题就在于好的初中考上好高中的几率大!

littleair 发表于 2016-10-10 14:35:11

路过看看!

annashi 发表于 2017-7-18 22:11:58

找好的同学!

lfhlfh 发表于 2018-5-8 12:33:54

有能力有条件,还是择吧

浩爽宝贝 发表于 2018-5-22 19:25:57

初中非常重要,亲身体会

OliverQi 发表于 2018-9-4 23:28:39

俺们就择校了。不择真的10来岁的孩子 的管好呢!
页: [1]
查看完整版本: 初中择校到底有多重要?