悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 08:43:51

常见植物花卉(一)

我从小爱花,看见花就挪不动步了。在我的脑海里,童年最最美好的记忆就是在马路,田间,山上遇到野花,山花的时刻。我会一直盯着它们看,它们那么美丽可爱,我多么希望能够出声呼唤出它们的名字。但是,没有人告诉我它们的名字,这个遗憾就一直留在心里。后来,路过一些学校,城市,公园,每看到树上挂有树牌,都会急不可耐过去认读,慢慢也就知道了一些植物花卉的名字。但是,在我心里,最最美好的,还是那些认识很久很久但依然不知名的美丽山花和野花。

昨天,看到一些花卉帖,过去的记忆又涌现出来。我想整理整理自己认识的花卉植物,同时和大家一起分享植物花卉带给我的美好感觉。

常见植物花卉(二):http://www.ebama.net/thread-240520-1-1.html
常见植物花卉(三):http://www.ebama.net/thread-240881-1-1.html

A:矮牵牛B:白花紫露草、百日草、彼岸花、白兰、白掌红掌、百香果、巴西野牡丹、波斯菊C:长春花、雏菊、垂丝海棠、刺桐、翠芦莉D:大丽花、大旗瓣风仙E:萼距花F:扶桑花、凤尾兰、风信子、红花草、凤凰木、凤仙花G:瓜叶菊H:旱金莲、禾雀花、含笑、含羞草、合欢花、红千层、花毛茛、黄婵J:檵木、锦葵、韭兰、君子兰、九里香、金娃娃萱草L:丽格海棠、龙船花M:马樱丹、美丽异木棉、美洲合欢、木棉、美人蕉、茉莉、曼陀罗、木槿
N:茑萝P:泡桐、飘香藤Q:千日红S:石竹、水鬼蕉、三叶草、三色堇、水蓼、芍药、睡莲、三角梅、使君子、苏丹凤仙花、双荚决明T:太阳花、天竺葵、铁树X:悬铃花、夏堇、绣球花、香雪球Y:洋紫荆、鸢尾、鸭拓草、银边山菅兰、一品红、郁金香、鸳鸯茉莉、虞美人Z:紫荆、紫玉兰、紫花地丁、紫竹梅、紫薇、紫藤、醉蝶花、酢浆草、栀子花、朱顶红

鲁宾兔 发表于 2015-3-19 08:52:06

沙发            

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 09:02:22

紫荆

紫荆大约在高中时知道名称的。那时学校的小花园开着这种粉紫色成簇成簇的小花。在我急于知道名字的时候,学校好像明白我的心思,给它做了标识。从此,这就是我再怎么想忘都忘不掉的花。在我心里,我根本没去认过,是它印在了那儿,刻在了那儿。

单朵小花是很小的,仔细看,花型依然让人陶醉,花朵非常地有质感。紫荆吸引人注意的通常是它的色彩及密集度,四处伸展的细枝条上无数花朵簇拥着,拥挤到似乎随时会有花朵要掉下来的感觉。这种感觉会让我禁不住咯咯地笑出来,这些小花儿急个什么劲呢!

现在正是紫荆开花的季节,我懒,没有拍照,网上搜罗了几张。

luyubaby 发表于 2015-3-19 09:04:09

美,偶也喜欢各种花、树!

哈姆 发表于 2015-3-19 09:09:38

期待

ellababy2008 发表于 2015-3-19 09:18:14

等着看分享

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 09:26:52

洋紫荆

洋紫荆又名羊蹄甲,有粉紫色和粉色之分。我们最熟悉的是粉紫色的洋紫荆,不仅因为南方很多城市都有种植,更因为它在香港的区旗上,是香港的市花,香港的象征。

洋紫荆花朵硕大,花瓣颀长卷曲,极具情调。洋紫荆的叶子也非常有意思,也许正是叶子的形状使得它叫羊蹄甲。洋紫荆花和叶子形状都很有现代感,是绘画的好素材,可惜我不会画画。我常想,有一天闲了,要学习画画,把自己喜爱花草树木都画一画。

看到图片里粉花如云,想起这里洋紫荆开得很盛的时候,地上落满了花瓣,一地紫色,令人如痴如醉。孩子们也会利用这些场景,我孩子就和其他孩子一起游戏,把某个孩子身上堆满花瓣,称为花仙,哈哈。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 09:28:56

今天没时间了,以后再慢慢续。

粉色蜜糖 发表于 2015-3-19 09:35:55

这个帖子稀饭,希望LZ能继续哈。

ddma 发表于 2015-3-19 09:52:32

欢迎欢迎。偶也有这爱好。

yayamly 发表于 2015-3-19 11:27:44

赞0
美,偶也喜欢各种花、树!

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 11:59:20

檵木

这些天一路上见得最多的是红花檵木,街道上是绿化树篱,小区里是修剪成球形的独株,公园里则形形色色,甚至把白花檵木嫁接到红花檵木,出现一棵树两色花的情况。

檵木花本身算不得漂亮,但是花型很特别,条条缕缕,像发带,更像我小时候自制的纸毽子。野生的檵木在山上很多,多为白色,春天成片成片地开,非常壮观。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 12:23:31

紫玉兰

现在开得茂盛的还有白玉兰,紫玉兰。紫玉兰花大,高贵,漂亮,紫玉兰树前总是会有大小炮筒对着,是摄影爱好者喜爱拍摄的对象。紫玉兰还有个名字叫辛夷花,有些人就偏爱用辛夷而不用紫玉兰来称呼它。我就想,这些人会不会是汉服爱好者呢?

cherial 发表于 2015-3-19 12:49:22

紫玉兰和白玉兰开得很漂亮

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 12:49:34

鸢尾

大学里第一次见到鸢尾,非常惊奇。那时蓝色花很少见,颜色就十分惊艳,而它的形状更是看着奇形怪状,无法形容。看到标识才知道这是一种原产于南美的花,怪不得散发出一股与众不同的感觉。如今这种花已经在城市,公园,学校,小区广泛种植,每每看到,还是会涌起那种奇怪的,诧异的,不可思议的感觉。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 13:49:10

紫花地丁

这个季节出门,草地上,墙角边,田野里处处可见紫色的小花,它们就是紫花地丁。可能因为气候变化的缘故,感觉它们已经完全分不清季节,一年四季都想着开花了,所以除开春季,能看见它们的时间越来越多。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 14:08:11

鸭拓草

小时候最常见的就是鸭拓草,但就是不知道它叫鸭拓草,几年前才了解到大名。那时候觉得这小花好可爱,可惜摘了拿在手里就不好看,一定得衬在草地里,人伏在地上,那么静静地瞧着。好像它就是个玩伴,可以和它说话,做游戏。小时候住在一个山头上,没多少伙伴,和这些小花小草作伴成了很自然而然的事情。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 14:17:51

紫竹梅

小区很多人家都有养。一天,一根紫竹梅茎条从天而降,落在阳台上。本来没在意,可是不久,这天外飞物就生根抽条,蓬蓬勃勃地生长起来,最后变成一大丛,花开不断。真是佩服死了。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 14:23:58

白花紫露草

其实是紫竹梅的姐妹了。紫竹梅见得太多,感觉都俗气了,猛看一眼白花紫露草,很纯洁很纯洁的样子。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 14:30:48

石竹

多得不能再多的摆花。凡到一座城市,几乎有摆花的地方就会有石竹。以前感觉石竹不太起眼,随着出现的品种越来越多,色彩,花型越来越丰富,石竹也越来越有看头了。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 14:37:56

锦葵

上周路过一家饭店门口,看见一株锦葵正开得漂亮,不由得停下脚步,看了又看。小孩催我,我说,你看这花多好看哪,就跟你们小孩似的,看着它们就像看着活泼可爱的小姑娘。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 14:49:33

瓜叶菊

也是多得不能再多的摆花,肉眼看远没有拍照出来好看。平常的花在镜头下特别有光泽,春节的时候很多人在公园里围着咔咔地拍照。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 15:13:46

紫薇

还没到紫薇开花的季节,一时也想不起其他时花,只是蹦出个紫薇来。说到紫薇,真就是《还珠格格》才知晓的。我父亲特别喜欢电视剧里的紫薇,认为特别古典,特别有中国女孩子的美。虽然不知道紫薇是什么,我却幻想着那一定是像名字一样纤柔文静美丽。现在,满街都是紫薇了,不全符合想象,但还是很不错的。

紫薇除了花,叶子也很好看,尤其到了秋天,叶子变黄,在阳光下非常非常的漂亮呢。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 15:19:58

紫藤

特别喜欢紫藤,可是见得不多,老是想着到哪儿能再看一会儿。喜欢紫藤,是喜欢那种晶莹剔透的感觉,喜欢那种在紫藤架下的幽静阴凉。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 15:28:24

凌霄

我家楼上种着凌霄和三角梅。每年夏天,一朵又一朵地凌霄花就飘落到我们家。在这之前,没见过只听过,待看见了,暗暗惊讶。凌霄是冲天的意思吗?这花好像非常娇媚艳丽,没有冲天感啊。不过喜欢还是非常喜欢的,因为橙色一直是我喜欢的颜色。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 15:32:37

旱金莲

一说橙色,想起旱金莲,小区某个角落里一到夏季就会盛开。橙色总是喜欢的,可是不知怎滴,老想起潘金莲,那感觉就很奇怪了哈。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 15:40:05

长春花

夏天一到,满街的盆花就变成以长春为主,久而久之,长春给人的感觉就是一个字:热!

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 15:47:36

太阳花

又叫大花马齿苋。这小花是大爱,夏天里五颜六色,单瓣重瓣,早开晚闭,花开不断,一直热热闹闹地开到十月底。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 15:58:21

悬铃花

吸引我的首先是它的色彩,鲜红鲜红。其次花型也特别,像吊钟一样。这花花期也特别长,看来看去,好像一直有花,只是夏天特别多而已。

悉尼的秋天 发表于 2015-3-19 16:06:05

扶桑

扶桑也是吊着的,很多是红色,虽然和悬铃花花型差别很大,不小心还是容易弄错。扶桑特别好养,只要浇水一年四季就开给人看。重瓣的特别好看,如果植株高,长成大树更好看。可是呢,一般只能看到盆花和小植株。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 常见植物花卉(一)