肥爸唐僧 发表于 2011-7-15 09:12:11

肥爸2011希望之星英语大赛全攻略之武器篇

本打算接下来就写实战.但听有朋友说到我们"不正常",我们一定是牛娃,没有可比性.我把我们学习的全套家什都摆在这,您看看正常不正常:)

工欲善其事必先利其器.

武器分二种,软武器,这就是我们学习的书,教材,方法.硬武器,就是工具.

我们的硬武器:1复读机(什么牌子的都无所谓)2高清播放器(重要)3电视机(这是最早用来看神奇DISNEY的)4电脑(这个是双刃剑,对视力极及不好),这是用来玩英语相关游戏的,5嘴(不限型号).

我们的所有的软武器:1,DISNEY神奇英语26张碟,是那种老版,这个我们学了二年.
       2,少儿剑桥2级,4本,这个我们学了二年,
       3,新概念一册,
       4,电脑游戏若干:JUMPSTART, READRABBIT.(太老了,我都不好意思说了,都是3.5年前玩的了)
       5,英语导读1000句(本打算认真过一遍,从来没有实现过.)  
       6,伊索寓言30篇,大约在2009年底和2010年初,我们把这个装复读机里,天天晚上听,这个是我们的最早的"原典"起步.基本达到了听懂每句话的程度.但花了大量的时间,因为我一直没有读到过台词.
       7,加州教材,这个不用多说了吧?一周二次.一次45分钟.
       8,password readers 分级读物一套,我想相当多的朋友都囤了这书吧. 2010年暑假,我们看了12本,上传了4本的录音.这个是我们所谓"腾飞"的起飞点:)
       9,各类广播,以BBC儿童广播为主.这个是放复读机里听,边写作业,边听.关于边..边的问题,我日记里似乎做过专门的阐述.
       10,进入2011年后,我们开始大量地享受英语了,具体表现在:看动画,唱歌,玩,配音,配了14集的AVATAR,N部大片(N小于等于5),涉及的具体内容真不好列举了.基本上320G的高清机,是满的.
       11,想提高,书是少不了的.除了PASSWORD READERS,我们系统地读了atoz .还有几部纽奖小说,但数量不多:) 家里囤的书相当多,就不枚举了.但都没有看呢.
       以上,就是我们这5.6年来所有的家当了.

看完我们的家底,如果你还以为我们是牛娃,那我也就无话好说了:)

专题一览:

肥爸2011希望之星英语大赛全攻略之前言

肥爸2011希望之星英语大赛全攻略之感谢篇

肥爸2011希望之星英语大赛全攻略之理论篇

肥爸2011希望之星英语大赛全攻略之武器篇

肥爸2011希望之星英语大赛全攻略之实战1

肥爸2011希望之星英语大赛全攻略之实战2

肥爸2011希望之星英语大赛全攻略之实战3

肥爸2011希望之星英语大赛全攻略之实战4

肥爸2011希望之星英语大赛全攻略之完结篇

high5 发表于 2011-7-15 09:15:29

是不是牛娃, 咱不评说, 群众的眼睛是雪亮滴{:soso_e113:}

从你的描述看, 这些年来, 用了这个材料, 用了那个材料, 但总的一看, 就能看到很清晰的一条“听” 的路线,
从听伊索寓言, 到password
从BBC, 到给大片配音

大量的听, 到模仿配音, 练出了耳朵和嘴皮子的流畅。

阅读上,password 是听了读
加州第一册有了一些phonics拼读的基础(加州的辅助材料用了哪些呢?)
然后就能读a to z
马上就开读纽伯瑞

在阅读上跳跃太大, 太快。
1, 没有分级读物的铺垫
2,没有桥梁书的过渡
3,初级章节书就一套a to z, (这些是听了读的, 还是直接读的)

不好意思哈, 对于进步神速的,我都怀有很强的好奇, 想一探究竟。。。

admin 发表于 2011-7-15 09:19:37

居然还有板凳。。

greener 发表于 2011-7-15 09:21:16

板凳之后是什么啊

硬武器5样,俺家赶上4样,看到曙光{:soso_e120:}

引用一下:
看完我们的家底,如果你还以为我们是牛娃,那我也就无话好说了:)

成功的男人背后,一定有个啥。。。

这样的娃背后,一定那有个啥。。。

向肥爸学习。。。俺要成为那背后的啥。。。哎,有点困难。

liweiweichina 发表于 2011-7-15 09:24:30

地板是我的了吧,这些家当还不牛啊,我家基本上都有,但都没怎么用,睡大觉呢。

hbsyapple 发表于 2011-7-15 09:25:54

学习了。谢谢经验分享!!

Jean 发表于 2011-7-15 09:27:19

谢谢肥爸把自己的“秘密武器”都无私地亮给大家了:)

啥也不说了,努力吧……

fanfanyangzhou 发表于 2011-7-15 09:27:23

还是觉得厉害啊!

sammiyu 发表于 2011-7-15 09:28:16

忙完一看已经负几层了...

tigermom 发表于 2011-7-15 09:30:09

本页还有吗? 反应慢的娘没办法只能下面待着了{:soso_e127:}

willowtree 发表于 2011-7-15 09:35:22

武器很齐全,坚持更重要。

TeddyAviva 发表于 2011-7-15 09:36:59

这样的帖子就是我自带板凳也愿意看的啊,谢谢肥爸的经验分享,学习了!

goubao1107 发表于 2011-7-15 09:40:59

武器不重要,关键是用了没,吃透没,这才是牛不牛的分界线

zwyqs 发表于 2011-7-15 09:41:12

还有一个大武器,那就是肥爸呀

furong 发表于 2011-7-15 09:48:21

后排学习。肥爸让我们增加了信心,谢谢你!

多多 发表于 2011-7-15 09:57:53

肥爸终于交代了,在某群苦苦等了近一年,未果,“胜怒”之下退了,呵呵。。。
非常非常科学实在的英语学习法。家长英语不够牛,没有大把银子扔的家庭最好的榜样。
D看两年左右,大粽子英语的本质,可惜没几个人实施。我们和大家一样,急匆匆朝前赶。。。。。进步微乎其微。
5月就在反思学习方法,现基本按肥爸的方法走(自悟的,呵呵)
等俺们把一个30集的动画看上两年左右再来汇报。呵呵

zwhyzm 发表于 2011-7-15 09:58:09

武器真的不是问题,最重要的是:人。

肥爸唐僧 发表于 2011-7-15 10:03:46

high5 发表于 2011-7-15 09:15 static/image/common/back.gif
是不是牛娃, 咱不评说, 群众的眼睛是雪亮滴

从你的描述看, 这些年来, 用了这个材料,...

我不佩服都不行.你比我还懂我:)

从你的描述看, 这些年来, 用了这个材料, 用了那个材料, 但总的一看, 就能看到很清晰的一条“听” 的路线,
从听伊索寓言, 到password
从BBC, 到给大片配音

大量的听, 到模仿配音, 练出了耳朵和嘴皮子的流畅。

阅读上,password 是听了读
加州第一册有了一些phonics拼读的基础(加州的辅助材料用了哪些呢?)
答:有个GRAMMAR小册子吧.那个会按老师要求做一下.加州学习,我们做的最多的其实是音频作业,也就是下了加州课,老师会针对某一个课文布置一个话题,我们就直接上传声音到土豆.这个一年下来,也有几十上百个小话题了.我们基本是唯一一个按时完成的学生.这可能就是我们所谓"成功"的原因之一吧.坚持.

然后就能读a to z

马上就开读纽伯瑞

在阅读上跳跃太大, 太快。
1, 没有分级读物的铺垫
2,没有桥梁书的过渡
3,初级章节书就一套a to z, (这些是听了读的, 还是直接读的)
答:我的理论知识比较差,我也不知道什么是桥梁,什么是啥.我们上PASSWORD 这是原典的要求.上过后,在咱们坛子里,到处跟别人打听,别人说啥好我们就搞啥.这样就知道了AVATAR动画,就有了现在的配音,就知道了ATOZ书,就D了一套,就先听后读,听是都听完了,精读的可能有几套,录音的有更少,3本还是几本,但没有上传:)其实后期是NARNIA小组推着我们走了,他们都是高手,研究得多,他们说啥书,我们就整啥了.

不好意思哈, 对于进步神速的,我都怀有很强的好奇, 想一探究竟。。。

jhan 发表于 2011-7-15 10:13:59

这盖楼的速度也太快了吧,刚还在地板楼,查了一下password readers回头就到这了,谁有password readers资源发出来赚贝吧,广播剧形式的孩子一定喜欢,可我搜了半天坛里没有啊,好资源可别浪费了,牛孩不是天生的,没有付出怎能得到

春天的小少女 发表于 2011-7-15 10:15:09

肥爸,你真是高产作家!

请教下,高清机是什么?DVD播放机吗?

我们的硬武器就是DVD机、电视机和播MP3的面包机。
软武器是Peppa pig的DVD,和低幼图书一箱,和磁性字母贴及白板一块。
每天我们就是看完Peppa听Peppa。听完Peppa看Peppa。说实话,孩子从一开始根本不看Peppa,到现在肯裸听Peppa,我很高兴,真的很高兴。
虽然我心里很想给孩子加量,听更多东西,但是我还是决心试一试,只要孩子不烦,我们就不换家伙的效果如何?
幼儿图书要看我的体力,有体力的情况下,每天3本。没有体力的时候一本也不讲。
字母贴被她当成玩具了,每天玩得兴味盎然。我每周教她一个字母发音,然后她把字母们往白板上贴,我按Phonics规则读出来。她经常瞎贴,贴出发音很奇怪的假词,继而兴奋无比。我不希望她过早开始英语阅读,所以我不希望她Phonics学得太快,我们就先图个乐呵吧!

武器不在于多寡,在于耍得熟不熟,对不?

轩轩妈 发表于 2011-7-15 10:19:05

呵呵学习了,关于“各类广播,以BBC儿童广播为主.这个是放复读机里听,”广播怎么放到复读机里听呢?不太明白这个。。。还有高清播放机,就是可以插硬盘看硬盘里的东西吗?貌似我家电视有这个功能,但是要设置,我没弄过,是不是没有高清好呢?

dd123 发表于 2011-7-15 10:21:36

肥爸这次说得真透彻.看来,武器真不是最重要的,最重要的还是人,要坚持。坚持可真不是件容易事儿。向肥爸学习!

竹本 发表于 2011-7-15 10:39:26

厉害啊。好好学习。

sher9646 发表于 2011-7-15 10:52:29

多谢肥爸分享!另外,肥爸可以介绍一下软武器1-7的使用年龄吗?如能介绍一下怎么使用的就更好了,期待ing。

yuanyuanma 发表于 2011-7-15 11:39:33

很厉害呀,爸爸厉害,孩子也厉害!

肥爸唐僧 发表于 2011-7-15 12:24:46

sher9646 发表于 2011-7-15 10:52 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
多谢肥爸分享!另外,肥爸可以介绍一下软武器1-7的使用年龄吗?如能介绍一下怎么使用的就更好了,期待ing。

我们的所有的软武器:1,DISNEY神奇英语26张碟,是那种老版,这个我们学了二年. 年龄:5-7岁,花钱跟老师
       2,少儿剑桥2级,4本,这个我们学了二年,年龄:7-9岁,花钱跟老师
       3,新概念一册,年龄:9岁左右,花钱跟老师
       4,电脑游戏若干:JUMPSTART, READRABBIT.(太老了,我都不好意思说了,都是3.5年前玩的了,玩,谁不会:)
       5,英语导读1000句(本打算认真过一遍,从来没有实现过.)(从未实施过,但我喜欢这套东西,我个实施过一小段时间,年龄36岁)  
       6,伊索寓言30篇,大约在2009年底和2010年初,我们把这个装复读机里,天天晚上听,这个是我们的最早的"原典"起步.基本达到了听懂每句话的程度.但花了大量的时间,因为我一直没有读到过台词.年龄:9岁-10岁左右,就是睡觉倒床上,我们爷位开始听,听了讲着,当然是讲中文了,分析着,后来我再分析,他就不让了.
       7,加州教材,这个不用多说了吧?一周二次.一次45分钟.从2010年6月20日开始.年龄10-花钱跟老师

coolguy 发表于 2011-7-15 12:50:37

软武器和硬武器都是普通的,关键是神秘武器:那就是吃透一套教材,并且坚持不懈!神奇英语都能学上两年,剑桥学上两年,我们动画片看过一次孩子就不愿意再看{:soso_e127:}。所以牛蛙就是牛蛙!

lynasbb 发表于 2011-7-15 13:01:26

LZ你家孩子还是脱离不了牛娃,因为坚持,好多孩子都不能坚持下来的,还有你这个牛爸。这个暑假我儿子每天2个小时的英文听力和阅读,我坚持了几天就不行了,只有等到孩子他爸休息的时候才能完成。

肥爸唐僧 发表于 2011-7-15 13:54:10

coolguy 发表于 2011-7-15 12:50 static/image/common/back.gif
软武器和硬武器都是普通的,关键是神秘武器:那就是吃透一套教材,并且坚持不懈!神奇英语都能学上两年,剑 ...

软武器和硬武器都是普通的,关键是神秘武器:那就是吃透一套教材,并且坚持不懈!神奇英语都能学上两年,剑桥学上两年,我们动画片看过一次孩子就不愿意再看{:soso_e127:}。所以牛蛙就是牛蛙!

不是这个样子的.我们并不是想学二年,而是一周一次,周日上午,一次2课,跟着兴趣班走的.人家学校设计的就是二年.然后人家就把我们给"开"了.剑桥也是这样.在2010年以前,学英语对我们来说,就是个兴趣班而已,去了就是同人打打闹闹的.下了课就下了.也不会复习,也不会预习.

我曾经在另外的贴子里算过时间,这5年的学习时间是大约500小时,严格的说,从效率上来说,这4.5年是混的:)要真是有个虎妈的话,一年,就可以实现这一切了.你看,一年365天,一天不过一个半小时.或者一个小时,也足够了:)

雨禾妈 发表于 2011-7-15 13:56:23

感觉家长与孩子一起成长是孩子进步的保证。肥爸在这个过程中也是英语水平大大进步了吧?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 肥爸2011希望之星英语大赛全攻略之武器篇