qiqili 发表于 2014-9-29 18:32:23

5个月宝宝要不要添辅食和果汁?

请问:纯母乳宝宝5个月要添辅食吗?
从4个月开始,婆婆就说要给宝宝加辅食-周围妈妈早就给宝宝喝果汁啦,被我劝说后居然几次偷偷嚼苹果喂给宝宝吃。
最近lg买了台惠人原汁机,要不要给宝宝添辅食喝果汁的事情又开始争执。
有点坚持不下去了,妈妈们都是什么时间开始给宝宝加辅食的啊?
如果6个月后加辅食,宝宝会缺乏营养导致贫血吗?

netspirit1977 发表于 2014-9-29 18:40:18

可以加了,4个月都可以加蛋黄了,这是育儿书上说的。

山东大汉 发表于 2014-9-29 18:42:17

宝宝看到食物会流口水了,就可以开始加辅食,从米汤开始

qiqili 发表于 2014-9-29 18:53:32

netspirit1977 发表于 2014-9-29 18:40 static/image/common/back.gif
可以加了,4个月都可以加蛋黄了,这是育儿书上说的。

那我加得太晚了...
前几天去婴儿体检,医生说6个月加比较好,每个人说得都有道理,头都晕了...

qiqili 发表于 2014-9-29 18:54:14

山东大汉 发表于 2014-9-29 18:42 static/image/common/back.gif
宝宝看到食物会流口水了,就可以开始加辅食,从米汤开始

谢谢建议,宝宝现在看到我们吃东西只是好奇,还没流口水...

虎皮青椒 发表于 2014-9-29 19:30:10

6个月加,蛋黄8个月再加,不要喂果汁容易龋齿和不爱喝白水,不要喂菜水因为没营养,就喂果泥菜泥米粉就行
国内好多育儿书上的做法过时了,要当心鉴别

瑞希妈 发表于 2014-9-29 20:01:01

反正我家六个月后再加的

韫宁 发表于 2014-9-29 20:14:08

菜水和果汁都可以加了

dudumoumou 发表于 2014-9-29 20:38:55

5个月不要喝果汁,可以喝米汤,蛋黄还是6个月之后再加吧。蛋黄很难消化的,孩子小,还是加米汤比较合适。

梦云 发表于 2014-9-29 21:35:15

4个月其实可以加了,国外的辅食也都是4个月龄开始的,4个月米粉有大米米粉,小米米粉,6个月就是燕麦米粉,8个月多种谷物米粉。我家纯母乳4个月开始加米汤米粉,6个月开始1/8个蛋黄,然后1/4,1/2到全蛋。果汁一开始要兑水,因为怕消化不好。楼主婆婆嚼苹果喂宝宝有点过了,让宝宝爸爸去沟通沟通吧!

zhm99 发表于 2014-9-29 21:38:44

我们是6个月以后加的,千万不要大人嚼了喂给孩子,容易传染疾病,比如幽门螺旋杆菌。果汁除了糖分其他营养成分很少,泥状食物和各类粥汤比较适合。

qiqili 发表于 2014-10-1 04:06:30

虎皮青椒 发表于 2014-9-29 19:30 static/image/common/back.gif
6个月加,蛋黄8个月再加,不要喂果汁容易龋齿和不爱喝白水,不要喂菜水因为没营养,就喂果泥菜泥米粉就行
...

感谢建议,我比较偏向你的说法,米粉准备好了,大概5月半会开始加辅食。

qiqili 发表于 2014-10-1 04:07:53

瑞希妈 发表于 2014-9-29 20:01 static/image/common/back.gif
反正我家六个月后再加的

看头像宝宝很健康的样子,希望能说服家人晚点加。

qiqili 发表于 2014-10-1 04:08:40

dudumoumou 发表于 2014-9-29 20:38 static/image/common/back.gif
5个月不要喝果汁,可以喝米汤,蛋黄还是6个月之后再加吧。蛋黄很难消化的,孩子小,还是加米汤比较合适。

已经把大家的回复给家人看了,感谢回复。

qiqili 发表于 2014-10-1 04:10:45

梦云 发表于 2014-9-29 21:35 static/image/common/back.gif
4个月其实可以加了,国外的辅食也都是4个月龄开始的,4个月米粉有大米米粉,小米米粉,6个月就是燕麦米粉, ...

宝爸已经跟婆婆说过了,老人都说你小时候这样也没问题啊,还很受伤。
只能以后尽量自己照顾不借他手了。
宝宝最近有点便秘,暂时不敢加辅食,稍晚会加加试试。感谢回复。

qiqili 发表于 2014-10-1 04:12:28

zhm99 发表于 2014-9-29 21:38 static/image/common/back.gif
我们是6个月以后加的,千万不要大人嚼了喂给孩子,容易传染疾病,比如幽门螺旋杆菌。果汁除了糖分其他营养成 ...

老人很难沟通,以后会尽量避免。
那果汁我就不给她喂了,感谢你的建议。

石头的石头 发表于 2014-10-1 06:15:00

刚开始加辅食不是因为营养,是为了让宝宝慢慢适应别的食物。加辅食的前提是宝宝挺舌反应消失,会坐,还有个啥我忘了。楼主查查资料看。纯母乳宝宝一般不会便秘,说不定就是吃了什么别的东西。便秘也是过敏的一种反应。推荐母乳喂养大本营,那里母乳育儿知识比较多。婆婆那个要制止,老人的嘴里很多细菌啊。我家到现在两岁多了都是妈妈给孩子夹菜,其他人很自觉。老人实在忍不住就用公筷吧。

石头的石头 发表于 2014-10-1 06:26:48

加辅食一定要慎重,按科学方式和宝宝的情况慢慢来。央视有个加辅食的科普片子,找来给老人看看,可能会好接受一些。万一过敏了可不好玩,孩子遭罪,大人也会很焦心。还可能影响身体一辈子,妈妈一定要保护好自己的孩子啊。

qiqili 发表于 2014-10-1 06:32:30

石头的石头 发表于 2014-10-1 06:15 static/image/common/back.gif
刚开始加辅食不是因为营养,是为了让宝宝慢慢适应别的食物。加辅食的前提是宝宝挺舌反应消失,会坐,还有个 ...

感谢你的详细回复,我会去那里看看。
关于公筷的事情会跟公婆好好沟通下,最近一段时间宝宝总是3天才一次便便,我都忘记自己还买了一堆育儿书,你的回复提醒了我,谢谢。

虎皮青椒 发表于 2014-10-1 10:21:29

qiqili 发表于 2014-10-1 04:06 static/image/common/back.gif
感谢建议,我比较偏向你的说法,米粉准备好了,大概5月半会开始加辅食。

我跟你说,其实如果完全照书上的做法来喂就是最好的,不要照老办法,照国外育儿书,比较新的,西尔斯那一派的,我就完全照书养照书喂的,从来不便秘自己主动喝白水自己吃饭体重6个月24斤1岁32斤,一点不用烦,周围老办法喂的整天便秘拉稀过敏的真是不要太多。另外详细辅食表比如一天吃几勺吃什么这种详细的你可以看下微博上有个叫Suki妮的纪录,标题好像是小A吃辅食,你搜一下。另外米粉我全试过了觉得澳洲贝拉米的最好,美国的相比太糙了,餐椅推荐爱音,便宜又好用,餐椅舒适度还蛮重要的

qiqili 发表于 2014-10-1 13:42:06

虎皮青椒 发表于 2014-10-1 10:21 static/image/common/back.gif
我跟你说,其实如果完全照书上的做法来喂就是最好的,不要照老办法,照国外育儿书,比较新的,西尔斯那一 ...

爱音餐椅早就买好了,现在宝宝还不会坐,她大运动能力一直比较晚。
今天已经跟家人商量好,至少要宝宝会坐以后再喂辅食。
我是比较粗心的妈妈,再次感谢你的建议。

lily_zhll 发表于 2014-12-17 13:02:19

我家也4个月加蛋黄了

dingtong2012 发表于 2014-12-17 14:51:14

可以加辅食了,水果可以让宝宝啃着玩哈!
页: [1]
查看完整版本: 5个月宝宝要不要添辅食和果汁?