琴菜 发表于 2014-8-30 09:11:14

请给孩子艾灸的爸妈进来推荐艾条和艾灸工具

因为孩子有鼻炎,所以看到坛里有爸妈发布关于艾灸治鼻炎的帖子,就很感兴趣,也看了相关视频,去药店买了艾条,同仁堂的,但用起来烟有点大呀,灸完后,手就像抽过烟一样的味道。周围药店里卖的艾条品种就只有两个--一种药艾条,一种清艾条,现在也没买其他什么艾灸盒,艾灸罐,艾灸棒,,,我不知道给孩子用,哪种实用一些,
工具有竹制的艾灸罐,这种不需要用布包起来,下面也有隔灰的网,效果应该很好,不知道这个用起来烟大吗?
有随声的艾灸盒,就是用布包起来绑在身上,这种效果怎么样?
还有专门放肚脐上的,像一个小锤子的样子!
还有铜制的艾灸棒,这个的作用就是起到不让灰掉出来么?

艾条好像给孩子用,得用金艾条,纯度高,对神经无损伤,什么几十比一,就是艾条的纯度么??
就请有用过的爸妈推荐一下,或有在网上买的用起来好的艾条店铺也希望能短个店铺地址,非常感谢:loveliness:

Jovin 发表于 2014-8-30 09:51:11

mark,我也留意一下这个东东

linkwin 发表于 2014-8-30 09:54:52

本人用的是百草堂的三年、五年艾条,比较过一些,价格不贵,质量很好。

多少比一这个概念不要和厂家去玩,没意义。

艾灸不要用什么无烟的,一般没必要加药。

至于工具,我给孩子不用,要是给其它患者,会用你说的那个的竹盒,比较省事。

给我老婆是用一个稍大点的木灸盒,一次放入1-3根完全剥开成为艾绒的艾条,火力大,效果好。

我给孩子是直接用手一次拿2-3根艾条悬灸。

linkwin于2014-8-30 09:56补充以下内容:
你家宝宝这么小就有鼻炎,看来养护不得法啊,你得努力。

多学点中医吧。

宋喵喵 发表于 2014-8-30 10:04:50

我倒是买过也用过,但是吧,对于小宝宝的不太懂,我都是自己用,当日常保健的。我买的好多家,艾条比较好的,我个人觉得是 阿兴家 的。但是他家工具有点贵,你可以多选选。
我自己用是用的随身炙,这个最方便的。
孩子其实i也不用弄很久,你工具无所谓买不买的。艾条的比例就是纯度,反正比例越高,比如40:1就很细很细,很明显比25:1的细腻,而且烧完的灰也是不一样的。

宋喵喵 发表于 2014-8-30 10:11:08

回头看了一下,那个铜质的艾灸棒,其实是很烫的,如果用是要垫上一层东西的,而且非常容易就掉出灰来!反正我买的是那样,我是为了在脸上用的,可惜就是太烫+落灰,所以现在闲置了。因为其他地方,都是用的随身炙,买的各种布套。
我也买过放艾绒的盒子,那种是你要趴着或者躺着不动才行,反正我自己是最喜欢随身炙.....
还有,我个人认为,不会伤神经的。不要太迷信那些商家宣传的....

偶然出手 发表于 2014-8-30 10:50:27

给孩子灸迎香穴的确有难度。 味、烟、火,吓到孩子了。
各种器具在陆续收集中
现在就剩两种没买了
一是电子艾灸器,电子加热,但效果估计要打折
二是带排烟功能的悬灸器,还在搜索比较中

在广州 发表于 2014-8-30 11:43:04

感兴趣,进来学习。

daxiaoshan 发表于 2014-8-30 11:50:21

linkwin 发表于 2014-8-30 09:54 static/image/common/back.gif
本人用的是百草堂的三年、五年艾条,比较过一些,价格不贵,质量很好。

多少比一这个概念不要和厂家去玩 ...

请问下比如灸足三里,就用手拿着那个盒子对着足三里吗?我老娘就是坐凳子上拿手拿着艾棒,我看着觉得累,盒子的话可以躺床上放足三里两边不会有灰掉下来是吗?请短个盒子的购买链接谢谢如果有的话

double 发表于 2014-8-30 12:09:26

鼻炎用艾灸孩子怎么也不配合啊。

linkwin 发表于 2014-8-30 15:57:15

偶然出手 发表于 2014-8-30 10:50 static/image/common/back.gif
给孩子灸迎香穴的确有难度。 味、烟、火,吓到孩子了。
各种器具在陆续收集中
现在就剩两种没买了

鼻炎不一定要灸迎香穴,要灸也可以等小孩睡着后灸。

可以灸背俞穴,比如肺俞、风门,如果是我来灸,会把肺在脊柱两边投影那一片都灸了,不考虑穴位。

linkwin 发表于 2014-8-30 16:04:44

daxiaoshan 发表于 2014-8-30 11:50 static/image/common/back.gif
请问下比如灸足三里,就用手拿着那个盒子对着足三里吗?我老娘就是坐凳子上拿手拿着艾棒,我看着觉得累, ...

如果灸足三里之类的穴位,可以用艾灸盒,比手拿着方便多了,这种产品网上很多。

最好买一个卡口式而非磁铁吸附的那种。因为磁铁那种不稳当,容易脱离。

在网上搜索 艾灸盒,有很多品种。

daxiaoshan 发表于 2014-8-30 16:17:58

linkwin 发表于 2014-8-30 16:04 static/image/common/back.gif
如果灸足三里之类的穴位,可以用艾灸盒,比手拿着方便多了,这种产品网上很多。

最好买一个卡口式而非 ...

是木头的还是塑料的?谢谢

linkwin 发表于 2014-8-30 16:26:47

daxiaoshan 发表于 2014-8-30 16:17 static/image/common/back.gif
是木头的还是塑料的?谢谢

整根艾条竖着插入的艾灸盒一般都是竹或木头,一小段艾条放到圆盒子里的是随身灸,同一个店都会有这两类产品,你可以两个都买来用用,看喜欢哪种。

daxiaoshan 发表于 2014-8-30 16:28:20

linkwin 发表于 2014-8-30 15:57 static/image/common/back.gif

可以灸背俞穴,比如肺俞、风门,如果是我来灸,会 ...

好办法呢!感冒咳嗽有就了。你艾条在哪里买的,短个i链接好吗

linkwin 发表于 2014-8-30 16:48:47

daxiaoshan 发表于 2014-8-30 16:28 static/image/common/back.gif
好办法呢!感冒咳嗽有就了。你艾条在哪里买的,短个i链接好吗

我是从1688上的厂家购买的,一次买一箱。你搜索 百草堂,淘宝也能买到。

yanyichen 发表于 2014-8-30 17:31:29

我同事都自己做艾条和温炙盒,我刚给儿子炙两次,脸上盖布,悬炙。看看单桂敏博客

偶然出手 发表于 2014-8-30 23:52:23

linkwin 发表于 2014-8-30 15:57 static/image/common/back.gif

可以灸背俞穴,比如肺俞、风门,如果是我来灸,会 ...
太好了,碰到专家了。
肺俞穴我用双条木盒在灸。等明天货到了,我准备改成随时灸。

有几个问题想请教下。

一是现在又些电子艾灸仪,用电子加温方式烘烤艾绒,不知道是否也有效果(疗效打折估计是肯定的),因为无烟、方便,用在给小朋友灸迎香穴好像比较合适。

二是我们家小子,
1)有轻微的鼻炎。主要就是早上起来鼻子里面有鼻涕,有点堵,平时还好。看症状和我的鼻中甲肥大症状很相像。
2)便秘,有时一天也不解一次便,去年经常要用开塞露(近半年基本不需要了)
3)过敏性湿疹,轻微

他这个体质,好像是主要问题是脾虚?
对他的情况,您能否帮忙出出注意,该怎么灸比较好?
对便秘,我准备稍微给他推拿下,再辅助以艾灸。

多谢!

linkwin 发表于 2014-8-31 22:59:26

偶然出手 发表于 2014-8-30 23:52 static/image/common/back.gif
太好了,碰到专家了。
肺俞穴我用双条木盒在灸。等明天货到了,我准备改成随时灸。

首先说明,本人也不是专家,是个从业人员。

问题一

电子艾灸仪,本人了解不多,内心是排斥的(主要是觉得价格比较贵,代替的方法很多,不值得购买使用),效果肯定会有。
怎么说呢,不知道您是否了解过穴位胶布疗法和服饰疗法,前者是用普通的膏药贴在穴位上来治病,后者是用艾绒之类或其它的药物的做成比如肚兜,背心,护膝什么的,穿上身上就能治疗。

关于穴位,很多可以替换的,比如迎香穴不方便,可以找肺经的其它穴位,找背俞穴,或者干脆找微针系统的穴位,比如耳朵的外鼻穴、内鼻穴。

有了穴位,不一定要用针刺或灸,其它的方法也可以。比如前面说的胶布和服饰,最常用的还有穴位按摩。

问题二
你自己的分析方面是对的,中医认为脾胃五行为土,肺和大肠相表里,五行为金,土生金,脾胃不好的人一般肺和大肠系统也相对会弱。

如果你想灸,我建议两个重点:
1 脊柱两侧肺的投影部位,这里包括肺俞、风门治疗肺系统的,和增强抵抗力的身柱穴。
2 腹部从中脘穴到关元。
至于迎香穴可以不作为重点。

便秘以改善饮食结构为主,才能保证长期效果。

偶然出手 发表于 2014-8-31 23:14:20

linkwin 发表于 2014-8-31 22:59 static/image/common/back.gif
首先说明,本人也不是专家,是个从业人员。

问题一

多谢!            

琴菜 发表于 2014-9-1 16:07:30

linkwin 发表于 2014-8-30 09:54 static/image/common/back.gif

多少比一这个概念不要和厂家去玩 ...
嗯~~以前看你的帖子,一直以为你是个妈妈!;P
孩子以前六鼻涕时总以为是感冒,医生每次开的感冒药,吃完后又流鼻涕,以为感冒还没好,医生又给开感冒药,后来才想到可能是鼻炎,才去做的检查,这样把孩子的身体吃垮了,当妈的心里很愧疚,唉~~所以现在坚持用盐水洗鼻子,学习艾灸,就想用最天然无副作用的方法来调理!
谢谢你这么详细的回答!

琴菜 发表于 2014-9-1 16:09:39

宋喵喵 发表于 2014-8-30 10:11 static/image/common/back.gif
回头看了一下,那个铜质的艾灸棒,其实是很烫的,如果用是要垫上一层东西的,而且非常容易就掉出灰来!反正 ...

谢谢,我也打算买随身灸,用手拿着灸,手特别酸

琴菜 发表于 2014-9-1 16:10:42

double 发表于 2014-8-30 12:09 static/image/common/back.gif
鼻炎用艾灸孩子怎么也不配合啊。

我是他睡着了才开始灸
页: [1]
查看完整版本: 请给孩子艾灸的爸妈进来推荐艾条和艾灸工具