bianyan01 发表于 2014-7-14 13:18:57

为何不生二孩的家庭挺多?

看起来人口老龄化问题将更严重

2014年7月10日,国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄在新闻发布会上表示,目前,除西藏、新疆外的29个省(区、市)已依法启动实施了单独两孩政策。其中,浙江省于今年1月17日启动实施,是全国最早的省份,最晚实施的是河南省。据统计,截至5月31日,全国提出再生育申请的单独夫妇共有27.16万对,已批准的有24.13万对。 
 此前,国家卫计委预测“单独二孩”政策实施后,全国每年新增出生人口约200万。然而,现有数据表明,新增出生人口数远低于预期。如表1所示,大部分省(市、区)实施单独二孩政策都迄今已经超过3个月,到5月31日为止也已超过2个月了。按照这种趋势,再考虑到申请的夫妻未必能如期生育,全年多出生的人口最终可能不到100万,不及原先预计的一半。浙江省是目前申请“单独二孩”人数最多的省份,即使如此,浙江省卫计委副主任王国敬也承认,今年实际出生人口数比预测的少很多。他说,“截至5月底,全省单独夫妇再生育申请受理4.73万例,已审批4.31万例。年底前出生人数为2万左右,远低于预测的8万人。”

瑞希妈 发表于 2014-7-14 13:25:06

进来学习下

lxz4118 发表于 2014-7-14 13:33:59

昨晚和老公讨论过了,还不是多年来政策性不断提高育儿成本和毫无育儿福利保障政策的结果。大家怕了。一切自己负担都害怕,考虑的东西太多呗。

linger0614 发表于 2014-7-14 13:44:20

一套房子都这么贵,要是再买一套的话...

穿山乙 发表于 2014-7-14 13:45:21

压力山大啊,没发生啊

依依妈妈 发表于 2014-7-14 14:07:19

估计不少人都在想,等我收入再多到。。。就再生一个。。。。

木鱼 发表于 2014-7-14 14:07:54

交着全世界最重的税,享受着悲催的“福利”。进口奶粉被海关卡重税,喝的有毒,吃的有激素,吸的也有害。再生一个,不是害了孩子么?

dell78 发表于 2014-7-14 14:12:44

国家什么都不提供支撑,怎么敢生呢。

lfczll2008 发表于 2014-7-14 14:16:48

主要考虑育儿成本问题,虽然生两个孩子不是育儿成本的DOUBLE,但是没有绝对得经济实力,一般不敢要二胎!

西风夜凉 发表于 2014-7-14 16:16:14

没有什么保障可言,环境又一塌糊涂
估计只有乐观主义者会生二胎吧,反正我身边很少生二胎,85后才是二胎的主力军吧

zuiaiyiran 发表于 2014-7-14 16:19:41

欣然妈 发表于 2014-7-14 16:36:24

钱不多,不敢生。钱少甚至赤贫的还要生一堆是对孩子的不负责

俏妹子的胖宝宝 发表于 2014-7-15 09:39:03

可能环境不一样,我身边的朋友都有2个,我也要加油咯,不管怎么样都觉得2个孩子好,从自身说,从小和弟弟打打闹闹,现在感情也很深厚而且有个什么事情也好商量。

icecider 发表于 2014-7-15 09:48:15

且不说这个国家的人口已经足够多了,这个地球的人口也足够多了
单单说生活在这样一个国家的压力,我等P民能养好一个孩子就不错了
我跟老公都是独生子女,都没觉得独生子女有多么不好,养这一个孩子都要靠父母公婆帮忙,他们也觉得就这一个孩子就够了
唯一念叨再要一个的是我老公的奶奶,主要还是想要个男孩
我周围的同学,要二胎的也少,大部分都觉得养一个就够了,打算要2个的都是不差钱的,这个政策的开放本来对他们就没影响,即使没有这个政策,交罚款人家也是要二胎的

心自知 发表于 2014-7-16 12:30:59

感觉生一个已经少活十年了,生2个少活二十年,那不是立马就得死。

wendyou70 发表于 2014-7-16 17:52:56

主要是精力不够吧
专心养好一个就谢天谢地了
我在浙江,这边儿子同学家里生二胎的还是不少的
五五开吧
不过大多30左右生第二胎吧

妖精笨笨 发表于 2014-7-28 21:25:55

我家生了3个,我自己独生子女,觉得孩子多点好,不过3个是我的最大承受了

woshiqixi1979 发表于 2014-7-30 09:00:39

木鱼 发表于 2014-7-14 14:07 static/image/common/back.gif
交着全世界最重的税,享受着悲催的“福利”。进口奶粉被海关卡重税,喝的有毒,吃的有激素,吸的也有害。再 ...

很悲催啊,有木有

echo415 发表于 2014-8-8 17:30:32

我可能还是会生二胎的,不过不会要婆婆带

calvin妈 发表于 2014-8-8 17:35:39

除非我能自己全职带孩子,否则不好意思麻烦婆婆再帮忙了,她老人家已经很辛苦了

mlhmomo 发表于 2014-8-8 17:47:29

生2个压力太大

janewang0523 发表于 2014-8-8 17:56:48

经济压力是主因吧房奴 孩奴 大概都想着如果条件允许 条件再好些

lovelybest 发表于 2014-8-11 08:52:16

我不想生因为怀孕辛苦,生的时候痛苦,带孩子更辛苦。加上生二胎也有经济负担.全部自己来的几乎没几个愿意生二胎

tomorrowgreen 发表于 2014-8-11 09:02:21

一则经济压力,手上没个上百万现金想都不敢想。你可以过苦日子,难道让孩子跟着你也过苦日子?到时看别人要啥有啥,孩子说不定还得埋怨你“没钱为啥要生他”?
二则,老大都九岁了,还生二胎,我还过不过自己的日子了?现在多好,拎个包吆喝一声,孩子马上就可以跟着你出发旅行了。

总体而言,我们还是自私的,我想过自己轻松的幸福日子,不想再被孩子缠着再来一遍带孩子的生活。所以说我们不伟大呀

毗卢 发表于 2014-8-11 09:24:43

所谓一个孩子孤单,生两个一起耍的都是父母的私心。我现在特别痛恨生二胎的人,因为我和老公家里都是两个,父母呕人的事情多去了。
很后悔嫁两个儿子的家庭。

fcy123 发表于 2014-8-11 10:21:37

我身边没买房的,妈妈也没上班的,要二孩的挺多的,反正就很少了。

优优宝贝 发表于 2014-8-11 10:59:39

在医疗、教育的两座大山下,一个孩子都吃力了,两个就快要了老命了

kvivi 发表于 2014-8-11 11:08:27

依依妈妈 发表于 2014-7-14 14:07 static/image/common/back.gif
估计不少人都在想,等我收入再多到。。。就再生一个。。。。

绝对的啊!
负责的爸妈都会考虑孩子的生活质量,不能保证生活质量宁可等等

wlmelody 发表于 2014-8-11 12:17:08

准备过几年要二胎了

little_tail_mom 发表于 2014-8-11 12:21:59

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 为何不生二孩的家庭挺多?