high5 发表于 2010-10-1 06:34:21

亲子英语中你觉得那个更重要

来这里的都是希望孩子的英语能力有所提高家庭, 也都是将要进行或是正在进行亲子英语的家庭。 我这里有一个问题想问一下, 你在和孩子一起亲子英语的过程中, 觉得那一点, 或是哪几点对孩子和家庭更重要呢?

这个投标贴每人只能选择3项, 也就是选择你认为最为重要的三点。

首先对这些选项做一个简短的解释
1, 能使孩子快乐的习得英语, 父母可以多付出点, 辛苦点。
不管父母对孩子在英语上抱有什么样的期待, 让孩子能快乐的习得英语是很重要的。 大家都知道, 兴趣是最好的老师。 只有当孩子兴趣盎然的时候, 才能发挥其自身最大的能动性, 其效果也是最好的。

2, 能相对的少花时间, 学好英语
这个就是效率问题。 也就是在时间一定的情况下, 能达到最好的效果。 并不是时间一定比别人用的少。 别人每天一个小时, 你也是一个小时。 但是一段时间之后, 效果远比其他花费了同样时间的人要好。 也就是说, 达到同样的水平, 你花的时间要少。

3, 能尽量快的出效果,
是看重立竿见影的效果, 还是慢慢的打基础, 慢慢积累, 以求后续更快的发展

4, 能尽量的少花钱学好英语
这个尽量的少花钱是相对来说的, 也就是性价比的问题。 或者说, 花更少的钱, 办更多的事。 而不是一味的追求不花钱。 比如, 家里有条件的, 可以亲子英语; 如果父母没有条件, 请老师也是不错的选择, 而不是为了省钱, 只等学校老师, 自己不作为。 就是亲子英语, 一些必要的书要买; 看动画, 看视屏的学英语的话, 起码一些影音设备要配置好。 要是下载书籍来读的话, 起码, 家里要配备计算机, 上网连接, 打印设备。。。。

5, 孩子的英语能力, 而不只是考试能力有提高(考出级别)
在目前的这个状况, 对于考级这个问题, 谁也不能免俗。 这已经成了很多孩子升学的一个门槛, 迈过去, 可以有更好的教育资源。 只是, 在平常的学习中, 是以培养能力为目标呢, 还是以考级为目标? 这个问题也值得探讨一下。

6, 孩子的英语能达到更高的水准
每个英语学习阶段都有可能遇到瓶颈, 如果方法的当, 孩子可以很顺利的学上去, 并能达到相当高的水准。 而如果方法不当的话, 有可能学到某个阶段或是水平之后, 就很难再提高了, 或是需要相当大的努力, 经过相当长的时间才会有提高。

注意这些选项, 如果选择1, 激发孩子的兴趣, 前期需要一定时间的积累。 这样的话, 就不大可能达到3, 做到立竿见影;
如果想3,立竿见影快出效果, 很可能看到的是短期效果,有的时候, 可能会妨碍孩子最后所能达到的高度6.
如果一味的追求高效率2, 而不考虑其他的方面的话, 有可能影响孩子的兴趣1.
如果单纯的追求少花钱, 也有可能造成学习上某些地方的短板
。。。 。。。
这么说吧, 选项里的各种因素是相互制约的, 单纯的过分的强调某一项都是不现实的, 而是要根据自己和孩子的情况, 找到各种因素之最好的平衡点。

这个帖子, 就像看看大家对这些因素, 那个更看重。

谢谢参与, 最好请回帖说明选项的理由。

flow_huar 发表于 2010-10-1 06:59:00

先抢个沙发再去选:lol

我家的目前还在听说起步中,就希望培养宝宝的英语兴趣,能轻松没有压力的持续进步
目前还没有想过要考级,也许以后想法会改变,但也要在宝宝有兴趣有能力的情况下,不会单为入学而考级

imtft 发表于 2010-10-1 07:14:19

fiona 发表于 2010-10-1 09:09:17

我选了1、 能使孩子快乐的习得英语, 父母可以多付出点, 辛苦点
5、 孩子的英语能力, 而不只是考试能力有提高(考出级别)
6、孩子的英语能达到更高的水准
1、 带着孩子一起学习英语不难做到,可是要达到让孩子快乐的习得,对父母来说就不是易事了。完成这个任务,很辛苦,我们正在努力着,但是,看到孩子快乐的笑脸和雀跃的小模样,啥辛苦都值了啊!在爸妈网友很多这样的父母,大家一起分享交流,慢慢地这个辛苦的活儿好像也变得快乐了起来,呵呵
2、女儿的英语能力一直是我最为关注也是最想提高的。能自如运用英语,为其所用,让英语成为一个得心应手的工具是我希望实现的目标。和舞蹈、器乐类一样,虽然证书也可以成为刺激孩子继续努力的动力之一,可考级我们没想过,一是城市小,开考的项目少。二是义务教育的实施,目前来说证书的作用短期内意义不大。
3、提高孩子英语能力是我们一直的努力方向,还会继续坚持下去啊

peiling 发表于 2010-10-1 09:20:28

只能坐地上了。选择1,5,6.

1. 让孩子快乐地习得英语是我的追求。学前是让他进入听说的快乐,现在是帮他进入阅读的快乐。当然,妈妈的付出是难免的。如动画的观看,第一遍肯定是妈妈陪伴下来;现在还给孩子做亲子阅读。亲子阅读好啊,我可以选择我认为精彩的书陪他阅读。

5 终极目标在于能力的提高,但我不排斥考试。考试是学习的辅助手段之一,可以帮助消化孩子所学的知识,能让孩子更扎实。而能力是至上的。本人认为,英文的学习,不仅限于语言的学习。语言,是文化的载体,知识的载体。所以,随着孩子的渐渐地长大,我更关注于语言的核心,用英语的学习去了解世界,获得更丰富的知识,从而建立起更好的思维;

6.学语言的瓶颈确实不少。如果孩子的听说基础非常好,瓶颈就会少一点。我周围听说基础不好的孩子,英语一直学上来,学到新概念2就停滞不前了,而且厌烦英语。如果即将面临某个瓶颈,为了保护孩子的兴趣,我会陪伴孩子一段,简化所学的难点。比如,我会尽量将一些较难的词汇句型在生活中再现,先让他的耳朵适应。这样,放在阅读中时,难度会大大降低。说到底,还是听说先行呀!

我也期待孩子学英语不需要我的那一天。我想,这是多数爸爸妈妈的梦想吧。

苹果无色 发表于 2010-10-1 11:30:53

我也选了1,5,6
帮助孩子在英语学习中找到乐趣是我最大的愿望。我想能到这里来交流的家长,都是愿意为孩子付出辛苦的。只是有的时候家水平有限,但我会尽自己最大努力和孩子一起学习,也不拿自己的孩子和别人的孩子比较,只要他自己纵向比不断在进步就好了,一直能保持有兴趣的学习是非常重要的。
提高英语能力是大家都希望的,学好英语就是掌握了一种工具,能通过这个工具获得更多的知识。。。这可谓最高境界了,但考试也是必须的(虽然我们都不愿意考试),没有相关证书,就进不了好的小学、初中、高中,就不能接受更好的教育。所以考证书也是必须的,同时能让孩子一直有兴趣没有压力学习又是非常难的一件事了。

walkonrain 发表于 2010-10-1 12:19:47

我选135(有人选246的吗?)选3的人好少哦
选3和5有点矛盾的样子,但是我的现实目的我就是为了孩子能以后考试考得好,到学校后不需要我多花费精力在英语上。(相对学校英语水平来说)
但是我又不是光求考试好,希望孩子能真正不用看到英语发怵,希望他为自己有的英文能力而自傲,然后从心底喜欢上英文,那个时候就是我可以放手的时候了。

sammiyu 发表于 2010-10-1 12:46:29

{:1_1:}选择了1.5.6
原来我没来这里之前,我的想法是,让他可以在以后的学习上轻松一点
但是随着我在这看的东西越来越多,悟出的东西也越来越多,很多造成现在我自己英语不通的原因,也一一浮出水面
现在我的想法是,可以在轻松的环境中,让他能自然的把英语吸收了,再靠着这个工具,能走到外面,去看更多的东西,学更多的知识,这样也就足够了,对于考试,我的想法是,你达到了一定的程度,就肯定能考过一定的级别,没有必要以考试考级为目的

fengling11 发表于 2010-10-1 13:44:47

选1和5,希望孩子的英语不能像自己一样哑巴英语.每天和孩子一起学习一回,也是跟孩子沟通的一种方法.

138 发表于 2010-10-1 15:12:37

yixin0206 发表于 2010-10-1 16:05:53

我选1,孩子在兴趣的指引下,自然的学习英语,在她往后的学习生活中主动地去运用去交流,英语水平自然就会提高吧。希望孩子有个幸福快乐的童年,也希望自己有能力不让孩子虚度快乐的时光,大人辛苦一点是值得的。

小贝妈咪 发表于 2010-10-1 17:09:43

我选145

lili 发表于 2010-10-1 18:20:59

2, 能相对的少花时间, 学好英语
1, 能使孩子快乐的习得英语, 父母可以多付出点, 辛苦点。

每个英语学习阶段都有可能遇到瓶颈, 在瓶颈那个阶段,系统和效率2比快乐1重要;过了瓶颈,就是1和2并重。

Michael04 发表于 2010-10-2 04:23:21

俺选156
1.能使孩子快乐的习得英语, 父母可以多付出点, 辛苦点 :因自己的英语几乎是零基础,肯定要化时间学习,不过我没有认为自己辛苦,一直感觉学习本身是件快乐的事。小时没有机会看这么好的书,现在和孩子一起学习,觉得很开心,感觉在弥补自己的童年。

5.孩子的英语能力, 而不只是考试能力有提高 。看到社会上太多的大学生,没发真正用英语交流。所以俺只希望孩子将来获的是真正英语能力。

6, 孩子的英语能达到更高的水准。希望孩子将来能把英语作为他的第二语言。

77fanqie 发表于 2010-10-2 06:14:25

选了1,5,6.
1是希望孩子的英语兴趣维持下去。选5,6 是鉴于我自己六级考出来也就是个哑巴英语,希望不和我一样。就算是参加考级也希望是个水到渠成的事去干。

rose02 发表于 2010-10-2 15:05:27

这么多人选156我比较惭愧我选了256:$鉴于我家钢琴及学校教育对于时间的争夺,我一直在想怎么样提高效率!最后的目标,我当然是56,有了56,不怕考试不好,这和钢琴考级一样,真本事不怕考级,只为考级不见得有真能力。这个比较矛盾的选择,我一直在努力让其保持平衡。。。。。。

其实我还想选 三来着,不过由于限制,只能选这三个了:L

huangfu0110 发表于 2010-10-2 16:52:52

选择1、5、6,希望孩子可以快乐的学习、掌握英语,把它当做一种交流、学习的工具,当然,如果考试成绩好能成为附带的产品,那更好,不过,我教孩子学英语不仅仅是为了考试,否则就不这么辛苦的教他了。孩子学英语的过程,也是父母成长的过程。谢谢。

喆星星 发表于 2010-10-2 22:11:15

{:1_1:}我选择1、4、6
不管父母对孩子在英语上抱有什么样的期待, 让孩子能快乐的习得英语是很重要的。 大家都知道, 兴趣是最好的老师。 只有当孩子兴趣盎然的时候, 才能发挥其自身最大的能动性, 其效果也是最好的。
4, 能尽量的少花钱学好英语
这个尽量的少花钱是相对来说的, 也就是性价比的问题。 或者说, 花更少的钱, 办更多的事。 而不是一味的追求不花钱。
每个英语学习阶段都有可能遇到瓶颈, 如果方法的当, 孩子可以很顺利的学上去, 并能达到相当高的水准。 而如果方法不当的话, 有可能学到某个阶段或是水平之后, 就很难再提高了, 或是需要相当大的努力, 经过相当长的时间才会有提高。
我个人认为亲子英语是很好,只是家长辛苦一点,但是家长是最熟悉自己孩子的人,要是有时间有精力最好是自己在家自己教,现在的资源很多方法也很多,只要家长用心是一定能教好自己孩子的英语的,让孩子能够做到快乐的学英语用英语。
其实您说的几点都有关联的,要是家长用心了,孩子的英语一定能得到一个很大的提升,不管是参加比赛还是考级都没有问题,学校英语就更没有问题啦。孩子们快乐地和父母一起学英语,既增进了亲子感情,也提高了英语能力,何乐而不为呢!

petercatsea 发表于 2010-10-2 23:53:31

英语作为一种国际交流工具的地位,目前看来短期内不可能改变。所以,希望通过家长和孩子的共同努力,真正达到一个较高的水准,熟练运用英语这个工具。

亲子阅读,应该属于初级阶段,重点在于输入,语音的和书面的,循序渐进,逐步积累,家长必须给孩子足够的时间去积累,期待一个从量变到质变的飞跃。

所以,选1、5、6。

jwu2047 发表于 2010-10-3 11:52:23

我选了1,5,发现选这2项的最多

bianyr01 发表于 2010-10-3 15:17:30

我选了1和5,这是我们学英语的目标,具体在学校能考多少分、在校外能考几级、能否参赛,我们并不在乎。学习是孩子一生的事,培养好能力和习惯是最重要的。孩子学英语的目的在于多一种交流手段,而我和她一起学习,更为了体验和孩子在一起的快乐。

sunnyboy 发表于 2010-10-3 18:07:04

我是先选的,后看了大家的贴,发现选156的最多,我也选的156,哈哈哈,英雄所见略同啊

丽水紫贝 发表于 2010-10-4 14:22:53

选了1,孩子现在还小,没有具体的目标。再者,现在对于孩子这一方面,真是感觉心有余力不足。

春天的小少女 发表于 2010-10-4 21:30:57

回复 high5 的帖子

其实还有一个动力,就是大人和孩子共同进步。我很享受自己在教的过程中成长的过程,是孩子给了我这个成长的机会。回忆在前半生中多少次要把英语练出来,都没有这次为了教娃的动力强劲、效果明显!

dancingsnowliu 发表于 2010-10-5 08:22:10

首先兴趣最重要,所以尽量想让她,快乐的学英语,而不是我们小时的苦学。通过英语见识到外面广大的世界。
第二,少投入多产出。上过一次幼儿英语课,举得很好但是太费钱了。有这些钱我完全可以做的比教育机构更好。这是我的想法,毕竟银子都是辛苦挣来的。且一周一次性的三节课,我觉得不利于孩子英语的习得
第三能力最重要,将来不是要让她靠英语吃饭,而是让英语成为她得心应手的工具,成为她内在的素养。

funblue 发表于 2010-10-5 12:26:50

我就选了1,我孩子小了,没啥想法~~如果自己的那一点力量能让孩子喜欢上英语那就是我的收获。

lei_shen 发表于 2010-10-5 15:09:28

选择1,5,6。原因很简单:实用主义。英语学了是为了用的,想真正用好英语,个人认为没什么特别的捷径。就算是用了最正确的方法,可师傅领进门,修行在个人,每个孩子,当然还有爸妈,该下的功夫还是免不了的。

zhangyj 发表于 2010-10-5 15:55:11

选了1、5、6
快乐学习最重要,如果孩子不喜欢学英语,那再怎么样都没有用的,只有孩子真正爱上了这个,那英语的学习才能长久的坚持下去并享受其中的乐趣!目前女儿对学习英语还有一点抵触情绪,有时候喜欢,有时候就有点不乐意了,我在这方面还做得远远不够,努力吧!

sunnybaby698 发表于 2010-10-5 20:33:50

我选了1,5,6,因为我以前也是很喜欢英语的,但是能找能的只有各种教材和那种世界名著,或者枯燥或者深奥,总之学得很辛苦。
现在有了宝宝,就想借着自身的这丁点优势和强大的爸妈网能使宝宝自然习得英语,再不要走那枯燥乏味而且效率低下的老路了。
选5嘛,当然是因为受爸妈网各位的熏陶,眼光提高了,而且有爸妈网这么多的老师和资源,也有了信心。
选6是因为我了解到有些小朋友好多进入小学后,英语会进入瓶颈期,不知向哪个方向走,所以~~

wxy2008 发表于 2010-10-5 21:10:54

选156。
理想中,希望孩子长大后能把英语当作象数学、语文一样类似的生活工具,不是什么高深的东西,随意取用,能享受用英语交流和阅读的乐趣。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 亲子英语中你觉得那个更重要