anniesunshine_7 发表于 2014-2-23 21:47:33

浅谈我家女儿国学学习的一些心得以及收获

女儿的国学学习,是从3岁多开始,最早是《三字经》,除了历史那段,其它的全部可以背诵;再就是一些唐诗零零碎碎学过20多首,都是比较短的, 长的有三首《黄鹤楼》;《登金陵凤凰台》;《无题》(昨夜星辰昨夜风)。 也因为这些零碎的启蒙,才有后面的系统学习,并且能坚持下来,所以顺便提下。
       系统启蒙从小一上学期开始,每天一点点《千字文》;《声律启蒙》;《千家诗》;《小学生必读古诗七十首》。现在就来说说我们家的一些体会,以及收获;
   一.) 简单的,未必就是孩子爱的
         我们启蒙是按照一三七来的,这个大家都比较熟悉的。前面提的三本书里, 女儿最喜欢的是《声律启蒙》;其次《千字文》;再次是古诗。
      按照道理说,孩子应该是喜欢简短的读本,但是,有时是反过来的。
       大概的原因是,古诗是几句话, 其它的是一个篇章。这个我只是猜的,因为很难解释。所以,只要孩子可以接受,未必要从简单的开始。

二.)一三七法的优点
       一三七法,这个是很有经验的启蒙老师总结出来的。我来说下,我体会到的优点:
      1.) 每天一遍,不会占用很多时间;(编辑下:时间允许,孩子也愿意的话,一天每篇可以读2-3遍。读2-3遍,到第七天,诵读的流利,以及记忆程度是比每天1遍好很多的)
      2.) 三;三种读本, 避免一本一直进行下去的枯燥; 而且三本里面,孩子比较下,喜欢程度也有主次,避免一棍打死,继续不下去;
      3.)七天;我们是按照前三天跟读;后面3天,孩子跟读,在自己朗读;最后一天,就是孩子不看书,接龙了,她可以根据提示回忆起一部分内容。如果比较合胃口的, 直接可以背诵出来。

三.)再来说一些收获
      为什么说是收获呢? 能开始启蒙国学,也是受了启蒙名家的影响,但是,别人的神话,未必发生在我们身上。我们自己喜欢,又有人说好,那就来点吧!
      现在切入正题说收获,很简单,就是朗读能力,记忆能力,朗读速度的突出表现。 在女儿能力范围内的文章,随便让她读,她都能以非常快的速度朗读出来,而且停顿处理的非常好,停顿处理好了朗读速度是建立在理解的基础上的。记忆能力,体现在快速,准确度上。课本上,一组四个字的词语, 一首小诗,她读多几次,就能比较准确的记住。
      我家女儿无意间读了《论语》学而第一整章,这个其它帖子提过,就不再得瑟了。

四.) 国学诵读
      一般读物,亲子阅读是大人给孩子读;进入自主阅读后,孩子会默读。学习国学,是需要孩子读出来的,也就是诵读。国学蒙本的编排,朗朗上口,很适合诵读。前几天看阴山英男《每一个孩子都是好学生》里面提到: “人类所有的活动中,最能使大脑活跃的学习就是朗读。如果朗读和背诵十分熟练的话,孩子记忆力的提高就会突飞猛进。” 感觉这些话是有些道理的。

我们学习国学,在用漫步的心态,每天花10-20分钟左右的时间, 也没有计划过读多少万字,记住多少内容。一三七下来,基本的是朗朗上口,有些内容能接住下句,有些内容能背出。上面的收获,也应该是自然而然的结果。

从简单的层面来说, 孩子能对古文朗朗上口,处理好停顿,节奏,现代文的阅读,理解对他们来说,应该是易如反掌了。 对孩子长大些以后的帮助,以及作用,在此不多说了,因为孩子还没长那么大。

(本人不是作家,只是自己的一些小总结,希望对有心学习国学的家长有些帮助, 如果觉得逻辑,层次混乱的,欢迎建议。但是,为了保持本人的积极性, 避免发生不必要的争论,不屑于国学学习的爸爸妈妈们请绕道。)

lliqi 发表于 2014-2-23 21:54:59

国学的启蒙越早越好,过了6岁,就难了.

spring365 发表于 2014-2-23 22:05:40

真棒啊,我们还没开始呢
似乎三字经和论语都不感兴趣

贪得无厌 发表于 2014-2-23 22:09:24

学习下,女儿最近也准备加些国学了

Genie_黄果树 发表于 2014-2-23 22:16:49

能具体说说每天学多少,怎么学吗?对于一三七不是很理解啊

turnup 发表于 2014-2-23 22:17:08

请问三的量是多个。就是声律启蒙每天读多少,等等。谢谢。

晨晨baby 发表于 2014-2-23 22:17:14

刚入了三字经,谢谢经验分享。

misxy328 发表于 2014-2-23 22:34:36

明天来仔细研究下,定个计划

七月蓝桉 发表于 2014-2-23 22:48:29

请问学习用的是哪套教材,最近正在选教材呢,没注解的吧 自己水平不高,有注解的吧都有争论。

liuli207 发表于 2014-2-23 22:51:37

这个孩子说了好几个学国学的好处,我听了也很动心,呵呵 http://you.video.sina.com.cn/m/1277957420
楼主可以看下,相信更会为自己的明智选择高兴的

讨厌豆丁 发表于 2014-2-26 08:55:17

学习了,谢谢楼主分享

海之梦 发表于 2014-2-26 10:02:30

取经来了,谢谢分享

zhm99 发表于 2014-2-26 10:12:13

我也准备加了,买了几本字帖版的启蒙读物,准备连识字一起来。

59022677 发表于 2014-2-26 11:41:41

很高兴看到你的贴子,坚定我帮助女儿学习国学的信心,今天就开始给女儿展开国学诵读。其实在女儿刚两岁时,她已经会背二十多首诗,三岁入幼儿园时,已经会背一百首诗左右,但自从上幼儿园这一年多,我们很少再和她一起读诗,现在再拿起来问她时,绝大部分已经被忘记了。特别后悔这一年多没有经常跟她复习一下。还好,现在才四岁多,来得及,给自己加油!

anniesunshine_7 发表于 2014-2-26 12:46:41

59022677 发表于 2014-2-26 11:41 static/image/common/back.gif
很高兴看到你的贴子,坚定我帮助女儿学习国学的信心,今天就开始给女儿展开国学诵读。其实在女儿刚两岁时, ...

前面的,忘了也不打紧的。放了一年的《三字经》,我女儿拿起来读的速度跟开机关枪一样。这里面有个小插曲,发现她念得这么快,纯属偶然, 我们前面是自己打印大号字的活页,后面这些纸不用了,就放在架子上, 前两天,她随手拿起来,就开始开动她的“机关枪”了。

anniesunshine_7 发表于 2014-2-26 13:36:31

很高兴我的分享,能够点燃这么多妈妈的读经热情,下面,我再来分享我们读经为什么能坚持下来?
1.)读经时间在早上(这个是因为我们孩子的作息规律)
因为是小一学生,“心无杂念”的时间也可能就早上起床后。养成习惯,这段时间,我们不读经(给英文也分配了一些时间),感觉没什么做的。我们已经养成早起早睡的习惯,晚上8:00左右到早上6:00是我女儿雷打不动睡眠时间(包括除夕夜)。如果孩子晚睡,安排在晚上也可以。

2.)不要相信读经能产生神话,不要赶进度,不要只把孩子交给书本和音频。
    要做好长期的准备,就不要占用太多时间,太多精力,不要赶进度, 不然真的很难坚持下去。读经初期,选出几个读本,孩子有喜欢的,也有不喜欢的,实在不喜欢的就换。
    不要赶进度,一定要慢慢来。读经能吸引孩子的除了经文比较押韵,顺口,其实还有很关键的两点: 亲子氛围,短期的成就感。
    我跟女儿是一起学习的,我自己读顺口,才会带她读, 等到最后两天,我提示,她接龙;她提示,我接龙,比谁记的多,互动氛围很强。
    我是女儿的人肉复读机,只要需要“音频”,我都会自己上手, 因为孩子感觉到不仅是自己最熟悉的声音,还有自己最熟悉的气息,还有最熟悉的语言速度,节奏。 我经常跟女儿开玩笑说:你听妈妈的声音是不是像董卿阿姨一样好听? 她会说:妈妈声音没那么好听,但是,妈妈就是妈妈。

少量也很重要,因为在一定时间内,孩子读的越少,越容易上口,越容易记住,她会获得短期的成就感,也有意愿继续下去。不用去管别人说一年可以记住多少,背诵多少,因为个人的接受能力不同,记忆能力也不同。 从选书的那一刻开始,按照合适自己的进度,把书能坚持读完,就很不错了。

59022677 发表于 2014-3-2 19:33:26

anniesunshine_7 发表于 2014-2-26 13:36 static/image/common/back.gif
很高兴我的分享,能够点燃这么多妈妈的读经热情,下面,我再来分享我们读经为什么能坚持下来?
1.)读经 ...

非常感谢你的分享,就像一盏明灯,指引和照亮我前行的路,很激动,再次感谢!

俣妈 发表于 2014-3-2 21:33:27

我们孩子睡觉时间一样呢!都是八点前睡觉,早上六点半左右醒,天暖和时起的更早.大俣也是小一上开始读的国学,我那时不知道什么一三七法,就想着同时多读几本,就让他每天读三本书,每次两遍,一周一换,<三字经><弟子规>已读完,目前读的是<日有所诵 小学一年级><我爱吟诵 小学中级><增广贤文>,最近我也开始和他一起晨读.好书值得多读.接龙的方法不错,我也试试..我们一起坚持共读经典.

anniesunshine_7 发表于 2014-3-2 21:52:34

俣妈 发表于 2014-3-2 21:33 static/image/common/back.gif
我们孩子睡觉时间一样呢!都是八点前睡觉,早上六点半左右醒,天暖和时起的更早.大俣也是小一上开始读的国学,我 ...

我们的孩子都是黄金作息规律啊,晚上让大人有自己的时间,早上也能从容应对,还不耽误长个子的最好时机。
       对于《日有所诵》,我们是孩子自己看。我也来说说我的看法,《日有所诵》朗读是可以,但是,要孩子顺顺溜溜的记忆,或者诵读,其实,是比较困难的,因为那些内容孩子可以自己轻轻松松的理解,概括,他就很难做准确记忆。 但是,经典是不同的,她不是很理解,也找不到词替换,又那么押韵,孩子读几多遍,反而记得比较准。 这是我根据我家的情况来总结的。
   我们一起努力吧,跟孩子一起学习经典。

anniesunshine_7 发表于 2014-3-2 21:59:12

59022677 发表于 2014-3-2 19:33 static/image/common/back.gif
非常感谢你的分享,就像一盏明灯,指引和照亮我前行的路,很激动,再次感谢!

一起加油!
      四岁比六岁要好进行很多。我女儿四岁时,站在那里小手背后,认认真真,一本正经的背诵《三字经》,现在真的很怀念她那个样子。现在,让她那样做,基本不可能,就是正常的诵读,她没心情的时候,用“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”来形容,真的很不为过。但是,小小年纪开始,到她那么大,也不会排斥,也不会觉得那是天书,因为从小耳濡目染。

haohaodushu 发表于 2014-3-3 11:18:15

也要坚持了!!!!!!

ducadu 发表于 2014-3-3 11:58:23

我们是在孩子上3年级后,在理解的基础上背诵的。

dgx66 发表于 2014-3-5 08:33:34

lliqi 发表于 2014-2-23 21:54 static/image/common/back.gif
国学的启蒙越早越好,过了6岁,就难了.

不是什么都要趁早,关键在于你是否坚持,是否又收获!

asdewrft 发表于 2014-3-5 18:31:50

看过的最实用操作性最强的帖子,谢谢

俣妈 发表于 2014-3-6 21:08:43

anniesunshine_7 发表于 2014-3-2 21:52 static/image/common/back.gif
我们的孩子都是黄金作息规律啊,晚上让大人有自己的时间,早上也能从容应对,还不耽误长个子的最好 ...

虽然从大俣八个月大就开始了亲子阅读,可他学前还是不认识几个字,远不及annie的识字量,<日有所诵 小学一年级>一二年级的都带拼音,儿歌有趣好玩贴近生活,大俣蛮喜欢,我目前是希望借助这个让他多识字的,日有所诵我买了全套,中高年级大都是国内外诗歌散文比较多些,我是想不仅诵读古文,近现代的也需要了解些.

俣妈 发表于 2014-3-7 13:54:49

annie 想的好细,大俣可能更关注那个男孩摔得怎么样了.大俣目前对儿歌喜欢,他觉得好玩,他们都还小,估计再大点才能更好的理解诗歌散文.

494816767 发表于 2014-4-9 16:31:53

我家的已经四年级了,要求她读,她也不会读的,请教对大孩子有什么好办法?

anniesunshine_7 发表于 2014-4-9 16:49:27

494816767 发表于 2014-4-9 16:31 static/image/common/back.gif
我家的已经四年级了,要求她读,她也不会读的,请教对大孩子有什么好办法?

1.)孩子已经过了不求堪解的素读年龄;建议从简单,能懂得入手。
    《笠翁对韵》,《声律启蒙》除了写景物的那些,其它的均是典故,要进行下去,其实,挺难的。
2.)年级高了,功课也重,每天尽量占用很少的时间来进行。
3.)也可以从古诗词开始浸染,慢慢加入经典。我最近满了《中华古诗300首》感觉挺好的,单一的唐诗,宋词读本,觉得不适合长期,挨个的诵读。
4.)四年级的,我们还没到那个年龄,也摸不清,但是,我们虽然一年级,也深感孩子读的东西,也慢慢有了理解需求。可以参考我的的日志:
http://www.ebama.net/blog-104741-308353.html

希望对你有帮助

yazxf 发表于 2014-4-9 16:53:18

小苹果树 发表于 2014-4-9 20:39:58

我们就是6岁以后学的。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 浅谈我家女儿国学学习的一些心得以及收获