网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
等晨爸的音源剪切教程,明显难产了。。。。。。我先把以前写的贴过来吧。

切音频的软件我用的是蓝光影音mp3剪切器。(好吧我承认,我其实一直是用mac上的一款软件切的。但是考虑到受众面,所以特意在win上想找个类似的。结果这款软件功能算是比较相似,又免费,体积还不算太大的了。以前会绑定个可卸载的浏览器,现在新版也可以选择不绑定了)

1.打开蓝光影音,导入mp3后如下图。我希望大家注意的是下面的波形图。凡是没有波只有横线的地方就是声音停顿的地方。也就是一句话结束的地方。由此你可以很直观的看到自己应该从哪里开始切。点击波形的任意地方就会出现如下图的黄竖线。再点播放按钮,声音会从黄线开始播放,方便快速查看声音节点。

2.选择好正确的节点后点击并拖动鼠标。选中部分就会反白。点击最小的那个存盘按钮(下图已为选中状态),可将反白部分保存。名字可以自己输入,我一般以内容贴编号命名。

3.点击剪刀符号剪切掉原先反白的已经保存好的音频后如下图。不剪掉也可以,不过我喜欢剪掉,这样每一段音频都是从头开始剪辑我觉得比较方便。同时剪掉后原先的选区还在,绘本类的书很多内容长度都差不多,刚好可以给我参考下一个声音节点的位置。下图的例子就是,反白选区末尾有一条没有波形图的横线,这里就是实际翻页的节点了。

波形图剪音频的方法适合没有背景音乐的音频和有翻页提示音的音频。但是注意有翻页提示音的音频,声音节点要找很明显重复的竖线。应该说有翻页提示音的音频是最好切的,完全不需要试听。

最后想说的是,大家可以注意一下剪刀后面的四个三角按钮,前两个分别是渐强和渐弱按钮。如果你的音频是有背景音乐的,善用这两个按钮就不会出现点读的内容突然开始又嘎然结束的现象。选中需要渐强渐弱的波形段按相应按钮即可

评分查看全部评分

love一诺 + 30 感谢你!
3855 查看 25 收藏帖子 (41)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• spring2011009

2013-12-12 00:09:12 使用道具

谢谢分享!分割软件下载链接顺便提供一下喽!
  • liuzhenl773

2013-12-12 08:29:04 使用道具

好象百度工具上也有一个
  • zboy贝壳321

2013-12-12 10:29:23 使用道具

好好研究这个技术帖
  • lovean

2013-12-12 19:47:54 使用道具

刚下了这个软件,想问下就是那绘本是不是每页都要贴一个贴纸?
  • 云云妈

2013-12-13 11:07:53 使用道具

这个软件我试了,很好用!
  • zyqannie

2014-1-9 16:07:12 使用道具

我那个播放键怎么是灰色的呀
  • lookzhao

2014-1-10 15:33:06 使用道具

收藏学习,谢谢。
  • 刘MM

2014-3-28 12:14:52 使用道具

回去学习下,谢谢!
  • 奇小妙

2014-3-28 17:56:45 使用道具

新手,试验中,还没弄明白
  • 荷子

2014-3-29 10:47:07 使用道具

谢谢分享,,
  • 刘MM

2014-3-29 16:04:39 使用道具

zyqannie 发表于 2014-1-9 16:07

同问,我的也是
  • 刘MM

2014-3-29 16:16:23 使用道具

spring2011009 发表于 2013-12-12 00:09
    谢谢分享!分割软件下载链接顺便提供一下喽!

对,提供一下软件吧,我下载的开始按钮是灰色的
  • elaine2003

2014-3-30 01:14:48 使用道具

我也想知道
  • robeccalew

2014-3-30 13:30:03 使用道具

谢谢分享 想请教下mac上的分割软件是哪款 是Adobe Audition么
  • cx0113

2014-3-30 19:53:07 使用道具

收藏, 回去学习下!
  • 无色无香

2014-4-11 15:15:52 使用道具

• windrainone

2014-4-17 09:09:19 使用道具

我这个对软件不感冒的菜鸟看着头晕啊
  • njchina

2015-4-24 06:41:01 使用道具

学习学习!
  • ivy_mm

2015-5-2 14:54:08 使用道具

感谢楼主分享 收藏
  • fengling1290

2015-5-2 15:28:20 使用道具

买了爸妈网点读笔,可是在其他家买的书,下载了点读包不知道为啥点读不了内容
  • aiyang8364

2015-5-2 18:16:00 使用道具

同问,mac上的切割软件是哪个呢?能不能也教教大家呢?
  • zmingsh

2016-12-1 16:23:47 使用道具

点赞一个,做个记号
  • 宝妞妈85

2017-1-9 13:36:49 使用道具

百度上有个自带的音频剪辑,很方便
  • wishingwells

2017-1-16 19:42:00 使用道具

哈 我也用mac上一个软件切割的  还要转到windows上制作点读包  也有点麻烦
  • weiweirose

2017-5-21 17:26:33 使用道具

多谢分享 学习了